1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. Rumumba
    Благодарности:
    21.168

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.168
    @elenka69, у меня тенелюбивые размещены вдоль северной стены дома.

2. Cиндя
    Благодарности:
    1.182

Cиндя

Я Татьяна, ко мне на "ты"

Cиндя

Благодарности:
    1.182
    Вот и у меня семенные молчат (3 пакета по 5 шт), купила 1 клубенек с проростками, пока замер, жду.
    @юбаша, А как часто поливать? После полного просыхания или грунт должен быть слегка влажный?

3. юбаша
    Благодарности:
    12.362

юбаша

Живу здесь

юбаша

Живу здесь

Благодарности:
    12.362
    @Cиндя, если вопрос по поводу чуть проросшего клубня, если подращиваете на грунте, то поливать по немногу по стеночкам горшка не попадая на сам клубень, когда грунт сухой уже.
    Если кладем на мох сфагнум, то вообще не поливаю, он влажный.
    Ну уже когда на улице, то ежедневно прям лью воду, там дренажные отверстия, лишнее стекает.
    А этому клубеньку, хватает света, почему замер? Я ставлю под лампы при пробуждении клубней.

4. elenka69
    Благодарности:
    1.936

elenka69

Живу здесь

elenka69

Живу здесь

Благодарности:
    1.936
    У меня северная сторона у соседей во дворе) нет уж, им моих бегоний не достанется, найду у себя тенёчек! Хочу в одно кашпо алую и белую Пендулы посадить. Первый год у меня бегонии. Вот и тычусь, как слепой котёнок.

5. Rumumba
    Благодарности:
    21.168

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.168
    тогда конечно! А у меня южная у соседей! :close:
    Моя только восток, север и запад.

6. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.695

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.695
    Не, грунт пока растут не должен быть все время влажным, важно не заливать сам клубень водой, я чуть лью по краю горшка.
    юбаша
    Наверное моим света мало, горшки перца загораживают. Поставлю прямо под лампу.

7. elenka69
    Благодарности:
    1.936

elenka69

Живу здесь

elenka69

Живу здесь

Благодарности:
    1.936
    Домой пришла, прочитала и вовсе моя Пендула не ампельная (а я-то её прикупила для навесного кашпо. Вот такой я профан. Теперь только под навес, в простое кашпо, наверное?

8. юбаша
    Благодарности:
    12.362

юбаша

Живу здесь

юбаша

Живу здесь

Благодарности:
    12.362
    @elenka69, Почему не ампельная? На сколько я знаю, Пендула растет как ампель.
    Вот красная и желтая, слева в горшке, к сожалению фото, отдельно нет, приходится показывать опять с тем же вазонов, что выше.
    image.jpg

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Вот кажется, всё разжевали :hello: а чайникам непонятно, извините - спрошу снова :|:
    Купила ампельную бегонию, 5 клубеньков ассорти GOLDEN BALCONY
    Клубни лежат в пакетике в опилках, никаких ростков, глазок и проч. пока на них не заметила.
    Март на дворе, уже к концу движется :) Пора будить? Что для этого сделать?

У меня они будут висеть в кашпо - плетёнка из прутьев, внутри выложена полиэтиленом без доп. отверстий. Это нормально или надо что-то другое подготовить? (вроде как воде-то уходить некуда, и это нехорошо, но с другой стороны - как ещё быть с подвешиваемыми растениями! не капать же им оттуда :aga: с высоты)

Если такое кашпо годится, могу туда насыпать торфа, или песка, или грунта для цветов/универсального (все они, по сути, торфы разных видов с добавками)
    Если торфа - какого: нейтрализованного, наверное? кислый у меня тоже припасён для азалий, - тут видимо не годится...
    Или всё же, если для дальнейшего роста там же - лучше, наверное, сразу грунт цветочный использовать...

А дальше что? Положить клубеньки туда, не полностью засыпая землёй, не поливать, только слегка увлажняя землю, и подсыпать земли после того как наклюнутся и прорастут?

И ещё: надо ли их вымочить в чём-то перед посадкой: марганцовки, фунгициды, корневины, эпины, что-то такое?

10. Rumumba
    Благодарности:
    21.168

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.168
    @Asq2013, если кашпо у вас будут висеть под навесом (куда внезапный ливень в ваше отсутствие не доберется), то смело можно оставить и без дополнительных дырок кашпо. Сами будете регулировать полив. Но если кашпо под открытым небом, то я бы делала отверстия.

я посадила клубни в чуть меньшее кашпо (технический горшок пока), потому как пока мои бегонии живут на подоконнике и мне так убодобнее. Потом планирую аккуратно перевалить уже в постоянное кашпо, в котором они будут расти все лето. Мои уже проснулись, но землю я пока еще не досыпала.
    Я свои клубни поливаю, правда по стеночке, стараясь не допускать попадания воды на клубни. Земля умеренно увлажненная, клубни чувствуют себя хорошо.

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Спасибо за ответ! Но вот этот момент я не поняла: мне надо уже что-то предпринимать, чтобы и мои "проснулись" тоже? или продолжать держать их в пакете и в опилках, как они ко мне поступили, и просто наблюдать? кстати, опилок-то там не так чтобы густо - так, название одно, припорошено слегка :|:

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    И вот с чего я взяла, что у меня клубни не проснулись!
    Почитав тему повнимательнее, побежала их будить... Из 5 штук ростки есть на трёх!
    Причём на одном - два ростка, и довольно большие, на другом - небольшие, но зато... три ростка!
    Итого на 5 клубней - 6 ростков :aga:
    Бегония с ростками.jpg
    Посадила их в увлажнённую смесь торфа и песка, ни в чём не вымачивала. Посадила неглубоко - примерно на треть клубня, "вдавила" в торопеч-ю смесь. Буду теперь поливать осторожненько, по стеночке, чтобы не залить. Понемногу, т. к. ёмкость без дырочек.
    Возник новый вопрос: в теме встречала настоятельные рекомендации такие клубни, с несколькими ростками, - делить: резать по количеству ростков. Но советы были давние, примерно 2008 года. Как сейчас считается, - не изменилась агротехника? Надо ли их делить? и при условии, что клубни у меня не жили, - только что куплены!

Грядёт вопрос, можно ли их потом в одно-то кашпо высаживать? диаметром примерно с эту же коробку от торта...

Да, кстати, к вопросу выше: у меня кашпо будет висеть на крылечке, под крышей. Дождь туда не зальётся. В прошлом году там росли вначале мини-анютины глазки, потом петуния. И вот как оно перезимовало, без цветов:
    IMG_5790.JPG

Последнее редактирование: 22.03.17
  13. Vinca
    Благодарности:
    2.333

Vinca

Живу здесь

Vinca

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    @Asq2013, все хорошо с вашими клубеньками!
    В кашпо (в полиэт-не) все же лучше сделать пару прорезей чтоб было куда воде уйти, если что, так для своего же спокойствия. Все в одно (как на фото) не пойдет, тесно им будет, разделите на два кашпо.
    Клубни с росточками делить не надо (мы ж еще *чайники* в бегониях;)),разовьется тот, который сильней, другие уснут не успев проснуться:aga:
    Мои находятся с таком же состоянии как ваши и у них еще *пеленочный период*. Корешочки начали показываться, скоро прикопаю.

14. elenka69
    Благодарности:
    1.936

elenka69

Живу здесь

elenka69

Живу здесь

Благодарности:
    1.936
    Девочки ассы, возможно, меня поправят) но по фото я поняла, что стебли растут вверх, а вот сами цветочки повисают вниз. Потому они и каскадными называются. Но мою любовь к бегониям всё растёт!

15. Cиндя
    Благодарности:
    1.182

Cиндя

Cиндя

Благодарности:
    1.182
    Да, наверное, ему темновато, стоит на северном окне, перенесла на восточное. Под лампами места уже нет.