1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Металлическая дверь своими руками

Тема в разделе "Двери, дверная фурнитура", создана пользователем Алексей 1979 Т, 08.06.12.

1. radist111
    Благодарности:
    25

radist111

Живу здесь

radist111

Живу здесь

Благодарности:
    25
    По поводу замков я согласен, броненакладки должны присутствовать даже на самом плохеньком замке. Поверьте, в моей практике встречались случаи, когда любые увещевания о том, что лучше поставить качественнее замки и сэкономить на отделке, чтобы вписаться в бюджет, натыкались на глухую стену. Я не знаю, как происходил разговор между замерщиком и клиентом, но возможно это как раз тот случай.

Что касается петель с вами не соглашусь. Как правило, на особо тяжёлых дверях наших конструкций достаточно 3 петель. И варится третья петля также как вы видите на рисунке. 4 петля блажь клиента. Расположение её не меняет ровным счётом не чего. И клиент всегда прав. Самое главное при приварке петель соблюсти соосность. А вот тут и проявляется весь профессионализм сварщика. Представьте себе насколько должен быть точен сварщик, приваривая 4 петли. И проверить соостность очень просто. Полотно в любом положении должна соскакивать с петель как по маслу без посторонних предметов (ломов, монтажек). Можете верить можете нет, но всё происходит без лишнего усилия с поправкой на вес полотна.

По поводу недостаточной жесткости. Профиль в коробки и полотна имеет толщину 3мм. На полотне закладные флажки из полосы 50х5 скрытые под наружной панелью МДФ. Так что теоритически хватило бы и 2х петель. Я сторонник 3х всегда, но приваренных нашим сварщиком профессионалом. По этой причине, как я утверждал ранее своими руками новичок нормальную дверь себе не сварит. Только материал испортит. Некоторые «профессионалы» и 2 петли соосно не могут приварить. :hello:

2. Masterrr
    Благодарности:
    28

Masterrr

Живу здесь

Masterrr

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Отлично! Я приверженец трех петель, но только в определенных случаях. А прежде чем продолжить публиковать свои ответы на ваши, мне бы хотелось понять, представителем какой дверной компании вы являетесь. если не хотите публиковать в открытую, то можно мне в личку, а я гарантирую, что не стану распространятся на сей счет.

3. radist111
    Благодарности:
    25

radist111

Живу здесь

radist111

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Наша компания называется "Стальные двери ПАТРИОТ"

4. Masterrr
    Благодарности:
    28

Masterrr

Живу здесь

Masterrr

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Очень хорошо! Теперь я могу себе представлять с кем я веду задушевную беседу за двери. Представлюсь и я, что бы соблюсти все нормы приличия: я простой установщик замков, но тоже, внутри очень даже ПАТРИОТ. :victory:
    На все ваши высказывания, которые могут не соответствовать моему представлению о дверях, я не стану сразу давать комментарии, но на некоторые отвечу с величайшим для себя удовольствием. Вот к примеру то, где вы со мной не соглашаетесь:
    Вот вы постоянно упираете на высокую квалификацию вашего сварщика. Безусловно, наличие кадров высокого уровня, а еще, если вы сами воспитали и обучили такого профи, это в наше время можно относить к подвигу, если бы не одно НО: тем самым вы дезавуируете свое предприятие как производство. Что же получается, если ваш сварщик заболел, или взял отгулы, то и двери перестанут выпускаться с такими качественно приваренными петлями? Можно, конечно, допустить что у вас много таких сварщиков, но тем не менее, современные производство дверей, не должно зависеть от человеческих факторов, а петли должны привариваться обычным сварщиком, с применением технологий, которые и не позволяют петлям быть встроенными не правильно. Например, завод Торекс свои двери роботами сваривает... Вот если бы вы нам показали работу вашего робота...:)
    Вот еще одну ремарку вставлю: Квалификация сварщика при приварке дверей не даст ровно ничего, если у дверного полотна и дверной коробки есть прогибы по одной из плоскостей. А при качественных сварочных швах по профилю от таких отклонений никак не избавится, поэтому, может при определенном открытии дверного полотна и можно с легкостью его снять с подвесов, но точно найдется угол открывания при котором без "спец" инструмента не обойтись. Тем более что профиль дверной коробки может жестко изменить свою геометрию и во время монтажа дверного блока, и даже во время своей эксплуатации. Все это говорит только об одном: прямая ось может быть только через две точки применительно к стальным дверям, третья точка никогда не попадет на линию оси, и сварщик тут ничего изменить не может.
    К слову вспомнить моего давнего оппонента Бориса Васильевича Левакова, с которым у меня только в вопросе количества петель и сходное мнение. Но он не только имеет такое мнение, он еще разработал специальные петли Барк, и подсадил на них все двери с притопленным дверным полотном, кроме дверей Неман.
    И тут, внимание, петли Барк может приварить даже школьник, хотя так видимо и происходит судя по их кривизне на многих дверях, но при этом они работают исправно.
    И еще, простите, ну никак не удержусь: а если бы ваш клиент захотел установить дверные петли как Рояльные, неужели вы бы выполнили эту прихоть, не поставив под сомнение адекватность технического задания? Ну и гарантийные обязательства не должны позволять создавать изделия не соответствующие ГОСТ, без изменения тех же гарантийных обязательств. Хотя это уже законом не предусмотрено, и тем самым вы увеличиваете риски гарантийной ответственности. И все ради прихоти клиента? Это не признак технологического производственного процесса, увы.

5. radist111
    Благодарности:
    25

radist111

Живу здесь

radist111

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Естественно сварщик не один. Человеческий фактор, конечно же, присутствует. Кто то получше, кто-то похуже. Ну вообще то все на уровне. Здесь главное контроль за продукцией. Торекс конечно двери неплохие, однако то что варится роботом это стандарт. Если Торексу понадобится изготовить подобную дверь как я показал, робот даже близко не подойдёт. Про арочные я вообще молчу. По поводу неправильной установки согласен. Если коробка слабая то её среднюю часть можно утянуть и тогда возможны проблемы при отрывании. Но как правило на «хлопушки» 3 петли мы и не ставим. В этом конкретном экземпляре с обеих сторон стоят глухие вставки и поэтому толщина коробки равна толщине вставки. Деформация ни при установке не в процессе эксплуатации исключина. По поводу кревезны профиля. Квалификация наших сварщиков позволяет изготавливать ровные двери, позволяющие безпроблемный съём двери в любых положениях полотна. Как я уже писал раньше опытный сварщик гнёт профиль в нужную сторону и при сварке он становится ровным.

Можем и роялные приварить. Главное чтоб такие для стальных дверей существовали и смогли выдержать вес дверного полотна.

Вообще по железу проблем ни когда не было, поэтому 3-4 петли, вставки, арки, бронеконверты - это всё без проблем. А вот что касается отделки для уличных дверей, тут есть ограничения на которые мы пойти не можем. А ГОСТы применительно к стальным дверям это такая ересь.

6. radist111
    Благодарности:
    25

radist111

Живу здесь

radist111

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Про петли Барк ни чего сказать не могу, так как не видел. Мы ставим на элитки итальянские. Однако кроме петель есть ещё и полотно с коробкой. Поведал я сегодня в нашем коллективе про наш разговор, про «неопытных» сварщиков. Долго смеялись. Поведали давнишнюю историю о том, как пришёл в цех мужчинка посмотреть, как варятся двери, чтобы себе люк на чердак сварить самому. Постоял он минут 20-30 и сказал, что ничего в изготовлении дверей заумного нет и пошёл он творить. Каково же было удивления сварных, когда через двое суток он принёс своё творение в цех с просьбой что -либо исправить. Варил он свой люк часов 6, а потом сутки пытался отрихтовать. Ничего не вышло. Сварили ему за час новый и ровный.

7. Masterrr
    Благодарности:
    28

Masterrr

Живу здесь

Masterrr

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А ГОСТ вы похоронили зря. Нет. с точки зрения производителя, оно конечно очень даже хорошо, можно делать все что угодно не испытывая комплексов. Другой вопрос, как далеко это может завести. Вот ваши специалисты, либо какие другие, без вариантов считают себя очень хорошо разбирающиеся в предмете, и поэтому типа готовы сами стандарты под себя написать. Но иногда случаются вещи которые, при изменении каких-то параметров выше допустимого, предсказать никто не сможет, даже нобелевские лауреаты. Для этого Гост и существует, что бы ограничивать фанатизм. Не следует забывать, что есть еще и судебные тяжбы из-за нехватки потребительских свойств в дверях, и когда в дело вступают эксперты, то они принимают свои решения на основании ГОСТ, потому как надо ссылаться на нормативную базу, а другой кроме этой нет. Вообще, это огромная беда нашего государства, когда рабочие и целые отрасли работают в отрыве от науки. В результате сварщик руководит целым производством дверей, хотя для этого существуют инженеры конструкторы.
    А петли Барк это уже классика жанра которую следует изучать, если вы хотите стать маститым дверником. Попытаюсь дать вам ссылку на некий обзор этих подвесов, и надеюсь меня не забанят за это, ведь давать материал без ссылки на источник вообще нельзя:) Кстати, все изображения петель петель Барк делал я, чем и продемонстрировал свои возможности в создании различных конструкций.
    Что касается создания своей двери, и своими мозолистыми, если их больше девать некуда, то я бы порекомендовал отталкиваться от нескольких баз данных на этот счет, и одной из такой баз я бы выбрал ГОСТ. Потому что именно в ГОСТ имеются предельные отклонения от норм, нормативные размеры, зазоры толщины, и все такое, что может оказать помощь в создании самого концепта дверного блока. Надо понимать, что при всей отсталости ГОСТ от современного оборудования по изготовлению дверей, данные и различные таблицы взяты не с потолка, а имеют расчеты сверенные с жизнью. Зачем чего-то придумывать, если все лучшее давно придумано и зафиксировано в ГОСТ?
    далее, я бы стал выбирать материал, из которого следует изготавливать стальную дверь, выбор которого строго зависим от технической оснащенностью вашего места работы.
    А саму деятельность начал бы со стола, от качества которого очень многое зависит.

8. zuk67
    Благодарности:
    528

zuk67

Живу здесь

zuk67

Живу здесь

Благодарности:
    528
    @Masterrr, прошу извинить за вторжение в вашу беседу, но: ГОСТ - это хорошо и последнее время всё больше товаров ствли производить ориентируясь им. Однако, производство по ТУ тоже было разработано в надежде, что производитель улучшит свойства товара (что на практике сыграло на оборот). К нашей радости некоторые ТУ выше качеством некоторых ГОСТов. А метал, о да, даже Форд открыв завод у нас таскал железо из Европы пока мы не смогли производить такое же. Делали по ГОСТ, для завода стали делать по ТУ, а потом ТУ перевкли а ГОСТ. Вот. Спасибо.

9. Masterrr
    Благодарности:
    28

Masterrr

Живу здесь

Masterrr

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @zuk67, Конечно это ненормально. В законодательстве, прежде чем создать закон, противоречащий конституции, изменяют в ней статью. Так бы и с ГОСТ поступить. Однако, надо быть до конца уверенным, что действительно в ТУ предусмотрено все, чего не досмотрели при создании ГОСТ, может быть запросто, что ТУ только внешне выглядит ка более усовершенствованное. Для выводов подобного, надо создавать комиссию, типа летучей тройки. Если действительно выяснится что ГОСТ отстает от ТУ, то выдать обнаружившему почетную грамоту, а ежели обмишурился, то значит босиком и в кальсонах... И тогда уверяю вас, ГОСТ станет священной коровой, и никому в голову не придет делать ТУ лучше его:aga: Это я шучу конечно: в кальсонах на расстрел уже не выводят, в плавках или стрингах.
    Но что безусловно, так несовершенство ГОСТ, что в свою очередь не отменяет его, как все поспешили это сделать. Нигилизм, знаете ли, это пострашнее тирании.

10. radist111
    Благодарности:
    25

radist111

Живу здесь

radist111

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Если вы имеете в виду ГОСТ 31173 от 2003, то его давно похоронили, ввезя в Россию миллионы китайских жестянок. Большая часть пунктов носит рекомендательный характер, т. е. не обязательный. Особо порадовал пункт:

«5.1.6 Для осуществления ремонта замков и защелок в месте их установки во внутреннем листе рекомендуется предусматривать «лючок», который крепится на механических связях.»

Вы такой встречали в своей практике как специалист по замкам?

Фраза «Крепление петель к полотнам и коробкам рекомендуется производить на механических связях или путем сплошной сварки.» в пункте 5.5.1 полностью характеризует этот документ, как документальное обоснование производства по сути любой, даже не мыслимой конструкции (в том числе и с рояльными петлями). Хотел я посмотреть на стальную дверь с прикрученными петлями, сколько она отстоит.

В свете вышеизложенного опирается судебным органам на этот документ очень проблематично в случае гражданского спора между клиентом и производителем.

Последнее редактирование: 05.07.15
  11. Masterrr
    Благодарности:
    28

Masterrr

Живу здесь

Masterrr

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я бы вам порекомендовал, при чем настойчиво, изучать двери проклятых конкурентов. Поверьте, интереснейшее занятие я вам скажу. :) Если бы вы этим занялись, то выяснили бы для себя, что Китайски жестянки, во многих случаях превосходят по качеству жестянки Российского производства, которые уже частично оттеснили Китайцев от лидерства. Для начала как пример приведу вам модель дверей ПРОМЕТ, с толщиной РОВНОГО листа стали 0.4мм. Ни о каком рельефе, боже упаси, в России не ведется, который придает жесткость листу стали.

По установке замков, боюсь вас разочаровать, "но правда, мой друг Гораций, превыше всего" (С):
    Все Итальянские замки 4 класса взломостойкости разработаны для установки комбинированным методом, его еще называют "вкладным" или "Рим". Корпуса таких замков очень большие, и устанавливать их за лицевую планку, делая огромный вырез в "несущей" части дверного полотна, это значит уничтожать жесткость его конструкции. По этой причине, разработан, и широко применяется огромным числом Российских производителей стальных дверей, установка замков где корпус замка прикручивается на специальное шасси, приваренное внутри дверного полотна, ригеля замка высовываются через отверстия под них, созданные в торцевой части, и монтаж и демонтаж производится через люк, находящийся с тыльной стороны дверного полотна, в точности как указано в ГОСТ.

Дверей с прикрученными петлями не так уж и мало, если немного изучить рынок стальных дверей. Практически все Итальянские двери, поступающие в Россию, имеют прикрученные петли. Так же петли прикручивают такие производители стальных дверей как: МТЛ, Суперлок, Герда. И показываю вам петли, которые применяют прикрученными на этих дверях

Как раз все наоборот, очень надеюсь. что вы это осознаете, и перестанете смотреть на мир с точки зрения производителя дверей с применением квадратных труб, производство из которых уже считается кустарным. ;)

12. radist111
    Благодарности:
    25

radist111

Живу здесь

radist111

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Половину дверей с итальянскими замками мы устанавливаем, вкладывая из нутри. Под внутренней панелью можно делать хоть миллион лючков. Сути это не меняет. Для демонтажа и последующего ремонта замка нужно снятие внутренней панели или другой отделки. Или вы предлагаете делать в отделке технологические лючки как на фото в вашем комбинированном методе.

Чем отличается холодняк китайского от ровного листа дверей ПРОМЕТ 0.4 мм. Ребёнок с открывалкой также сделает своё дело.

Сложно гнутые профиля мы применяем при изготовлении противопожарных дверей. Если людям нужна долговечная дверь с двойным металлом например в магазин, чтоб алкаши вмятин на листе ногами не оставляли, то лучше профильной двери и двух горячекатаных листов ещё не кто не придумал.

По причине недостаточной жёсткости использование гнутых технологий при изготовлении, например дверей элитных с массивом дуба неприемлемы. Тут вообще мы используем угол в некоторых местах. Дуб выкрутит гнутую жестянку в узел.

Про петли. У меня на межкомнатной двери такие стоят. Наши двери стоят в проходных местах во всей таможне Москвы, в счётной палате, весь Первый канал ОРТ, а там проходимость мама не горюй. Не одного обрыва или преждевременного износа петли не было. Сомнения меня берут, что ваши прикрученные смогут выдержать полотно в 200 кг и открываясь 60 раз в минуту. Больно хлипкие на вид.

Мы используем разные технологии. Но гнутьё я себе бы в квартиру не поставил.

13. Masterrr
    Благодарности:
    28

Masterrr

Живу здесь

Masterrr

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Почему же не меняет сути? Вы привели описание из ГОСТ, в полном смятении, что оно адекватное, а тут оказывается, что вы сами подобное применяете, чем теперь привели в смятение и меня! :faq:
    Может вы усматриваете разницу установки люка под панелью или на панели, но я тут не вижу никаких противоречий прописанных в ГОСТ. Конечно же под панелью правильней, но если панели нет, а нужна надежность, то и мне пришлось наложить вето на прекрасное, нахлобучил люк сверху, поделать нечего.

.
    Вот опять вы свели все к взломостойкости, но есть еще и другие потребительские показатели дверных блоков, а вы их почему -то не учитываете. А между тем, очень много мест, где стойкость к взлому не нужна совершенно, и есть граждане, которым совершенно безразлична возможность взлома их входных дверей. Жесткость конструкции дверного блока, без ребер жесткости с применением тонкого листового проката без гофр жесткости, которые у Китайских дверей выполнены стилизовано, будет сравнительно крайне низкой, не говоря уже про дизайн.

Не любите холодный прокат? Отчего же так, современные технологии изготовления дверей не мыслимы с горячим прокатом, по его различным показателям. Что же касается "сложногнутого профиля" то я против него ничего иметь не могу, все двери из него делают, и даже имеющие класс стойкости к взлому. А вот если вы под этим термином предполагаете "замкнутый профиль", то есть некоторые моменты, которые не украшают производителя дверей из подобного материала.

Дуб штука сильная, спору нет. Однако, существуют производители стальных дверей, не применяющие профильный прокат, и устанавливающие на своих дверях панели из любого пиломатериала, не опасаясь за изменение геометрии своей продукции. И вот ведь парадокс, стальные двери, имеющие класс стойкости к взлому по ГОСТ защитных дверей, не делают из уголков или иного железа, продающегося в магазине. Нет, они упорно делают из профиля созданного самими же, на дорогущем оборудовании. Помниться еще Бастион с Вагнером что -то там пытались со своими профильными дверями получить от испытательного центра, но так ничего получить не смогли. Тем не менее. я против замкнутого профиля, в принципе, ничего не имею, это как раз тот материал, который соответствует заданной теме: "стальные двери своими руками"

14. radist111
    Благодарности:
    25

radist111

Живу здесь

radist111

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я хотел сказать, что тот человек, который писал гост далёк от изготовления дверей. Cisa, Mottura и другие это максимум 10% от всего количества дверей. 90% это замки, установленные в торце и нет смысла городить огород в виде всяких там лючков.

На работе валяется дверь в двойном металле в порошке. Привезли установщики с объекта, посмеятся. Я его со своего травмата ПМ-Т на вылет с 2м. Нафик нужна такая стальная дверь. Лучше уж деревянную поставить надёжней будет.

Я холодняк люблю. Он податливый. Из него лепи что хочешь, хоть почтовые ящики, хоть двери. С горячим работать нужно уметь. Спецы нужны. В этом вся и проблема. Проще построить конвейер, обезьян набрать, чтоб они одну и туже операцию выполняли. В итоге получаем стандарт +- 10см по ширине и высоте. Закажите им дверь, которую я на фото показал. Дальше промолчу.

А что там про Бастион и испытательный центр?

Если вы про сертификацию то 15 к. р. и вам любой сертификат без предоставления продукции.

Про петли если что не так извиняюсь.

Пора нам заканчивать обсуждение промышленного производства стальных дверей. Тема ведь не об этом. Я лишь высказал своё мнения исходя из личного опыта и то что я вижу каждый день в цеху. Самому дверь нармальную, не имея опыта, не сварить.

Последнее редактирование: 05.07.15
  15. Masterrr
    Благодарности:
    28

Masterrr

Живу здесь

Masterrr

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У вас несколько подход к дверям, того - не подвергавшийся критике от других специалистов. На форуме дверизамки. орг, если вы такое же напишите, то вам нелегко будет отбиться :) При чем там лупят не просто от балды, а на основании нормативов, доказуемого опыта, и т. д. Тогда бы вы многое переосмыслили бы, скорее всего, а может и нет. Бастион находился под контролем, и не проскочила бы покупка сертификата. Было это давненько, сейчас Бастион не тот, и уже не отсвечивает среди спецов, но раньше был более активен, и на что-то претендовал А вы точно знаете, что сертификат на защитные двери можно купить, что-то мне не особо верится, а на все остальное - верю:)
    Гост писали давно, и не один человек это делает, и как правило, нет человека, который бы не попытался пнуть его, даже я уже постарался. Его надо обновлять, и уже по некоторым ГОСТ пишут, может и наш диалог учтут, знаю. что сканируют интернет вдоль и поперек, для черпалки знаний.
    Ну так что, про "двери своими руками", предлагаю строить виртуальную дверь, исходя из ГОСТ, и самых простых материалов, будем считать, что ровный стол у нас имеется, куча струбцин, грамотные руки, сварочный пост, "обезьяна", "болгарка", и даже отделку мы закажем в "Патриоте". так как у них фрезер имеется координатный. :)]