1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    @Валета, на все Ваши вопросы в этой и предыдущей ей теме, ушедшей в архив, есть достаточно подробные ответы. Понимаю, что перечитывать всю тему не всегда есть время и желание, но информации в теме предостаточно. А если ориентироваться на даты сообщений, то поиск упрощается. А отделение в отдельную темы о бегониях, выращиваемых из семян, тоже очень облегчило поиск нужной информации.
    Но, если я еще всем не надоела со своими многословными советами, то могу продолжить пополнять тему.

А пока хочу поговорить о приобретенных Вами клубнях (особо умилила меня надпись на упаковке о сроке годности клубней). В силу своего известного занудства, я поискала в Интернете информацию о новым для меня голландском поставщике клубней - компании Van Haaster-Nevada bv, посетила их сайт и вот, что могу сказать. Компания не производит посадочный материал, а является известным экспортером цветочных луковиц, клубней и черенков. Она закупает качественный посадочный материал у голландских производителей, хранит его в соответствующих условиях и поставляет во многие страны, используя специальный транспорт. Качество, тем самым, гарантировано. Но, согласно каталогу этой компании (который я тоже, естественно, не могла не скачать и не рассмотреть), ассортимент поставляемых ими клубней бегоний не велик - это достаточно простенькие гибриды, а клубней так называемых "элитных" гибридов там нет.
    Клубни бегоний от Van Haaster-Nevada bv я обнаружила в продаже (правда, искала не очень тщательно) только в интернет-магазине "Мир увлечений": http://www.gardenshop.ru/products/begonii/
    И очень хорошо, что клубни в ОБИ Вы приобрели так рано, т. к. они не находились долго на наших складах и не успели ухудшить свое качество. Теперь нужно правильно передержать клубни до того момента, когда Вы решите их будить.
    На будущее, если Вы решите и дальше выращивать клубневые бегонии из клубней, я очень советую Вам участвовать в совместной закупке, которую организует каждый год на этом нашем сайте замечательная женщина (ник - nuwa): https://www.forumhouse.ru/threads/282641/
    Клубни закупаются на московском оптовом складе голландского посадочного материала. Выбор клубней очень большой, качество приличное, а цены намного ниже, чем в магазинах. Для жителей Москвы и ближайшего Подмосковья покупать клубни бегоний (и не только, прейскурант огромный) так гораздо удобнее и выгоднее. Заказ делается в Интернете, нужно будет только подъехать в назначенный день в назначенное место, чтобы забрать свой заказ. Качество организаторы закупки отслеживают.

2. Ириха1967
    Благодарности:
    3.663

Ириха1967

Живу здесь

Ириха1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.663
    У нас в Питере тоже уже во всю идет продажа клубней бегонии и всяких других. Я свои тоже в ОБИ покупала. У меня бегоши начинают просыпаться потихоньку:)]. Уже на пяти разных появились маленькие белые почки:victory::)]. Вот только я заметила на некоторых клубнях белую плесень:ogo:. На свой страх и риск опрыскала их фитоспорин М. Потрогала.., клубни такие тверденькие вроде.
    Посоветуйте, пжл, что делать с этой гадостью?

3. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.523

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.523
    @Ириха1967, при плесени мне советовали обработать в Максиме. В любом случае её надо зачистить.

4. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Нажимаете на первую страницу
    Выскакивает начало темы
    нажимаете фильтр Сообщения пользователя
    gya
    Поиск.
    Читаете;)

Вложения:

• IMG_9509.JPG
    • IMG_9510.JPG
    • IMG_9511.JPG
  5. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    @Валета, не беспокойтесь о старых корнях, они уже не живые. Клубень бегонии каждую весну наращивает новые корни. Сухие старые корни этому процессу не помешают. Тем более, судя по фотографиям, у Ваших клубней их не так уж и много (только один очень волосатый). Обычно старые корни не трогают, но, если их уж очень много и очень хочется, то можно очень аккуратно обрезать их.
    Если у Вас есть какие-то другие вопросы, Вы их, пожалуйста, задавайте. Все мы постараемся подсказать и поделиться опытом. Лично у меня, правда, не всегда есть возможность ответить сразу (мое свободное время, в основном, ночью).

6. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    Вот, по поводу "сажать". Рано еще, потерпите. Я надеюсь, Ваши клубни сейчас находятся в прохладном месте? Для передержки мы, как правило, используем овощное отделение холодильника. Я покупаю новые клубни упаковками, это перфорированный полиэтиленовый пакетик, где клубни лежат в опилках или торфе. Вот прямо в упаковке (не вскрывая ее) и храню до того момента, когда наступает пора их будить.

7. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    3 недели держала в холодильнике, а вчера не выдержала и решила их всё-таки посадить.
    JGHD8484.JPG Сегодня стала ещё раз читать, чтобы удостовериться всё ли правильно сделала, и поняла что с землёй напортачила:mad:, забыла что надо было песок добавить в землю. И ведь что обидно, песок у меня дома есть, специально запаслась летом. Девочки скажите можно клубни вытащить (ещё и сутки не прошли) и добавить песок в землю? И ещё вопросик - коробку с клубнями надо плёнкой накрыть или пусть так стоят, открытыми? И на какое окно их сейчас ставить, пока корни наращивают, наверное на северное, не на солнце, или наоборот на свет? :faq:

8. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Конечно можно.
    Нельзя вытаскивать, когда они корни уже наращивают.
    Я проращиваю без пленки, просто опрыскиваю почаще, если воздух сухой. Ставлю на самый верх на лоджии, солнце туда не заглядывает, а света в достатке. и не жарко. Но можно и ближе к стеклу, только прикрыть картонкой...

9. Bambi2
    Благодарности:
    11.075

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.075
    А зачем песок то? Всегда в тера Вите проращиваю, без добавления чего-то ещё, стоят на стеллаже, под лампой, но у меня просто окна только южные. Единственно, я всегда в отдельные стаканчики их раскладывают и потом просто переваливаю в большую тару...

10. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Маша, привет.
    Может без дренажа и дырок?
    Я песок тоже не кладу, у меня его просто нет:aga:
    Сажаю в пластиковые корытца (вроде салатников:aga: коллективно, всех скопом сколько войдёт:|:
    но на 1\3 вниз керамзит засыпаю, полёт нормальный.
    Собственно они больше боятся когда ствол замокает

11. Bambi2
    Благодарности:
    11.075

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.075
    Привет) у разве что без дренажа... У меня то везде дырок понаделано, я ж знатный поливальщик:aga:, кто плавать не умеет, тому у меня не выжить:)] бегонии, клубни, старательно поливают, как учили, по немного и по краю стакашки, один раз случайно плеснула на клубень, так сидела потом промокала его ватным диском:aga:

12. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    Видимо, новичку все-таки сложновато найти нужную информацию на форуме и в архиве.
    @Валета, Вы, пожалуйста, задавать вопросы, а мы на них будем отвечать - это сэкономит время и силы.
    Ну что же, повторим пройденное.

Я ни в коей мере не оспариваю право каждого будить и растить свои бегонии так, как они привыкли и считают правильным, но считаю, что при выборе того или иного способа, многое зависит от степени пробуждения клубней на момент посадки.
    Одно дело, если клубни зимой хранились при комнатной или немного более низкой температуре, и совсем другое, если клубни всю зиму находились в холодильнике. То же и с клубнями, которые приходят к нам из интернет-магазинов. Некоторые из них бывают уже полностью проснувшимися и с ростками, а некоторые очень крепко спящими, и их еще нужно будить и будить (уж очень сильно они были усыплены, находясь в более холодных условиях).
    Я категорически не согласна с рекомендациями о том, что глубоко спящие клубни (без небольших ростков) нужно сразу сажать в землю и ставить горшки на подоконник. Если крепко спящие клубни сразу после холода даже частично зарыть в землю и поставить на относительно холодный подоконник, они будут очень долго просыпаться, а при этом риск загнивания возрастет. Чтобы ускорить процесс пробуждения эти клубни помещают в более теплое и влажное место, чем земля в горшке на подоконнике.
    Как известно, условия, необходимые для пробуждения (проращивания) клубней и подращивания уже появившихся на них ростков, не одинаковы.
    Для успешного и недолгого пробуждения клубней важны два фактора: повышенная влажность и тепло, яркий свет в этот период не нужен. Прорастают клубни в теплом (+22–24 градуса) и не очень светлом месте на чем-то постоянно влажном, но не сыром.
    Клубень нужно положить впадинкой вверх на влажную (не мокрую!) марлю или тряпочку, постеленную на дно неглубокого поддона или блюдца (вместо ткани клубень можно положить на тонкий слой опилок или торфа, также используют мох Сфагнум). Сверху накрывать клубни ничем не нужно. В дальнейшем, по мере просыхания подложки, нужно будет периодически осторожно и не сильно ее увлажнять. При этом необходимо избегать попадания воды на клубень во избежание его загнивания.
    Как видим, ничего сложного и хлопотного. Тарелочка или низкий контейнер с несколькими клубнями занимают мало места, достаточно раз в день проверить состояние подложки и, при необходимости, аккуратно долить немного воды, чтобы подложка была влажной, но не залитой водой. И все. Сейчас я не говорю о клубнях, находящихся в состоянии "сухариков", их предварительно нужно будет реанимировать. Это отдельный разговор.
    А вот тогда, когда из проснувшихся почек появятся 0,5–1-сантиметровые ростки, клубни нужно будет посадить в горшок или горшки со свежей землей и поставить на светлый подоконник, т. к. подращивать бегонии рекомендуется уже при других условиях: на свету и в прохладе (+18–20 градусов), днем притеняя ростки от обжигающих прямых солнечных лучей, и обеспечивая им доступ свежего воздуха без сквозняков. Так бегония будет меньше вытягиваться и будет лучше всего сформированная, также хорошее освещение и прохладное содержание лучше скажутся на цветении.
    Если же все-таки очень хочется будить и подращивать клубни сразу в горшках с землей, то до появления ростков на клубнях горшки нужно держать в теплом и не очень светлом месте, а после появления ростков, горшки нужно будет перенести на светлый и прохладный подоконник. Но мне все равно кажется, что при таком способе увеличивается риск залить непроснувшийся клубень в период проращивания. И я не согласна с тем, что в горшке с грунтом гораздо проще поддерживать нужный уровень влажности, чем на подложке, а считаю, что гораздо удобнее в этот период контролировать увлажненность под клубнем, находящимся именно на тряпочке или на тонком слое опилок или торфа.
    И еще, считаю немаловажным отметить, что в период проращивания клубни не зарывают (даже частично) в землю, а просто раскладывают на ее поверхности. Частично закапывают в землю уже проросшие клубни.

Поискала на этом форуме свой фотоурок по посадке клубней и не нашла Его можно посмотреть здесь: http://frauflora.ru/viewtopic.php?p=147306#p147306
    Напишите, пожалуйста, если ссылка не откроется.

Написала, как всегда, много, но, надеюсь, все уже привыкли, что коротко я писать о клубневых бегониях не могу. Уж простите великодушно.

13. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Что за ствол :ogo::faq: Спасибо за обсуждение- тогда песок не добавляю :aga:
    Для повышенной влажности что делать - просто прыскать воздух вокруг клубней или всё-таки временно в пакет?
    Жаль, что вы не рассказали этого раньше, я же писала что у меня как раз "сухарики", почек не видно :( Я их без реанимации посадила, теперь наверное, толку не будет, не прорастут? :faq:
    Раз у меня ничего нет, то мне их вытащить и просто разложить на влажной земле?

Последнее редактирование: 26.02.15
  14. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Девочки, простите, я вас замучила. Хотела купить больше клубней, но решила потренироваться пока на трёх. И вот в результате всё делаю неверно :(. Если не прорастут, то больше связываться с ними не буду, значит у меня с ними нет контакта, с луковицами всё так просто и понятно, а тут тонкостей много :|:

15. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    Песок добавляется при самостоятельном приготовлении почвенной смеси. Готовить самому или покупать уже готовый грунт в магазине - это уж кому как нравится. Я много лет для посадки всех своих горшечных цветов с успехом использую покупной почвогрунт "Земля для ваших любимых растений" от "Фаско", он достаточно рыхлый и питательный.
    И еще (на всякий случай), на роль дренажа песок не подходит, т. к. тяжелый мокрый песок препятствует доступу воздуха к корням и способен вызвать их подгнивание.