1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. gya
    Благодарности:
    2.434

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.434
    @Леночка Ленина, для продления цветения клубневой бегонии рекомендуется удалять женские цветки в самом начале их развития, а мужские цветки оставлять. Удаляют женские цветки для того, чтобы растение не тратило силы на их выращивание и созревание в них семян.
    В Интернете давно идут споры между сторонниками и противниками удаления женских цветков. Удалять или не удалять женские цветки, в конечном итоге, каждый решает сам.
    На мой взгляд, в результате этой процедуры, внешний вид растения улучшается. Удаляя женские цветки еще в бутонах, мы стимулируем бегонию на дальнейшее цветение, т. к. не даем ей выполнить основную задачу – образовать семена. При этом мы провоцируем бегонию на образование новых цветоносов с женскими и мужскими цветками, из-за чего общее количество цветков (и, соответственно, красота куста) увеличиваются.
    Ранее где-то в Интернете я также прочитала, что ампельным бегониям женские цветки нисколько не мешают, а кустовым – мешают, особенно тем, у которых молодые клубни. По всей видимости, ампельными в этом утверждении считаются бегонии с длинными повислыми стеблями, усыпанными множеством цветков. Но я, выращивая уже несколько лет клубневые бегонии только из клубней, даже у тех из них, в названии которых присутствует определение "ампельная" или "пендула", ничего подобного не наблюдала. Может быть, мне просто пока не везло. Исключение – клубневые бегонии из серии Иллюминейшн, поэтому у них я женские цветки не удаляю. А вот из некоторых сортов клубневых бегоний, выращиваемых только из семян или черенков, получаются шикарные ампели. Но, к сожалению, клубней таких бегоний в продаже не бывает.
    По поводу клубневых бегоний Пикоти Лейс Эприкот (Begonia Picotee Lace Apricot). Они у меня были вплоть до осени прошлого года, но, т. к. мне они не очень нравилась (именно мои, хотя на некоторых рекламных фотографиях и у других цветоводов они мне нравятся), я с ними распрощалась. Правда, прислушавшись к Вашему мнению, вот прямо сейчас заказала еще новые клубни этих бегоний. А вдруг повезет.
    А посмотреть фотографии этих моих бегоний (как и других) можно в моих альбомах на этом форуме или в моих альбомах на Яндекс. Фотках (ссылку я дала на страничке моего профиля).

2. Леночка Ленина
    Благодарности:
    211

Леночка Ленина

Живу здесь

Леночка Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Спасибо, значит, у своих бегонек тоже буду удалять женские бутоны)

:|:

3. gya
    Благодарности:
    2.434

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.434
    @Леночка Ленина, когда появилось Ваше сообщение, я как раз делала заказ клубней бегонии Сплендид Розовая (пришлось срочно разыскивать эти клубни по всем интернет-магазинам, т. к. оттуда, где они у меня были заказаны и оплачены еще в декабре, пришел отказ), вот заодно заказала еще и клубни Пикоти Лейс Априкот. Для комплекта нужно было бы еще заказать и клубни бегонии Пикоти Лейс Розовая, но их уже не было в продаже.
    Кстати, если кто-то еще сделал заказ в интернет-магазине "Чудо-Клумба" и до сих пор ничего не получил, могу подсказать, как узнать о судьбе своих заказов. Первый раз за много лет я столкнулась с тем, что предварительно заказанные и полностью оплаченные клубни бегоний мне собирались прислать только в середине мая. Удивительный сервис!

4. Vikka
    Благодарности:
    2.589

Vikka

Живу здесь

Vikka

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    У них на сайте написано срок поставки бегоний - весна. Май ещё весна :), так что никаких противоречий обещанному нет, на других сайтах частенько сроки поставки зависят от сроков заказов

5. gya
    Благодарности:
    2.434

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.434
    Ну да, ну да... Впредь буду умнее.
    Только там же на сайте (в разделе "Вопросы - ответы") написано:
    "Вопрос. В какие сроки начинается доставка предварительных заказов на Весну?
    Ответ: Заказы массово начинают доставляться с начала марта по мере их комплектации, если у Вас нет иных пожеланий к срокам доставки".
    И еще: "По мере поступления растений на наш склад мы будем уведомлять Вас об этом и предлагать выбрать или частичную доставку поступивших растений или полную, после полной комплектации заказа". "...хотим обратить Ваше внимание, что, в соответствии с правилами нашего магазина, в первую очередь комплектуются и доставляются полностью предоплаченные заказы".
    На начало марта я, конечно, не рассчитывала, но в апреле уж как-то надеялась получить свой декабрьский полностью оплаченный заказ. Тем более, как оказалось (после того, как я намекнула, что проращивать или даже высаживать клубни бегоний в мае уже поздновато), почти все нужные мне клубни в настоящее время на складе есть, и магазин готов начать комплектацию моей посылки. Спрашивается: а что же раньше-то нельзя было этого сделать? Или без напоминания процесс не идет?
    Это я пока "отвоевала" свой один заказ, в мае (если, конечно, повезет) надеюсь получить еще три предварительных, полностью оплаченных заказа. Хорошо, хоть, теперь знаю, где можно будет опять напомнить о себе, чтобы "подтолкнуть" их комплектацию и отправку.
    Я теперь регулярно просматриваю форум на сайте этого магазина и их специальную страничку с вопросами о заказах в "ВКонтакте" - вот, где страсти-то кипят. Только очень жалко таких же как я наивных покупателей.

6. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    У вас отлично подросли :super: Я так и сделала- присыпала к №2 немного земли, и она прям на глазах начала расти. Мои переживания связаны только с одним: когда зацветёт и успеет ли :aga:, уж очень всё у неё замедленно пока как-то было

7. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.524

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.524
    @Валета, не переживайте, зацветёт к июню. У бегоний всегда так - сначала медленно, потом очень быстро.
    У меня тоже не равномерно растут, хотя и проснулись одновременно. P1020560.JPG P1020559.JPG

8. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Спасибо! Даже не верится что это возможно, но действительно как только росток появляется сразу становится интересно за ним наблюдать - изменения каждый день. @Маргарита 66, у вас они стоят уже на лоджии, какая там температура ночью, солнце долго? У меня на лоджии вчера было тепло, но сегодня +11, им конечно это холодновато :faq:

9. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.524

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.524
    @Валета, нет, что Вы, какая лоджия, в комнате на подоконнике. Окно всегда открыто на полное проветривание, не жарко.
    P1020568.JPG
    А солнце второй день только, если оно есть, то с утра до 13.

10. Vikka
    Благодарности:
    2.589

Vikka

Живу здесь

Vikka

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Та бегония, которая у вас первая пошла в рост, из круглого клубня - самый лучший материал, такие зацветают обычно через 3 месяца после посадки клубня. А вот ваша плоская с проваленным верхом - это вопрос, она у вас и двинулась в рост последней, и вообще такие плоские шайбы обычно с сомнительным ресурсом, клубень может быть уже несвежим, углубление вверху возможно образовалось от прошлогоднего стебля. Так что в будущем при покупке просматривайте каждый клубень, небольшие в диаметре примерно 5 см, плотные, крепкие клубни - самый лучший вариант для выгонки

11. Ириха1967
    Благодарности:
    3.663

Ириха1967

Живу здесь

Ириха1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.663
    Мне кажется, все таки на лоджии еще рано:faq:. Они у вас еще маловаты. Мои после того как почки появились, стояли при +18-20. Как землей засыпаешь до верху, сразу начинают рости активно. Нарастили листья и только недели две как переехали +15-17. Может прохлада+11 и замедляет развитие:faq:.
    @Vikka, Спасибо, теперь знаю почему мои пять луковиц с проваленным верхом не дали почки:hello:

12. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Нет, я на лоджию пока не переношу. Просто прочитала что им для нормального развития нужно 15-18 градусов, а у меня в квартире +25, т. е почти на 10 градусов выше нормы, тоже плохо наверное. Если приоткрыть дверь на лоджию, то там как раз нужная температура устанавливается (днём), поэтому думаю, что сегодня-завтра пересажу свой с ростками клубень (2) в отдельную ёмкость и начну потихоньку приучать его к более прохладным условиям, а на ночь уносить в дом.
    Спасибо большое, учту на будущее и если у меня всё получится в этом году, то так и буду делать в следующий раз

13. Vinca
    Благодарности:
    2.333

Vinca

Живу здесь

Vinca

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    Озадачили Вы меня... Мои все 8 с таким проваленным верхом, но все были крепенькие и все проросли, на одной даже 3 ростка. Как, вот, сейчас их засыпать землей? Ростки же получаются в ямке?
    DSC04570.JPG DSC04569.JPG DSC04571.JPG
    Подождать еще пока подростут? Клубни засыпаны по кромку.

14. Vikka
    Благодарности:
    2.589

Vikka

Живу здесь

Vikka

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Чем старше клубень, тем больше он может давать ростков. Присыпать вам больше пока не нужно, раньше присыпете - больше сил и возможностей на рост корней, а вам надо сейчас гнать сильные ростки. Сейчас у вас нормально всё присыпано. Веер раскроется подсыпете ещё. И не волнуйтесь заранее насчет качества клубней, будем надяться что с ними всё в порядке, раз их сохраняют зимой и снова вполне успешно всё растёт, то причин для беспокойства (заранее) уж точно нет

15. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Девушки, скажите пожалуйста может ли росток засохнуть, хотя условия выращивания не менялись? Землю увлажняю, стоит в полутени (свет попадает но рассеянный). Что-то у меня мне кажется рост прекратился, уже неделю никакого движения, постаралась снять поближе
    12.04 (4).JPG
    У меня на моей плоской шайбе растут как раз сразу 4 ростка, значит придётся какие-то выламывать, я правильно поняла? Должно быть 2 или 3?
    12.04 (3).jpg
    Пересадила клубень в отдельный горшок, рост стал ещё интенсивнее. Оказывается из одного ростка прямо от основания начинают расти ещё побеги - у меня уже два. А рядом из клубня тянется ещё один росток. При такой неожиданно вдруг быстрой скорости роста начинаю верить, что через 3 месяца они действительно способны начинать цвести
    12.04 (2).JPG