1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    С интересом наблюдая за тем, как Ириха1967 самозабвенно накапливает СВОЙ опыт, я, тем не менее, хочу поделиться давно уже известной информацией о подращивании клубневых бегоний. Возможно, она пригодится другим новичкам.
    Так уж устроено природой, что на пробуждающихся в теплом и влажном месте клубнях сначала набухают и прорастают почки. Здоровым, хорошо сохранившимся к весне клубням на это обычно требуется 2-3 недели. А вот когда на клубнях появляются небольшие ростки, тогда и корни начинают расти. Очень желательно, чтобы молодые корешки росли в новом питательном грунте. Поэтому, когда ростки достигнут 0,5–1 см, клубни пора по всем правилам (о них я уже писала) сажать в горшки и вазоны со свежей землей и ставить их на светлый подоконник. Также желательно посадить клубни в землю до того, как начнут отрастать молодые нежные корешки, чтобы не травмировать их при посадке.
    На этом этапе рост ростков приостанавливается, и кажется, что ничего не происходит (все процессы застыли). Но это не так, первым делом, попав в землю, клубни начинают наращивать корневую систему. Причем, наращивание новых корней идет очень медленно (примерно 3 недели). И только после этого продолжится рост ростков.
    А когда с момента посадки клубней с ростками в землю пройдет месяца 2, у нас получатся взрослые растения, на которых вполне могут уже быть цветки или бутоны.

И еще, я уже писала, но повторю. Практически каждый бегониевод сталкивается (не часто, но, тем не менее) с тем, что некоторые купленные клубни долго не просыпаются, а могут так и не проснуться. К сожалению, никто от этого не застрахован. Видимо при зимнем хранении клубней производители слишком сильно их "усыпили", и просыпаться такие клубни могут не 2 недели, а 2 месяца (конечно, если они здоровые). В этом случае можно применять к таким клубням опрыскивание раствором какого-нибудь стимулятора роста (например, "Эпин" или "Циркон").

2. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    Ну вот, сегодня, наконец-то, и я со своими бегониями вступила в новый сезон. Начало марта мне для этого наиболее подходит.
    Клубни, как обычно, зимовали в горшках с землей. Я аккуратно прощупала их в земле – все на месте, у многих нащупала пробивающиеся ростки. Расставила горшки и горшочки с клубнями бегоний на подоконниках и начала понемногу поливать. Подвести окончательный итог зимовки клубней смогу только тогда, когда из земли появятся ростки. Но уже сейчас ясно, что клубни вполне успешно перезимовали.
    Новые клубни, заказанные в интернет-магазинах, начнут приходить по почте не раньше конца марта. Тогда, в зависимости от их состояния, буду или будить, или сразу сажать в землю. Как я это делаю, я уже писала ранее.
    К этому сезону я оставила в своей коллекции только наиболее интересные гибриды. Это клубневые бегонии из сортосерий: Опиум, Одората, Сплендид, а также бегонии Одороза, Камелия, Водопад Виктория и, конечно, Шампань. Как обычно, тем клубневым бегониям, которые в прошлом году цвели не совсем по сорту или не смогли показать себя во всей красе, этим летом я дам шанс на исправление. Но, если этого не произойдет, расстанусь и с ними.
    Старалась выискать в интернет-магазинах какие-нибудь новинки, нашла только две – клубневые бегонии Каскадная Эприкот-голд и Picotee Pastel Salmon. Естественно, я их клубни заказала (для чистоты эксперимента – несколько упаковок). Правда, скорее всего, бегония Каскадная Эприкот-голд окажется бегонией Сплендид Априкот, т. к. именно ее фотография сопровождает эту новинку на странице интернет-магазина. Ну что же, выращу – посмотрим.

3. Natasem
    Благодарности:
    105

Natasem

Участник

Natasem

Участник

Благодарности:
    105
    Здравствуйте, девочки! Присоединяюсь к вам. Так как в этом году не получилось бегонии посеять, приобрела сегодня два клубня. Вот такие.

бегония розовая.jpg

Поставила на проращивание-на торфяную подстилку. Клубни в диаметре по 6 см.

4. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    @Natasem, с возвращением. Хороший диаметр у приобретенных клубней. Это ведь у Вас клубневые бегонии Double Pink (Махровые Розовые). Надеюсь, будете рассказывать о их росте и цветении.

5. Natasem
    Благодарности:
    105

Natasem

Участник

Natasem

Участник

Благодарности:
    105
    @gya, спасибо! На упаковке было написано-Бегония полная розовая. Теперь буду знать, что это Double Pink. У Вас, кажется, Дабл были, что о них скажите.

6. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    Да, в Ваших магазинах принято называть их не махровыми, а полными. Что, впрочем, тоже верно - это значит, что цветок у такой бегонии не простой, а наполненный, пышный, т. е. махровый.
    С выращивания именно этих гибридов, началось мое увлечение клубневыми бегониями. Кстати, многие именно с них начинали, но в то время особого выбора клубней в продаже и не было. У меня были желтые и красные Даблы. Это были довольно крупные, мощные красавицы (приходилось подвязывать их к колышкам).
    Я тогда еще мало фотографировала свои цветы. Несколько фотографий этих бегоний есть в моем альбоме "Мои клубневые бегонии - 2011" https://www.forumhouse.ru/useralbums/8175/view

Последнее редактирование: 02.03.15
  7. Natasem
    Благодарности:
    105

Natasem

Участник

Natasem

Участник

Благодарности:
    105
    @gya, Ваши бегонии очень красивые! Надеюсь и я когда-то обзаведусь такой красотой, пока буду довольствоваться, тем что есть)
    Два клубня моих живы, так как видно ростки, ещё маленькие. На одном клубне их три, а на втором-много маленьких росточков, один возле другого. Что это такое. И он как раз пустил уже корешки. Странный какой-то клубень.

8. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    @Natasem, два года назад на другом форуме мы месяца два наблюдали и обсуждали такую же проблему с клубнем у одной форумчанки. На ее клубне одновременно проросло 20 маленьких росточков. Я Вам в личку скину ссылку на эту страничку, может быть Вам будет интересно почитать.

Количество ростков, прорастающих весной на клубне бегонии, зависит от состояния и размеров клубня, а также от сорта бегонии. Обычно рекомендуется у молодой бегонии (диаметр клубня до 5 см) оставлять не более 2-х ростков, но я ростки не удаляю (правда с вашей ситуацией я пока не встречалась). Мне кажется, что бегония сама регулирует количество своих пробудившихся почек – весной на клубне пробудится то количество почек, для которых хватит накопленного им с осени запаса питания. А если в клубне не было накоплено достаточно питания для всех появившихся ростков, часть ростков просто замирает до более благоприятных условий.
    Но, мне кажется, что случаи, когда на клубне прорастает очень много маленьких росточков - это какая-то аномалия. На клубне бегонии всегда есть резервные почки. Если проращивание проходит нормально, то они даже не видны, т. к. находятся в зачаточном состоянии. А прорастают они только тогда, когда что-то случается с основными побегами – так природа позаботилась о сохранении бегоний в этих случаях. В случае же с Вашем клубнем, видимо, произошел какой-то сбой в "программе" проращивания, и все почки, и основные, и резервные, пробудились. Но на то, чтобы все ростки тронулись в рост, ни питания, ни сил у клубня, я думаю, не хватит.

9. Natasem
    Благодарности:
    105

Natasem

Участник

Natasem

Участник

Благодарности:
    105
    @gya, благодарю, очень ценная информация, перечитала. Да точно как у меня. Главное, выбирала, выбирала, всю коробку перерыла в магазине, и выбрала чудо. Пойду куплю ещё один.
    Вот они.
    DSC05572.JPG DSC05574.JPG

10. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    @Natasem, основываясь на прошлом чужом опыте, я бы у этого сверхплодовитого клубня оставила бы 2-3 наиболее крупных ростка, а остальные бы сковырнула. Можно, конечно, оставить все и ждать, что бегония сама решит эту проблему, но в данном случае, мне кажется, ей лучше помочь. В приведенной мною истории такое ожидание длилось два месяца, и, насколько я помню, ничем хорошим это не закончилось.

11. Natasem
    Благодарности:
    105

Natasem

Участник

Natasem

Участник

Благодарности:
    105
    Ну что ж прийдётся так и сделать, может подожду ещё немного, чтобы видеть какие ростки больше. Что интересно и корни сразу выпустил, может его уже и посадить...

12. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    Обязательно нужно посадить в свежую и питательную землю, оставив верхнюю 1/3 клубня над землей. Только очень осторожно, чтобы не повредить молодые корни. Как я писала немного раньше, этот клубень перешел уже ко второму этапу прорастания - он сейчас наращивает корневую систему, а рост ростков в это время приостанавливается. Через некоторое время он продолжится, и лучше, чтобы в это время подрастающая бегония, посредством своих новых корней, всасывала влагу и питательные вещества уже из почвы, а не продолжала использовать питательные вещества из своего клубня, истощая его.

13. Татьяна103
    Благодарности:
    1.143

Татьяна103

Живу здесь

Татьяна103

Живу здесь

Благодарности:
    1.143
    Девочки, здравствуйте! Читаю вас и читаю!

Второй сезон буду растить бегунии)

Девочки, подскажите плз, на одном ресурсе вычитала, что для того, чтобы получился заявленый ампель, необходимо прищипывать побег, чтоб не рос одним столбом:nono:

Вот и теперь я в прлной растерянности, правда ли это?
    Купила себе вот такую и теперь не понимаю, как с ней себя вести:faq:
    image.jpg
    Заранее спасибо за ответ

14. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.523

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.523
    Девочки, здравствуйте!
    Это про меня, да, всё так и было. Клубень из пакета ОДОРОЗА, расти стал только когда остался один росток, к августу появился красный бутон, но до конца так и не раскрылся (с красными у меня всегда проблемы).
    Я свои клубни достала вчера. Осенью по всем правилам подготавливала их к зимовке (Галя, помните наш разговор - как увеличить кол-во почек), хранила в холодильнике, в сфагнуме.
    Все клубни проснулись, на некоторых 6-7 почек. Часть уже посадила в землю, остальные в тепле доращивают ростки.
    P1020417.JPG P1020418.JPG P1020416.JPG

15. Natasem
    Благодарности:
    105

Natasem

Участник

Natasem

Участник

Благодарности:
    105