1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Что-то "закрутилась" я со своими домашними делами. Фотографировать бегонии еще как-то успеваю, а написать сообщение никак не могу собраться. Поэтому буду понемногу выкладывать фотографии.
    1, 2 – ампельная клубневая бегония Сплендид Априкот (Begonia Splendide Apricot)– "Великолепная Абрикосовая"
    3 – ампельная клубневая бегония Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink) – "Великолепная Розовая"
    4, 5 – ампельная клубневая бегония Сплендид Балерина (Begonia Splendide Ballerina) – "Великолепная Балерина"
    6, 7 – кустовая клубневая бегония Одората Пинк Делайт (Begonia Odorata Pink Delight) – "Розовый восторг"

SAM_8464.JPG SAM_8579.JPG SAM_8759.JPG

SAM_8479.JPG SAM_8410.JPG SAM_8713.JPG SAM_8709.JPG

2. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    И еще несколько фотографий моих красавиц.

1, 2 – кустовая клубневая бегония Одората Пинк Делайт (Begonia Odorata Pink Delight) – "Розовый восторг"
    3, 4 – ампельные клубневые бегонии Одората Фрагрант Уайт (Begonia Odorata Fragrant White) – "Ароматная Белая" и Сплендид Балерина (Begonia Splendide Ballerina) – "Великолепная Балерина"
    5, 6 – две ампельные клубневые бегонии Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink) – "Великолепная Розовая"
    7 – ампельная клубневая бегония Сплендид Балерина (Begonia Splendide Ballerina) – "Великолепная Балерина"

SAM_8824.JPG SAM_8711.JPG SAM_8851.JPG

SAM_8852.JPG SAM_8505.JPG SAM_8453.JPG SAM_8743.JPG

3. Barenhof
    Благодарности:
    19

Barenhof

Участник

Barenhof

Участник

Благодарности:
    19
    @gya, Галина, подскажите, пожалуйста, когда выкапывать клубни. У меня они не в кашпо, а в открытом грунте растут.

4. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Так как я выращиваю свои клубневые бегонии в горшках, то в вопросе выращивания их в открытом грунте я теоретик. Вот, что нашла об этом в Интернете (сайт "Комнатные растения"):
    "Если бегонию выращивали в открытом грунте, то после первых осенних заморозков ее выкапывают с комом земли. Надземную часть срезают до 2-3 см секатором. Не очищая почву с корней, клубни укладывают в ящики и переносят в теплое проветриваемое помещение. Примерно через 2 недели удаляют остатки побегов, которые к этому времени легко отделяются. Клубни просушивают и хранят в подвале при температуре 6-10°С и влажности воздуха 80-85 %. Промежутки между клубнями засыпают торфом. Если нет подвала, то можно хранить в холодильнике, слегка отряхнув их от земли, сложив их в картонную коробку и пересыпав клубни сухим торфом, опилками или песком".

5. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Я свои выкапываю с первыми заморозками, закидываю в тазик с марганцовкой, потом выкладываю на просушку, когда "хвостики" чуть подсохнут упаковываю в крафтпакеты засыпаю опилками и в старую наволочку. хранятся на утепленной лоджии в темноте вместе с георгинами и гладиолусами. Места занимают минимальное.
    Раз в месяц опрыскиваю сверху. Температура у меня лоджии зимой 16 градусов все живы-здоровы.

6. мочалова елена
    Благодарности:
    15.053

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.053
    Еще в начале сентября обрезала и привезла домой бегонию ампельную, зацвела, попозже возьму черенки и раскрамсаю маточник, посмотрю клубневая или нет, на эту тему уже был разговор, именно про эту бегонию, мне кажется клубневая вторично в это время не зацвела бы, но не утверждаю

Вложения:

• 100_5597.JPG
    Последнее редактирование: 13.11.14
  7. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Почему? Моя белая одората до сих пор цветет. Остальные спать уложила.

8. Alexa75
    Благодарности:
    1.963

Alexa75

Живу здесь

Alexa75

Живу здесь

Благодарности:
    1.963
    Девы, спецы по бегониям, проконсультируйте, пожалуйста. Выкопала клубни, верхи уже были тронуты морозом, убрала их, положила клубни, похожие на картошку в горшок и оставила в темной кладовой. Может они уже отошли в мир иной и стоит их выкинуть? 20 клубней, в том году вот так цвели, цветущими пересаживала в горшок и дома они постепенно ушли на покой, весной все проросли. Технология нарушена, ждать ли чуда?

Вложения:

• бегония белая.jpg
  9. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Проверьте их состояние. Клубни должны быть сухие и твердые. И для лучшего хранения я бы пересыпала их сухим торфом, песком или хотя бы опилками. Температура должна быть не высокой, но и не минус.

10. Ириха1967
    Благодарности:
    3.663

Ириха1967

Живу здесь

Ириха1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.663
    Прочитала тему, и положила купленные клубни бегонии на проращивание. На смоченный грунт, лежат вместе с другой рассадой под лампами, температура 18 градусов. Читала у девочек уже на 4-5 день почки появляются..., у меня уже неделю полная тишина:faq:? На некоторых клубнях какой то белый налет, типо плесени что ли:(. Что не так?
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

11. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    @Ириха1967, почти все не так. Но, прежде всего, Вы поторопились.
    Оптимальный период покоя у клубневых бегоний: с начала ноября до конца февраля (минимум 3-3,5 месяца). Для выращивания бегоний на балконах и лоджиях их клубни начинают будить в середине-конце февраля. А, судя по записям на форумах, те бегониеводы, которые планируют после всех весенних заморозков перевозить уже подрощенные бегонии на дачу, начинают будить клубни не раньше середины марта, чтобы к моменту перевозки бегонии еще не очень сильно разрослись.
    Позже (сейчас, к сожалению, не могу - болею) я подробно распишу процедуры пробуждения клубней и подращивания молодых бегоний. А сейчас или прекратите будить клубни и уберите их в прохладное место еще месяца на полтора, или, если хотите уже будить их, уберите от них лампу, она сейчас не нужна. Ведь для успешного и недолгого пробуждения клубней важны два фактора: повышенная влажность и тепло, а яркий свет в этот период не нужен. Прорастают клубни в теплом (+22–24 градуса) и не очень светлом месте на чем-то постоянно влажном, но не сыром.
    А вот тогда, когда из проснувшихся почек появятся 0,5–1-сантиметровые ростки, клубни нужно будет посадить в горшок или горшки со свежей землей и поставить на светлый подоконник, т. к. подращивать бегонии рекомендуется уже при других условиях: на свету и в прохладе (+18–20 градусов), днем притеняя ростки от обжигающих прямых солнечных лучей, и обеспечивая им доступ свежего воздуха без сквозняков. Так бегония будет меньше вытягиваться и будет лучше всего сформированная, также хорошее освещение и прохладное содержание лучше скажутся на цветении.

12. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    А я читала что клубни надо перед посадкой замочить в ромашковом чае минут на 15-20, что они так лучше прорастают, в других источниках советуют ещё и крепкий раствор марганцовки или фунгицида, но это уже для профилактики грибных болезней скорее. А вообще часто попадаются сообщения, что всё-таки высаживать надо не позднее 1 марта, тогда в конце мая должны зацвести. Я тоже пока читаю, в этом году собираюсь сажать первый раз, думаю сделать это где-то в середине февраля.

13. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Да рано им ещё вот и помалкивают;)
    по прошлым годам смотрю, мои проснулись 20.02 в холодильнике, и это было ну о-о-очень рано. пришлось часть побегов выкручивать
    https://www.forumhouse.ru/threads/161440/page-39#post-5600098
    а такие вот они были 22. марта https://www.forumhouse.ru/threads/161440/page-49#post-5879322
    Сейчас только январь мои спят во всю:)]

14. Ириха1967
    Благодарности:
    3.663

Ириха1967

Живу здесь

Ириха1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.663
    Т. е я правильно понимаю, что даже если я буду их будить:son:, ну в смысле, они стоят на подоконнике, в тепле, на влажном грунте, они всё равно раньше февраля-марта в рост не тронутся? :|::faq:

15. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    И кто же такое советует? Интересно бы ознакомиться в оригинале.
    Клубни бегоний, которые при визуальном осмотре производят впечатление здоровых, не нуждаются ни в предварительном замачивании, ни в обработке фунгицидами. Более того, такие водные процедуры перед проращиванием могут привести к загниванию клубней. Да и в процессе проращивания нужно стараться так смачивать подложку или грунт, на которых лежат клубни, чтобы вода не попала на сами клубни - уж очень они подвержены загниванию. Я сейчас не говорю о способах пробуждения клубней под влажной тряпочкой или с применением опрыскивания.
    Обычно клубни бегоний, приобретенные в срок и от приличных производителей, бывают здоровыми и многие из них уже имеют или набухшие почки, или небольшие ростки.
    Но случается, что в упаковке попадаются и так называемые "сухарики", вот их нужно реанимировать, применяя, в том числе, и замачивание в воде или растворах адаптогенов и стимуляторов. Также, при покупке клубней в сомнительных местах и на поздних распродажах, кроме "сухариков" можно заполучить и больные клубни. Их можно будет постараться спасти, обрезав поврежденные места, обработав фунгицидами или раствором марганцовки и т. д.
    Все сказанное мною выше больше относится к вновь приобретенным клубням. Клубни же своих бегоний, которые мы уже несколько лет выращиваем, реже преподносят нам такие сюрпризы, хотя все возможно.
    По поводу срока начала пробуждения клубней в этой и предыдущей ей теме написано очень много. Также, немного выше на этой странице, и я, и Сентябрина коротко уже ответили на этот вопрос. Хочу только уточнить, что речь пока идет не о посадке, а только лишь о начале пробуждения спящих клубней наших бегоний (в феврале или в марте - это уж кому как удобнее). Новые же голландские и бельгийские клубни для весенней посадки начнут приходить по заказам из интернет-магазинов не раньше марта. Хорошо, если они будут уже с небольшими росточками - можно будет сразу сажать их в землю, а если нет, то придется предварительно их будить.
    По поводу срока начала цветения. Как правило, клубневые бегонии зацветают через 2 месяца после посадки. Следует учесть то, что имеется в виду, что на момент посадки в землю клубни уже полностью проснулись, и на них имеются небольшие (0,5-1 см) ростки. А в последующие годы, чем старше бегония, тем скорее она начинает цвести после посадки.