1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Как делается фундамент из щебня?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем bobik123, 08.06.12.

1. bobik123
    Благодарности:
    25

bobik123

Живу здесь

bobik123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А сколько заступать перемычкой? Т. е. эти места надо заливать бетоном без добавления крупного камня? Видимо, лучше использовать готовые перемычки?

800мм. А в принципе как посчитать кол-во ниток в зависимости от ширины?

А как делается переход от 300 до 800? Т. е. подземная часть до нуля вести 300, а потом сразу лента-цоколь шириной 800? Как выполняется стык и какой он формы?

Кстати, а в чем вообще опасность такой конструкции фундамента? На него я поставлю сруб из очень толстого бревна вот такой планировки

Только бревно там от 35 до 50см в диаметре. Сейчас готовый сруб стоит вообще на 9 блоках фбс (по одному под углы-перерубы) и паре камней под тамбуром. Т. е. небольшие подвижки фундамента и даже какие-то микротрещины ему не страшны... На что мне обращать внимание и чего надо бояться если делать фундамент по изначальному плану - крупный щебень+бут+кладочный цементный раствор?

2. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.736

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Можно готовые, а можно и отлить на месте. Посмотрите здесь-
    https://www.forumhouse.ru/threads/36897/

Переход должен быть выше нулевой отметки, а то пучение будет на них действовать. А форма прим. как в приложении.

Для сруба практически ничем, если только немножко гулять будет. (если фундамент вообще не рассыпется)
    Это лучше с местными поговорить.(теми,кто такой уже делал)
    пример.JPG

3. bobik123
    Благодарности:
    25

bobik123

Живу здесь

bobik123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да местные вообще не парятся. Полтраншеи насыпят, в корыте раствор намешают, нальют. Это я тут выдумываю как его повибрировать, как раствор мешать... Правда там много таких построек, лет по 80 им, стоят. Может на пьяную голову на них инженерный гений сходит, кто знает...

4. bobik123
    Благодарности:
    25

bobik123

Живу здесь

bobik123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вопрос такой возник: надо ли делать гидроизоляцию под подошву фундамента, если делать по изначальной схеме из бутобетона. И если да - то как и из чего ее сделать? Может пролить цементным раствором песчаную подушку, добавив в цементный раствор гидрофобную добавку?

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    А зачем вам гидроизоляция? Вы хотите иметь подвал и не хотите иметь в нем воду? Не думаю, что эта конструкция может быть препятствием для воды. Разве только сама глина, а ту воду, которая все- таки попадет каким-то образом, надо направлять в приямок и откачивать её оттуда автоматически.

6. bobik123
    Благодарности:
    25

bobik123

Живу здесь

bobik123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я думаю стоит ли защищать камень от действия воды и как это сделать попроще. это будет цокольный этаж, в смысле я там полы залью

7. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Почему не уложишь то? Уложишь, ну ладно не 20см, а 25-30см сделайте. Для балок перекрытия никакой дополнительной толщины не нужно. А если хотите кирпичный фасад, то нафига тогда деревянный дом строите, поди ещё внутри гипсокартоном отделывать будете? :aga:

8. bobik123
    Благодарности:
    25

bobik123

Живу здесь

bobik123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Для балок перекрытия место не нужно если врубать их в венец. Венец трогать или протачивать не буду, поэтому под них оставлено место.
    Снаружи оставляется зазор под вероятную отделку деревянным фасадом, тк сруб обработан льняным маслом с воском. Никаких гипсокартонов, современных гидроизоляций, и тп там нет. Если вдруг когда-то придется защищать бревна, то так и сделаю по старинке - обмажу слоем глиносоломы. И придется фасадом закрыть - досками.
    Если будет время, то сам фундамент я буду не проливать, а делать бутовую кладку. Просто долго.

Народ, спасибо за варианты, но я прекрасно знаю про ленточные, столбчатые и пр. фундаменты. Я уже пока сруб делал наслушался истерик что если сруб целиком на год не замачивать хотябы в трех антисептиках, его весь сожрут целиком в первую же весну, потом опилки сгорят, а остатки сопрут. Однако оказалось что льняное масло с воском действует не хуже, и защищает даже и от солнца.

Сейчас я хочу понять только нужно ли гидроизолировать подошву и как это можно сделать. Вероятно просто полиэтилен под песчаную подсыпку постелю.

9. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.736

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Полиэтилен недолговечен.

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Недолговечен под действием ультрафиолета.

11. bobik123
    Благодарности:
    25

bobik123

Живу здесь

bobik123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Значит сойдет или что-то другое подложить? Проблема-то в том что всякие плиты льют на гидроизоляцию. А тут так не получится - тут нижние камни надо втрамбовывать в песчаную подушку, они порвут все. Видимо если что-то и стелить, то только под подушку получится

12. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Вовсе не обязательно, хотя не вижу причин почему б и не врубить. Думаете бревно в 50см сильно ослабнет? :aga:

Ну а нафига для этого делать фундамент шире? :faq:

Ну, коли тараканы велят делать - флаг в руки:flag::hello:

13. bobik123
    Благодарности:
    25

bobik123

Живу здесь

bobik123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    И еще вопрос - кто сталкивался с сульфатостойким цементом - как он в работе? Пропорции теже оставлять для кладочного раствора или их меняют? (сейчас делаю М400\песок 1\2.5 и B\Ц 0.6)

14. bobik123
    Благодарности:
    25

bobik123

Живу здесь

bobik123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Нет, эти бревна еще 9 этажей выдержат, тут дело в таких вещах:
    1) сруб делается из сухого леса которому больше года. У меня его не заготовлено больше, поэтому лучше поднять дом камнем, чем делать выше уровень пола. И дешевле. Я свой лес привозил почти за 1000км, каменная кладка дешевле.

2) лес ошкурен, но сняты только кора и луб, до первого годового кольца. На самом деле любое повреждение дерева против годовых колец - это его слабое место в плане синевы, гниения и тд. Это, конечно, не проблема если человек отбеливает сруб и красит корабельным лаком, но я свой обрабатываю только натуральными материалами, они не оказывают такого резкого эффекта, так что предпочитаю лишний раз бревно не трогать

Я конечно понимаю что наложить фбс это легче, но тут опять загвоздка с концепцией дома: я там даже гидроизоляцию делаю берестой, к примеру. А мне 30см монолита придется чем-то утеплять снаружи, не считая что там полтонны железа в нем (80см камня это по теплотехническим показателям примерно как кладка из керамического кирпича в 60-70см, те дополнительно мне ее трогать в этом смысле уже не надо). Как быть? Заваленку делать?... ЭППС не предлагать

15. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Странная логика, раз камень дешевше - тогда строим из дерева, а чтоб сэкономить "на спичках" чуток камня таки положим. :)]
    Ещё раз, можно спокойно уложить балки перекрытия на узкий фундамент, а сверху уложить толстые брёвна, причём без всякого расширения.

ЭППС эт современный вариант завалинки, но раз тараканы не позволяют использовать современные материалы, ты сыпте опилки с известью. Кстати, свечи для освещения тока восковые используйте, парафин из нефти, эт не натур. продукт:|::hello: