1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Маш, ну почему, клубень и есть, и выкидывать не надо. Росло же без малого почти год (если сеяла в январе -феврале). Этого времени достаточно чтобы образовался клубень, по аналогии наприм. с глоксинией.
    У моей бегонии (из клубня) тоже отвалился вчера стебель, зимуем.

Вложения:

• P8014842.JPG
  2. Церера
    Благодарности:
    1.925

Церера

Ольга

Церера

Ольга

Благодарности:
    1.925
    Девочки! Бегонию клубневую уже надо сеять или попозже? У меня семена бегонии ампельной Версальская история от Урожай Удачи.
    Может кто выращивал такую, что получилось в итоге? Если можно с фото.

3. Bambi2
    Благодарности:
    11.074

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.074
    Церера, сейте, она не быстро развивается:) При посеве в конце декабря буйное цветение наступило только к июлю, первые цветы были в мае, но вот чтоб вся в цветах только в середине лета...

4. Церера
    Благодарности:
    1.925

Церера

Ольга

Церера

Ольга

Благодарности:
    1.925
    Ура! Я сегодня открыла посевную! Посеяла свои бегонии. :)

Девочки, еще посоветуйте пожалуйста, уже спрашивала, но ответа не дождалась. Купила недавно на распродаже клубни бегоний с росточками, завернула в газету, убрала в холодильник. Сегодня достала посмотреть, росточки от 0,5 до 2 см на них.
    Что с ними делать? Читала, что вроде можно эти отростки пока удалить, по весне новые дадут. Но боюсь я, рука не поднимается. Сажать еще рано. Или оставить их пока как есть?
    Извините, я впервые с бегониями вожусь, не хочется загубить.
    Вот их сегодняшнее фото image.jpg

5. nadejda53
    Благодарности:
    20.893

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.893
    Я тоже посеяла клубневую бегонию 1,5 недели назад, показалось пару всходов, без лупы не могу разглядеть, очень мелкие. А какое максимальное время их прорастания?

6. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Надь, они быстро прорастают основная масса, главное вовремя увидеть и не засушить. Я долго полностью не снимала крышку, они любят влажность. Вот глянула записи, первый посев в декабре всходил 10 дней, второй посев конец февраля, через неделю вылезли.

Видимо они хранились во влажных, теплых условиях, поэтому стартанули. Если месяц сможете передержать, в январе смело можно высаживать. Еще и начеренковать успеете.
    Я так думаю, что это клубни не проданные с весны, значит силы у них должны быть. Можно для эксперимента и сейчас хотя бы один посадить, посмотреть что выйдет из этого. Ростки никогда не обрывала, поэтому не могу подсказать, что будет с этой затеей.

7. Церера
    Благодарности:
    1.925

Церера

Ольга

Церера

Ольга

Благодарности:
    1.925
    Спасибо за идею, и правда, можно посадить самый резвый клубень и понаблюдать за ним. Остальные, я думаю, и до февраля дотянут. Клубни правда весенние, лежали у них в магазине просто на стеллаже, условия хранения - никакие. Просто жадность как всегда разум отключила, вот и хапнула раньше времени:)
    А замачивать клубень надо в чем-нибудь перед посадкой? Насколько? И наверное подсветка понадобится?

8. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Я не замачиваю, кто-то может и стимулирует. Хотя у Вас уже они проросли, т. е. нет надобности. Подсветку я никогда не использую для них, просто ставлю на свет, на северный подоконник. Не жарко, не вытягиваются.

9. Анемонка
    Благодарности:
    8.622

Анемонка

Живу здесь

Анемонка

Живу здесь

Благодарности:
    8.622
    DSC05075.JPG DSC07093.JPG DSC07097.JPG На 1 фото бегония, выращенная из семян :no:,посев 20.01. из 20 взошло 5, выжило 4! :mad:Зацвела одна в сентябре! семена от Косовой. Отправила в ноябре в подвал сухой прямо в кашпо, котором росли. Посмотрю, что будет весной! Больше никогда из семян бегонию выращивать не буду! Не моё!:aga: Остальные фото- бегонии, выращенные из клубней!

DSC02648.JPG DSC02642.JPG DSC02643.JPG DSC05078.JPG

10. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    Первый раз нынче сажала клуб. бегонию. Высадила клубни на подращивание. Жду, жду-нету. Ну думаю издохли. Распотрошила горшки, ан нет, пытались рости, только вот рости вверх тормашками не айс:aga: Короче, я умница их кверху попками посадила. Вообщем перевернула бедные клубни, они и обрадовались.
    Бел. и желт. пендулы, были не такие пышные, т. к. в маловаты горшки посадила.

Вложения:

• бегония.jpg
  11. Церера
    Благодарности:
    1.925

Церера

Ольга

Церера

Ольга

Благодарности:
    1.925
    Анемонка,
    красивые у вас бегонии и из семян и из клубней, особенно желто-оранжевая на последнем фото! Я начинающий садовод, руки так и чешутся вырастить что-нибудь новенькое неизведанное:) Про трудности выращивания бегонии из семян читала, поэтому для подстраховки уже купила клубни, если не ничего не получится из затеи с семенами, так хоть не так обидно будет.

12. Анемонка
    Благодарности:
    8.622

Анемонка

Живу здесь

Анемонка

Живу здесь

Благодарности:
    8.622
    Спасибо ! Всё у Вас получится! Главное, чтобы желание было! А оно у Вас есть! :super: У меня терпения не ххватает-не взошли семки неделю другую, всё - ручки чешутся что-нибудь другое посеять в эту плошку! :no: Запасайтесь терпением и удачи Вам! Не забудьте рассказать нам о Ваших успехах!

13. Церера
    Благодарности:
    1.925

Церера

Ольга

Церера

Ольга

Благодарности:
    1.925
    Спасибо! :)
    Если будет о чем рассказать - обязательно поделюсь:)

14. Svetnik
    Благодарности:
    159

Svetnik

Участник

Svetnik

Участник

Благодарности:
    159
    Собираюсь сеять бегонии, несколько вопросов, если можно. Сначала ставлю плошку в тепло. Далее как только появились ростки сразу в прохладу, а то на пачке написано, что могут даже за сутки сильно вытянутся. Досветка нужна или нет, может им хватит света из окна? Потому как холодно только в комнате с окнами на север, а под люмкой будет жарко. Если любят влажность-опрыскивать? Или только поливать? Засухи бояться? Открывать ростки не сразу? Может еще что упустила важное, подскажите.

15. Церера
    Благодарности:
    1.925

Церера

Ольга

Церера

Ольга

Благодарности:
    1.925
    Svetnik, про подсветку frosik писала для клубней, думаю, что сейчас растения из семян все же надо досвечивать. Свои из семян, если взойдут, буду обязательно досвечивать. Вот краткая рекомендация по агротехнике бегонии из семян от одного из производителей:
    Особенности агротехники: Семена или гранулы высевают по поверхности влажного субстрата. Прорастание на 7-14 день при температуре 23-25С.
    Через 6 недель пикировка и первая подкормка азотным удобрением. Спустя 11 недель пересадка: одиночные растения - в емкости (горшки или подвесные корзины) диаметром 10 см, по 3-6 растений - в емкости диаметром 25-30 см. Выращивание при температуре 20С.
    С момента прорастания и до середины марта растениям необходимо обеспечить 14-часовой световой день.
    Рекомендуется еженедельная подкормка азотными удобрениями для лучшего развития корневой системы.
    Молодые растения необходимо притененять от прямых солнечных лучей. Короткий день и температура ниже 16С способствуют клубнеобразованию, а досвечивание ускоряет начало цветения.
    Схема 40х80. Посев: ноябрь-февраль. Пересадка: январь-март. Рассада: март-май.
    Про опрыскивания не подскажу, а вот полив нужен ОЧЕНЬ аккуратный, чтобы не залить. Пересыхание их погубит. Всходы открывать постепенно для проветривания. Вот что писали чуть выше: