1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. Svetlaa
    Благодарности:
    556

Svetlaa

Живу здесь

Svetlaa

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @gya, Галя, вопросы появились. У меня проснулись и тронулись в рост 3 клубенька. Я их присыпала земелькой чуток, они дают листочки. А дальше я понимаю, что нужно следить за поливом. Не переусердствовать. А подкармливать позже, да?

2. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    Если по правилам, то первую подкормку проводят весной (после начала роста побегов, но не раньше момента полной засыпки клубня). Рекомендуется проводить ее азотными удобрениями. Причем, достаточно 1-2 таких подкормок, т. к. повышенная доза азота, способствует активному росту зеленой массы, а растение, закормленное азотом, наращивает ствол и лопухи-листья, но не цветет. В дальнейшем (до осени) производят подкормки водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями. Первую из них проводят в начале бутонизации, а затем повторяют через каждые 10-14 дней. Последнюю подкормку (в сентябре) проводят после окончания цветения, в ней значительно уменьшают дозу азота (лучше всего использовать калийные удобрения, не содержащие хлора). Существуют готовые удобрения со специальной "осенней" рецептурой.
    Теперь о том, как поступаю я (рекомендовать всем не берусь, т. к. у каждого свои предпочтения в выборе удобрений). Также следует учесть, что я выращиваю свои клубневые бегонии исключительно в горшках и контейнерах, а не в открытом грунте. Я не очень разбираюсь в удобрениях, много искала подсказок в Интернете и пришла к выводу, что лучше и удобнее водорастворимого комплексного удобрения "Fertika Люкс" (бывшая "Кемира Люкс") мне не найти. Это удобрение очень хорошо себя зарекомендовало и пользуется заслуженным уважением у цветоводов. Я поливаю свои бегонии раствором этого удобрения 1 раз в 10 дней, начиная подкормки примерно через месяц после ежегодной весенней посадки/пересадки клубней в свежий покупной грунт (который уже содержит удобрения), и до середины сентября.

По поводу момента полной засыпки клубня (выше я употребила эту фразу) существуют два мнения:
    Первое. Посаженные "по плечики" клубни полностью засыпают землей (при этом слой земли над клубнями составляет 2-3 см) только тогда, когда ростки достигнут 8-10 см и на них уже есть несколько развернувшихся листиков.
    Второе. По мере роста ростков бегонии (начиная с того момента, когда они достигнут 5 см), постепенно и понемногу подсыпают почву. Это делается потому, что бывает так, что вырастая росток утолщается и крепнет, но у самого клубня он тонкий, а поэтому может подломиться. В это время ростки еще очень хрупкие, засыпать их землей надо осторожно, т. к. одно неловкое движение может сковырнуть росток. К моменту, когда ростки бегонии превратятся в хорошие побеги с оформившимися листиками (достигнут 8-10 см), клубень сверху будет закрыт 2-3 см земли.
    Я иду вторым путем, подсыпая землю постепенно по мере роста ростков. Поливаю при этом очень аккуратно по краю горшка или вокруг клубней, если в вазоне их высажено несколько. Как только клубни будут засыпаны полностью, бегонии можно поливать обычным способом.

3. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Ствол, это я не правильно выразилась:|:
    Стволом у клубневых бегоний является сам клубень. :)]
    Я имела ввиду основание побега, нельзя допускать, чтобы на него попадала влага, он легко загнивает. лучше всего пользоваться нижним поливом, но если такое невозможно (допустим нет нижних отверстий в емкости) то я думаю поливать нужно по самому краю контейнера (горшочка) на его стенку.

4. Ириха1967
    Благодарности:
    3.663

Ириха1967

Живу здесь

Ириха1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.663
    А мы сейчас такие image.jpg image.jpg :)]. У меня было куплено в январе 25 клубней бегонии, разной, и ампельной и кустовой. Как и советовали:hello:, они лежали на влажной земле в тепле, правда я их еще и опрыскивала раз в два дня стараясь не попадать в серединку. Все клубни были без почек, и мне казалось, что никогда и не появятся;). В начале февраля как то дружно на 20 клубнях повылезали почки, а то и по несколько почек на одном клубеньке.
    И вот сегодня некоторые подсыпала землей в ровень с верхушкой клубня, может рано:faq:, но это только штук пять. Посмотрю разницу в развитии между засыпанными до верха и на половину:).

5. Ириха1967
    Благодарности:
    3.663

Ириха1967

Живу здесь

Ириха1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.663
    @Валета, главное спокойствие ;).
    Я тоже первый раз (почти) выращиваю клубневую бегонию. И тоже переживала, что клубни не проснуться, у меня тоже не было ни одной почечки, но мне кажется, природа умнее людей, и они (растюхи) сами знают когда и что. Я не стала их определять в холодильник, а положила на просыпание (как вам тут и советовали). И почти месяц они лежали типо " пациент скорее мертв, чем жив":)]. И сейчас, из 25-20, и я думаю остальные подтянуться. Просто, я думаю, не надо до последней мелочи соблюдать все написанные правила, прошу прощения у профи:hndshk:, а слушать свою интуицию. Если сухие клубни нежно опрыскать, появились почки, чуть земельки подсыпать, ну т. д. И все будет ок, все получится:victory::)]

6. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    Не хочу спорить, но еще немного позанудствую.
    С поливом нужно быть осторожнее – залива клубневые бегонии не переносят, поэтому в горшках должен быть хороший дренаж (высота слоя 4-5 см).
    Клубневые бегонии, выращиваемые из клубня, поливают сверху по земле, т. к. корневая система у них поверхностная, и корни глубоко не прорастают. Если же осуществлять их полив через поддон, то, сколько тогда нужно налить воды в этот поддон, чтобы она, пройдя вверх 5 см дренажа (а это обычно керамзит) и 5 см земли, поднялась до корней? Полив через поддон применяют при выращивании бегоний из семян, чтобы не повредить их тонкие росточки.
    Земля в горшках у взрослых бегоний не должна быть постоянно влажной, поливать нужно очень умеренно и только тогда, когда верхний ее слой подсохнет, излишки же воды из поддона, если они там образуются, следует удалять через полчаса после полива.
    Землю в горшках с подращиваемыми бегониями, клубни которых еще не полностью засыпаны, необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии, поливая очень умеренно и аккуратно вокруг клубней так, чтобы вода не попадала на сами клубни.

7. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Галя, мы видимо по-разному представляем полив через поддон,
    Я наливаю в небольшой тазик воду и ставлю в него емкость с клубнями на 20 минут, вода доходит туда, куда её нужно, потом вынимаю и ставлю на место.

Проводить полив на месте мне не сподручно, поскольку емкости у меня разного объема, и если горшку объемом 1.5 литра такой полив по вкусу, то растения в маленьких горшка просто захлебнуться.
    Потому наливаю тазик и вперед;)

8. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    @Сентябрина, если Вам так удобнее - это Ваше право. Меня же такой способ полива в применении к клубневым бегониям просто пугает - 20 минут горшок стоит в воде. Пока вода дойдет до верха ком земли сильно напитается ею, сложно контролировать при этом, что творится в середине горшка. Никогда и нигде не встречала я рекомендаций к поливу клубневых бегоний таким способом. Знаю, что так поливают некоторые домашние цветы, но у них совсем другая корневая система.
    Да и к чему такие сложности. Леечкой с хорошим носиком очень удобно поливать сверху. А в отдельных затруднительных случаях можно использовать для полива спринцовку или большой шприц.
    А в в тазик с водой обычно ставят горшки с бегониями тогда, когда нужно пропитать водой случайно пересушенную почву. Только этот способ помогает в случае такой неприятности.

9. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Галя, вы сами себе противоречите:)
    :)]
    Ничего страшного не происходит, поверьте

А оставшийся слой грунта, учитывая его слой, ну никак на ком не тянет:)]
    Ком это у меня розы растут в 5 литровых горшках, а это просто слой грунта
    А керамзит, как известно, благодаря своей пористой структуре легко и сильно впитывает воду и очень неохотно её отдает, что способствует одновременному поддержанию влажности (не воды, а влажности) в грунте, одновременно не препятствует доступу воздуха.

Возможно когда горшков 50-т это слишком хлопотно... у меня их не так много и у меня такой метод вполне себя оправдал.

10. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    @Сентябрина, ну я же и не спорю. Каждый из нас имеет право растить свои цветы так, как считает нужным и возможным. Мое мнение о способе полива клубневых бегоний отличается от Вашего, но это мое мнение, и я на него имею такое же право, как и Вы на свое.

11. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    @Ириха1967, спасибо, скажите а как вы им влажность обеспечивали, вы прикрывали чем- нибудь плошку? Я сегодня посмотрела у меня земля вся сухая, а я её хорошо проливала. У вас земля была какая весь месяц, никак не пойму поливать или прыскать? Может кто-то коротко, но четко ответить?

12. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    "Сухарики" - это совсем другое, а у Вас просто крепко спящие клубни. У всех бывают такие, ничего необычного или критичного тут нет. При правильном отношении и выполнении определенных правил весенней побудки клубней все, в основном, получается.
    Кстати, тремя страницами ранее, я уже писала Вам про разное качество покупных клубней (и про "сухарики" там тоже немного было): https://www.forumhouse.ru/threads/161440/page-93#post-11889867
    На все интересующие Вас на данный момент вопросы Вам уже даны достаточно развернутые ответы. А прислушиваться ли к нашим советам или заниматься самодеятельностью, решать Вам.

Последнее редактирование: 27.02.15
  13. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Поливать по краю стаканчика или плошки...

14. Vikka
    Благодарности:
    2.589

Vikka

Живу здесь

Vikka

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    В пакет ни в коем случае плошку с клубнями не ставьте :no:. Клубни имеют тенденцию к плесневению, а это уже путь к их гибели. Ещё не поздно их переложить, но я свои заглубляла слегка и нормально проросли, просто сейчас они будут это делать дольше чем в апреле, наберитесь терпения. Плошку с клубнями надо поставить на светлое место, но не под открытое солнце, первоначальная температура должна быть примерно 15-19 градусов, потом при появлении корней (они должны появиться первыми, потом проростки), плошку ставят в более тёплое место. Подсветка клубней при появлении побега не менее 14 часов в сутки

15. Ириха1967
    Благодарности:
    3.663

Ириха1967

Живу здесь

Ириха1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.663
    @Валета, значит так, рассказываю как я делала;). Положила клубни на просыпание в середине января на влажный покупной грунт, немного вдавив их в него. Дальше, как только вижу, что грунт становится сухим, его проливала водой, не сильно и не на сами клубни! Или рядом, вокруг клубней, или (я поднимала клубеньки) под них. Грунт не должен быть болотом, но при этом он должен (обязательно) влажным! Ничем, никакой пленкой, тем более, не накрывать! Просто следить за тем, что бы грунт был постоянно влажным. Далее, я, как уже писала, когда клубни подсыхали сверху (они становятся светлыми, это видно), я их прыскала водой или раствором с цирконом (один раз за месяц). По по воду корней, каждый раз я поднимая клубни смотрела не появились ли корни? Так вот, визуально, для меня, сначала появляются почки, потом корешочки, или одновременно как то:|:, так что появление корней без почек, лично я не видела!... но я не профи:no::)]. Как только вы видите почки, значит все ок! но время пройдет достаточно! Дальше я подождала пока почки начнут увеличиваться в размерах, и когда они стали 1.5 см разместила в отдельные горшочки, засыпав их на 1/3. Поставила их на свет и 18-20 градусов. У меня было так! Результат я описывала выше. Буду и дальше выставлять фотки и писать про СВОЙ опыт. Посмотрим на результат летом:)]. Еще раз повторяю..., я не профессионал, и действую как чувствую, пологаясь на знания девочек с форума и свою интуицию. Чего и вам желаю:hndshk:. Все будет хорошо:)].