1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Цветут еще три мои клубневые бегонии Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink).

SAM_3251.JPG SAM_3209.JPG SAM_3233.JPG

SAM_3194.JPG SAM_3224.JPG SAM_3257.JPG SAM_3211.JPG

2. kuku_15021990
    Благодарности:
    773

kuku_15021990

Живу здесь

kuku_15021990

Живу здесь

Благодарности:
    773
    А сколько клубней у Вас в каждом горшочке?
    Галина, признаюсь честно, насмотревшись на Ваши бегонии, в этом году купила клубни, проращивала по Вашей инструкции. При посадке в грунт добавила удобрение пролонгированного действия Осмокот, не знаю может в этом причина, у бегоний наросла огромная ботва, цветение скудное, но не махровыми цветами. Может это особенность сорта или перекормила?
    IMG_7272.JPG IMG_7273.JPG IMG_7274.JPG
    В салатовом тазике - из семян.

3. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    @kuku_15021990, Лариса, в каждый горшочек посажено по одному клубню.
    Я в удобрениях мало разбираюсь, новинки не пробую. "Fertika Люкс" мне и моим цветам очень нравится, ей и пользуюсь уже много лет. Посмотрела в Интернете состав удобрения Осмокот. На мой взгляд, для подкормок в течение всего сезона азота там, по сравнению с количеством калия и фосфора, многовато. Повышенная доля азота в подкормках нужна только весной, да и то на короткий срок. Вот что написано о подкормках клубневых бегоний на сайте "Комнатные растения" (flowersweb): "Удобрять бегонии начинают не раньше момента засыпки клубня. Сначала пропорции N: P: K должны быть 2:1:1. Для того чтобы куст получился пышным и красивым, надо задержать момент цветения. Для этого и служит повышенная доза азота. Кроме того, надо вовремя удалять бутоны. Во время цветения пропорции N: P: K должны составлять 1:1:1. К осени азота в подкормках не должно быть вовсе".
    Скудное цветение может получиться по многим причинам, я о некоторых из них написала в дневнике. Но много зависит и от выбранного гибрида, и от качества клубней, приобретаемых нами.
    В моей коллекции побывали почти все клубневые бегонии (я старалась приобретать не простенькие, а те, что поинтереснее), голландские или бельгийские клубни которых можно было купить в нашей стране. Очень от многих я отказалась, т. к. вырастали (а главное - цвели) они совсем не так, как было обещано. В результате сложился список моих любимых клубневых бегоний. Обычно, они меня не огорчают, а если иногда и получаются не совсем такими, как обещано, то все равно бывают хороши.
    Кустовые: Пикоти Лейс Априкот (Begonia Picotee Lace Apricot), Пикоти Лейс Пинк (Begonia Picotee Lace Pink), Камелия (Begonia Camelia).
    Ампельные: Одората Уайт Анжелика (Begonia Odorata White Angelique), Одората Фрагрант Уайт (Begonia Odorata Fragrant White), Опиум Уайт (Begonia Opium White), Сплендид Априкот (Begonia Splendide Apricot), Сплендид Балерина (Begonia Splendide Ballerina), Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink), Шампань (Begonia Champagne) и все клубневые бегонии из сортосерии Иллюминейшн (Illumination).
    Но в последние годы очень велик процент селекционного брака среди приобретаемых клубней. Обидно, но в этом году у меня очень много бегоний, выращенных из новых клубней будут отбракованы. Особенно обидно, что кустики эти бегонии нарастили вполне приличные - пушистые, не очень высокие, здоровенькие, а цветут они совсем не так, как должно. И если раньше я еще предполагала, что цветение в дальнейшем может наладиться, то, поднабравшись горького опыта в этом вопросе, теперь вижу, что ничего не изменится - это брак.
    А Ваши бегонии из семян хороши!

4. Rumumba
    Благодарности:
    21.168

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.168
    Девочки, проблемка у меня с одной бегошей. Купила в ОБИ по весне пакет с клубнями.
    Выросла красивая бегония, не ампельная конечно, но для напольных вазонов вполне!
    Решила ее оставить в зиму. Так вот цветы в начале роспуска красивые, а когда уже долго распущенные стоят, начинают портится. Это трипс? Опыта с этим зверем у меня нет. Если да, хватит ли пролива грунта Моспиланом несколько раз? Или надо опрыскивать? И вновь купленные клубни нужно ли обрабатывать от этой дряни? Можно с клубнями занести эту дрянь? Боюсь...:close:

ЗЫ. На других бегониях такого эффекта нет, но они живут далеко от этой бегонии. Она одна стоит в напольном кашпо у входа в дом.

Вложения:

• бег 1.jpg
    • бег 4.jpg
    • бег 2.jpg
    • бег 3.jpg
  5. frosik
    Благодарности:
    106.024

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.024
    Марин, с клубнем не занесешь точно, но тогда грунт на всяк случай хоть верх сними.
    Вообще ни разу трипса на бегонии не видела, но вот если она стоит под навесом..то может и клещик.
    А листья молодые норм? Нет деформированных?

6. Rumumba
    Благодарности:
    21.168

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.168
    Листики хорошие. Может так цветок отцветает и я зря волнуюсь? Но на других цветы просто отваливаются и все, а на этом и еще на одном сорте вот так портятся нижние лепестки. Стоят не под навесом, под открытым небом, в тенёчке.

7. marinafrolova51
    Благодарности:
    115

marinafrolova51

Живу здесь

marinafrolova51

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Всем доброго дня! Девочки, подскажите пожалуйста. Клубневые бегонии отцветают, как быть с ними дальше? Как сохранить клубень? Или пусть так и растут до весны в горшках? Выращиваю их в первый раз. РАСТЕНИЯ 137.jpg РАСТЕНИЯ 242.jpg РАСТЕНИЯ 238.jpg

8. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
  9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @gya, дневник Ваш читала. Спасибо Вам огромное за проведённую работу, полезного там масса!
    Хотелось бы уточнить, что делать с ростком, который отломился от клубня, был поставлен в воду и пустил корни...
    Если изначально бегония была "клубневая", то должен ли со временем и у этого ростка образоваться клубень, или он уже переходит в отдельную разновидность?
    Что с ним делать, - посадить в землю и ухаживать, как за обычным комнатным растением?
    Этот ли случай описан в Вашем дневнике в разделе 2. Мелкие клубни ?

10. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    @Asq2013, именно такой случай описан мной в дневнике. Бегония, о которой я там писала, прекрасно чувствует себя и по сей день, несмотря на не совсем удачное лето. Кустик у нее получился небольшой, но пушистый, и цветочки были небольшие, но махровые. Величину клубня, который она нарастила проверю чуть позже. В зависимости от его величины, определю способ зимовки бегонии на эту зиму.
    За это лето у меня прибавилось еще несколько бегоний из черенков. С ними я поступлю также, как и с описанной бегонией, будут зимовать на подоконнике.

11. Rusana
    Благодарности:
    1.524

Rusana

Живу здесь

Rusana

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    @gya, большое спасибо за информацию, все очень четко и понятно! Но у меня такой вопрос. Мои бегонии высажены в большие вазоны вместе с другими растениями, т. е занести их домой в этих горшках я не смогу. Что лучше сделать - сейчас выкопать и посадить в небольшие горшки, которые занести перед заморозками в дом (пока могу держать их в застекленной лоджии), или додержать их до холодов на даче, а потом выкопать? Но дача не рядом, если что, срочно поехать и выкопать не смогу.

12. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    @Rusana, можно поступить и так и так. Если у Вас будет возможность выкопать бегонии и пересадить их в горшки ближе к первым осенним заморозкам, то не спешите. Заморозки будут еще не скоро. Пусть пока наращивают клубни в привычном месте, если, конечно, погода не будет дождливой. Уточню, я говорю о клубневых бегониях, которые были выращены из клубней, посаженных этой весной, а не из семян или черенков.
    Если же нет уверенности, что будет возможность оперативно отреагировать на приближающийся заморозок, можно произвести пересадку бегоний в горшки уже сейчас, а затем поступать с ними так, как я написала в своем дневнике.
    В крайнем случае, можно будет выкопать бегонии уже после первого заморозка, как поступают многие из тех, кто выращивает клубневые бегонии в открытом грунте. Заморозок клубни не повредит, он только прихватит надземную часть. Вот, что написано об этом на сайте "Комнатные растения" (flowersweb.info): "Если бегонию выращивали в открытом грунте, то после первых осенних заморозков ее выкапывают с комом земли. Надземную часть срезают до 2-3 см секатором. Не очищая почву с корней, клубни укладывают в ящики и переносят в теплое проветриваемое помещение. Примерно через 2 недели удаляют остатки побегов, которые к этому времени легко отделяются. Клубни просушивают и хранят в подвале при температуре 6-10°С и влажности воздуха 80-85 %. Промежутки между клубнями засыпают торфом. Если нет подвала, то можно хранить в холодильнике, слегка отряхнув их от земли, сложив их в картонную коробку и пересыпав клубни сухим торфом, опилками или песком".
    У меня нет опыта в выращивании клубневых бегоний в открытом грунте. Надеюсь, разбирающиеся в этом вопросе форумчане поделятся своим опытом.

13. Rusana
    Благодарности:
    1.524

Rusana

Живу здесь

Rusana

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    @gya, огромное спасибо! Значит, пока оставлю бегонии на местах, а том по погоде будем смотреть.

14. kuku_15021990
    Благодарности:
    773

kuku_15021990

Живу здесь

kuku_15021990

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Подскажите, как Вы проверяете в этом случае величину клубня? Выкапываете, а потом обратно сажаете? В прошлом году свои бегонии из семян - первогодки я уложила спать. Зимовали в тех же вазонах, в которых росли. Весной откопала клубеньки, они оказались меньше половинки грецкого ореха. Проснулись и росли у меня на работе на подоконнике. Но они у меня сейчас такие малюсенькие. Выбросить жалко, и что мне теперь с ними делать? Может они силы тратили на наращивание клубня? Заметила, что в помещении бегонии развиваются намного хуже, чем те которые растут на улице. Может потому мои такие крохи? И как себя ведут бегонии - первогодки зимующие на подоконнике? Дачный сезон заканчивается, а в квартире северные окна, боюсь им там будет темно.

15. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    @kuku_15021990, я буду проверять величину клубня этой бегонии когда похолодает на улице и я занесу ее в комнату. Аккуратно выкопаю и посмотрю. Но, мне почему-то кажется, что она за лето не нарастила достаточно большой клубень, не буду рисковать и опять оставлю эту бегонию зимовать в горшке на подоконнике, не принуждая ко сну.
    Вот так она выглядит сейчас - малышка, но все-таки смогла худо-бедно процвести. Фотография, уж простите, не очень удачная, т. к. делала я ее не стараясь (просто на память для себя).

SAM_39611.JPG

Я много лет выращивала свои бегонии исключительно из клубней, только с прошлого года вынужденно начала экспериментировать с черенками, а в вопросах выращивания бегоний из семян я теоретик. Может быть, кто-то из знатоков поделится своим опытом?
    Я же могу порекомендовать тему "Как зимовать сеянцу-первогодку клубневой бегонии": http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=248&t=5657 Там все достаточно подробно и с фотографиями описано.