1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. Наталияш
    Благодарности:
    0

Наталияш

Новичок

Наталияш

Новичок

Благодарности:
    0
    @gya, А чем Вы их подкармливали? и как часто? У меня 2-ой год, зимовали в горшках, в марте ножом разделила клубни как картошку, пока только листья.

2. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    @Наталияш, я не очень разбираюсь в удобрениях, много искала подсказок в Интернете и пришла к выводу, что лучше и удобнее водорастворимого комплексного удобрения "Fertika Люкс" (бывшая "Кемира Люкс") мне не найти. Это удобрение очень хорошо себя зарекомендовало и пользуется заслуженным уважением у цветоводов. Я поливаю свои бегонии этим удобрением 1 раз в 10 дней, начиная подкормки где-то через месяц после ежегодной весенней посадки/пересадки клубней в свежую землю (использую почвогрунт "Земля для ваших любимых растений" от "Фаско", который уже содержит удобрения) и до середины сентября.
    Возможно, мои бегонии так активно растут и рано зацветают потому, что с середины сентября я не даю им цвести, удаляя все цветки и появляющиеся бутоны, поэтому их клубни к моменту ухода на период покоя успевают нарастить свою массу и накопить достаточно питательных веществ, что тоже немаловажно.
    И еще, я пока не делила клубни (они у меня еще достаточно молодые), но читала, что бегонии, выросшие из поделенных клубней, зацветают позже, чем из целых клубней и в первый год могут цвести не так обильно.

3. Tatsiana
    Благодарности:
    271

Tatsiana

Живу здесь

Tatsiana

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А Вы не знаете - покупные голландские клубни обычно какой имеют возраст? Они где-нибудь уже цвели?

4. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    @Tatsiana, те голландские и бельгийские клубни, которые мы покупаем или получаем из интернет-магазинов являются клубнями второго года жизни. В первый год были посеяны семена, а к осени бегонии нарастили клубни.
    Предлагаю вашему вниманию статью Татьяны Френкиной "Бельгийский дневник", посвященную ее ознакомлению с опытом выращивания легендарных бельгийских клубней, напечатанную в журнале "Цветоводство":http://www.zeleno.ru/_e/begon_b_ots.html
    Статья написана после посещения ею Бельгии в составе международной группы редакторов и обозревателей ведущих профессиональных журналов Европы, США и Канады.
    Вот несколько цитат по теме:
    "Ежегодно Бельгия производит 40 млн клубней бегонии. Главным импортером их является, естественно, соседняя Голландия, которая успешно перепродает товар во всем мире".
    "Общепринятая в стране агротехника сводится к следующему. Семена высевают зимой в теплице. Сеянцы там же пикируют (обычно два раза). В мае, когда минует опасность заморозков, растения распикировывают уже в открытый грунт".
    "В августе-сентябре в период полного цветения проводят декапитацию бегонии (удаление цветочных головок). Это стимулирует повышение качества клубней. … Выкопку клубней ведут в октябре (механизировано). Их освобождают от земли, сушат и калибруют по диаметру. Покупатели (торговцы) прополаскивают клубни вручную, еще раз сортируют их по размерам и пакуют".

5. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    У меня начали свое цветение три клубневые бегонии Одората Пинк Делайт (Odorata Pink Delight) – "Душистый Розовый Восторг". Их первые цветочки еще не очень крупные и пышные, но аромат присутствует. Все три эти бегонии отлично перенесли зимовку в моих не самых лучших условиях, и, как и в прошлом году, цветочки на двух бегониях стандартные (те, которые ярко-розовые), а на третьей немного другие (сортовой брак, но очень симпатичный).

SAM_6860.JPG SAM_6861.JPG

SAM_6867.JPG SAM_6871.JPG SAM_6877.JPG

6. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    В этом году случилось страшное: обнаружила свою "криворукость" :( достала из холодильника клубни... после некоторого времени ожидания от них ростков решила проверить... а они не жильцы. В какой момент я сгубила? Вроде все как всегда по осени делала: просушила немного, в мешок полубумажный-полутканевый положила и в холодильник. Конечно, не критично, в магазине все то же самое (или почти) прикупила, но не хотелось бы мне каждый год вот так обновлять парк бегоний.

7. Tatsiana
    Благодарности:
    271

Tatsiana

Живу здесь

Tatsiana

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Gya Спасибо за разъяснение - теперь понятно. Как здорово, что Вам так рано можно уже любоваться красотой. А у меня уже все с росточками небольшими, а один клубень так и не хочет просыпаться. Держу его на влажном полотенечке, проветриваю с того момента как прочитала Вашу ссылку на этот метод. Но пока ничего - точечки - почечки в зачаточном состоянии. Может лучше в грунт его определить?

8. Нина Нина
    Благодарности:
    230

Нина Нина

Участник

Нина Нина

Участник

Благодарности:
    230
    Здравствуйте всем! Я свои бегонии в ОГ никогда не подкармливала, просто не задумывалась, т. к они и не жаловались. А выпады при хранении всегда бывают! Фото прилагаю.

Вложения:

• getImage (28).jpg
    • getImage (29).jpg
  9. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Tatsiana, я бы не стала непроснувшиеся клубни зарывать, даже частично, в землю (можно, если очень хочется, разложить клубни на поверхности земли в ящике или горшке и поставить их в теплое место – примерно + 22-24 градуса), но решать Вам. Опять же, считается, что попав в землю, клубни начинают наращивать корневую систему. Причем, наращивание новых корней идет очень медленно (примерно 3 недели). И только после этого продолжится рост ростков.
    Практически каждый бегониевод (к сожалению, никто от этого не застрахован) сталкивается с тем, что из вновь приобретенных клубней один или несколько долго не просыпаются, а некоторые могут так и не проснуться (эти внешне могут вполне прилично выглядеть, а внутри быть больными). Даже здоровые клубни могут просыпаться очень долго, если производители при зимнем хранении этих клубней слишком сильно их "усыпили" (была слишком низкая температура). Здесь я не говорю о "сухариках" и о слабых или больных клубнях.
    Могу порекомендовать опрыскать Ваш крепко спящий клубень раствором какого-нибудь регулятора роста ("Эпин", "Циркон").
    Года два назад у меня пять клубней никак не хотели пробуждаться. Ждала я, ждала и уже в середине мая решила применить к ним стимуляцию. Делала я это впервые, но эти затормозившие клубни для меня были очень ценны, и я решилась обработать их раствором "Циркона" слабой концентрации. 1 каплю "Циркона" я растворила в 1 стакане кипяченой теплой воды и на ночь (это обязательно, т. к. обработанные клубни до утра должны находиться в темноте), опрыскала клубни. Через неделю я повторила эту процедуру еще раз. После обработки те клубни, у которых были замершие небольшие росточки (2-3 мм), потихоньку тронулись в рост.

10. Лилия777
    Благодарности:
    38

Лилия777

Участник

Лилия777

Участник

Благодарности:
    38
    Cкажите пожалуйста, у клубневой бегониии вырос росточек см 10, и вот моя ненаглядная кисуля случайно задела этот росточек и он отломился, Его я в воду поставила, А вот что теперь с самим клубнем будет? его так и оставить в земле?

11. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Лилия777, с клубнем, надеюсь, все будет хорошо. На нем есть еще резервные почки. Если все идет хорошо, то они даже не видны, т. к. находятся в зачаточном состоянии. А прорастают они тогда, когда что-то случается с основными побегами – так природа позаботилась о сохранении бегоний в этих случаях.
    Мне кажется, что бегония сама регулирует количество своих пробудившихся почек – если в клубне с осени не было накоплено достаточно питания, то весной пробудится то количество почек, для которых этого запаса хватит. Поэтому осенью очень важно, чтобы клубень, истощившийся за период цветения бегонии, до ухода на период покоя успел накопить достаточное количество питательных веществ.
    В Вашем случае, если на момент облома ростка клубень был уже полностью закрыт землей, я бы удалила часть земли из горшка, оставив верхнюю часть клубня (примерно 1/3 от его высоты) незакопанной, аккуратно поливала бы вокруг клубня и ждала появления новых ростков. Если клубень здоров и полон сил, то это в скором времени обязательно произойдет. Удачи!

12. Кубикрубика
    Благодарности:
    227

Кубикрубика

Живу здесь

Кубикрубика

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А подскажите пожалуйста, когда горшки с бегониями можно вынести на улицу в Москве?

13. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Я живу не очень далеко от Москвы и уже несколько лет выращиваю свои цветы на открытой лоджии (практически на улице), поэтому могу ответить на Ваш вопрос.
    Весной, когда дневная температура на улице достигает +18-20 градусов, я начинаю закалять подросшие бегонии, вынося их днем на лоджию (притеняя при этом от жарких прямых солнечных лучей и защищая от ветра), а на ночь уношу обратно в комнату.
    Окончательно я выставляю горшки и вазоны с бегониями на свою лоджию только тогда, когда ночная температура на улице не будет опускаться ниже +10-12 градусов. Это относится к тем бегониям, у которых с момента посадки их клубней с ростками в землю прошло около 2-х месяцев, т. е. они уже вполне взрослые, зачастую цветущие или с бутонами.
    Конкретной информации о том, можно ли при тех же значениях температуры воздуха оставлять на лоджии не взрослые бегонии, а посаженные в землю клубни с подрастающими ростками, я нигде не нашла. Думаю, что в период подращивания посадки днем можно выносить на свежий воздух (температура воздуха не ниже +18 градусов), а вот на ночь, если ночная температура ниже +18 градусов, их нужно уносить обратно в комнату.

14. Анюта3
    Благодарности:
    42

Анюта3

Живу здесь

Анюта3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Здравствуйте. На форумах я первый раз, поэтому еще не очень разобралась что к чему. Попробую задать очень интересующий меня вопрос: бегонии выращиваю первый раз, посадила клубни бегонии в маленькие горшки примерно 10 см, теперь бегонии выросли, пересаживать боюсь, можно ли оставить так как есть или пересадка обязательна?

15. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Анюта3, я бы не стала пересаживать, а перевалила бы бегонии в более подходящие горшки. Вы не указали, какие у Вас бегонии и размер их клубней при посадке, но, все равно, горшочки диаметром 10 см маловаты и будут очень неустойчивы, когда бегонии станут совсем взрослыми.
    Метод перевалки достаточно щадящ, и, если все сделать аккуратно, то вреда бегониям никакого не будет. О перевалке с сохранением земляного кома можно почитать, например, здесь: https://www.floralworld.ru/change/change_to_pass.html
    А по поводу размера горшков и контейнеров для клубневых бегоний я недавно писала здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/161440/page-83#post-9091311