1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. oksya000
    Благодарности:
    12

oksya000

Участник

oksya000

Участник

Благодарности:
    12
    Ну вот, друзья, что и требовалось доказать... Отгнил стебель на DSC_0035.jpg 2 см выше, чем заканчивается земля. Печально (

2. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    А Вы его укорените...

3. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Как жаль! Может быть действительно можно было бы макушку попробовать черенкнуть. :faq:
    Ирина, как ваши успехи, есть прогресс? Хочу показать что у меня. Прошло полтора месяца как я посадила свои клубни. Вы были правы очень это длительный процесс получается. На сегодня у меня картина такая
    04 апреля (2).JPG 04 апреля (8).JPG
    Быстрее всех выскочил росток (и лучше всех развился на сегодня) у клубня круглой формы, 4 см в диаметре (№2). Медленнее всех развивается процесс в самом крупном клубне, напоминающем шайбу с проваленным верхом (№3), здесь только только буквально на днях появились какие-то намёки на всходы (три красных точки) Прочитав ваше сообщение ещё раз, я поняла что мне ещё рано отсаживать в горшочки №1 и №2, а земли им надо сейчас подсыпать чуть повыше?

04 апреля (6).JPG 04 апреля (5).JPG 04 апреля (4).JPG

4. oksya000
    Благодарности:
    12

oksya000

Участник

oksya000

Участник

Благодарности:
    12
    Научите, пожалуйста, как укоренить?
    Сейчас раскопала клубень, он с одной стороны мягкий стал, нажала на него, кусочек отломился, рассмотрела внимательно и увидела внутри него 4 белых червя! Откуда взялись? Может, с землей? Но она покупная. Я и поливала иногда химикатами, марганцовкой... Это они клубенек сожрали, паразиты! (

5. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771

Я укореняю в субстрате вермикулит с грунтом, но она укореняется и в воде в темной стекле

6. Нина_1969
    Благодарности:
    973

Нина_1969

Живу здесь

Нина_1969

Живу здесь

Благодарности:
    973
    В общей плошке наверное не стоит, т. к. там есть клубень где ещё не вышли ростки. А если вы отсадите в отдельный горшок N2, то его уже можно будет заглубить пониже в землю, но как меня учили не сразу засыпать весь землёй, землю подсыпать постепенно
    101_0858b.JPG.jpeg

7. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    На подрастающей Одорате Белой появились первые бутончики.

2.JPG 4.JPG

8. Elena65
    Благодарности:
    17.394

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.394
    @gya, Галина, а могут быть у двух одинаковых бегоний (одного и того же названия) листья разного цвета? :faq: это из ОБИ ампельные Иллюминейшн. У одной -зеленые листья, у другой -почти красные

9. Vinca
    Благодарности:
    2.333

Vinca

Живу здесь

Vinca

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    Какие большие уже!
    А мои уже месяц просыпаются и пока такие
    DSC04554.JPG это самый большой росток.

10. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    @Elena65, Елена, основываясь на цвете первых листочков молодой бегонии выводы о сорте делать рановато. Дело в том, что в основном листья клубневых бегоний сверху зеленые, а снизу красновато-бордовые (разной степени интенсивности цвета). Поэтому совсем молодые листочки могут иногда быть и красноватыми, но в дальнейшем они приобретут нормальную расцветку.
    Вот, например, моя клубневая бегония Иллюминейшн Белая. На первой фотографии она весной, а на второй она же, но уже в конце июля. Вот такая разница:

SAM_6789.JPG SAM_6146.JPG

@Vinca, это у меня шустрит после зимовки бегония, клубень которой я приобрела в прошлом году (снята она на фоне других моих "старичков"). Вновь приобретенные клубни, отрастившие достаточно большие росточки, были посажены в землю и теперь потихоньку растят побеги. А несколько новых клубней еще находятся на проращивании.
    Я уже писала, что процесс пробуждения и подращивания не быстрый: https://www.forumhouse.ru/threads/161440/page-97#post-12241701
    Тут главное - создать клубням подходящие условия для проращивания (ведь они совсем другие, чем те условия, в которых молодые бегонии подращиваются).
    Если же все условия соблюдались, а клубни, тем не менее, притормозили с ростом, можно их "подтолкнуть", обработав стимуляторами. Хотя я, к примеру, не очень люблю эту процедуру и применяю ее только в крайнем случае.

11. Vinca
    Благодарности:
    2.333

Vinca

Живу здесь

Vinca

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    @gya, я пока просто прикопаю клубень, а то он в углублении лежит, может так больше ему питания будет. Глядишь и процесс пойдет;)

12. gya
    Благодарности:
    2.432

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.432
    @Vinca, если этот клубень (который на фотографии) уже посажен в землю и стоит на относительно прохладном подоконнике, то он должен быть закопан "по плечики" (2/3 высоты клубня под землей, а 1/3 - над ней). А если у других прорастающих клубней росточки меньше 0,5 см, то они должны находиться в тепле и повышенной влажности. На подоконнике (где недостаточно тепло) они будут прорастать долго, а могут и загнить.
    Вот здесь я уже писала об этом: https://www.forumhouse.ru/threads/161440/page-95#post-12215234

13. Ириха1967
    Благодарности:
    3.663

Ириха1967

Живу здесь

Ириха1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.663
    @Валета, Мои сейчас такие:
    Pendula image.jpg image.jpg
    И кустовые image.jpg image.jpg . У ампелей вроде лезут цветоносы:faq:, но я не уверена:aga:, опыта еще нет:)].
    Не расстраивайтесь, они медленные очень, я просто рано купила клубни, в начале января, и никого не слушая поставила на просыпание;). Но, вот с сортом от незнания, наверное ошиблась:nono:, а может и нет, лето покажет:)].
    Пять клубней у меня так и не проснулись, что я только не делала, чем не прыскала только.
    Остальные все время прорастания и дальше, до первых двух-трех листьев стояли при температуре 18-20 градусов, землю все время влажной держала. Вот уже примерно две недели посадила в кашпо и вазоны на ПМЖ, и стоят они вместе с другими растениями при температуре 15-17 градусов, развиваются нормально, как мне кажется:aga::)]
    Я бы чуть земельки подсыпала к вашим клубенькам, по крайней мере к номеру 2 точно, по верхнюю линию клубня. ИМХО:)]
    Почки есть, развиваются, значит все будет ок:)], просто чуть дольше:hello:

Вложения:

• image.jpg
  14. Леночка Ленина
    Благодарности:
    211

Леночка Ленина

Живу здесь

Леночка Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Простите, что вмешиваюсь, но мне кажется, что Вы залили бегонию, и клубенёк загнил. Но это моё имхо.

15. Леночка Ленина
    Благодарности:
    211

Леночка Ленина

Живу здесь

Леночка Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Это для чего нужно?
    Прочитала последнюю половину этого раздела - стала умная, однако:aga:, но не пойму, зачем женские бутоны удалять. Любопытничаю:|:.
    И ещё. Вы где-то показывали Абрикосовое кружево один раз, и больше я фоток этой бегонии не видела. Она у Вас есть? Оч красивая :love:.