1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Порадовала первым цветком клубневая гибридная бегония Камелия (Begonia Camelia), которая у меня уже второй год. Эта кустовая бегония подходит для выращивания в горшках, вазонах и контейнерах. У нее розовые махровые цветки с белой каймой по краям лепестков. Лепестки расположены черепитчато. Высота бегонии на сегодняшний день уже достигла 45 см, а диаметр первого цветка пока небольшой – 6 см. Эта бегония немного пострадала от жары, которая стоит в моей местности последние три недели, что можно заметить по ее листьям.

SAM_6963.JPG SAM_7037.JPG

Я начала вести еженедельные записи в своем дневнике. Там я более подробно буду рассказывать о всех цветах (клубневых бегониях и лилиях), которые растут и цветут у меня на лоджии. Заходите, буду рада: https://www.forumhouse.ru/blogs/589421/

Последнее редактирование: 08.06.14
  2. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Количество цветков на ампельной клубневой бегонии Сплендид Балерина (Begonia Splendide Ballerina) – "Великолепная Балерина" увеличивается. Ее второй цветок получился уже крупнее первого (диаметр 9 см) и пышнее.

Сплендид Балерина-5.JPG

Первый цветок на одной из моих ампельных клубневых бегоний Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink) – "Великолепная Розовая" раскрылся полностью. Этот крупный махровый цветок нежно-розовой расцветки, имеющий ярко-розовую окантовку лепестков, свисает на длинном и сильном цветоносе. Диаметр цветка – 11 см, а высота самой бегонии пока равна 15 см.

Сплендид Розовая -12.JPG

Сплендид Розовая -14.JPG

А это еще одна из моих ампельных клубневых бегоний Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink) – "Великолепная Розовая", которая, как и представленная выше, радует меня цветением уже третий год. И хоть форма цветка этой бегонии та же, что и у предыдущей, его расцветка другая – нежно розовая. Цветок (его диаметр – 12 см) также свисает на длинном и сильном цветоносе. На сегодняшний день высота этой бегонии составляет 20 см.

Сплендид Розовая -15.JPG

Сплендид Розовая -16.JPG

Полностью распустился первый цветок на кустовой клубневой бегонии Пикоти Лейс Априкот (Begonia Picotee Lace Apricot) – "Кружевная Абрикосовая", которая в моей коллекции уже второй год. Эта бегония отлично подходит для выращивания в горшках, вазонах и контейнерах. Она образует полураскидистый куст. Цветки у нее крупные, пышные, махровые, абрикосового цвета. Их испещренные длинными штрихами лепестки украшены белой каемкой. Диаметр первого цветка – 16 см, а высота бегонии пока равна 20 см.

Пикоти Лейс Априкот-9.JPG

А это мои новички – клубневые бегонии Одората Фрагрант Уайт (Begonia Odorata Fragrant White) – "Ароматная Белая". Весной этого года я получила в одной фирменной упаковке два голландских клубня, которые посадила в подвесные горшки диаметром 15 см. К настоящему моменту бегонии подросли и образовали первые цветочки.
    Вот так выглядит одна из них (диаметр цветка – 8 см):

Одората Белая-14.JPG

А это вторая (диаметр цветка – 12 см):

Одората Белая-9.JPG

Пока сравнивать рано, т. к. первые цветки – не показатель. Но уже сейчас можно отметить, что, согласно сорту, махровые белоснежные с розовым румянцем цветки, лепестки которых слегка гофрированы, обеих этих бегоний красиво свисают на длинных цветоносах и, в соответствии с названием, обладают приятным, но не сильным ароматом.
    Также, я думаю, что эти бегонии не будут чем-то сильно отличаться от моей давней любимицы – клубневой бегонии Одората Уайт (Begonia Odorata White), которая сейчас опять готовится к цветению.

Последнее редактирование: 16.06.14
  3. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Мои новички – две клубневые бегонии Одората Фрагрант Уайт (Begonia Odorata Fragrant White) – "Ароматная Белая", о которых я рассказывала ранее, продолжают расти и цвести, образуя все новые бутоны. Вот, например, одна из них (та, цветочек которой был поменьше и не очень махровый) на сегодняшний день выглядит уже совсем "по-взрослому".
    Высота этой моей бегонии пока составляет 16 см. Ее первый цветок раскрылся уже полностью, его диаметр – 9,5 см.

Одората Белая-16.JPG Одората Белая-21.JPG Одората Белая-19.JPG

Эти бегонии подходят для выращивания как в подвесных горшках и корзинах, так и в обычных горшках и контейнерах. Бегонии невысокие и компактные. Обычно они бывают обильно украшены белыми с розовым румянцем махровыми гофрированными цветками, ниспадающими каскадом на длинных и сильных цветоносах, по три на каждом. Цветки обладают приятным, но не сильным ароматом. Цветут бегонии непрерывно в течение всего сезона.

На еще одной моей новинке – клубневой бегонии Каскад Санрей (Begonia CascadeSunray) – "Солнечный луч" распустился первый и пока еще достаточно скромный цветок, его диаметр 7 см.

Санрай-1.JPG

В миску диаметром 30 см я посадила три голландских клубня, приобретенных этой весной. На сегодняшний день высота выросших из них бегоний – 18 см, 25 см и 30 см.
    Вот краткая характеристика этих бегоний, которую я составила по скудной информации с упаковки клубней и из Интернета: "Эти бегонии подходят для выращивания в цветочных контейнерах на террасе и балконе или в подвесных горшках. Их многочисленные махровые, желто-оранжевые цветки ниспадают каскадом на длинных и сильных цветоносах. Цветут бегонии обильно и непрерывно в течение всего сезона. Во время всего срока цветения окраска их цветков не изменяется".

Также зацвела ампельная клубневая бегонияСплендид Априкот (Begonia Splendide Apricot)– "Великолепная Абрикосовая", которая радует меня своим обильным цветением уже третий год.
    Эта бегония у меня самая "трудолюбивая" – весь прошлый сезон она цвела без перерыва, при этом одновременно на ней были полностью раскрыты от 2 до 5 цветков. В результате такого интенсивного цветения (даже учитывая то, что с середины сентября я своим бегониям не даю цвести, чтобы они до заморозков смогли нарастить клубни) ее клубенечек, который я рассмотрела при закладке его на зимнее хранение, был не очень большим и суховатым. Я даже переживала, что он не доживет до весны, но, тем не менее, в настоящее время бегония прекрасно себя чувствует, и зацвела одной из первых. А помимо уже распустившегося цветка, на ней готовятся расцвести еще три бутона.
    Высота этой бегонии на сегодняшний день – 20 см. Ее махровый цветок пастельного оттенка абрикосового цвета свисает на сильном длинном цветоносе. Диаметр этого первого цветка – 8 см.

Сплендид Априкот-11.JPG Сплендид Априкот-12.JPG Сплендид Априкот-1.JPG

4. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Очень хороша! Цветок будто из редчайшего розового фарфора! Буду искать такую на буд. сезон.
    Не представляю себе ароматные цветки бегоний. На что похож их аромат?

5. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    @shmiz, в свое время я приобрела пять клубней бегонии Сплендид Пинк от одного производителя. Пришли они в одной фирменной упаковке, а, когда эти бегонии выросли и зацвели, оказалось, что у всех пяти совершенно разные цветки (можно посмотреть в моем прошлогоднем альбоме). Мало того, цветки одной из этих бегоний обладают ароматом, что уж совсем неожиданно. Но все они, несомненно, Сплендиды. Так что, купить клубни именно той бегонии, расцветка цветков которой понравилась, весьма проблематично. Как обычно, бегонии, выращенные из клубня, не устают нас радовать всевозможными сюрпризами. Но так даже интереснее.
    Из всех бегоний наиболее выраженным ароматом обладают клубневые бегонии из серии Одората, ощущается он круглосуточно. Аромат не очень сильный, но, на мой взгляд, очень изысканный. Кому-то он напоминает запах розового масла, самих роз или пионов, а я бы отнесла его к восточным ароматам.

6. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Скажите пожалуйста она бывает вся усыпана цветами, или цветы распускаются поочередно друг за другом?

7. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Вот как эта бегония выглядела прошлым летом (от начала цветения до осени количество цветков, на ней увеличивалось):

Сплендид Априкот-2.JPG Сплендид Априкот-3.JPG Сплендид Априкот-5.JPG

8. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Погода на прошлой неделе у нас опять была прохладной и пасмурной. По-прежнему моим подопечным для полноценного цветения очень не хватало солнца. Поэтому и фотографии получились не очень яркими.

Вторая из двух моих новеньких клубневых бегоний Одората Фрагрант Уайт (Begonia Odorata Fragrant White) – "Ароматная Белая" (первую я показывала ранее) подросла и украсилась цветами. Высота ее составляет уже 25 см, а диаметр цветков – 10 см.
    Одората Белая-26.JPG

На еще одной моей новинке – клубневой бегонии Пикоти Брайдсмэйд (Begonia Picotee Bridesmaid) – "Подружка Невесты" распустился первый и пока еще достаточно скромный цветок, его размер 9 на 6 см.
    Подружка-1.JPG
    Вот краткая характеристика этих бегоний, которую я составила, пользуясь различными источниками: "Бегонии предназначены для выращивания в горшках, вазонах и контейнерах. Они имеют ветвистые стебли, асимметричные листья и крупные махровые цветки неправильной формы. Цветки белые, а их испещренные длинными штрихами лепестки имеют ярко-розовую окантовку. Тон цветков очень нежный. Располагаются они на длинных и сильных цветоносах. Цветут бегонии обильно и непрерывно в течение всего сезона, в период цветения окраска цветков не изменяется".

Мои "старички" также радуют своим цветением. Ранее я о них уже рассказывала, поэтому только коротко изложу их "достижения".
    На кустовой клубневой бегонии Пикоти Лейс Априкот (Begonia Picotee Lace Apricot) – "Кружевная Абрикосовая" красуются уже два цветка. Их размер – 15 на 12 см.
    Пикоти Лейс Априкот-10.JPG Пикоти Лейс Априкот-12.JPG

Диаметр первого цветка ампельной клубневой бегонии Сплендид Априкот (Begonia Splendide Apricot) – "Великолепная Абрикосовая" увеличился до 10 см. Скоро и второй ее цветок распустится полностью.
    Сплендид Априкот-25.JPG Сплендид Априкот-20.JPG

Также наращивает количество цветков и одна из моих ампельных клубневых бегоний Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink) – "Великолепная Розовая". Новые цветки, в отличие от ее первого цветка, получились не очень махровыми и не совсем правильной формы (думаю, это результат продолжительной не достаточно комфортной погоды), их размер 10 на 8 см.
    Сплендид Розовая-21.JPG Сплендид Розовая-20.JPG

9. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Спасибо. Все клубни бегоний, исключительно голландские или бельгийские, я заказываю в интернет-магазинах. Также несколько раз делала заказы, участвуя в совместной закупке на этом форуме.

10. podruzka
    Благодарности:
    27.963

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.963
    Подскажите, пожалуйста, диаметр горшков, по сколько клубней в каждом и на какой стороне они у Вас висят?

11. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    О размерах горшков и контейнеров для выращивания клубневых бегоний я уже писала ранее:
    https://www.forumhouse.ru/threads/161440/page-83#post-9091311
    Свои цветы я выращиваю на лоджии. Она у меня достаточно длинная (7 м), выходит на юго-восток и с трех сторон защищена кирпичными стенами. Чтобы создать своим цветам благоприятные условия я лоджию не застекляю. Вот так она выглядела в сентябре прошлого года:

SAM_6752.JPG

А сейчас небольшой экскурс в прошлое. В 2011 году, когда я только начала выкладывать на этом форуме фотографии своих цветов (а их тогда у меня было намного меньше, чем сейчас), его старожилы не поверили, что все цветы мои и сначала вскользь, а потом достаточно категорично потребовали выложить фотографии моей лоджии со всеми цветами. Сейчас это вызывает у меня улыбку, а тогда было очень обидно, тем более, что я по простоте душевной не сразу поняла, почему меня так настойчиво просят об этом. А, поняв, в чем дело, посчитала своим долгом предоставить подробный отчет, который сохранился в архиве форума:
    https://www.forumhouse.ru/threads/12112/page-40#post-2905981
    Там я описала свою лоджию и расстановку на ней цветов. Возможно, кому-то это покажется интересным.
    Вот такое у меня было "крещение" на этом форуме.

12. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Предлагаю вашему вниманию несколько новых фотографий некоторых из моих любимиц (я о них уже рассказывала ранее, поэтому фотографии не комментирую, обозначу только сорта).
    Клубневая бегония Сплендид Априкот (Begonia Splendide Apricot)– "Великолепная Абрикосовая":

SAM_7498.JPG

Клубневая бегония Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink) – "Великолепная Розовая":

SAM_7524.JPG

А здесь две эти бегонии рядом:

SAM_7523.JPG SAM_7516.JPG

Клубневая бегония Одората Фрагрант Уайт (Begonia Odorata Fragrant White) – "Ароматная Белая":

SAM_7558.JPG

Цветение клубневых бегоний Одората Пинк Делайт (Begonia Odorata Pink Delight) – "Ароматная бегония "Розовый восторг" только начинается. Первые цветочки еще не очень крупные и пышные.
    Хочу отметить явно видимое отличие этих бегоний от других бегоний из той же серии "Одората". Так вот, бегонии Одората Фрагрант Уайт, Одората Рэд Глори и Одората Фрагрант Рэд образуют невысокие пышные кустики, они прекрасно себя чувствуют, произрастая по одной в подвесных горшках диаметром 15 см. А бегонии Одората Пинк Делайт – высокие, мощные прямостоячие. У меня три бегонии этого сорта растут и цветут уже второй год. В прошлом году они были посажены в невысокий ящик, а так как высота бегоний была около 50 см, пришлось для придания устойчивости фиксировать их подпорками и подвязками. Поэтому этой весной я посадила все три их клубня в высокий горшок диаметром 30 см. На данный момент из выросших бегоний получился высокий (60 см), достаточно декоративный куст, усыпанный цветами и бутонами.

SAM_77231.JPG

Одна из моих новинок – ампельная клубневая бегония Шампань (Begonia Champagne) начинает свое цветение. Надеюсь, очень скоро она покажет себя во всей красе. В подвесной горшок диаметром 15 см был посажен один клубень. Диаметр первого цветочка на данный момент составляет 6,5 см.

SAM_7547.JPG

У меня в коллекции уже есть две клубневые бегонии Одороза (Begonia Odorosa) – "Ароматная", их цветки имеют не только различную форму, но и расцветку. В этом году я приобрела и посадила еще три клубня этого сорта. На сегодняшний день все три новые бегонии зацвели. У двух из них ароматные цветки абрикосового цвета, а у третьей – ярко-розового. Диаметр цветков – до 12,5 см, высота бегоний – 18-25 см.

SAM_7644.JPG

Про эти бегонии в Интернете очень мало информации. Чтобы понять, как должны выглядеть их цветки, я "полазила" по сайтам нидерландских интернет-магазинов и нашла примерно такое их описание: ароматные махровые цветки, окраска которых включает в себя смесь различных оттенков розового и абрикосового цветов.

13. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Сначала расскажу о своих "старичках" – бегониях, которые находятся у меня уже по 2-3 года.

Цветение кустовых клубневых бегоний Одората Пинк Делайт (Begonia Odorata Pink Delight) – "Розовый восторг", о которых я рассказывала ранее, продолжается. Стебли бегоний немного нагнулись под тяжестью многочисленных цветков, ниспадающих ароматным розовым каскадом на длинных и сильных цветоносах.

SAM_7737.JPG

Еще одна из пяти моих ампельных клубневых бегоний Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink) – "Великолепная Розовая" (о двух я уже рассказывала ранее) готовится к цветению. Не могу не похвастаться количеством бутонов, которыми она буквально усыпана. Можно представить, какая будет красота, когда они все раскроются.

SAM_7827.JPG

А теперь расскажу о своих новичках.

Две ампельные клубневые бегонии Шампань (Begonia Champagne) хорошеют с каждым днем. Диаметр их цветков уже равен 7 см.

SAM_7867.JPG SAM_7845.JPG SAM_7871.JPG

Количество цветков на одной из моих кустовых клубневых бегоний Одороза (Begonia Odorosa) – "Ароматная" продолжает увеличиваться. Ее достаточно крупные махровые цветки имеют абрикосовую окраску, и, в соответствии с названием, приятный (правда, не очень сильный) аромат. Располагаются цветки на длинных цветоносах и направлены вниз. Для фотографии пришлось их приподнять.

SAM_7938.JPG

Кустовая клубневая бегония Пикоти Брайдсмэйд (Begonia Picotee Bridesmaid) – "Подружка Невесты", о которой я уже рассказывала ранее, тоже старается украсить себя все новыми и новыми махровыми цветками неправильной формы (они не круглые, а широкоовальные), которые пока еще имеют не совсем стандартный вид, но, надеюсь, что в скором времени сумеют его обрести. Высота этой бегонии – 20 см, а размер ее цветков – 12 см × 9 см.

SAM_7906.JPG

Распустился первый цветок на кустовой клубневой бегонии Пикоти Арлекин (Begonia Picotee Harlequin). В соответствии с сортом, он имеет неправильную (широкоовальную) форму и яркую окраску. Правда, получился этот цветок не совсем махровым – серединка у него ненаполненная. Надеюсь, в дальнейшем это исправится, и следующие цветки будут полностью махровыми. Располагаются цветки этой бегонии на прямостоячих сильных цветоносах. Окраска цветков оранжевая, а их испещренные длинными штрихами лепестки имеют алую окантовку. Размер цветка – 10 см × 8 см, а высота этой бегонии – 25 см.

SAM_7958.JPG

14. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    У нас продолжается все та же жара, сопровождающаяся сухостью воздуха. Это не способствует пышному цветению клубневых бегоний – на них увеличивается количество простых цветков, распустившиеся цветки быстрее увядают, а часть бутонов опадает, так и не раскрывшись. Тем не менее, мои бегонии не сдаются. Благоприятствует им то, что с заходом солнца жара спадает, и ночная прохлада дает возможность восстановиться.
    Вот они, мои красавицы – ампельные клубневые бегонии Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink) и Шампань (Begonia Champagne):

SAM_8066.JPG SAM_8054.JPG

SAM_7986.JPG SAM_7989.JPG

SAM_8039.JPG SAM_7994.JPG SAM_8012.JPG

15. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    За прошедшую неделю жара у нас усилилась, все так же солнечно, сухо и никаких дождей. Очень жалко мне мои цветочки, но они молодцы – пока не поддаются жаре и продолжают расти и цвести.

Ампельная клубневая бегония Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink) – "Великолепная Розовая", о которой я рассказывала еще в июне, порадовала шикарным цветением. Ее крупные махровые цветки нежно-розовой расцветки, имеющие ярко-розовую окантовку лепестков, красиво свисают на длинных и сильных цветоносах. Эта бегония у меня уже третий год. На данный момент высота ее составляет 20 см, диаметр цветков – до 11 см.

SAM_8212.JPG SAM_8206.JPG

Ампельная клубневая бегония Сплендид Балерина (Begonia Splendide Ballerina) – "Великолепная Балерина" (она тоже у меня уже третий год), начав свое цветение одной из первых в этом сезоне, цветет без перерыва. Ее постоянно украшают несколько желто-лососевых цветков. Из-за жары цветки не такие пышные и крупные, как обычно (12-13 см в диаметре), пока их диаметр – до 9 см. Высота этой бегонии – 33 см.

SAM_8177.JPG

Цветение кустовых клубневых бегоний Одората Пинк Делайт (Begonia Odorata Pink Delight) – "Розовый восторг", которые радуют меня своим цветением уже второй год, продолжается. Три бегонии, растущие в большом горшке диаметром 30 см, образовали уже достаточно высокий (50 см) и раскидистый куст. Бегонии усыпаны ароматными розовыми цветками, диаметр которых пока не превышает 9 см (в прошлом году диаметр цветков доходил до 11 см).

SAM_8130.JPG SAM_8137.JPG

Подрастают мои новички – две ампельные клубневые бегонии Шампань (Begonia Champagne). Высота более "рослой" из них достигла 20 см. Видимо из-за жары, диаметр цветков уменьшился с 7 см до 6 см.

SAM_8092.JPG

Этой весной я прикупила к уже имеющимся у меня клубням ампельных бегоний Сплендид Балерина и Сплендид Априкот еще несколько голландских клубней. Сейчас эти бегонии начинают свое цветение.
    Вот это моя новенькая ампельная клубневая бегония Сплендид Балерина (Begonia Splendide Ballerina) – "Великолепная Балерина". Высота ее пока составляет 17 см, а диаметр первого цветка – 9 см.

SAM_8169.JPG

Сначала я расстроилась, когда увидела, что цветки у нее совсем не такие, как у моих "старичков" (у них цветки желто-лососевые, а эти – просто лососевые), даже решила, что произошел пересорт. Но, внимательно рассмотрев фотографии и описание цветков этих бегоний в Интернете, поняла, что их крупные махровые цветки, напоминающие пачку балерины, могут иметь различную окраску, включающую в себя пастельно-желтые и лососевые цвета, но у каждой бегонии цветки только одного вида. Вот поэтому у одной из этих моих бегоний (я ее показала немного выше в этом сообщении) цветки желто-лососевые, а у другой (которая пока еще готовится к цветению) – желтые с лососевым румянцем.
    Кстати, такие же цветки получились и у моей новой бегонии, клубень которой я покупала как клубень ампельной бегонии Сплендид Априкот. Теперь стало ясно, что вот в этом случае произошел пересорт, и у меня появилась еще одна ампельная бегония Сплендид Балерина (Begonia Splendide Ballerina), что, впрочем, меня совсем не расстроило. На сегодняшний день ее высота – 26 см, а диаметр цветка – 9 см.

SAM_8080.JPG

Ну, никак эта бегония не может быть Сплендид Априкот, ведь цветки у той должны быть окрашены в различные оттенки абрикосового цвета.