1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

  1. Валета
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    2.212

    Валета

    Живу здесь

    Валета

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    2.212
    Адрес:
    Москва
    Я к сожалению, не могу вам дать ссылку на оригинал (не было необходимости запоминать), знаю точно что это был кто-то из тех, кто выращивает эти бегонии уже много лет. Информация была из интернета. Себе я просто записала памятку в качестве рекомендации. Если вы считаете что не стоит, то я рисковать не буду. Просто есть опасение что вдруг и у меня почки не проснутся, вдруг клубень пересушен и не будет без замачивания работать самостоятельно, ну в общем фобии присутствуют, первый раз всё-таки
    Нет, у меня ничего не видно :faq:. Клубни свежие, голландские
     
  2. Svetlaa
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    556

    Svetlaa

    Живу здесь

    Svetlaa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    поселок городского типа Ильский
    @gya, Галина, купила я бегонии разные в Оби, буду выращивать первый раз. Посмотрев на Вашу красоту задумала на следующий год приобрести сортовые. Киньте ссылочку, пожалуйста, где Вы приобретаете. Знаю, что уже писали, но сразу не смогла найти. Заранее благодарю. И еще в догонку, что посоветуете новичку, чтоб красиво и не очень проблемно. Я знаю, что так не бывает, но... Хочется оранжевого и белого.
     
  3. gya
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    2.431

    gya

    Галина

    gya

    Галина

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    2.431
    Дело Ваше, решать Вам. Хочу только дать один совет. Вы, когда читаете всевозможные рекомендации на форумах (я не имею в виду официальные статьи, советы известных цветоводов и специальную литературу), по возможности, проверьте, есть ли у советчика альбом с фотографиями именно его бегоний, много ли там их и что это за бегонии (клубневые или какие-то другие). А то можно нарваться на любителей прихвастнуть и покрасоваться за чужой счет. Но это так, на всякий случай.
    Меня очень интересует, уж извините, у Вас уже есть клубни, откуда они и где хранились до сих пор и сейчас? Это очень важно знать, чтобы что-то посоветовать. Потому что, как я уже писала, новых качественных зарубежных клубней бегоний еще нет в продаже, они появятся позже. Сейчас у нас дома есть только клубни прошлых лет. Может быть с Вами кто-то поделился?
    А решать, как поступить с клубнями при подготовке к проращиванию (или сразу посадке), можно только предварительно осмотрев их. "Сухарики" сразу видны - они легкие и в разной степени сухие. Можно будет постараться их "реанимировать", если, конечно, эти клубни не очень сильно пересушены.
    Повреждения клубня тоже часто сразу видны или прощупываются. Еще состояние клубня внушает опасения, то его можно аккуратно ковырнуть ногтем (ранку потом нужно будет зеленкой замазать). Если под коричневой кожицей клубня мякоть белая или розовая, то клубень живой. Если коричневая и пористая как губка, срезать поврежденную часть клубня до здоровой мякоти, а срез обработать. А если внутри весь клубень темный, то его уже не спасти.
    Также практически каждый бегониевод сталкивается (не часто, но тем не менее) с тем, что некоторые купленные клубни долго не просыпаются, а могут так и не проснуться. К сожалению, никто от этого не застрахован. Видимо при зимнем хранении клубней производители слишком сильно их "усыпили", и просыпаться такие клубни могут и 2 месяца (конечно, если они здоровые). В этом случае можно применить к таким клубням опрыскивание раствором какого-нибудь стимулятора роста ("Эпин", "Циркон").
    Но, в любом случае, как я уже писала, принимать решение о том, как поступить с приобретенными клубнями, можно только осмотрев их. Заранее ничего предугадать нельзя. Лучше надеяться, что все клубни будут здоровыми и крепкими, а проблемы будем решать по мере их возникновения.

    И еще, может быть я сейчас скажу кощунственную вещь, но в последние годы я предпочитаю не связываться с проблемными клубнями (почти не живыми, требующими серьезной "откачки"). Ведь даже если их и удастся более-менее привести в чувство, то в дальнейшем, чаше всего, из них вырастают слабые и плохо цветущие бегонии, требующие постоянного повышенного внимания. Процент восстановления таких клубней не велик, и всегда потом бывает жаль своих неоправданных ожиданий и трудов. А из заведомо здоровых клубней и бегонии вырастают сильными и красивыми. Но это мое личное мнение (хотя и разделяемое многими бегониеводами, в коллекциях которых большое количество клубневых бегоний). Тут уж каждый решает сам, как поступать со своими клубнями.
     
  4. Сентябрина
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    43.771

    Сентябрина

    Живу здесь

    Сентябрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    43.771
    Адрес:
    Москва
    @Ириха1967, Я все большие проросшие ростки выкрутила, но поскольку клубни уже проснулись, пришлось все-таки высадить и поместить их в холод. Они развивались при 12 градусах, поэтому не особенно наростали
    Если будете будить, конечно проснутся и начнут расти, только ко времени высадки в сад, это будут "кони", кстати легко ломающиеся :( а выносить их в сад можно только когда пройдёт угроза заморозков, потому как первый же заморозок их снесёт :(
    Ну если имеется помещение вроде зимнего сада, отапливаемая теплица, то можно и сейчас.
    Выбор за вами, я бы не торопилась.
     
  5. gya
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    2.431

    gya

    Галина

    gya

    Галина

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    2.431
    Пока писала предыдущее сообщение не заметила это Ваше дополнение. Как-то раньше не думала, что в Москву клубни бегоний могут поступать так рано. Интернет-магазины начинают получать клубни из Голландии и рассылать заказчикам не раньше марта. Также ранее я несколько раз участвовала в совместной закупке на этом сайте (за что очень благодарна ее организаторам), клубни закупались на складе голландского посадочного материала, расположенном в Москве, так и там срок поставки клубней был конец февраля - начало марта. А рано приобретать клубни и не нужно, ведь их, все равно, придется передерживать до конца февраля - начала марта в холодильнике.

    @Svetlaa, адреса интернет-магазинов я вышлю Вам в личном сообщении. А по поводу более-менее беспроблемных клубневых бегоний, то лично для меня (на основании наблюдений в течение нескольких лет) - это клубневые бегонии сортосерий: Сплендид (Begonia Splendide Apricot – "Великолепная абрикосовая", Begonia Splendide Pink – "Великолепная Розовая" и Begonia Splendide Ballerina – "Великолепная Балерина"), Одората (Begonia Odorata White Angelique, Begonia Odorata Fragrant White, Begonia Odorata Fragrant Red, Begonia Odorata Red Glory, Begonia Odorata Pink Delight) и Опиум (Begonia Opium White и Begonia Opium Red). Бегонии этих сортосерий относятся к "элитным", а бегонии Одората и Опиум еще и обладают ароматом. Но, тем не менее, несмотря на шикарный вид, они совсем не капризны и не доставляют мне никаких забот.
    Белые цветки есть у соответствующих гибридов Одорат и Опиумов, не совсем оранжевые (скорее абрикосовые) - у Сплендидов.
    Также можно с натяжкой назвать светло-оранжевой расцветку цветков у кустовой клубневой бегонии Пикоти Лейс Априкот (Begonia Picotee Lace Apricot), она тоже достаточно неприхотлива.
    Оранжевые цветки (хотя, на мой взгляд, они скорее ярко-алые) еще есть у Бегоний Иллюминейшн Оранжевая (Begonia Illumination Orange) и Пендула Оранжевая (Begonia Pendula Orange). Белые цветки - у бегонии Иллюминейшн Белая (Begonia Illumination White). Все эти бегонии попроще, зато очень неприхотливы и живучи.
    Сознательно не называю гибриды сортосерии Пикоти, т. к. они меня разочаровали. Несколько лет я пыталась вырастить эти бегонии из клубней такими, как они изображены в каталогах или на упаковках, но безрезультатно - побеги получались очень толстыми и/или длинными, а цветки или простыми, или совсем не стандартными. В прошлом году я специально приобрела много клубней разных гибридов этой серии, но не одна бегония опять не процвела так, как было обещано. Может быть, это мне так не везет с этой серией бегоний, но что-то уж очень долго не везет. А вот бегонии сортосерии Пикоти Лейс и растут, и цветут так, как и должны.
     
  6. Маргарита 66
    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    6.523

    Маргарита 66

    Живу здесь

    Маргарита 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    6.523
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ириха1967, ну умные у Вас клубни, раз просыпаться не хотят! У меня в прошлом году в середине февраля уже все в рост тронулись, многие вытянулись, на некоторых были не правильные цветы. Сейчас в холодильнике, раньше марта доставать не буду.
    @gya, Галя, у нас уже есть в продаже свежие клубни. Правда ассортимент ещё маленький, новинки в конце февраля обычно появляются.
    Галя, хочу с Вами посоветоваться - в мае прошлого года, в ОБИ, все не проданные клубни свалили в большие корзины и продавали упаковки по 9 рублей. Клубни были сухариками, но все с длинными живыми ростками. Как Вы думаете будет ли толк от таких клубней? Хочу на даче в открытый грунт посадить. Тем летом я высаживала все бахромчатые, их из шланга поливали, и всё равно в сентябре красота была, правда я их выкапывать не стала.
     
  7. gya
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    2.431

    gya

    Галина

    gya

    Галина

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    2.431
    @Маргарита 66, Маргарита, все мы знаем, что выращивание клубневых бегоний из клубней - это зачастую лотерея. Никогда не знаешь заранее, повезет или нет, но всегда надеешься на лучшее. Бывает, что из вполне приличного клубня вырастает совсем не то, что обещано, а "заморыш" может порадовать. За время выращивания клубневых бегоний я поняла, что попадаются такие неубиваемые экземпляры, которые выживают даже в самых неподходящих условиях.
    Так почему бы не попробовать вырастить бегонии из тех остатков клубней, о которых Вы пишете. Если ростки у клубней живые, надежда есть. Правда, выросшие длинные ростки на непосаженном клубне – это плохо, т. к. при их росте клубень истощился. Чревато это тем, что первые листья у таких бегоний будут скорее всего деформированными, но в данной ситуации это не самое страшное. Если бегония выживет, то последующие листья будут уже вполне нормальными. Как всегда, главное - не залить.
    Сама я стараюсь не сталкиваться с этой проблемой, но вот несколько способов реанимации "сухариков", которые я когда-то нашла в Интернете и сохранила в своих конспектах. Эти советы были даны людьми, которые неоднократно и вполне успешно применяли их на практике.
    1) Замочить клубень на 5-6 часов или на сутки в растворе "Эпина" или "Циркона". Эти препараты, являясь стрессовыми адаптогенами и стимуляторами роста растения, помогут клубню пережить последствия засухи. После замачивания клубень можно немного подсушить.
    2) На 1-2 дня поместить клубень в увлажненный одним из указанных выше растворов (можно и просто кипяченой водой) вермикулит в небольшом стаканчике. Важно, чтобы вермикулит был не мокрым, а лишь немного влажноватым (иначе клубень можно переувлажнить и спровоцировать его подгнивание). Клубень за это время впитает влагу и восстановит тургор (упругость).
    3) Положить клубень на что-то влажное (салфетку, мох, перлит, вермикулит или грунт) и поместить на день в тепличку.
    Затем клубень, если на нем уже есть небольшие ростки, надо посадить в землю обычным способом (2/3 в земле, 1/3 над землей). Поливать осторожно и понемногу, давая верхнему слою почвы подсохнуть между поливами. Если клубень не был окончательно пересушен, есть вероятность того, что он выживет.
    Первый способ лично я бы не рискнула применить, но второй и третий, по-моему, достаточно безобидны. Хотя, если приобрести много дешевых клубней, то можно опробовать и все три способа.
     
  8. Ириха1967
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    3.663

    Ириха1967

    Живу здесь

    Ириха1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    3.663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @gya, @Маргарита 66,
    Рита, вот я чего не понимаю:faq:. Мы с Вами с одного города и вы наверное тоже ездите (или друзья) в Финляндию... Каждый год в начале июня в K rauta или Plantagenet в Лаппенранте, я покупала там кашпо с уже выросшими ампельными (и не только) бегошами:|:. Причем длина побега около 30-40 см. была уже, такие жирненькие с кучей цветов. :)]. image.jpg Финляндия тоже северо-запад. И как там у них это получается? Что бы к концу мая, началу июня?
     
  9. gya
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    2.431

    gya

    Галина

    gya

    Галина

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    2.431
    Ну, тут-то как раз никакого секрета и чуда нет. Ответ прост - теплицы. И не только в Финляндии развит этот бизнес, а и во многих других странах. Но, мне кажется, что клубневые бегонии там выращивают из семян (могу ошибаться, но это не суть важно в данном случае).
    Вот небольшая цитата из Интернета:
    "В Финляндии имеется целая сеть современных теплиц. Овощи и цветы (среди другой тепличной продукции) – главный предмет гордости страны. Финляндия не имеет достаточного количества цветочных парников для выращивания продукции на экспорт, однако для внутреннего рынка собственной продукции вполне достаточно. Площадь тепличных хозяйств Финляндии, которых насчитывается порядка 1400, свыше 4 миллионов кв. м.
    Географическое расположение теплиц зависит от выращиваемой в них продукции. Парники с цветами чаще располагаются недалеко от городов, например, Турку или Тампере. Большая часть теплиц с овощами – в окрестностях Вааса. В работе парников наблюдается своя сезонность. Некоторые разновидности цветов выращиваются специально к праздникам, например, Пасха, День Матери, Иванов День, Рождество и др. Самые крупные парниковые хозяйства работают в течение всего года, тогда как теплицы поменьше функционируют только в течение теплого сезона – с мая по октябрь".
     
  10. Сентябрина
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    43.771

    Сентябрина

    Живу здесь

    Сентябрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    43.771
    Адрес:
    Москва
    Галина, а ведь наверное можно ещё понравившиеся сорта, черенковать?
    Как вариант.
    Укоренить, зимовать конечно обязательно в доме, но через годик, я думаю, это уже будет клубенек вполне самостоятельный.
    Как вы думаете?
     
  11. Ириха1967
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    3.663

    Ириха1967

    Живу здесь

    Ириха1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    3.663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @gya, значит можно таки клубни будить раньше февраля? :aga: Если предположить, что в Ф. Бегония клубневая? И если ты живешь при растениях и есть возможность содержания? :)];)
     
  12. gya
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    2.431

    gya

    Галина

    gya

    Галина

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    2.431
    Конечно, можно. Многие с большим успехом размножают клубневые бегонии верхушечными черенками. А еще весной можно аккуратно срезать и укоренить лишние (если такие будут) побеги у проросшего клубня, когда они достигнут 6-10 см. И еще, хоть и считается, что клубневая бегония не размножается ни листовыми черенками, ни сегментами листа, в Интернете встречаются записи о том, что кому-то и это удавалось проделать.
    Я сама никогда не черенкую свои бегонии, но знаю, что укоренять их можно как в воде, добавив в нее таблетку активированного угля и какой-нибудь укоренитель, например, "Корневин", так и в земле. Для лучшего результата нижнюю часть черенка перед посадкой в землю смачивают водой и погружают в порошок "Корневина".
    В этом вопросе я теоретик, но в Интернете можно найти много полезной информации на эту тему.
     
  13. Маргарита 66
    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    6.523

    Маргарита 66

    Живу здесь

    Маргарита 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    6.523
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @gya, спасибо. Накупить то я их могу много, но мне до июля придётся дома растить. В любом случае напишу - что получиться.
    @Ириха1967, Ира, я тоже думаю, что у финов из семян и посажено несколько растений в кашпо. Специальные условия, обработка препаратами, что бы не тянулись - и вот результат.
    Я сейчас "иллюминейшн" из семян ращу. Раньше у меня все сеянцы в конце августа цвели, но сеяла в январе, а нынешние - 29 ноября. Очень надеюсь! С клубнями не повезло, из 4-х только один порадовал, остальные пересорт-некондиция.
    @Сентябрина, я укореняла верхушки в июне, в августе уже цвели. Да, через год клубень будет, но зимой мне сохранить очень сложно.
     
  14. gya
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    2.431

    gya

    Галина

    gya

    Галина

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    2.431
    Если есть специальная, оборудованная всем, что необходимо, теплица. Когда-то раньше я уже выкладывала материалы об этих теплицах и фотографии, но теперь не найти. Да и зачем нам это. При таком выращивании используются совсем другие технологии, и это серьезная и кропотливая работа.
    Мы же выращиваем свои цветы для удовольствия. А я так, вообще, завожу все новые и новые бегонии, как заводят домашних питомцев, чтобы любить их, растить и заботиться о них из года в год. Мне это очень нравится и доставляет море позитива. Что ж, как говорится, каждый сходит с ума по-своему.
     
  15. Валета
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    2.212

    Валета

    Живу здесь

    Валета

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    2.212
    Адрес:
    Москва
    Я стараюсь читать информацию в специализированных журналах, или рекомендации консультантов форумов
    Галина, ну это вы уже наверное, исходя из вашего опыта, можете определить какие клубни сильные и красивые, а какие нет, новичку это сложно. Если есть у вас фото сильных клубней буду рада сравнить со своими. Вообще было бы здорово, чтобы вы засняли мастер-класс как надо садить, какой оптимально размер горшка под клубень, или стаканчик. У меня пока одни вопросы, но время ещё есть до посадки, надеюсь разберусь.
    Вот показываю свои
    DSCF2739.JPG DSCF2740.JPG
    Скажите пожалуйста, что делать с корнями, которыми оплетены клубни по самую макушку? Их надо как-то раздвинуть книзу, ничего если они окажутся при посадке сверху над грунтом?
    Мои клубни свежие, мама их только что купила в ОБИ, срок годности до декабря 2015, производитель-Нидерланды, в Москве их уже продают недели две где-то точно
    DSCF2738.JPG