1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. marinafrolova51
    Благодарности:
    115

marinafrolova51

Живу здесь

marinafrolova51

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @gya, Галина, подскажите, пжл, а можно бегонию прищипнуть, например в начале роста? А то вытягивается см по 50-70 и обламывается. Из 5-ти посаженных, 2 обломились. Растут зафиксированные проволочкой. Хочется вырастить пониже и погуще. РАСТЕНИЯ 139.jpg РАСТЕНИЯ 179.jpg РАСТЕНИЯ 200.jpg

2. gya
    Благодарности:
    2.434

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.434
    @marinafrolova51, обычно я свои клубневые бегонии не прищипываю, т. к. согласна с мнением многих цветоводов: если клубневая бегония не хочет ветвиться, то прищипыванием ее это делать не заставишь.
    К сожалению, и у меня время от времени случается, что вместо обещанной аккуратной бегонии вырастает мощная, высокая и прямостоячая (случается это как кустовыми, так и ампельными формами). Не думаю, что причина в том, что клубни этих бегоний неправильно хранились до продажи или я делаю что-то не так. Таково качество клубней, которые мы приобретаем.
    У такой бегонии можно, конечно, прищипнуть основной побег, через определенное время на нем появятся боковые побеги, но особой пушистости бегонии это не даст. Ведь самые пушистые бегонии – это те, у которых много основных стеблей. А количество основных стеблей зависит от того, сколько почек проснется весной на клубне. И еще один немаловажный аспект – если молодую бегонию прищипнуть весной, то начало ее цветения задержится недели на 2-3, т. к. в это время будут отрастать боковые побеги.
    Очень редко, но мне все-таки приходится обрезать некоторые свои бегонии, которые вместо обещанных компактных кустиков выдают один длиннющий и толстенный стебель-ствол с лопухами-листьями. Я очень не люблю таких "монстров", предпочитая им изящные и невысокие экземпляры. В первый год после посадки приобретенных клубней я еще присматриваюсь к таким бегониям, затем даю им шанс исправиться на второй год, почти не веря, что это возможно. И вот, когда и на второй год ничего не меняется, я их основные побеги немного обрезаю, чтобы не занимали много места и не мешали остальным. От обрезки никакого чуда обычно не происходит, и осенью я от таких бегоний избавляюсь, как от не оправдавших ожиданий. Ничего тут уже не поделаешь – это селекционный брак производителей клубней.

На всякий случай (вдруг кому-то пригодится) перечислю свои любимые гибриды клубневых бегоний, которые я выращивала из клубней, и которые меня за много лет практически не огорчали. Обычно они вырастали и цвели так, как было обещано производителями. А если иногда и получались не совсем правильными, то все равно были хороши.
    Из кустовых клубневых бегоний: Пикоти Лейс Априкот (Begonia Picotee Lace Apricot), Пикоти Лейс Пинк (Begonia Picotee Lace Pink), Камелия (Begonia Camelia). В этом году этот список дополнили две новинки – Вумми Апфельблют (Begonia Wummi Apfelblute) и Вумми Крем (Begonia Wummi Creme). Также могу порекомендовать кустовые бегонии из серии Суперба – Суперба Белая (Begonia Superba White), Суперба Желтая (Begonia Superba Yellow) и Суперба Лососевая (Begonia Superba Salmon). Они у меня тоже были и очень мне понравились, но для моей лоджии эти бегонии оказались слишком громоздкими, т. к. их лучше сажать по несколько штук в большие вазоны или горшки – так они лучше смотрятся.
    Из ампельных клубневых бегоний: Одората Уайт Анжелика (Begonia Odorata White Angelique), Одората Фрагрант Уайт (Begonia Odorata Fragrant White), Опиум Уайт (Begonia Opium White), Сплендид Априкот (Begonia Splendide Apricot), Сплендид Балерина (Begonia Splendide Ballerina), Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink), Шампань (Begonia Champagne) и все клубневые бегонии из сортосерии Иллюминейшн (Illumination).
    Замечу, что среди клубневых бегоний, выращиваемых из клубней, мало поистине ампельных гибридов (имеющих относительно длинные, повислые стебли, усыпанные цветками). На основе своего опыта, перепробовав практически все гибриды, клубни которых есть у нас в продаже, могу назвать только две сортогруппы по-настоящему ампельных бегоний из клубней – это "Иллюминейшн" и "Пендула" (не путать с "Пендулой Каскад"). Только у Иллюминейшнов цветки розовидные, а у Пендул они звездчатые. Остальные клубневые бегонии, клубни которых есть у нас в продаже, хоть и обозначаются как ампели, скорее можно назвать полуампельными – у них сравнительно небольшие и пушистые кустики (это, если повезет) с недлинными стеблями, а свисают же у них только крупные цветки, расположенные на длинных цветоносах.
    Фотографии всех перечисленных мною бегоний можно увидеть в моих альбомах на этом форуме или у меня в Яндекс. Фотках (там их побольше и есть метки, что значительно облегчает поиск определенного гибрида): https://fotki.yandex.ru/users/gya

3. marinafrolova51
    Благодарности:
    115

marinafrolova51

Живу здесь

marinafrolova51

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @gya, Галина, я в ампельных разочаровалась. Свисать не давала, после того, как 2 отломились почти сразу от клубня. Очень тяжелые стебли. Поэтому красоты никакой. А хотелось именно ампельных).

4. gya
    Благодарности:
    2.434

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.434
    О своих любимицах среди клубневых бегоний я написала чуть выше. В основном, это т. н. полуампели. Я выращиваю бегонии из клубней, которые можно приобрести в нашей стране, а среди них выбор истинных ампелей невелик. А вот из некоторых гибридов клубневых бегоний, выращиваемых только из семян или черенков, получаются шикарные ампели. Но, к сожалению, клубней таких бегоний в продаже не бывает. Мне очень нравятся следующие ампельные клубневые бегонии, семена которых есть в продаже: Illumination Golden Picotee и Illumination Peaches Cream, а также бегонии Shanson (Шансон) Двухцветные – Розово-Белая и Оранжево-Желтая.
    И, конечно же, совершенно шикарные ампельные бегонии - многочисленные и разнообразные гибриды из серии Беллекония (Begonia Belleconia). Видимых клубней в первые годы эти бегонии не образуют, а зимой не спят, но, тем не менее, в западных каталогах их относят к группе клубневых гибридных (tuberhybrida). Эти бегонии цветут обильно, образуя длинные побеги, которые буквально усыпаны крупными махровыми и очень красивыми цветками различных расцветок. Размножают эти бегонии только черенками. Уход за ними отличается от ухода за обычными клубневыми бегониями. В частности, верхушки их основных побегов можно (для пышности или при необходимости) прищипывать.

5. marinafrolova51
    Благодарности:
    115

marinafrolova51

Живу здесь

marinafrolova51

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @gya, Галина, сегодня увидела семена Шансон (темно-красную и желтую). Вот решаю брать, не брать)

6. gya
    Благодарности:
    2.434

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.434
    Решать Вам, но мне больше нравятся те Шансон, которые двухцветные.

7. оксана23091974
    Благодарности:
    8.506

оксана23091974

Живу здесь

оксана23091974

Живу здесь

Благодарности:
    8.506
    @marinafrolova51, смотрите на срок годности семян. Семена с крайним сроком могут плохо всходить.

8. Rumumba
    Благодарности:
    21.178

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.178
    Беллеконии вас точно не разочаруют. Я в этом сезоне впервые вообще дело с бегониями имела.
    Те что клубнями покупала в магазинах почти все выбросила в компост, никакой ампельности в них я не увидела. А вот Беллеконии у меня вызвали восторг! :love:

9. marinafrolova51
    Благодарности:
    115

marinafrolova51

Живу здесь

marinafrolova51

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @Rumumba, а фото есть? Беллеконии - клубнями? Семенами?

10. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Черенками.
    Это не Белекония, но тоже вегетативка.
    IMG_20170920_152300.jpg

11. Rumumba
    Благодарности:
    21.178

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.178
    эта у меня тоже есть, обожаю! :love: Такая малышка чудесная! :love::love::love:
    Мечтаю еще розовую такую же найти.

я покупала черенками, размножаю так же черенками.
    это летние фото, выросло все из одного черенка, по одному черенку сажала в кашпо.
    Не прищипывала ни разу, и уверилась на личном опыте в том, что прищипки бегониям не нужны.

Так что я пас с покупкой клубней в магазинах. Буду вегетативку собирать. :|:

Вложения:

• беллеконии роуз и крем.jpg
    • белл3.jpg
    • рпрпооо.jpg
  12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @frosik, на фото рыженькое - это что?
    Я розовое не очень люблю, а вот белое, рыженькое и бордо, в крайнем случае красное - моё. Ещё нравятся "чёрные" (обычно псевдо-чёрные) окраски цветов, но в бегониях я такого не встречала.

@Rumumba, где берёте черенки? это ж не семена и клубни, чтобы в магазине запросто найти...
    То, что на Ваших фото - это как раз и есть то, о чём мечталось! Даже розовое красиво :love:, а если б ещё рыженькое :aga:
    А купила я для начала клубневую ампельную бегонию Голден Бэлкони, результат плачевный: и ломалась при свисании, да и не цвела (один чахлый цветок дала из 4 клубней, причём не голден, а бледно-кремовый, почти белый). Разочарование, в общем. Попробую ещё на будущий год более тщательно за ней поухаживать, посадить не в кашпо, а в вазон, но - надежды мало...

13. Rumumba
    Благодарности:
    21.178

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.178
    у коллекционеров покупала.
    ЗЫ. Я на доске объявлений на этом форуме предлагала укор. черенки розовой. Никому не надоть...:aga:
    https://www.forumhouse.ru/threads/415812/

14. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Марин, у меня есть еще красная, но у нее плети длиннее.

15. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Это немезия вегетативная.