1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Margo-amiga, до этого лета я не увлекалась каскадными бегониями. У меня много сортов, на упаковке которых написано "ампельные", но их стебли совсем не длинные и не провислые, а образуют невысокие компактные кустики (а иногда, раскидистые и очень высокие - до 50 см). Отличает эти бегонии от кустовых то, что их цветки свисают на длинных, иногда мощных цветоносах. Хотя, может это и правильно, ведь "ампельная" в переводе означает "свисающая", от нем. Ampel – висячая ваза для цветов.
    Но в этом году очень захотелось вырастить бегонии с тонкими, длинными, свисающими побегами. Посадила два сорта: Пендула Белая и Каскад Красная. Сейчас они потихоньку подрастают, белая цветет, и есть надежда. что в результате я получу все-таки то, что хотела.

1159fe9dc083.jpg

2. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Продолжаю рассказ о том, что происходит в моем маленьком цветнике на лоджии.

Клубневые бегонии сорта Шампань (Begonia Champagne) – "Шампанское" цветут обильно и непрерывно махровыми пастельно-желтыми цветками, свисающими на длинных цветоносах.

8.JPG

Устойчивая, яркая окраска цветков сохраняется на протяжении всего периода цветения. Высота этих моих бегоний (в вазон диаметром 30 см были посажены 3 клубня) – 18 см, диаметр цветков от 6 до 9 см.
    Вот цветок бегонии этого сорта крупным планом:

18.JPG

На моей единственной клубневой бегонии сорта Криспа (Гофрированная) Бело-Красная (Begonia Crispa white-red) уже несколько простых, складчатых цветков. Высота этой бегонии – 15 см. Цветки широкоовальные – 10 × 8 см.

3-1.JPG

Клубневая бегония Одората Уайт (Begonia Odorata White) – "Душистая Белая" наращивает новые бутоны. Первый ее цветок уже раскрылся полностью, его диаметр – 10 см.
    Высота этой моей бегонии – 14 см. Белые с розовым румянцем сильномахровые гофрированные цветки этой бегонии красиво свисают на длинных цветоносах и, в соответствии с названием, обладают приятным, но не сильным ароматом.

4-1.JPG

Мои ампельные клубневые бегонии сорта Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink) – "Великолепная Розовая" радуют своим пышным цветением.
    Это новый гибридный сорт из Голландии. Крупные махровые ярко-розовые с белым цветки (их диаметр – 4-8 см, а у моих бегоний этого сорта есть цветки, диаметр которых достигает 12,5 см) свисают на сильных длинных цветоносах. Цветут эти бегонии обильно и непрерывно. Что любопытно, окраска цветков за время их цветения изменяется от светлой к более насыщенной. Поэтому на одном растении может быть много цветков различных оттенков розового цвета.
    Так как цветки этой бегонии свисают вниз на длинных цветоносах, сфотографировать их сложно. Чтобы показать их красоту, я подняла цветки наверх. Обычно же эти огромные цветки свисают на цветоносах по сторонам вазона.

6.JPG

Началось цветение клубневой бегонии сорта Каскад Пикоти Санрей (CascadePicoteeSunray) – "Солнечный луч". Это ее первый цветок, его диаметр 10 см.

7.JPG

3. Margo-amiga
    Благодарности:
    1.274

Margo-amiga

Живу здесь

Margo-amiga

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Мечта цветовода:)]. Вот это ампели!

Вложения:

• бегония.JPG
  4. Sofia73
    Благодарности:
    349

Sofia73

Живу здесь

Sofia73

Живу здесь

Благодарности:
    349
    В доме напротив висел горшок с шикарнейшем ампелем. В одном горшке было 2 цвета желтый и абрикосовый. Такого красивого цветения я не видела никогда, так это было красиво. Но, соседи были в бегониях неразбирающиеся, повесили этот шик (другого слова не подберу) на самый солнцепек. Продержался он месяц где-то, потом его не стало:(. Вот после этого я заинтересовалась бегониями.

5. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Клубневая бегония сорта Одората Уайт (Begonia Odorata White) – "Душистая Белая", которая растет у меня первый год, уже полностью сформировалась и продолжает свое обильное и непрерывное цветение. Ее белые с розовым румянцем сильномахровые гофрированные цветки красиво свисают на длинных цветоносах и, в соответствии с названием, обладают приятным, не очень сильным ароматом.
    В подвесной горшок был посажен один клубень. Высота этой бегонии – 17 см, диаметр цветков – 10 см.

SAM_3668.JPG

А клубневая бегония сорта Опиум Уайт (Begonia Opium White) – "Опиум Белая", которая растет у меня второй год (о ней я рассказывала прошлым летом) только начинает свое цветение. Ее высота – 20 см, диаметр самого большого цветка – 12 см.
    Ее цветки точно такие же, как у бегонии Одората Уайт, они также красиво свисают на длинных цветоносах и обладают таким же приятным ароматом.

SAM_3858.JPG

Расцвела клубневая бегония сорта Водопад Виктория. В аннотации к этому сорту было указано, что эта бегония ампельная и похожа на цветущий водопад пламенеющего оранжево-красного оттенка. Но, вот уже второй год, ампельность этой моей бегонии заключается лишь в том, что ее цветки располагаются на длинных цветоносах. У нее достаточно толстый ствол и большие и очень жесткие листья.

SAM_3781.JPG

Высота этой бегонии – 20 см, диаметр ее махровых оранжевых цветков с красной окантовкой по краю лепестков – 10-12 см.

SAM_3605.JPG

Диаметр цветков клубневой бегонии сорта Шампань (Begonia Champagne) – "Шампанское" достиг 10 см. В подвесной горшок был посажен один клубень.

SAM_3713.JPG

Количество цветков на клубневой бегонии сорта Каскад Пикоти Санрэй (Cascade Picotee Sunray) – "Солнечный луч" с каждым днем все увеличивается. Диаметр цветков – 10 см.
    Пока особой каскадности (ампельности) и у бегоний этого сорта (а у меня их две) я не наблюдаю. Можно отметить только то, что их яркие, очень махровые желто-оранжевые цветки располагаются на длинных сильных цветоносах (соцветиями по 3 цветка). Высота двух моих бегоний этого сорта – 25 см и 30 см. Посмотрим, что будет дальше.

SAM_3662.JPG

А это небольшая часть моей лоджии.

SAM_3640.JPG

6. margo
    Благодарности:
    468

margo

Юлия

margo

Юлия

Благодарности:
    468
    Красота неописуемая. Вообще такого не видела. А как приобретаются клубни бегоний и в какой период года это делать логичнее?
    Сколько проходит времени от клубня до цветения?

7. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Margo, спасибо.
    Клубни бегоний я покупаю только голландские через интернет-магазины. Обычно, зимой присылают по почте и выкладывают на сайтах интернет-магазинов новые весенние каталоги. Вот тогда я выбираю и заказываю все, что мне понравится. Клубни приходят по почте весной. На момент получения они обычно бывают уже пробудившимися, остается их только посадить в землю.
    Как правило, клубневые бегонии зацветают через 2 месяца после посадки. Тут все зависит от возраста растения – чем оно старше, тем скорее начинает цвести после посадки. Следует учесть то, что имеется в виду, что на момент посадки в землю клубни уже полностью проснулись, и на них имеются небольшие ростки.

8. margo
    Благодарности:
    468

margo

Юлия

margo

Юлия

Благодарности:
    468
    [quote="gya, post: 4327816, member: 589421"Клубни бегоний я покупаю только голландские через интернет-магазины. [/quote]
    Галина, какими интернет магазинами Вы пользуетесь? А в садовых центрах они бывают? У нас продаются уже маленькие бегонии (наверное голландские) в горшочках 9-13 см, это примерно тоже самое что и у вас?

9. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Клубни бегоний я всегда заказываю от известных голландских производителей и обязательно в их фирменной упаковке (все-таки, хоть какая-то гарантия, что в них именно то, что положили производители в Голландии). А там, как повезет.
    Скажу честно, были и недовложения, и пересортица, и не очень качественные клубни. Не часто, но было.
    Осенью-зимой прошлого года практически во всех известных мне интернет-магазинах ассортимент клубней на весну был одинаковым, отличалось только количество клубней в упаковке. Поэтому на эту весну я сделала заказ в проверенных мною интернет-магазинах: "Первые Семена" и "Семена почтой". А также, рискнула и заказала, в новых для меня интернет-магазинах: "Плантария" и "Мир Увлечений". Полученный материал меня почти не разочаровал. На будущее я для себя наметила еще один интернет-магазин – "Для Вас".
    Я живу в небольшом городе, у нас садовых центров нет, а в Москву ехать лень. Поэтому делать заказы в интернет-магазинах для меня – единственный выход.
    Также я никогда не покупаю клубневые бегонии в горшочках, т. к. мне нравится сам процесс пробуждения, выращивания и организации зимнего периода покоя для своих бегоний.
    А в магазинах обычно в горшочках уже цветущими продают бегонии Элатиор. Они не клубневые и уход за ними отличается.

Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить замечательную женщину с этого форума, оказавшую мне неоценимую помощь в заказе и получении голландского посадочного материала напрямую с оптового склада. Большое ей спасибо!

10. Садовник
    Благодарности:
    20.188

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.188
    Галя, как вы думаете, будет ли расти в помещении в 2 м от окна клубневая бегония, купленная в садовом центре. Вернее, не расти, а цвести?

11. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Людмила, хорошо бы увидеть Вашу бегонию, чтобы понять к какой группе она относится. Если она действительно клубневая, то в указанном Вами месте она цвести вряд ли будет.

12. Садовник
    Благодарности:
    20.188

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.188
    бегоша.jpg
    Галя, вот такого типа бегония. Т. е. нет смысла ее покупать? А какой оптимальный световой режим для клубневых?

13. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Людмила, судя по фотографии, это или клубневая, или корневая (корневищная) бегония. Внешне они очень похожи, отличие - у одних есть клубень, а у других корень. Условия содержания их различны. О корневых бегониях ничего не могу сказать, т. к. выращиваю только клубневые.
    Решать Вам, но я бы не стала выращивать клубневую бегонию в помещении вдали от окна.
    Клубневые бегонии – сезонные садовые цветы, цветущие летом, увядающие и сбрасывающие отмершую надземную часть осенью, спящие зимой в прохладе и пробуждающиеся весной. Также их с большим успехом можно выращивать в горшках на открытых террасах и лоджиях, немного сложнее – на застекленных лоджиях и балконах, а в комнатных условиях они не чувствуют себя полностью комфортно.
    Есть много условий, которые нужно соблюдать при выращивании клубневых бегоний, и одно из важных – постоянный приток свежего воздуха, но без сквозняков (бегония не любит застоя воздуха) и наличие разницы между дневной и ночной температурой воздуха в том месте, где они произрастают. Если дневная температура равна ночной, у растений не происходит процесса дыхания. Они продолжают активно испарять воду, затрачивая накопленную за день энергию. Что совсем не полезно. Для растений, находящихся на открытом воздухе соблюдение этого условия не составляет никаких проблем.
    Для пышного цветения клубневой бегонии необходимо место светлое (но без попадания прямых солнечных лучей) или полутень (лучше, если солнечно будет до обеда, а после обеда – полутень), а при недостатке освещения побеги бегонии вытягиваются, листья опадают, образуется мало цветков или они вообще не образуются.
    Высокая влажность воздуха (не ниже 50-60%) также способствует пышному росту и цветению клубневых бегоний.
    Оптимальная температура воздуха для нормального самочувствия клубневых бегоний находится в пределах 20-24°С, некоторые сорта неплохо чувствуют себя и при температуре ниже этих значений, но более высокая температура действует на клубневые бегонии угнетающе.

14. Садовник
    Благодарности:
    20.188

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.188
    Спасибо большое, Галина! Очень полное и подробное объяснение. Я наконец поняла, почему пару лет назад купленные мной клубневые бегонии, разделенные на две партии резко стали различаться в цветении. Одна часть (30 шт) была высажена с хлорофитумами в компании в контейнеры и выставлена в ресторан у больших окон (я оформляла загородный отель). Там было отличное яркое, но не чрезмерно, освещение, но довольно душно. Другая партия (50 шт) были рассажены по контейнерам на улице, в том числе и под окном того же ресторана снаружи, и под глубокой тенью лип. "Ресторанные" внутри поцвели пару недель, приводя всех в восторг и медленно цветение сошло на нет. Мне пришлось заменять их пеларгониями. А "уличные" цвели как ненормальные до октября. Попробую поискать фото, может, найду. А вон оно что, им не хватало прохладной вечерней встряски. Да, век живи, век учись. Еще раз, Галя, спасибо за подсказку и за демонстрацию такой красоты. Я твердо решила заняться сортовыми бегониями в следующем сезоне. Надеюсь на подсказки ;)

15. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Людмила, поражена Вашим размахом. Творческих удач Вам!
    В том форуме, ссылку на который я Вам давала, у меня есть тема "Клубневые бегонии - любимые сорта", там я регулярно (по мере зацветания) выставляю фотографии и рассказываю о сортах тех бегоний, которые растут у меня. Заходите. Вам может пригодиться эта информация.