1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Удачи! Я сама, т. к. клубни зимой храню в земле, каждую весну подросшие бегонии пересаживаю в новую землю. По хорошему, надо это делать, как только ростки появляются из земли, но по ряду причин мне иногда приходится переваливать уже почти взрослые растения. Каюсь, это мой "косяк", но не моя вина. Так вот, все перевалки до сих пор проходили вполне благополучно, бегонии переносят их нормально.

2. Анюта3
    Благодарности:
    42

Анюта3

Живу здесь

Анюта3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Один перевалила, по моему все хорошо получилось. Спасибо. А из торфяных горшков тоже лучше сразу перевалить? А то мне кажется, что сколько не поливай, все время сухо.

3. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Анюта3, я торфяными горшочками не пользуюсь, т. к. выращиваю бегонии не из семян, а из клубней. Подсказать по ним ничего не могу, но если бегонии уже достаточно подросли, то, думаю, их пора уже перевалить на постоянное место жительства в стандартные горшки с землей.
    А с поливом будьте осторожнее - залива клубневые бегонии не переносят, поэтому в горшках должен быть хороший дренаж (высота слоя 4-5 см).
    Клубневые бегонии, выращиваемые из клубня, поливают сверху по земле, т. к. корневая система у них поверхностная, и корни глубоко не прорастают. Земля в горшке у бегоний не должна быть постоянно влажной, поливать нужно очень умеренно и только тогда, когда верхний ее слой подсохнет, излишки же воды из поддона, если они там образуются, следует удалять через полчаса после полива.
    Я сейчас поливаю свои бегонии (они все у меня находятся в пластиковых горшках и контейнерах) примерно через день, постоянно проверяя увлажненность почвы в горшках пальцем. Воду для следующего полива я наливаю в емкости сразу после произведенного полива, тогда она успевает отстояться и приобрести комнатную температуру.
    Летом, когда все бегонии находятся уже на лоджии, я поливаю их также примерно через день, когда верхний слой земли просохнет на 1-2 см. Чтобы это понять, я погружаю в землю указательный палец и определяю ее влажность на ощупь – когда почва просохнет на глубину фаланги пальца, пора поливать. Ну а в сильную жару требуется ежедневный полив.
    И еще, следует помнить о разнице в скорости просыхания почвы в разной посуде. В глиняном горшке, не покрытом глазурью, она значительно выше, чем в глазированном или пластиковом. Соответственно, и поливать растение в таком горшке приходится несколько чаще.

4. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Ну, что я могу сказать. Дерзайте, надеюсь, у Вас все получится. Насчет нецветения клубневых бегоний в квартире я бы не была так уж категорична, при создании определенных условий цвести они будут. А, судя по фотографиям и сообщениям в Интернете, у многих клубневые бегонии прекрасно себя чувствуют и цветут на подоконниках.
    Просто я убеждена, что клубневые бегонии – это сезонные садовые цветы. Также их с большим успехом можно выращивать в горшках на открытых террасах и лоджиях, немного сложнее – на застекленных лоджиях и балконах, а в комнатных условиях они не чувствуют себя полностью комфортно. Из-за недостатка света бегонии вытягиваются и теряют декоративность, их листья желтеют и опадают, цветение будет не таким пышным, как на улице. Сухой воздух (с практически постоянно высокой температурой) в квартире тоже не способствует пышному росту и цветению клубневых бегоний. И, конечно же, клубневым бегониям очень нужен свежий воздух, но без сквозняков (от него могут опасть бутоны и цветки). Поэтому на даче или на открытой лоджии (в полутени) клубневые бегонии гораздо лучше себя чувствуют, чем дома на подоконниках.

А сейчас небольшое отступление от темы клубневых бегоний. Прошу прощения у модераторов.
    Из декоративноцветущих неклубневых бегоний отлично себя чувствуют при выращивании в домашних условиях многочисленные гибриды бегонии Элатиор и вечноцветущей.
    Есть еще один вид красивоцветущих бегоний, который в научных классификациях я не нашла, но эти бегонии цветоводы называют корневыми или домашними. Эти бегонии очень похожи на клубневые, но видимых клубней не образуют, цветут практически круглый год и очень обильно. Размножают эти бегонии только черенками. Как говорят, эти бегонии раньше были очень популярны и выращивались во многих домах. Такие подрощенные бегонии обычно продают бабушки на рынках.
    У меня таких бегоний нет, но в Интернете очень много фотографий этих бегоний. Они очень красивы, разнообразны и достаточно неприхотливы. Вот, например, такие: http://flora2010.ru/begonia.html
    А здесь видео о выращивании этих бегоний: www.youtube.com/watch?v=hFOCRci91m4

Последнее редактирование: 24.04.14
  5. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Жаль автор статьи не указал название этой красоты. У меня есть черенки очень похожей по форме цветка бегонии. Ко мне она приехала под названием Begonia Belleconia. Может быть это она?
    Вот здесь ее показывал:
    https://www.forumhouse.ru/threads/233581/page-43#post-9162846

6. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Большое спасибо. Благодаря Вам я наконец-то узнала, что это за бегонии. Все пишут просто "корневая", а так хотелось узнать поточнее. Теперь я поняла, что все эти бегонии относятся к серии Беллекония (Begonia Belleconia), включающей в себя многочисленные сорта ампельных махровых неклубневых бегоний.
    Вот некоторые из них (может кому-то пригодится):
    Belleconia Elserta (красная)
    Belleconia Soft Orange (оранжевая)
    Belleconia Rose (насыщенно розовая)
    Belleconia Chardonnay (цвет сливок)
    Belleconia Ivory (кремовая)
    Belleconia Apricot Blush (абрикосовая)
    Belleconia Yellow (желтая)
    Belleconia Salmon (лососевая)

Как это "не выйдет"? Более-менее удачно, но обязательно выйдет! Будем ждать сообщений с фотографиями. Успехов!

Последнее редактирование: 24.04.14
  7. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Выделю еще два важных условия нормального роста и цветения клубневых бегоний – постоянный приток свежего воздуха, но без сквозняков (бегония не любит застоя воздуха) и наличие разницы между дневной и ночной температурой воздуха в том месте, где они произрастают. Если дневная температура равна ночной, у бегоний не происходит процесса дыхания. Они продолжают активно испарять воду, затрачивая накопленную за день энергию. Что совсем не полезно. Разница между дневной и ночной температурой должна составлять (по разным данным) 3–5°C.
    Те бегонии, которые будут у Вас постоянно находиться на подоконнике, нужно будет защищать от длительного воздействия прямых обжигающих лучей полуденного солнца. Также нежелательно, чтобы после полива на листьях оставалась вода, когда бегония находится на солнце, – результатом может стать солнечный ожог. Также сухие пятна (результат ожога) могут появиться от соприкосновения листьев бегонии с сильно нагретым солнцем оконным стеклом.
    Ну, вот пока и все. А дальше посмотрим.

8. Анюта3
    Благодарности:
    42

Анюта3

Живу здесь

Анюта3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Рассмотрела по хорошему: у бегоши два ростка, с первым все нормально, а у второго все листья вялые, подскажите, что случилось и что делать?

9. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Потеря тургора листьев говорит о проблемах с клубнем и корнями. Скорее всего это последствия залива бегонии (чему клубневые бегонии очень подвержены). Когда растение залито, корни не могут дышать и загнивают. Залив также может привести к грибковым заболеваниям и плесени. Вот признаки залива бегонии: потеря тургора листьев и побледнение их окраски, по краям листьев виден некроз (темные пятна с отмирающей тканью). У Вас, я понимаю, пока только потерян тургор. Также будем надеяться, что бегония не подверглась заражению грибковыми заболеваниями и, что клубень при покупке был здоров.
    Пока эту бегонию не поливайте (пусть земля просохнет на глубину 2-3 см), поставьте ее в теплое (но не жаркое) место, притенив от прямых солнечных лучей, и понаблюдайте за ней. Внимательно осмотрите проблемный росток, нет ли на нем каких-либо пятен. Если клубень еще полностью не засыпан, осторожно прощупайте его пальцами (не мягкий ли он), особенно со стороны проблемного ростка.
    Если ничего не изменится, придется выкопать клубень, более внимательно осмотреть его и корни, а затем, если даже с клубнем все в порядке, пересадить бегонию в свежую почву.

10. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Пробудившийся клубень, имеющий ростки 0,5-1 см, сажают в горшок со свежей землей. При посадке клубень не закапывают полностью – 1/3 клубня должна оставаться над землей, а 2/3 клубня быть в земле, иначе при поливе, от попадания воды в выемку вверху клубня, основания ростков могут загнить.
    А по вопросу полной засыпки клубня существуют два мнения:
    Первое. Клубни присыпают землей на 2-3 см только тогда, когда ростки достигнут 8-10 см и на них уже есть несколько развернувшихся листиков.
    Второе. По мере роста ростков бегонии (начиная с того момента, когда они достигнут 5 см) постепенно и понемногу подсыпают в горшок почву. Это делается потому, что бывает так, что вырастая, росток утолщается и крепнет, но у самого клубня он тонкий, а поэтому может подломиться. В это время ростки еще очень хрупкие, засыпать их землей надо осторожно, т. к. одно неловкое движение может сковырнуть росток. К моменту, когда ростки бегонии превратятся в хорошие побеги с оформившимися листиками (достигнут 8-10 см), клубень сверху будет закрыт 2-3 см земли. До этого момента поливать землю нужно очень умеренно и аккуратно по краю горшка, стараясь, чтобы вода не попадала на клубень. А когда клубень будет засыпан полностью, бегонию можно начинать поливать обычным способом.
    Я иду вторым путем, подсыпая землю постепенно по мере роста ростков.

11. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Svetlasha, как правило, клубневые бегонии, посаженные пробудившимися клубнями с небольшими ростками, зацветают через 2 месяца. Тут все зависит от возраста растения – чем оно старше, тем скорее начинает цвести после посадки.
    Я сама только вчера получила последнюю партию новых клубней. Все они уже с ростками, и рассаживать по горшкам я их буду в майские выходные. До осени они успеют и порадовать своим цветением, и нарастить клубни.

12. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Анюта3, дело Ваше, можете провести эксперимент. Тем более что, судя по иногда попадающимся на форумах записям, есть сторонники (особенно среди начинающих) такого выращивания клубневых бегоний.
    Я же выращиваю свои бегонии, основываясь на знаниях, почерпнутых из различных пособий и статей, на советах опытных бегониеводов и на своем личном опыте. А различных клубневых бегоний в моей коллекции на сегодняшний день около сотни (в прошлом году отбраковала много нестандартных бегоний).
    И еще, правила посадки клубней всегда указываются производителями на их упаковках (правда, мне приходилось покупать только голландские и бельгийские клубни).
    Сажать клубни бегоний так, чтобы они были накрыты 2-3 см земли, рекомендуется для того, чтобы придать бегониям относительную устойчивость. Стебли у клубневых бегоний травянистые, сочные, хрупкие и легко ломаются от сильного ветра или нашего неосторожного движения, причем зачастую в точке их выхода из клубня. И это даже у тех бегоний, у которых были присыпаны землей основания стеблей. А что же говорить о бегониях с частично неприкрытыми клубнями, это как же их нужно будет закрепить подпорками и колышками…
    Теперь по поводу загнивания клубней. Причина загнивания клубней и корней бегонии – переувлажнение почвы в горшке. Произойти это может при излишнем поливе бегонии. И при этом не важно, частично присыпан клубень или полностью закопан. В первую очередь при заливе начинают отгнивать корни, а затем и клубень.
    Также нет никакой гарантии, что все приобретаемые нами клубни уже на момент покупки бывают здоровыми. Судя по записям на форумах, еще бывает так, что клубни подмораживаются при транспортировке. Внешне клубни могут не иметь видимых повреждений (и даже иметь небольшие ростки), а внутри быть уже больными.

13. Анюта3
    Благодарности:
    42

Анюта3

Живу здесь

Анюта3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я когда сажала первые бегонии использовала обычную универсальную смесь для декоративных растений, а потом купила смесь для бегоний и ее добавила в горшок, чтобы закопать клубень. Смесь эта меня смутила: как пыль, при поливе она не пропускала воду, т е сверху жижа, а в сантиметре от поверхности сухо. Из двух больших уже бегоний одна была в пластике и я ее по вашему совету перевалила. При перевалке верхний слой ссыпался и я добавила универсальной смеси. С этой бегонией все хорошо, а вторая была в большом керамическом горшке, вот она то и загнила. Мне кажется что залив получился не из-за переизбытка воды, а из-за вот этой смеси для бегоний.

14. Анюта3
    Благодарности:
    42

Анюта3

Живу здесь

Анюта3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А кто знает, сколько в среднем времени требуется для проклевывания клубня. Из последних посаженых 08.04 два еще не проклюнулись. Стоит ли еще подождать? И еще вопросик, можно? Если на маленьком клубне примерно 3 см 4 росточка, один хорошо подрос, а остальные совсем не растут. Может на всех силы не хватает и есть смысл лишние убрать? Оставить, например, только два.

15. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Анюта3, попытаюсь ответить сразу на все Ваши последние вопросы.
    Думаю, в Вашем случае добавление некачественной земли не вызвало, но поспособствовало заливу. Выбор правильного грунта очень важен. Грунт для клубневых бегоний должен быть рыхлым и питательным.
    Я выращиваю бегонии в горшках, а не в открытом грунте, поэтому почвогрунт "Земля для ваших любимых растений" (фирма "Фаско") покупаю в магазине. Мне он очень нравится. Не знаю, есть ли такой грунт у Вас в продаже. Тогда могу только привести его описание и состав (может быть, подберете что-то похожее):
    "Земля для ваших любимых растений" – полностью готова к использованию. Изготовлена на органической основе и содержит полный набор питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития растений.
    Применяется:
    - для выращивания любых садовых и комнатных растений, овощных культур,
    - при пересадке комнатных растений дома, на балконе и в зимнем саду,
    - при посадке луковичных и клубневых растений,
    - при посадке деревьев и кустарников,
    - для посева семян и выращивания рассады цветочных и овощных растений,
    - при высадке рассады в открытый грунт,
    - при выращивании газонов.
    Состав: верховой и низинный торф, песок, известняковая (доломитовая) мука, комплексное минеральное удобрение".

Теперь о горшках. Я ранее уже приводила оптимальные размеры горшков для клубневых бегоний. Большой горшок, при выращивании в нем одной бегонии, также может поспособствовать заливу.
    У меня все бегонии растут в пластиковых горшках, и их это вполне устраивает. Чтобы оградить их от залива, в каждом горшке, если этого не было при покупке, я проделала несколько не очень маленьких сливных отверстий, а также наполнила каждый горшок на 1/3 дренажем.
    О выборе горшков есть очень информативная статья Евгении Федоряченко "Горшок как важная часть агротехники": http://www.fialki.ru/node/10619
    Правда, статья касается выращивания фиалок, но в ней подробно представлены основные качества разнообразных горшков.

Количество ростков зависит от состояния и размеров клубня, а также от сорта бегонии.
    Обычно рекомендуется у молодой бегонии (диаметр клубня до 5 см) оставлять не более 2-х ростков, растущих из клубня, но я ростки не удаляю. Мне кажется, что бегония сама регулирует количество своих пробудившихся почек – весной на клубне пробудится то количество почек, для которых хватит накопленного им с осени запаса питания. А если в клубне не было накоплено достаточно питания для всех ростков, часть ростков просто замирает до более благоприятных условий.