1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сирень (болезни)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Мэрилин, 25.05.08.

1. Святославsvyt
    Благодарности:
    26

Святославsvyt

Участник

Святославsvyt

Участник

Благодарности:
    26
    Вырыли яму, на дно насыпали "великана", присыпали землей, посадили сирень, прижали, пролили. :) Что-то сделали неправильно? Мы только 2-й год живем в частном доме и пока ничего не умеем:) Расскажите как правильно? Спасибо:)

2. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Скорее всего, Ваша сиренька ещё не добралась корнями до удобрения на дне ямы, а кушать хочется ;) Для ускоренной доставки обратите в магазинах внимание на жидкие органические удобрения: это всегда жидкости тёмного цвета- гуматы, хелаты... Специалисты имеют совершенно разные мнения о том, какие лучше, но я пока принципиальной разницы не заметила. Выберите (если будет из чего) жидкость для декоративно-цветущих или для рассады, сделайте раствор по инструкции и вперёд, на полив! Ещё в продаже есть типа вытяжки из навоза, конского или коровьего (напр., Биуд)- тоже жидкость, тоже коричневого цвета, как бы и навоз со всеми его полезностями, но компактный и не пахнет совсем. Если будет выбор, отдайте предпочтение конскому (для справки, моя бабушка всегда говорила, что самый полезный- конский, а далее по убыванию овечий, свиной, коровий и потом всякий "мусор" типа кроличьего, козьего и проч.; птичий помёт как бы сам по себе в своей категории). С поливом не переборщите, верхний слой почвы должен успевать подсохнуть! Этим же (или раствором полного минерального удобрения с микроэлементами) можете побрызгать листья- но делать это надо вечером или в пасмурную погоду. Если диагноз верен, изменения Вы заметите никак не раньше, чем через неделю, а то и все полторы. И притените в любом случае! Солнце у вас там уже давно очень активное, а листочки молодые, нежные...

3. Святославsvyt
    Благодарности:
    26

Святославsvyt

Участник

Святославsvyt

Участник

Благодарности:
    26
    Спасибо:) попробую, сегодня пролить разведенным " великаном", а после праздников как в городе буду, куплю жидкое. Еще раз спасибо! :) :) :) :)

4. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Вы отвечаете за свои слова? Вы уверены, что в год посадки саженец надо закармливать удобрениями?

5. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Уважаемый, я всегда отвечаю за свои слова- это раз. И два- я Вас уже как-то просила не беседовать со мной в таком тоне, оставьте его для Вашей жены, если он её устраивает. Вы, смотрю, за последний год мало что ценного кому подсказали- сплошные издёвки и подколы в недоброжелательном тоне и бесконечные намёки на Ваше садоводческое "величие". Отвечать на Ваш вопрос, или ещё раз прочитаете мой пост и сможете аргументированно сослаться, где у меня там про "закармливать"?

6. Amrita
    Благодарности:
    3

Amrita

Новичок

Amrita

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте.
    У моей сирень схожая ситуация с той, которую описывала в начале темы автор. Сохнут кончики молодых листьев.
    Здесь советовали обработать бордоской жидкостью. Можно ли это сделать сейчас или поздно?

IMG_4289.JPG

7. Святославsvyt
    Благодарности:
    26

Святославsvyt

Участник

Святославsvyt

Участник

Благодарности:
    26
    Если у вас ситуация как у меня (только что посаженное растение), то просто подождите. Я получше примяла землю, поливала и опрыскивала цирконом. Сейчас все в порядке с растением:)

8. Amrita
    Благодарности:
    3

Amrita

Новичок

Amrita

Новичок

Благодарности:
    3
    Святославsvyt, спасибо что откликнулись. Кустику три года. И аналогичная ситуация была прошлой весной. Мне думается что это всё-таки из разряда болячек. Как на счёт бордоской, можно обработать?

9. Чигса
    Благодарности:
    69.067

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.067
    Похоже на антракноз. Обработайте дважды бордосской или Оксихомом с интервалом в 2 недели.

10. Святославsvyt
    Благодарности:
    26

Святославsvyt

Участник

Святославsvyt

Участник

Благодарности:
    26
    Я сама ничего не понимаю пока в сиренях, только-только посадили. Но может она всё-таки пригорает, если каждую весну так себя ведет? Лучше подождать пока ответит кто-то более знающий:)

11. Amrita
    Благодарности:
    3

Amrita

Новичок

Amrita

Новичок

Благодарности:
    3
    Чигса, спасибо.
    Святославsvyt, пригорает в смысле-на солнце? Стоит да, на открытом месте. А что-сирень так не любит?

12. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    В этом году не зацвел ни один куст. В чем может быть дело?

13. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Соглашусь. Даже если не именно антракоз, то все грибные болезни лечатся одинаково: опрыскть бордосской или её заменителями дважды- до распускания листьев и после цветения ("Атлас-определитель. Болезни и вредители декоративных садовых растений", М., Фитон-плюс, 2007).
    Любит-любит, ещё как! Но мы говорили не о растении, которое в естественных условиях само приняло решение, когда ему начать распускаться, а о контейнерном- которое ещё неизвестно где и в каких условиях стояло до продажи.

14. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Требуется уточнение ситуации: возраст, место посадки, предыдущие цветения, что делали с ней в прошлом сезоне, какая зима была в этом году в Витебске (хотя я и так знаю, какая там была зима ;)). Причин, на самом деле, бывает масса. Если наберёте в ГУГЛе "причины нецветения сирени", обязательно найдёте что-то про свою ситуацию.

15. Святославsvyt
    Благодарности:
    26

Святославsvyt

Участник

Святославsvyt

Участник

Благодарности:
    26
    У моей желтые листочки стали после посадки и все в первую очередь рекомендовали от солнца прикрыть. Может из-за того, что листики молоденькие, нежные?