1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    @Маргарита 66, Маргарита, здравствуйте. Рада новой встрече. Вот и дождались мы весны, теперь опять будем растить наших красавиц. Отличные у Вас клубни. Хорошо перезимовали и так много ростков выдали, значит достаточно питательных веществ накопили к началу периода покоя.

2. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.523

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.523
    @Natasem, это было летом 2013 года. Осенью я не нашла клубня в горшке, так бывает.

3. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    Клубневые бегонии (именно клубневые, а не бегонии из других групп) не прищипывают. Некоторые цветоводы очень рьяно отстаивают пользу прищипывания ампельных клубневых бегоний, но лично я разделяю другую точку зрения – если клубневая бегония не хочет ветвиться, то прищипыванием ее это делать не заставишь. К тому же, современные гибриды клубневых бегоний хорошо ветвятся сами и без прищипывания.
    Если у клубневой бегонии прищипнуть основной побег, на нем появляются боковые, но особой пушистости бегонии это не даст. К тому же, каждая прищипка отодвигает срок зацветания бегонии.
    Самые пушистые бегонии – это те, у которых много основных стеблей. А количество основных стеблей зависит от того, сколько почек проснулось весной на клубне. И прищипывание здесь ни при чем. Просто нужно стараться, чтобы бегонии к периоду покоя успели нарастить массу своих клубней, накопить в них достаточное количество питательных веществ, и тогда весной они порадуют большим количеством ростков.
    Но случается и мне обрезать свои бегонии. Иногда (хорошо, что это единичные случаи) некоторые бегонии, вместо обещанных компактных кустиков выдают один длиннющий и толстенный стебель-ствол с лопухами-листьями. Я очень не люблю таких "монстров", предпочитая им изящные и невысокие экземпляры. В первый год я еще присматриваюсь к этим бегониям, затем даю им шанс исправиться на второй год, почти не веря, что это возможно. И вот, когда и на второй год ничего не меняется, я их основные побеги немного обрезаю, чтобы не занимали много места и не мешали остальным. От обрезки никакого чуда не происходит, и осенью я от таких бегоний обычно избавляюсь, как от не оправдавших ожиданий. Не знаю, как правильно это называется, но я называю такие экземпляры сортовым браком, и ничем их не исправишь – что выросло, то выросло.

4. Ириха1967
    Благодарности:
    3.663

Ириха1967

Живу здесь

Ириха1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.663
    @Маргарита 66,
    Рита, какие у вас клубеньки хорошие, и сколько почек ! В следующем году тоже попробую сохранить свои зимой (с помощью форума, конечно). Я свои все покупала в ОБИ и больше трех нет ни на одном клубне:(. А если на ампеле вообще одна почка, и побег из нее уже см 10 и других почек не появляется, значит он в одну палку будет? Щипать, как я поняла их бесполезно ? Жалко, у меня таких несколько :(

5. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.523

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.523
    @Ириха1967, три почки тоже хорошо. Ира, а что за ампель, как сорт называется?

6. Ириха1967
    Благодарности:
    3.663

Ириха1967

Живу здесь

Ириха1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.663
    @Маргарита 66, Рита вот посмотрела и поняла, что они "без сорта":aga::)]. Такое бывает? :|:
    На всех пакетиках, которые я купила, написано или ампель, или махровые..., я даже фото сделала:nono:. image.jpg image.jpg image.jpg . Покупала в ОБИ.
    А это две оранжевые апмпельные бегоши image.jpg image.jpg
    Вот как то так:super::faq:

7. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.523

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.523
    @Ириха1967, Ириша, есть сорт - Педула розовая, оранжевая, красная и Дабл (грандифлора).
    Пендулу у меня ни разу не получилось вырастить красивой, а грандифлора будет мощный большой куст на толстом стебле, требует опоры, цветы очень крупные. Вот прошлогодний на балконе -
    Изображение 681.jpg
    Ира, а которые на последнем фото, в один ствол попробуй посадить в открытый грунт в укромное место и меньше внимания им, засуху переносят отлично. У меня Пендулы до дачи не доживали - выбрасывала, а возможно на воле они по другому себя поведут, может им объём большой нужен? С бахромчатыми так и получилось, в горшках - скромное мелкое цветение, а на воле - листвы не видно.

8. Ириха1967
    Благодарности:
    3.663

Ириха1967

Живу здесь

Ириха1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.663
    @Маргарита 66, Ритуль, спасибо большое:hndshk:.
    Поняла, что купила что то "не очень":(. Ну ладно попробую, опять же опыт свой будет:)]. Я вот думаю, а если эти пендулы посадить два или три клубня вместе в кашпо, ну что бы не в один ствол, а по пышнее, у меня только оранжевых четыре штуки? Или, ты говоришь, им объем большой нужен?

9. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.523

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.523
    @Ириха1967, Ир, я про объём только думаю, точно не знаю, надо проверять. Вместе можно посадить если кашпо большое и соблюсти расстояние между клубнями не менее 5 см.
    Те, которые Дабл - шикарные сорта, но места много занимают. Если вдруг ещё будешь покупать, бери Одороса и Одората, эти точно не разочаруют. Я ещё ничего не покупала, на днях собираюсь.

10. Татьяна103
    Благодарности:
    1.143

Татьяна103

Живу здесь

Татьяна103

Живу здесь

Благодарности:
    1.143
    Я тоже долго искала, ГДЕ название и нашла см фото, на сгибе внутри упаковки (посмотрите, мб у вас так же)

Вложения:

• image.jpg
  11. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    Только первого марта я открыла сезон и начала поливать зимующие в земле клубни своих бегоний. А уже сегодня имею вот это:

SAM_9270.JPG

Моя клубневая бегония Одората Пинк Делайт (Odorata Pink Delight) - Ароматная бегония "Розовый восторг", как обычно, торопится - помимо отрастающих и разворачивающихся молодых листочков на ней уже несколько бутонов, один из которых довольно крупный.
    Обычно рекомендуется удалять бутоны, которые появляются на подрастающих бегониях раньше или одновременно с листочками, чтобы бегония в этот период не истощалась, а тратила все свои силы на наращивание зелени. Я так и поступаю с молодыми бегониями, но эта бегония у меня уже третий год и, зная ее мощь и живучесть, бутончики оставлю.
    В этом году она еще припозднилась, в прошлом году проросла в середине февраля (даже без полива), а в начале апреля уже вовсю цвела на подоконнике.

5130016.jpg

12. oksya000
    Благодарности:
    12

oksya000

Участник

oksya000

Участник

Благодарности:
    12
    День добрый. Пожалуйста, подскажите, перечитала весь интернет - мнения расходятся - что случилось с бегонией, из клубня была выращена, цвела однократно, и то пару дней всего - сейчас очень сильно закручивается лист внутрь, аж ломается. Что делать? Фото приложены. DSC_0007.jpg DSC_0007.jpg Заранее спасибо

Вложения:

• DSC_0008.jpg
  13. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    @Natasem, надо же сколько у вас почек выскочило :). У меня тоже что-то появилось на клубнях, возможно это тоже будущие почки, только странно что у одного сорта они по виду разные
    DSCF3107.JPG DSCF3108.JPG DSCF3110.JPG DSCF3109.JPG

14. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Вообще -то у растений листья обычно закручиваются если влаги им не хватает, слишком тепло, сухость воздуха, недостаток полива. Скрученный лист - средство самозащиты, меньше поверхность испарения

15. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.523

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.523
    @oksya000, клубневая бегония - уличное растение, любит свежий воздух. Согласна с @Валета, похоже, что Вашей бегонии жарко и не хватает влаги. Как только она окажется на улице - всё исправиться. А сейчас можно опрыскивать воздух вокруг растения, если это возможно.