1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Ранее я уже писала о правилах выбора горшков, вазонов и ящиков для посадки клубней бегоний. С удовольствием повторю еще раз. Это, конечно, общие правила. Каждый волен поступать так, как считает нужным, но я придерживаюсь этих правил (так с линейкой и сажаю).
    Оптимальная высота горшка или контейнера для клубневых бегоний – 12-15 см, т. к. клубневые бегонии подвержены заливу и для них очень важен дренаж (например, керамзит) для свободного оттока воды, а слой дренажа занимает примерно 1/3 часть высоты горшка. Можно использовать емкости и пониже, но никак не менее 10 см высотой. А если горшки или вазоны имеют глубину больше 15 см, то слой дренажа увеличивается так, чтобы от поверхности дренажа до верхнего края горшка было расстояние примерно 10 см.
    Диаметр горшка при посадке одного клубня зависит от размера сажаемого клубня. Диаметр горшка не должен быть слишком большим – достаточно 13-15 см (от клубня до стенок горшка – 5 см).
    При посадке нескольких клубней в контейнеры ширина контейнера должна быть 13-15 см, а длину можно рассчитать следующим образом: от боковых краев контейнера до клубней должно быть расстояние 5 см и между клубнями – 10 см.
    Соответственно получается: в ящик (контейнер) длиной 30 см можно посадить два клубня, в ящик длиной 40 см – три клубня. Этот же расчет используется при посадке клубней в круглые миски и вазоны. В вазон диаметром 30 см можно посадить 3-4 клубня (в зависимости от величины клубней). Конечно, при желании, можно насажать и больше, но, если вы планируете эти клубни сохранять и выращивать в течение нескольких лет, то не стоит создавать им заведомо некомфортные условия.

Я в горшки диаметром 13-15 см сажаю по 1 клубню кустовых или ампельных бегоний, в горшки диаметром 20 см – по 2-3 клубня ампельных бегоний, в вазоны диаметром 25-30 см – по 3-4 клубня кустовых или ампельных бегоний (в зависимости от величины клубней).

2. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    @shmiz, пожалуйста. Если будут еще какие-нибудь вопросы по выращиванию клубневых бегоний не в открытом грунте, с удовольствием отвечу.
    Также всех приглашаю ознакомиться с моими альбомами и дневником, наряду с фотографиями там много информации. :)

3. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    @gya, подскажите- сейчас не пора ли клубневые бегонии распределять по кашпо, по тем, где они будут летом расти? Или пока- пусть клубни с небольшими листочками сидят в технических емкостях?
    Как оптимальнее?

4. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
  5. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    @Svet-Lana, не знаю, как Вы, а я новоприобретенные клубни бегоний сначала бужу на влажных опилках или тряпочке, а, когда их росточки достигнут 05,-1 см, высаживаю клубни (сначала не полностью закапывая их в землю) сразу в те горшки и вазоны, где бегонии будут расти до осени. Если нужно, то могу рассказать поподробнее. Ранее я уже много об этом писала и выкладывала фотоурок, но тема разрослась, часть ее ушла в архив, и найти мои записи сейчас будет затруднительно.
    А мои альбомы и дневники можно найти, пройдя на страницу профиля.
    Спасибо Сентябрине за ссылки на мои альбомы по клубневым бегониям, а это ссылка на прошлогодний дневник: https://www.forumhouse.ru/blogs/589421/?page=3

6. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    @gya, у меня прошлогодние клубни, с осени- внесены на веранду в тех же кашпо, в которых были в прошлом году.
    Сейчас появились новые росточки. Вот и думаю- ждать дальше или уже рассаживать, с прицелом на лето.
    Вывод: буду сажать. В кашпо нового сезона.

а вот и нет. У вас доступ к профилю ограничен. Ничего не видно. Поэтому и спросила.

7. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    @Svet-Lana, вот спасибо, что указали на ограничение доступа, а я и не знала. Видимо, после обновления форума настройки автоматически поменялись. Сейчас исправила, надеюсь, теперь все доступно. Пожалуйста, если не трудно, проверьте и сообщите результат.
    А клубни своих "старых" бегоний я тоже зимой храню в земле в горшках и ящиках. Вообще-то, весной полагается их пересаживать в свежий грунт, когда ростки появляются из земли, но из-за большого количества бегоний у меня этот процесс пересадки затягивается. Это мой "косяк". Каюсь, но зачастую пересаживаю уже достаточно подросшие бегонии. Правда, до сих пор никаких плохих последствий от этого нарушения не было.

8. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем добрый день!
    Я в садово-дачном ажиотаже купила семена бегонии ампельной. Оказалось, что я уже пропустила посадку рассады. Выращивать хочу в горшке, может еще не все потеряно? И клубни успеют вызреть, если сейчас семена посажу? :|::faq:

9. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Поздно уже...

10. MartNat
    Благодарности:
    4.123

MartNat

В ожидании весны...всегда...даже летом...

MartNat

В ожидании весны...всегда...даже летом...

Благодарности:
    4.123
    @Madhumita, я сеяла в октябре, и до презентабельного вида ещё время пройти должно, хотя цветёт помаленьку. Оставьте семена на осень.

11. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Некоторые мои бегонии уже цветут, не могу удержаться, чтобы не похвастаться (фотографировала вчера):

SAM_6836.JPG SAM_6847.JPG

SAM_6852.JPG SAM_6838.JPG SAM_6821.JPG

Нижний ряд: клубневые бегонии Пендула Оранжевая, Пендула Каскад Розовая и Иллюминейшн Белая.
    Бегонии эти у меня второй год. Клубни хранила в земле без полива всю зиму. В 20-х числах февраля из земли показались ростки, а примерно через месяц эти бегонии уже зацвели.

12. Галсанна
    Благодарности:
    25.412

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.412
    Т. е. вынимать осенью клубни и хранить в холодильнике не обязательно?

13. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Клубни нормального размера (не мелкие) можно хранить зимой, не выкапывая их из земли, в тех же горшках и контейнерах, в которых они росли. В идеале горшки нужно поставить в подвал или другое прохладное место с температурой +5-12°С, где клубни будут зимовать до середины-конца февраля.
    Когда я только училась выращивать бегонии, то очень много информации нашла и "переварила". Способ хранения и пробуждения клубней в земле был рекомендован как наименее стессоопасный, а также снижающий риск загнивания пробуждающихся клубней.

14. Tatsiana
    Благодарности:
    271

Tatsiana

Живу здесь

Tatsiana

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Галина, супер! Я внимательно слежу за Вашими сообщениями и здесь и на другом форуме. Но скажите - если мои сейчас росточки по 1 см - то это ж когда они зацветут если у Вас уже такая красота? Очень уж они медленно раскачиваются. Клубни приобрела впервые в этом году.

15. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    @Tatsiana, спасибо. Мне очень приятно.
    Как правило, клубневые бегонии зацветают через 2 месяца после посадки пробудившихся и проросших клубней в землю. Тут все зависит от возраста растения – чем оно старше, тем скорее начинает цвести после посадки целых клубней (бегонии же, выросшие из поделенных клубней, зацветают позже, чем из целых).
    А у меня на сегодняшний день подрастают бегонии, которым уже по 2-4 года (новые клубни пока еще не пришли из интернет-магазинов). Вообще-то основная масса моих "стареньких" бегоний потихоньку (правда, в этом году активнее, чем обычно) подрастает на подоконниках, а эти три бегонии - какие-то рекордсменки. Я сама в легком шоке.