1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.523

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.523
    @Валета, у Ваших клубней появились ростки. То, что они разные, это не страшно, бывает, что и цветы у одного сорта немного разные.

2. lana70704
    Благодарности:
    109

lana70704

Живу здесь

lana70704

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Самарская обл.Кинельский р-н. пос. Энергия
    можно глупый вопрос... как она "коробочка выглядит? у меня всего одна бегоша в жизни получилась и то летом в "Магните" купленная (полу сухой корочкой) и на удачу в горшке проросшая, буквально нечаянно получилось, а тут, меня и накрыло любовью к этим красоткам.

3. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    Трехлопастная семенная коробочка расположена на цветоножке сзади женского цветка, вплотную к нему. У мужского же цветоножка заканчивается просто цветком.
    Вот на этой фотографии моей бегонии можно видеть два бутона - женского и мужского цветка. Слева – женский, над бутоном видна семенная коробочка светло-зеленого цвета. У расположенного справа бутона мужского цветка коробочки нет.

SAM_2789.JPG

4. Bambi2
    Благодарности:
    11.075

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.075
    @oksya000, моим помогло переселение на нижнюю полку стеллажа (почти на пол) и ежедневное опрыскивание дважды в день. А вы где живете, может погода позволяет на застекленную лоджию её переселить? У меня рассада, с 6 листьями примерно, при +5 нормально себя чувствовала, а у вас взрослое растение...

5. lana70704
    Благодарности:
    109

lana70704

Живу здесь

lana70704

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Спасибо, Галина. Вспоминаю, приняла за недоразвитый бутон такую коробочку на своем первом опыте и... оборвала.
    Галина у меня еще вопрос, бегошка моя, поздно посаженная, цвела до конца октября (дома уже) в один из дней я увидела на подоконнике отдельно цветок и отдельно горшок, будто кто то грыз стебель изнутри и он обломился, выкинула я вершки "Дурочка" неопытная, а клубень так в горшке и остался, без полива просто стоял на подоконнике. Внучка разлила на него воду и примерно месяц назад появился столбик...росток. Я стала поливать и наблюдать и любить, сейчас он вот такой урал_бегония 088.JPG хиляшик, солнышка нет, только лампа, без периода покоя практически...как я могу ему облегчить жизнь и чем?

6. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    @lana70704, сами того не зная, Вы сделали все почти правильно. Только вот разбудили бегонию рановато, но это уж так само получилось.
    Сейчас уже нужно очень осторожно перевалить Вашу бегонию в горшок с новым питательным грунтом, т. к. клубневым бегониям требуется ежегодная весенняя замена истощенной земли.
    У меня в конспектах есть запись об этом процессе (не помню, откуда я ее в свое время позаимствовала). Вот она:
    "Пересадка растений без нарушения земляного кома называется перевалкой. Обычно переваливают растения на следующий день после полива. Нельзя это делать сразу же после полива, а также в тот момент, когда растение нуждается в нем. В момент перевалки земля в горшке не должна быть ни сырой, ни слишком сухой. Снимают верхний слой земли. Затем растение, аккуратно вынув из горшка без разрушения земляного кома, помещают в новый горшок, в который предварительно насыпан дренаж и немного почвенной смеси. Установив растение, подсыпают вокруг него землю и обжимают слабее, чем при обычной посадке. Несколько раз горшок встряхивают и затем слегка обминают землю пальцами. Сверху насыпают новую землю. После перевалки бегонию поливают слегка теплой водой и ставят на неделю в затененное, защищенное от сквозняков место. После этого переносят бегонию на постоянное место и обращаются с ней как обычно".
    Я уже несколько лет произвожу весеннюю посадку/пересадку пробудившихся клубней в свежий покупной питательный почвогрунт "Земля для ваших любимых растений" от компании "Фаско", изготовленный на органической основе и содержащий полный набор необходимых питательных веществ. Поэтому первую подкормку я произвожу не раньше, чем через месяц после посадки/пересадки клубней. Использую для нее водорастворимое комплексное минеральное удобрение.

А я вполне сознательно зимой храню клубни своих бегоний в горшках на подоконнике (на полочках в несколько ярусов). Подвала у меня нет, другого подходящего прохладного и темного места тоже пока нет, а для хранения в холодильнике у меня слишком много клубней. Поэтому клубни бегоний уже несколько лет и зимуют у меня на подоконнике (надземная часть бегоний к началу периода покоя отсыхает и отваливается, а если не успевает, то я ее обрезаю у земли). Сверху горшки я накрываю газетами. Мнения в Интернете по поводу полива земли в горшках, где зимуют клубни бегоний, разделились. Кто-то совсем не поливает, кто-то поливает очень редко и помалу. Тут каждый решает сам (все зависит от места, где будут стоять горшки с клубнями). Я не поливаю. А в начале марта я газеты убираю и начинаю потихоньку поливать землю в горшках. Этот способ зимовки, конечно, не самый лучший, но для меня единственно возможный.
    Хочу уточнить, я пока выращиваю клубневые бегонии только из клубней, поэтому все сказанное в предыдущем абзаце относится к зимнему хранению крупных клубней. А первая зимовка молодых бегоний-первогодок, выращенных из семян или черенков проходит совсем по-другому.

7. светлана237643
    Благодарности:
    170

светлана237643

Живу здесь

светлана237643

Живу здесь

Благодарности:
    170
    А как понять клубневая бегония или нет?

8. lana70704
    Благодарности:
    109

lana70704

Живу здесь

lana70704

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Здравствуйте, заметила ухудшение состояния пересаженной бегошки, средний лист как будто раздавили, темный и мокрый... обрезать? обработать? если да, то чем?

9. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    По наличию клубня. Вот только у тех клубневых бегоний, которые были выращены не из клубней, а из черенков или семян, в первый год клубни только нарастают, но на второй год жизни они уже вполне приличные.
    Скорее всего, так Ваша бегония реагирует на пересадку. Возможно, все-таки были потревожены корни. Бегония сейчас приходит в себя. Надеюсь, стоит она в таком месте, где свет рассеянный и нет сквозняков. Сейчас особенно нужно постараться избежать залива. Полив бегонию сразу после пересадки, затем несколько дней ее не поливают, пока почва не подсохнет. За это время корни должны освоиться в новой среде обитания и залечить возможные повреждения.

Последнее редактирование: 16.03.15
  10. Ларискин
    Благодарности:
    24.657

Ларискин

Живу здесь

Ларискин

Живу здесь

Благодарности:
    24.657
    @gya, подскажите что делать с бегонией. Выращена из семян весной прошлого года. Вот так цвела летом, DSC_6828.JPG , в вазоне 2 штуки. Осенью жаль было выбрасывать, забрала домой. До весны дожил один кустик, второй сбросил листья и стебли. наверно "уснул". Что с ней сейчас делать? Распотрошить, пересадить, клубни достать. или оставить так? tr7BO4CiwQI.jpg

11. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    @Ларискин, я выращиваю свои бегонии только из клубней, поэтому в вопросах выращивания бегоний из семян я теоретик. Может быть, кто-то из знатоков поделится своим опытом?
    Я же знаю, что у таких бегоний осенью надземную часть не обрезают, до весны они находятся на прохладном и светлом подоконнике, полив – умеренный. В марте вытянувшиеся старые побеги черенкуют для размножения, а от клубня прорастут молодые побеги.
    Могу порекомендовать тему "Как зимовать сеянцу-первогодку клубневой бегонии" с форума "Фрау Флора". Там все достаточно подробно и с фотографиями описано. Ссылку здесь дать нельзя, но эту тему легко можно найти любым поисковиком. Если не получится, могу прислать ее в личном сообщении.
    Что касается меня, то я обязательно (не смогла бы удержаться) аккуратно попыталась бы нащупать в земле клубень (есть ли он там, не мягкий ли?) той бегонии, которая утратила надземную часть. А со второй бегонией поступила бы так, как советуют знатоки указанной мной темы. Цитирую: "…я бы Ваши бегонии обрезала до двух узлов, пересадила в марте, и с появлением новых побегов аккуратно удалила старую желтеющую листву. Кстати, старые листья могут и сами опасть. … Конечно, будут новые побеги, но если побаиваетесь, дождитесь весны – уж в апреле/мае все точно идет в рост".
    Но, еще раз уточняю, я совсем не специалист в выращивании бегоний из семян и черенков. Могу ошибаться.
    Хочу еще добавить по поводу условий содержания на сегодняшний день прорастающих из земли клубневых бегоний. Сейчас горшки с моими прорастающими бегониями (а клубни у меня всегда зимуют в земле) находятся без дополнительной подсветки на подоконниках, света им хватает. Температура там около +20 градусов, форточки я днем приоткрываю, чтобы обеспечить приток свежего воздуха (но без сквозняков). Обязательную ежегодную пересадку своих клубневых бегоний я осуществляю после того, как ростки появляются из земли.

12. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    Я бегонии из серии Иллюминейшн выращивала из клубней. Сделала вывод, что они очень живучие и неприхотливые (если, конечно, не залить).
    Второй клубень нужно осторожно выкопать и осмотреть. Если с ним все в порядке - положить на проращивание. А если вдруг он, находясь все время в земле, уже успел нарастить новые корни, то тогда лучше его посадить в свежую землю, углубив на 2/3 высоты, чтобы корни не сохли и через них поступало питание.
    Когда я бужу клубни своих бегоний в земле, изредка случается, что какой-то из них долго не прорастает, тогда я его выкапываю и кладу на подложку. Так легче наблюдать за его самочувствием.

13. Elena65
    Благодарности:
    17.394

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.394
    @gya, Галина, у меня просыпаются клубни потихоньку, на некоторых нечто похожее на плесень -не сразу, где-то на второй неделе. Что с ними можно сделать?

14. Леночка Ленина
    Благодарности:
    211

Леночка Ленина

Живу здесь

Леночка Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    211
    На днях купила клубни бегоний, во вкладыше было написано посадить и присыпать луковицу сверху торфом. Теперь кое-где в инете читаю, что надо было углубить луковку на 2/3. Что мне делать? Выкопать? Подскажите, кто знающий!

15. Нина_1969
    Благодарности:
    973

Нина_1969

Живу здесь

Нина_1969

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Просто приподнимите клубни и положите их как надо - на 2/3, мне здесь так посоветовали. По своему опыту вижу, что развитие клубня идёт очень медленно. Я заглубляла на 1/3 высоты, сейчас наблюдаю за ростками, которые тоже очень замедленно растут