1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.757

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.757
    Бегония на улице (любая) чувствует себя и цветет в разы лучше, чем в помещении. Без последствий она выдерживает любую самую низкую температуру. Даже ноль. Но это осенью, когда растение постепенно адаптируется к снижению температуры. Выносить из дома или теплицы весной лучше без существенного перепада температур на улице и в помещении.

2. Olga_Z
    Благодарности:
    620

Olga_Z

Ольга

Olga_Z

Ольга

Благодарности:
    620
    Упс, в Питере такого может и не наступить. Нам, через неделю, -1 ночью обещают:ogo::mad:

3. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    @zakharrova, обычно в мае, когда дневная температура на улице достигает +18-20 градусов, я начинаю закалять подросшие бегонии, вынося их днем на свою открытую лоджию (притеняя при этом от полуденных прямых солнечных лучей), а на ночь уношу обратно в комнату.
    Окончательно я выставляю горшки и вазоны с бегониями на лоджию только тогда, когда ночная температура на улице не будет опускаться ниже +10-12 градусов. Это относится к тем бегониям, у которых с момента посадки их клубней с ростками в землю прошло около 2-х месяцев, т. е. они уже вполне взрослые, зачастую цветущие или с бутонами.
    Конкретной информации о том, можно ли при тех же значениях температуры воздуха оставлять на лоджии не взрослые бегонии, а посаженные в землю клубни с подрастающими ростками, я нигде не нашла. Думаю, что в период подращивания молодые бегонии днем можно выносить на свежий воздух (температура воздуха не ниже +18 градусов), а вот на ночь, если ночная температура ниже +18 градусов, их нужно уносить обратно в комнату. Так я и поступаю.

4. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.520

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.520
    У нас 18-20* может быть всё лето. Я дожидаюсь плюсовых t и выношу, все, обратно не заношу. Такая шоковая терапия. От солнца уже не притеняю. Это я узнала на форуме, что если с младенчества растут на солнце, то потом его совсем не боятся, так и есть. Конечно цветение у меня не такое шикарное как у Гали (@gya), но все растут и цветут.
    У меня уже несколько дней на балконе, даже сеянные, приободрились и выпустили много бутонов.
    Ольга, попробуйте одно растение выставить если есть опасения.

5. Olga_Z
    Благодарности:
    620

Olga_Z

Ольга

Olga_Z

Ольга

Благодарности:
    620
    Бегонии у меня кустовые, сейчас уже по 20-25см высотой, половина с бутонами. Стоят на южном окне первого этажа (частный дом), предполагается высадка на улицу, в вазоны. Могу оставить пока на окне, до лучших времен (наступят ли они, помня прошлое лето:faq:), могу вынести для закаливания в теплицу к помидорам, те сидят с доп. укрытием из пленки и нетканки. Вот сижу и мучаюсь, как поступить то?

6. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.520

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.520
    @zakharrova, теплица для всех цветов курорт!

7. frosik
    Благодарности:
    106.024

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.024
    Вот это отличный вариант. Только от солнышка прикрыть немного в первые дни. В теплице оно совсем не то, что на южном окне..Если есть место, то можно там высадить в вазоны и пусть недельку адаптируются.
    Мои давно в теплице, ночью до +5+4 точно опускалось.

8. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Я выношу на застеклённый (не обогреваемый) балкон, когда днём как минимум +8 есть, ночью может падать, причём сильно, главное, чтобы минусовой не было. Ничего растут, и цветут. На улицу - при +18С.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    У меня как раз такая беда и случилась. Мои ампельные давно уже в кашпо - три штуки, и одна в горшке, т. к. четырём клубням тесно было.
    IMG_7036.JPG IMG_7037.JPG
    Немного разные. Особо тощие и длинные ростки - это те, у которых луковица долго не просыпалась, а потом проснулась с 6 почками! Я оставила 2, остальные повыковыривала... На всех остальных луковицах изначально было по 2 ростка, я их так и оставила.
    Луковицы землёй присыпала, но не полностью, - очень вы меня напугали про залив и т. п., так что верхушечку оставила торчащей.
    IMG_7041.JPG IMG_7039.JPG
    Но никакие ростки у мох ампельных и не думают клониться! Впрочем, у одной толстенькой надумал один - и сразу же поломался. Сидит теперь в банке с водой,
    IMG_7038.JPG
    ждёт, пока корешки отрастут, хотя я не знаю, насколько это реально вообще для клубневых:|: В юности я бегонии так в воде проращивала, - брала у подружек понравившийся даже не черенок, а листик (кажется), и потом у меня возникала своя бегония, - но они не были клубневыми, конечно.

Ну и вот мои вопросы:
    1) правильно ли я делаю, что не досыпаю земли доверху? если нет, то покажите, пожалуйста, ещё раз картинку поближе - как надо!
    2) как заставить склониться ампельные бегонии, да ещё чтобы при этом они не поломались?
    3) прорастёт ли мой "черенок", и как ему помочь, если такое прорастание возможно?

Пока фотографировала, ещё один вопрос возник, - т. к. растение в горшке очень выгодно отличается от своих собратьев в кашпо по общему виду, по состоянию листьев:

4) из-за чего могут скручиваться листочки у бегоний?

10. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
  11. Смолянка
    Благодарности:
    6.207

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.207
    Раскрылся первый цветок бахромчатой оранжевой клубневой бегонии. Размер впечатляет.
    DSCN6357.JPG DSCN6353.JPG

12. ЦветочницаНюта
    Благодарности:
    1.381

ЦветочницаНюта

Живу здесь

ЦветочницаНюта

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Добрый день! Я нечаянно отломила стебель бегонии прям под самую луковицу. Как сохранить растение? Стебель поставила пока в воду. Даст корни? А луковица даст еще новые ростки?

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @ЦветочницаНюта, я начинающий, ничего не знаю... Но опыт по отламыванию росков у меня как раз есть: парой постов выше фото первого такого ростка, - у него корешков не дождалась, и надежду потеряла, выкинула. Второй возник недавно: в том горшке, который тоже есть на фото - росли прмо вертикально вверх два ростка... И уже зацветать начали! Решила я им напомнить, что они ампельные, и отодвинула от окна, - побеги начали клониться вниз, да так стремительно, что один сломался. Он стоит в вазе в воде. На прорастание надежды у меня нет, но может, хотя бы распуститься цветку - в вазе - достанет сил. Бутон пока не раскрылся, но не гибнет, а наливается вроде.

А вот на луковицах ростки новые появляются. Возможно, это зависит от того, были ли там заложены цветочные почки. На этом клубне, на котором недавно росток отломился, - аж три штуки малюсенькие появились после этого. Не думаю, впрочем, что зацвести успеют. Подумаю ещё немного, и наверное максимум один из них оставлю...

14. ЦветочницаНюта
    Благодарности:
    1.381

ЦветочницаНюта

Живу здесь

ЦветочницаНюта

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
  15. frosik
    Благодарности:
    106.024