1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    @Анюта3, бегония, которая страдает от недостаточного полива, может быть похожа на ту, которая подверглась заливу: у обеих бегоний листья теряют тургор (повисают).
    При недостаточном поливе рост бегонии приостанавливается, желтеют и увядают листья, цветки и бутоны опадают.
    Недостаток влаги в земле можно определить по следующим признакам:
    1) стенка горшка с влажной землей при постукивании издает глухой звук. Если земля в горшке сухая, при постукивании горшка звук будет звонкий;
    2) влажная земля тяжелее сухой. Поднимая кверху на ладони горшок с растением, можно по ощущению тяжести в руке научиться определять, просохла земля или нет;
    3) растение имеет вялый вид.
    Как я и писала ранее, бегонию пора поливать тогда, когда верхний слой земли в горшке просохнет на 2-3 см и посереет (влажная земля всегда темнее сухой). Можно ориентироваться, погружая в землю указательный палец, – когда почва просохнет на глубину фаланги пальца, пора поливать.
    И, конечно же, важно не доводить почву до пересыхания, когда она начинает отставать от стенок горшка.

2. Анюта3
    Благодарности:
    42

Анюта3

Живу здесь

Анюта3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Галина, а как расценить такое явление: три разные бегоши стоят рядом. Воздух увлажняю. Стараюсь поливать как вы советовали. У бегонии махровой нижний лист стал вялым, остальные в порядке: не подсохли, не загнулись к низу, хорошего зеленого цвета. У бегонии бахромчатой все листья торчком, т е не раскрываются, а у бегонии пикотти наоборот листик как шляпка у гриба.
    И еще такой вопрос, как определить недостаток освещения? Такое ощущение, что бегонии перестали расти, какие были недели 3 назад, такие и стоят.

3. Анюта3
    Благодарности:
    42

Анюта3

Живу здесь

Анюта3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Еще добавлю, что солнца уже недели 2 нет, и вообще метель который день.

4. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    BegoniaBelleconiaROSE
    первый цветок - пока не махровый.
    Бегония.jpg

5. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Анюта3, все клубневые бегонии, даже одного гибридного сорта, развиваются по-разному.
    Посаженные в землю пробудившиеся клубни (с небольшими ростками) прорастают очень неравномерно. Вот, например (из старых фотографий), в вазон были одновременно посажены проснувшиеся клубни бегонии одного гибридного сорта, полученные из интернет-магазина в одном пакетике, но подрастали они с разной скоростью. Тем не менее, в результате все выросли, и кустики выровнялись по высоте.

192068-1395607732-e9cbd93cedd679b543a9d41f6d9a19a6.jpg SAM_4035.JPG

А при недостатке освещения побеги бегонии вытягиваются и истончаются, листья желтеют и опадают, образуется мало цветков или они вообще не образуются.

shmiz, поздравляю с началом цветения Вашей бегонии.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Вчера спасла от выброса, купив за бесценок в ОБИ, несколько клубней бегоний. Все они живые, с маленькими ростками, но сами клубни очень вялые, мягкие - сильно обезвожены.
    Очень прошу, знатоки, помогите, подскажите, как реанимировать растения? Вымочить в воде с цирконом - первое, что пришло в голову.
    А когда клубни наберут воды - тогда посадить в горшки.
    Или надо как-то иначе?
    Помогите, пожалуйста, ведь не зря же я их спасла!

7. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Восьмая Марта, "сухарики" можно попытаться реанимировать. Конечно, если клубни здоровы и не очень сильно пересушены.
    Сама я стараюсь не сталкиваться с этой проблемой, но вот несколько способов реанимации "сухариков", которые я когда-то нашла в Интернете и сохранила в своих конспектах. Эти советы были даны людьми, которые неоднократно и вполне успешно применяли их на практике.
    1) Замочить клубень на 5-6 часов или на сутки в растворе "Эпина" или "Циркона". Эти препараты, являясь стрессовыми адаптогенами и стимуляторами роста растения, помогут клубню пережить последствия засухи. После замачивания клубень можно немного подсушить.
    2) На 1-2 дня поместить клубень в увлажненный одним из указанных выше растворов (можно и просто кипяченой водой) вермикулит в небольшом стаканчике. Важно, чтобы вермикулит был не мокрым, а лишь немного влажноватым (иначе клубень можно переувлажнить и спровоцировать его подгнивание). Клубень за это время впитает влагу и восстановит тургор (упругость).
    3) Положить клубень на что-то влажное (салфетку, мох, перлит, вермикулит, или грунт) и поместить на день в тепличку.
    Затем клубень, если на нем уже есть небольшие ростки, надо посадить в землю обычным способом (2/3 - в земле, 1/3 - над землей). Поливать осторожно и понемногу, давая верхнему слою почвы подсохнуть между поливами. Если клубень не был окончательно пересушен, есть вероятность того, что он выживет.

8. Barenhof
    Благодарности:
    19

Barenhof

Участник

Barenhof

Участник

Благодарности:
    19
    Галина, подскажите, пожалуйста, посадила из одного пакетика клубни, но листья разные у бегош, как будто разные сорта. DSC_0120.JPG DSC_0122.JPG

9. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Barenhof, с бегониями этого гибридного сорта у меня была трехлетняя история, завершившаяся прошлым летом полной отбраковкой этих бегоний из моей коллекции. Ранее я здесь уже рассказывала о них и выкладывала фотографии, постараюсь кратко повторить.
    Итак, в 2011 году клубни этих бегоний впервые появились в продаже. В первые годы клубни этой бегонии продавались как под названием Golden Wave, так и Golden Balcony (в зависимости от производителя). Легко убедиться, что на упаковках клубней одна и та же фотография:

Begonia Golden Wave.jpg fe6a6c44-0e81-11e1-bd4f-3c4a92d5c739_1d8298be-3d99-11e3-9035-3c4a92d5c739.jpeg

Первые клубни (у меня название бегонии было Golden Wave) я получила по почте от известной голландской фирмы "Dutch Gardens". В одном фирменном пакетике были три клубня этого сорта. На упаковке было написано: "Огромные 13-15 см махровые желтые цветы с яркой оранжевой каймой лепестков".
    Я посадила все три клубня в большой горшок диаметром 30 см (клубни пришли поздно, и другие горшки были уже все заняты). И хорошо, что так получилось, т. к. бегонии выросли совсем не ампельные, они образовали высокий полураскидистый куст (50 см) с большим количеством красиво свисающих на длинных цветоносах крупных (10-12 см в диаметре) цветков. Но, что интересно, на двух бегониях были махровые нежно-желтые цветки с розовым румянцем, а на третьей – немахровые ярко-желтые цветки с оранжево-кирпичной каймой по краю лепестков. А я-то по наивности думала, что на каждой бегонии будут цветки двух видов, как на картинке. Так вот, судя по моим фотографиям, листья у них тоже немного разной формы:

SAM_1088.JPG SAM_10491.JPG SAM_0914.JPG

Можно было бы, конечно, предположить, что это результат пересортицы, но очень хотелось разобраться. Много времени я потратила на поиски в Интернете информации по этому сорту, но ее очень мало. А на всех рекламных фотографиях бегоний этого сорта ясно видно, что ее цветки имеют два вида окраски, как у меня (правда, все они махровые).
    Вот еще одна моя запись, сделанная весной 2013 года: "В моей коллекции есть клубневые бегонии Golden Wave. На рекламных фотографиях это компактные, невысокие кустики (25 см) с относительно тонкими стеблями и крупными, красиво свисающими на длинных цветоносах, махровыми цветками. При этом растут они в подвесных горшках. Цветки у них густомахровые, желтые с кирпично-оранжевой каймой. На деле (в 2011 г.) вымахали бегонии высотой под 50 см, а стебли у них были толстые и прямостоячие (практически не гнулись). Для чистоты эксперимента прошлой весной (2012 г.) я прикупила и посадила еще несколько клубней этого гибридного сорта, но уже от другого голландского производителя. Думала, может повезет. Но ничего не изменилось. В 2012 году я клубни посадила уже не в большой горшок, а рассадила их по горшкам и вазонам высотой 12-15 см. Им это совсем не понравилось, т. к. вымахали опять под 50 см и все время норовили упасть".

Могу предположить, что Ваши две бегонии одного сорта, но будут отличаться цветками.
    Очень надеюсь, что Вам повезет, и бегонии будут такими, как на фотографии с упаковки клубней. Пожалуйста, покажите потом фотографии их роста и цветения. Буду ждать.

10. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    А вот и не правду я вам сказала, пережили клубни, но не все, 7 штук из 20 погибло... Я их осенью выкопала с клумбы и сложила к горшок и тазик, подумала что выкинуть всегда успею, хранились они всю зиму в прохладном довольно светлом помещении, привезли мне их в середине апреля и какие они были осенью, такие и остались, полила и поставила в бане, т. к. ночи холодные еще были и сажать на улицу было рано (мне еще много моих растюх привезли), потом по грустным семейным обстоятельствам я к ним не заходила, забросила, а вчера прихожу и вижу, что почти все проклюнулись и в тазике такие крупные уже стали, сегодня посадила по горшкам...
    Это из горшка, где они один на другом лежали...
    IMG_0169.JPG
    А такие тазике получились, где им было свободнее...
    IMG_0166.JPG В общем клубни от черенков так же зимуют в первый год, как и обычные клубни, нужен только небольшой полив зимой, чуть-чуть раз в месяц...

11. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    @gya, подскажите, пожалуйста.
    При посадке в кашпо, в котором бегония будет сидеть весь сезон, когда растение уже вовсю растет и собирается цвести- должен ли быть клубень ПОЛНОСТЬЮ покрыт землей, или же его верхушка должна слегка торчать, возвышаюсь неприкрытой над поверхностью?

12. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Svet-Lana, во всех рекомендациях по посадке клубневой бегонии (в учебниках, статьях, инструкциях на упаковках клубней, а также в советах опытных бегониеводов) отмечается, что у достаточно подросшего растения клубень должен быть сверху засыпан 2-3 сантиметровым слоем земли. Почему так, я ранее уже писала: https://www.forumhouse.ru/threads/161440/page-87#post-9400490. Хочу добавить только одно, что залить с одинаковым успехом можно взрослую бегонию, как с полностью засыпанным клубнем, так и с частично незасыпанным, т. к. при заливе сначала отгнивают корни, а потом уже клубень, а корни и в первом, и во втором случае у бегонии находятся в земле. Знаю также, что кто-то вполне успешно сажает клубни очень высоких прямостоячих бегоний еще глубже, для придания бегониям устойчивости, а кто-то оставляет верхушки клубней незасыпанными, но я стараюсь следовать вышеуказанным рекомендациям.

13. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Сначала немного теории. Клубневые бегонии очень любят подкормку, но и перекармливать их не надо. Удобрения, которые бегония не успела переработать, в виде белых отложений выступают на поверхности почвы, а иногда изменяют ее кислотность. Также перекормленные растения менее устойчивы к вредителям и болезням.
    Первую подкормку клубневых бегоний проводят весной (после начала роста побегов, но не раньше момента полной засыпки клубня). Для того чтобы куст бегонии получился пышным и красивым рекомендуется проводить ее азотными удобрениями. Причем, достаточно 1-2 таких подкормок, т. к. повышенная доза азота, способствует активному росту зеленой массы, и пока бегония не "съест" основную массу азотного удобрения, цвести она не будет.
    В дальнейшем производят подкормки водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями. Первую такую подкормку проводят в начале бутонизации, а затем регулярно повторяют ее до осени (по инструкции к удобрению).
    Последнюю подкормку проводят после окончания цветения бегоний, она способствует восстановлению и наращиванию клубней. В этой подкормке значительно уменьшают дозу азота (лучше всего использовать калийные удобрения, не содержащие хлора). Существуют удобрения со специальной "осенней" рецептурой, со сниженным количеством азота.

Теперь о том, как поступаю я (рекомендовать всем не берусь, т. к. у каждого свои предпочтения в выборе удобрений). И, опять же, следует учесть, что я выращиваю свои клубневые бегонии исключительно в горшках и контейнерах, а не в открытом грунте.
    Я не очень разбираюсь в удобрениях, много искала подсказок в Интернете и пришла к выводу, что лучше и удобнее водорастворимого комплексного удобрения "Fertika Люкс" (бывшая "Кемира Люкс") мне не найти. Это удобрение очень хорошо себя зарекомендовало и пользуется заслуженным уважением у цветоводов. Я поливаю свои бегонии раствором этого удобрения 1 раз в 10 дней, начиная подкормки примерно через месяц после ежегодной весенней посадки/пересадки клубней в свежий покупной грунт (который уже содержит удобрения), и до середины сентября.

14. Анюта3
    Благодарности:
    42

Анюта3

Живу здесь

Анюта3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Галина, я все-таки не могу нормализовать полив. После того, как одну бегошу залила, поливать стала гораздо меньше, но получается, что верхний слой просыхает, как вы и писали на 2 см, а снизу все равно влажно. В отличии от бегонии, которую залила и загнил клубень, у другой бегонии стали по одному отпадать листья: сначала стебель становится мягким, потом постепенно сам листок, потом он отпадает совсем. И так снизу по одному. Клубень твердый. А у залитой бегоши за ночь обмякли сразу все листья. Как думаете, я все таки заливаю, так как не просыхает полностью вся земля или не доливаю? Еще скажу, что поливаю из бутылки из маленькой дырки в крышке. Поливаю тонкой струйкой так, чтобы поверхность грунта стала немного влажной.

15. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Анюта3, прошу прощения, что не ответила на Ваши последние вопросы. Мне почему-то перестали приходить оповещения, поэтому я о них не знала. Надеюсь, Вы уже сами разобрались.

А я сегодня с радостью – наконец-то дождалась начала цветения клубневых бегоний этим летом у себя на лоджии (те три "шустрые" бегонии, которые начали цвести еще весной в комнате, не в счет). Две недели жары, палящего полуденного солнца и сухости воздуха в моей местности совсем не способствовали росту и бутонизации бегоний и немного отодвинули начало их цветения, но сейчас погода более-менее наладилась.
    Первой зацвела одна из "Великолепных Балерин" (Splendide Ballerina), которая у меня уже третий год:

Сплендид Балерина.JPG Сплендид Балерина-2.JPG Сплендид Балерина-3.JPG

Остальные мои бегонии подрастают, на многих уже есть бутоны. Особо радует, что из двух приобретенных в этом году клубней Шампани растут именно кустики Шампани – в этот раз повезло.