Обмениваемся опытом. Что, где, почём...

Тема в разделе "Владивосток, Приморский край", создана пользователем Дара, 09.06.12.

1. Shkval
    Благодарности:
    12

Shkval

Участник

Shkval

Участник

Благодарности:
    12
    Проект заказывается в любой проектной организации, называется "Электроснабжение жилого дома" Электроснабжение, Элетрооборудовани 2011.186 - ЭС, ЭМ. делается на основании ТУ и самого проекта или хотя бы плана дома. Без проекта не получится заключить договор с Дальэнергосбытом. Стоит проект в пределах 9000-15000. У кого как.

2. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Да, кстати, проект можно сделать и самому на коленке. И также отослать почтой на согласование в сетевую организацию. Найти какой-нибудь простенький типовой проект можно и на этом форуме. По закону их не должно волновать то, что идет дальше счетчика.
    И еще, ТУ не достаточно просто получить. Его еще и надо выполнить (свои обязательства). И там на 99% стоит пункт о согласовании. У меня он звучит так: "согласовать с оао хасанкоммунэнерго рабочую документацию по схеме внешнего электроснабжения объекта в границах зу заявителя до распредщита 0.4кв."
    PS: но бодаться с ними все равно придется. Россия же. :(

3. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    Да я как бы это и сказал...

Все к тому же что не зачем на частном доме больше 15 кВт

4. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    Как мне помниться нам этот проект стоил около 10 (по знакомству). А так такса 20 000.
    В моем случае 15 кВт уже были, у нас реконструкция дома, поэтому обязали делать проект в связи с увеличением площади в четыре раза

5. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    Вот в том что касаемо "По закону их не должно волновать то, что идет дальше счетчика" не уверен. Ссылка на нормативный акт есть постатейно? Что же вы нарисуете в схеме то? Провод до счетчика идущий по стене?
    Им интересна начинка электрощита как например наличие устройства ограничивающего 15 кВт, зануление, заземление, наличие УЗО и прочее. Могут посмотреть и розетки, в гофре ли провода (если деревянный дом) и т. д. Как попадете. Можете попасть и на хорошего проверяющего ... Россия)

6. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    В спецразделе форума это обсуждали неоднократно. Я, к сожалению, так сразу ссылки на нормативные акты не дам. Да, разумеется схему вводно-распределительного щита и заземления нужно нарисовать, но проект электроснабжения дома - это перебор. Как и ограничитель мощности. Дома, в конце концов, может и не быть, можно подключить голый участок, стройплощадку. У меня, кстати, именно такой случай. Пока только пустырь с забором. :)
    Ах да, я еще не подключен, бодаться только предстоит, так что все мои высказывания можно считать чистым теоретизированием :))

7. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    В таком случае думаю вернетесь вы еще в спецраздел форума. Мы то это уже прошли...причем у нас наипростейший в плане оформления электрики вариант - реконструкция дома со стабильными сетями и резервом мощности

8. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    Пенобетон это не бюджетно, каркасник из 15 пенопласта с перехлестом слоев, внутри гипса/осб, снаружи винил сайдинг - это бюджетно

9. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Как делал я. Зашел на сайте drsk. ru в разделе обратная связь - гостевая книга оставил вопрос, к какой организации относятся сети рядом с моим адресом (или адресами соседних домов, если там уже есть электричество). Еще лучше неподалеку найти ТП и указать в вопросе её номер :). Так вот, через неделю-другую на сайте появился ответ, моя сетевая организация - это хасанкоммунэнерго. Гугл подсказал их адрес, телефоны и даже сайт, где любезно был выложен список документов и стандартная форма заявления. Я это все заполнил, приложил требуемые бумаги (ксерокопия документов на собственность, паспорта, схема участка и расположения на нем вводного устройства) и отослал заказным письмом с уведомлением по указанному адресу. Примерно через месяц пришел ответ с подписанным договором и ту. Я его прочитал, существенных засад не обнаружил, подписал, и отправил также по почте обратно. Сейчас вот надо накидать схему подключения и отослать им на согласование. Хотя может и сам съезжу, отпуск будет. А потом ставить столб, уведомлять о выполнении ту и ждать, когда господа энергетики соизволят обратить на меня внимание.

10. Никыч
    Благодарности:
    2

Никыч

Участник

Никыч

Участник

Благодарности:
    2
    И ещё вопрос, может у кого есть контактные данные: под скважину (бурка,трубы (желательно полипропиленовые),насос), каменщики можно корейцы.

11. Петуния
    Благодарности:
    763

Петуния

Живу здесь

Петуния

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Вчера были в Уссурийске на китайском строительном рынке. Первый раз там осмотрелись, но такая дорогая доставка до нас машина с грузом 2 тн просят 9 тыс. И еще не все хотят ехать. А нам сказали машина 6 тыс. И все дешевле чем у нас. Торговаться толком мы не умеем и дешевле оказалось на 100 рублей и еще плюс доставка. Мы какие то не такие наверное или не там смотрели. А кто знает как покупать в Суйфэньхэ можно или не надо. Интересует кафель керамогранит, сантехника, мебель, кухня но 2 последних не скоро. Кто что знает? Спасибо.

12. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Благодарности:
    5
    На китайском нужно уметь торговаться, иначе дешевле не получается. Машину лучше поискать по знакомым, потому что те кто работает на доставке озвучивают официальную цифру, им не резон дешево ехать, если они могут эти 9000 и больше заработать за пол дня по городу, а так в пробках день проторчать. Сейчас, много людей привозят стройматериалы и мебель с Китая, но опять же - надо знать много ньюансов: где у кого брать, по какой цене, входит ли доставка. Если такого опыта нет, самим лучше не рисковать. Поищите среди знакомых тех, кто уже ездил.

13. Петуния
    Благодарности:
    763

Петуния

Живу здесь

Петуния

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Спасибо Дара, и правда это очень сложно, будем думать. Надо сделать вылазку в Китай посмотреть как там.

14. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Nikolay1984, Добрый день! Строю дом из бруса.
    1) Для меня оказался самый оптимальный вариант по пиломатериалам (цена-качество) на въезде в Партизанск от дороги слева (с дороги видно). А вообще я проехал много пилорам. Можно взять на 500 р. за м3 дешевле, но геометрия ужасная, а это во время стройки такой головняк! У так называемого б/ушного леса более выгодная цена, но за счет, как правило, ИМХО разных размеров длины досок получается много обрезков.
    2) ПСБ-С15 на ТМТ, а производят его в п. Заводской, там дешевле.

15. Nikolay1984
    Благодарности:
    351

Nikolay1984

Живу здесь

Nikolay1984

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Вы только брус брали? Телефон пилорамы в личку пришлите, пожалуйста.