1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Гуси-лебеди

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Skorpion72, 10.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ольгабукина
    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497

    ольгабукина

    Живу здесь

    ольгабукина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497
    Адрес:
    пензенская область
    Я вообще не знаю никаких рецептов, готовлю как то машинально, откуда научилась? в деревне всему научишься с детства.
    С гусятиной хороши либо щи, либо самодельная, тоненькая, яичная лапша.
     
  2. всторонке
    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    2.762

    всторонке

    Живу здесь

    всторонке

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    2.762
    Адрес:
    Нижний Новгород
    По ощипу утюгом. У меня старый утюг с функцией "паровой удар" (когда на кнопочку нажимаешь, и пар выходит). На участки гуся накладываю смоченную водой и отжатую хлопковую тряпочку, на неё ставлю утюг и несколько раз нажимаю вышеназванную кнопку. Когда хватит держать утюг, решите сами опытным путём: перья вместе с пухом дочиста должны легко сниматься. Я держу примерно секунд 15 или 20. Может, меньше. Неудобно обрабатывать подмышки и прочие впадинки. Но приспособиться можно. В принципе, пух чуть влажный получается и при желании его можно пустить в дальнейшую обработку.
    Замачиваю гусика на сутки (не забывая, что свежезабитый должен сначала отлежаться, как положено любому мясу). Я ещё длинной деревянной шпажкой тушку прокалываю в нескольких местах параллельно коже, как суперкулинары советуют. И, предвосхищая возгласы, уверяю вас, что это совсем не долго: проколоть - 2 минуты, развести рассол и опустить в него гусика - 5-10 минут, через сутки обсушить и натереть всякими штуками - 10 минут, ещё через сутки в пакет его и в духовку. Люблю с антоновкой, - тогда даже у вытопившегося жира изысканный фруктовый аромат... Эээээх, чё-то нахлобучило меня, - а бить-то гусиков ИМХО рановато. Один старый гусевод рекомендовал обязательно из до устойчивых заморозков подержать, - дескать, так мясо лучше созреет...
    Кстати, я при приготовлении пропускаю этап опускания тушки в кипяток. :) Примерно вот :https://www.gastronom.ru/text/gus-zapechennyj-v-duhovke-1003555
     
  3. всторонке
    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    2.762

    всторонке

    Живу здесь

    всторонке

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    2.762
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот, у себя в рецептах откопала чужое:
    Гусь
    яблоки 2-3 шт (кислые,зеленые
    соль
    6 лимонов
    5-7 литров минералки
    смесь специй (базилик, имбирь, тмин, перец и любые другие вами любимые) 3-4 ст. ложки
    мед 3ст.ложки
    ПАКЕТ или рукав для запекания
    морковочка и луковица
    фольга

    Приготовление:
    1. Замочить гуся в минералке с выжатыми лимонами и 4 ст. ложками соли на ночь...
    2. Утром вынуть гуся, дать стечь маринаду, втереть в него снаружи и изнутри смесь меда и специй и с солью 3 ст. ложки.
    3. Утрамбовать в гуся четвертинки яблок без сердцевинок, "зашить" брюшко зубочистками.
    4. Замотать гусю "руки" и "ноги" (крылья и лапы) фольгой, а также накрыть его мощную грудь кусочком фольги, чтобы не сгорела.
    5. Положить в рукав или пакет для запекания с очищенной морковкой и луковицей, завязать и положить на грудь (в посудину подходящую или противень) в духовку на 30 мин на 220, а потом на часика 3 (большому гусю может потребоваться больше времени) на 120-140.
    Не поливать, не трогать, не беспокоить. Вкуснотень неописуемая! Рекомендую.
    *ЕЩЁ ГУСЬ.
    Гуся готовим не раньше чем через 2 дня после забоя, мясо должно созреть при тем. +2+4С. За часиков 6 до начала приготовления я мариновала гуся. Для меня удобно готовить полутушками в двух рукавах если много народу, или половинку в одном рукаве. В ведро воды сначала льем яблочный уксус, пробуйте-водичка должна быть чуть кислой, затем туда пару столовых ложек меда, перец черный молотый, из травы кладу чуток базилика сушеного. За час до готовки, вынимаем гуся из маринада и натираем солью и чесноком и в пакет, лежит на веранде при тем. +10+15С. Маринад не выливай. Через час купаешь его маринаде, чтоб смыть лишнюю соль и чеснок. Берешь рукав для запекания: на дно картофель половинками, лук кольцами. Сверху положишь полутушку кожей вверх, а под гуся натолкай пару яблочек порезанных на четвертинки, пару апельсинок без кожуры, я еще добавляю несколько штучек чернослива и изюм. Не забудь посолить картофан с луком, можно поперчить и мелкой солью чуть на гуся. Рукав завязала, сверху в трех местах проткнула и вперед в духовку. Если сразу две полутушки, во второй рукав все тоже самое, а может и сама что придумаешь с гарниром и добавками всякими, можно в одном с яблоками, а с апельсинами в другом. Если гусь до 4,5 кг, то за раз оба рукава умещаются. Время приготовления -2-3 часа. Поглядывай, чтоб крылышки не сильно подгорели. Проверить готовность можно, проколов мясо в самом толстом месте зубочисткой прямо через верх рукава. Когда вынула из духовки, сразу выкладывай все из рукава, а то он остывает и сыпется. Ну и еще правило: подавать гуся надо сразу, тогда он и сочный и корочка- ум отъешь.
     
  4. Evgenii2011
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    185

    Evgenii2011

    Живу здесь

    Evgenii2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Самарская обл.
    Блин у меня гуси несутся :ogo: что делать?
    Вроде слышал что если сейчас не перестанут, то весной яиц не жди :no:.
     
  5. xxHKxx
    Регистрация:
    04.03.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.644

    xxHKxx

    Навык-опыт-умение

    xxHKxx

    Навык-опыт-умение

    Регистрация:
    04.03.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.644
    Адрес:
    Белгород
    Под праздник семейный, отправил душу гуся на перерождение, а тело значится себе оставил на пропитание)
    Живой вес 6 кг, тушка ~4.2кг, пуха приличное количество (будет значится скоро подушка пуховая :super:)
    гусю чуть меньше 5 мес, откармливал пшеницей, раз уж в тренде тема еды)
    голова и лапы +чуть обрезки на холодец, внутр. жир пойдет отдельно на кулинарные дела, хребет и т. д. пойдут на борщ :|:, ну а мясные части будут тушиться в мультиварке, мясо получается нежное, но не теряет структуру, а главное вкус !
    Гусь это же не бройлер, ну какие котлеты из гуся :no:, это же почти лебедь, его не едят, а наслаждаются ;)
     
  6. морячок2010
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.997
    Благодарности:
    5.244

    морячок2010

    Живу здесь

    морячок2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.997
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    Новосибирск
    Тоже вчера отправил своих Гусаков в холодильник. И на племя купил нового.
     
  7. Dren
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    402

    Dren

    Живу здесь

    Dren

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Горьковское направление от Москвы.
    Вот такие котлеты :super: Добавили как посоветовали яиц побольше и хлеба, котлеты сочные получились, объедение. Теперь в планах пельменей налепить из этого фарша.

    А вот окорочка из мультиварки у меня на завтрак были и на обед, ребёнок (8 лет) не может разжевать, пришлось резать на мелкие кусочки.

    Вы так говорите потому что рубанули одного гуся в честь праздника, как нечто сверхъестественное и вкусное. А я трёх зарубил вот недавно и через день ещё трёх надо оприходовать в запас. Так что, и окорочка и фарш и плов и борщ, всего хватит попробовать. И не просто хватит, а нужно попробовать. :hndshk:
     
  8. ольгабукина
    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497

    ольгабукина

    Живу здесь

    ольгабукина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497
    Адрес:
    пензенская область
    Я так в прошлом году опрофанилась, загоняла их вместе с курами в курятник на ночь, сейчас они у меня на улице ночуют, за сеткой и навес, с трех сторон развалины бревна, это старый погреб, дырку завалили навозом и сверху двери старые положили, чтоб не провалиться, не пропадать же месту, крыша еще хорошая, не текет, будут там жить, пока пурга не начнется, потом пойдут в сарай из досок, обитый железом наполовину снизу, там холодно будет зимой. В этом году не несутся, даже утки, холодно.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.145
    Благодарности:
    30.688

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.145
    Благодарности:
    30.688
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вот это круто, у нас терпения на пельмени не хватает, но уверен что из гуся - супер получится.
     
  10. ольгабукина
    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497

    ольгабукина

    Живу здесь

    ольгабукина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497
    Адрес:
    пензенская область
    Я только трех зарубила из 24шт, пока очень грязно, они пока идут с водоема все как свиньи, по грязи бредут где коров с поляны гоняют, там черное месиво и они такие же.
     
  11. морячок2010
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.997
    Благодарности:
    5.244

    морячок2010

    Живу здесь

    морячок2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.997
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    Новосибирск
    Мои в вольере крытом живут на опилках до весны, так что чистинькие !
    IMG_20171013_132626_1.jpg
    Часть в кадр попала.
     
  12. xxHKxx
    Регистрация:
    04.03.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.644

    xxHKxx

    Навык-опыт-умение

    xxHKxx

    Навык-опыт-умение

    Регистрация:
    04.03.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.644
    Адрес:
    Белгород
    Из гуся думаю все вкусно будет, но это, как готовя торт, вливают по рецепту коньяка, можно обычный 3х звездочный, а можно и хенесси X. O. :)
    А гуси у меня все расписаны по датам вперед)
     
  13. Evgenii2011
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    185

    Evgenii2011

    Живу здесь

    Evgenii2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Самарская обл.
    Мои тоже на улице ночуют, под навес даже не заходят. Из корма только дробленка из пшеницы, ну и травка что на огороде найдут. Тут совет дали, что нужно их в сарае темном закрыть, вот не знаю что делать...
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.145
    Благодарности:
    30.688

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.145
    Благодарности:
    30.688
    Адрес:
    Петрозаводск
    в смысле из морозилке или живьем?
     
  15. Lexstyle
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    1.260

    Lexstyle

    Живу здесь

    Lexstyle

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    1.260
    Адрес:
    Королев МО - Рязань
    @Dren, вы конечно извините, но побольше хлеба в котлеты и яиц...это котлеты из хлеба и яиц, вы просто спасли фарш, чтобы можно было есть, а не чудо котлеты... Зарубила 6 мес гуся, мясо можно есть и беззубым. А вот почему у вас мясо настолько жесткое, надо разбираться...
     
Статус темы:
Закрыта.