1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сирень (болезни)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Мэрилин, 25.05.08.

1. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Зой, это не пятна. Это просто засохшие места, фоткала сегодня. Пятен нет и не было. Сорри если ввела в заблуждение. Беспокоит зажёванность и засыхание. Кстати, такая ветка с "пятнами" единственная, специально саму страшную фоткала.:)]

2. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Листья сиреней "бронзовеют" каждый год. В той или иной мере. Но значительно раньше, в июне-июле. Не все, чаще всего "привозные". На каждом участке - свои причины. Это может быть и влажность, и сухость... И какой-нибудь грибок при влажности, или просто непроводимость сосудов в засуху. Бояться этого не стоит. Я наблюдала такую картину в позапрошлом году, когда еле успела остановить соседкину руку, с уже "занесенным топором" на три двухметровые сирени. И она их просто высадила за забор. Два сезона - сирени цвели как ни в чем не бывало. И переехали обратно на участок. "Такая корова нужна самому". А пятна сейчас - это ОСЕНЬ.

3. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    У меня такая ситуация. Участок только осваиваю, поэтому тащу, все чем делятся. На сей раз соседи выбросили из своего сада больное деревце сирени. Вернее вынесли его посадить за забор и заботливо предложили мне. Только я согласилась, сосед бегом припер мне это деревце на участок. Когда подошла поближе сильно задумалась. Растение с меня ростом, стволы крепкие, видно, что куст матерый, не молодой, но компактный, весь в почках. А вот эти самые основные стебли все в сером лишае что ли. или грибок это. Серые такие кружевные снежинки, края которых отстают от ствола, местами с желтизной. Мне бы сфотать.
    Понятно, что заразу тащить на участок не стоит. Но и куст жалко, может его полечить чем. А может с него уже толку не будет? Думала обрезать, так жалко, почки, вдруг зацветет, это прям подарок судьбы будет:)
    Что посоветуете?

4. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Сажать и помахать соседям ручкой) Пусть обзавидуются потом. Это лишайник всего лишь.

5. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Оооо, Вы меня окрылили:))
    Тогда вопрос, что делать с этим лишайником? Он по всему стволу. И еще смущает, выкопали они куст, сильно обрезав корни. Весь ком см 60 в диаметре. Приживется?

6. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Поздновато, но что уж делать...сажайте, хорошо добивайте яму, чтобы воздуха в корнях не было, проливайте.
    И читайте про лишайники: http://www.ecosystema.ru/08nature/lich/098.htm
    Можно почистить аккуратно, а можно и так оставить.

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Kameta_,... а можно ствол обработать 1% раствором железного купороса, после такой обработки лишайник порыжеет и за зиму отвалится.

8. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Спасибо за советы! К сожалению ничем не обработала, не до того было. Смутило, что весь корневой ком пророс маленькими грибами поганками, значит совсем плохо?:(
    Вот фотки сделала. Посадила на участке, надеюсь, что деревце взрослое и постарается прижиться на новом месте IMG_5075.JPG

IMG_5073.JPG

9. ЕленаМ39
    Благодарности:
    8

ЕленаМ39

Город-сад будет!

ЕленаМ39

Город-сад будет!

Благодарности:
    8
    Аналогичная ситуация, только мы как ваши соседи, решили пересадить сирень (беля) с участка за забор. Деревце у нас помоложе, чем ваше и лишайником не так сильно покрыто. Так, вот мы не отдали, а пересадили за забор. Результат второго года листочки стали реденькие и цветы мельче, болеет наша сиренюшка. Третий год будем наблюдать, как выпрямится, переживаем очень. Красивое деревце было, а тронули и вот результат. Неужели погибнет, жаль до слёз.

10. VEP
    Благодарности:
    1.519

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    У нас тоже старушка-сирень была посажена за забор. Мучалась и она и я. Потом я ей сделала радикальную обрезку и через год из самых мощных корневых побегов сформировала новый куст. Оказалась редкой красавицей!

11. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.936
    Я тоже пересадила 11-летнюю сирень. Это дерево мне очень дорого, т. к. это память о моей мамочке. Это единственное дерево, которое она успела посадить на даче. Нам пришлось его пересадить в другое место. Листья стали мельче и светло-зеленые. Я его удобряю, поливаю, в общем, внимания ему больше, чем остальным. Весной тоже попробую обрезать. Или лучше осенью?

12. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Основательно обрежьте ветки после посадки, для того, чтобы корневая лучше адаптировалась! Без обрезки куст будет очень продолжительно болеть...
    Основные ветки нужно обрезать на 1/3, а мелкие, тоненькие, загущающие куст удалить совсем.. Весной если сирень и зацветёт, то после пересадки свечки будут мелкие, уродливой формы, поэтому лучше их выломать... За лето куст окрепнет и через год порадует вас великолепным цветением!

Все декоративные кустарники цветущие весной, обрезают сразу после цветения! Осенью и ранней весной вы обрежете заложившиеся цветочные почки, чем нанесёте непоправимый ущерб цветению...

13. Матрёна
    Благодарности:
    426

Матрёна

Живу здесь

Матрёна

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Совершенно согласна! Сирень вообще очень благодарное и отзывчивое на обрезку растение. Главное проводить ее в оптимальные сроки.
    Кроме того кусты старой привитой сирени часто омолаживают обрезая ствол до высоты 1,0-1,2 м ( но обязательно выше прививки!) . На стволах имеется большое количество спящих почек, которые проснутся и из них, оставив нужное количество наиболее удобно расположенных ветвей, можно сформировать прекрасное деревце.

14. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    А у нас следующая ситуация:
    Выкопали в городе с корнями молодые побеги сирени и перевезли на дачу. В городе из таких же уже кусты вымахали, каждый год лишнее на газонах вырезаем, а на даче бедные кустики на 2-3 см за два года подросли!
    В чем дело? Подкармливаем, холим, а они не растут!
    Экология ведь ни при чем?

15. Чигса
    Благодарности:
    69.068

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.068
    А в городе Вы их тоже выкапывали и пересаживали, или "кусты вымахали" из поросли, которую не тревожили пересадками?
    Сирень долго обживается на новом месте, 2-3 года может "думать".