1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Гуси-лебеди

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Skorpion72, 10.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    По вопросу кормления, кто то спрашивал, так вот гусята до 23дня были на ПК5 курином+трава, а потом обстоятельства сложились так что КК закончился, гуси перешли на пророщенное зерно (пшеница/ячмень/овес)+трава и за 4 дня недобор по массе очень примерно 25%, от набора массы какой был на КК.
    Поэтому буду добавлять в зерно ~10% КК еще с недельку+добавлю к зерну "протеиновую часть", хотя сами гусята сейчас стараются делать упор на траву. на фото им 18дней, первый выводок в этом году.

Вложения:

• photo5474143708510267719.jpg
    • photo5474432334607526259.jpg
  2. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Гусей надо глистогонить? Если да, то чем, когда и как (с кормом, с водой, каждому в клюв) лучше?

3. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Если есть подозрения, то да. Профилактику делаю поздней осенью, пропаиваю, чтоб в зиму ушли без паразитов.
    Препарат -тетрамизол. Обязательно соблюдать инструкцию по применению! Доза и способ указаны в инструкции.

4. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Один стал щипать сородичей. Причем без повода. Проходят мимо него и он может ущипнуть. Ест, пьет нормально. Активен.
    Назревает вопрос и о том, что делать с мелким. Четвертая неделя идет, а он по размеру как недельный. Сородичи его пока невольно отжимают своими телесами. Если так и дальше пойдет, то скоро и затоптать могут ненароком.

5. Sovamira
    Благодарности:
    155

Sovamira

Живу здесь

Sovamira

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Затопчут, однозначно. У меня так и было.

6. Pol66
    Благодарности:
    7

Pol66

Участник

Pol66

Участник

Благодарности:
    7
    Уважаемые гусеводы, прошу советов и конструктивной критики моего проекта. Есть у меня участок 0,8 га под ЛПХ в деревне, так сказать вклад в личный пенсионный фонд. Сейчас руки не доходят как следует им заниматься, потихоньку сажаю сад, обкашиваю раз в году, но всё равно сильно зарастает, у нас чернозем и трава прёт как на дрожжах. Думаю на следующий год огородить электро-пастухом 30 соток и разделить пополам, что бы чередовать. Хочу взять весной гусят и держать их до окончания травостоя. Бываю на участке раз или два в неделю, но изредка приходиться отсутствовать до двух недель. Вода есть. А теперь вопросы. Какое количество гусей можно содержать, что бы им хватало кормовой базы, только с пастбища, без подкормок, на 30 сотках? С какого возраста гусята могут самостоятельно питаться на пастбище? И главное моё опасение это летающие хищники, коих большое количество. Слышал, что взрослый гусь способен постоять не только за себя, но и за своё потомство. Купить семью, с нужным количеством гусят, наверное не просто, да и наверное дорого, если не держать их на племя. Читал, что у гусей всё не так просто с приёмом в свою семью. И гусыни чаще не принимают гусят если в это время не сидели на яйцах, а гусаки чаще берут под своё покровительство чужих гусят. Возможен такой вариант, гусята плюс один молодой взрослый гусь, который в своём стаде не был в вожаках? С какого возраста гуси начинают пытаться летать? Надо знать для проектирования высоты электрозабора. Если у кого есть опыт содержания гусей с электропастухом, поделитесь тонкостями, в интернете очень мало информации на эту тему, применительно к гусям. Буду очень признателен за ваши советы.

7. Sovamira
    Благодарности:
    155

Sovamira

Живу здесь

Sovamira

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Гусята могут самостоятельно питаться на пастбище практически сразу после вылупа. Но... Ему нужна дроблёнка, Где он её на пастбище без хозяина найдёт, гусыня ему как курица зерно не раздробит, ещё и сама всё съест. Ему нужна вода: в речке, ручейке, пруду он попить не сможет - утонет, нужны какие-то поилки с водой в постоянном доступе. Гусь способен постоять за себя и своё потомство в книжках. Он только кричит и шипит, а Васька, т. е. хищник слушает да ест. На деле с маленьким гусёнком легко расправится даже ворона, не говоря про более крупных хищников. Вот ястреб у меня гусят не ел, он их просто убивал, забавы ради. Взрослого гуся может поймать и съесть собака, и даже не обязательно очень крупная. Ну, и двуногие хищники тоже бывает заводятся.
    У меня гуси не летают. Предпочитают ходить, ну с испугу могут метровый забор перелететь и несколько метров пролететь не высоко над землёй. Все мои взрослые гуси категорически отказались принимать гусят в своё стадо. Они их гоняли и пытались убить, когда те были малышами, потом подростками, потом более взрослыми так же не принимали и некоторых всё же убили. Честно говоря, я не понимаю как можно выращивать гусят без присмотра. Тут за взрослым гусем глаз да глаз нужен...

8. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    @Pol66, Я бы так пробовать не стал, что бы вырастить гуся на траве нужно месяцев 5, а за это время есть большая вероятность, что что то пойдет не по плану, бродячие собаки и люди "добрые" главная опасность для гусей, гусь может защитить себя и потомство, но от определенных врагов типо кур, кошки, против собак на земле толку будет мало, на воде гусь конечно никого не боится.
    Так что берите бычков на откорм или овец и тещу на участок :)]

9. морячок2010
    Благодарности:
    5.244

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    У меня гуси живут вот в таком загончике. вполне самостоятельно.
    IMG_20180215_145851.jpg IMG_20180215_160008.jpg IMG_20180215_145834.jpg
    Птичник стоит на картофельном поле. И весной и осенью сдвигается по участку.
    А вот к ограждению Эл пастухом да без присмотра я скептически отношусь.

Последнее редактирование: 25.05.18
  10. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Переносной? На сколько голов рассчитан, если в зиму оставлять? И, если можно, побольше фоток. Для меня переносной так же актуален. Так как то же есть поле картофельное, которое разделено на два участка для чередования посадки и отдыха.

11. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    У меня схожая идея была, когда обзаводится участком и завел гусей, за той лишь разницей, что сначала построил всю необходимую инфраструктуру на участке и в первую очередь надежный забор. Нужно быть реалистом, гусь птица домашняя и без присмотра/помощи/подкормки/лечения и профилактики/защиты, погибнет или ее съедят хищники.
    Не питайте иллюзий, что сможете поднять здоровый и крепкий молодняк только на подножном корме. Первый месяц-два молодняку нужено обеспечить максимальный рацион питания со всеми микроэлементами и проч. И. т. комбикорм. Тоже самое касается обеспечения проточной водой в поилках. Планировать оставлять птицу на самообеспечении без забора и протиподкопной защиты вдоль всего забора, а также без пруда, который должен быть рядом с сараем, где они будут прятаться от ветров и дождей, это верная погибель птицы от хищников (лис, собак, куниц, хорьков и т. п.). На воде птицу не возьмёт ни один хищник. Както приехал среди недели и был свидетелем, как лиса бродила вокруг пруда, а вся птица укрывалась от нее на воде. Лиса попадала на участок через подкоп под забором. Не лишними будут камеры видеонаблюдения с передачей по 3G на смартфон, чтобы отбить желание покуситься на ваших гусей у проходимцев.
    По размеру участка: стадо из 20 взрослых и 50 подрастающих гусей выкашивают от травы участок в 40 соток подчистую, при том, что в кормушках всегда доступна зерносмесь.

12. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @Alex469, у меня в феврале из мно-о-огих яиц вылупились 4 гусенка...Один парализаванный сам помер. А один с невтянувшимся желтком как-то под лампой отлежался и жив-здоров до сих пор. Сначала сильно отставал в размерах от братцев, раза в три! При панике они его просто подминали. В месяц был переселен с ними из короба в угол сарая. Теперь они целыми днями на траве пасутся, очень дисциплинированные совершенно без моего участия. И он уже почти ничем не отличается... Правда, затоптать его было некому...

13. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @Pol66, есть такая английская пословица:"Бык жиреет от взгляда хозяина". Нельзя рисковать деньгами, питомцами и своими надеждами. Не торопитесь, с хозяйством успеете всегда! Да, и прислушайтесь к совету про тещу (маму, тетушку). Без пригляда - никак, в разных темах много разных печальных историй...

14. Pol66
    Благодарности:
    7

Pol66

Участник

Pol66

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо огромное всем ответившим. Но вопросы всё же остаются. Пока гусята совсем маленькие, кормушки, поилки и личное присутствие через каждые два дня я обеспечить в состоянии. И затем эпизодические подкормки до убоя. Электропастух должен обезопасить от собак. Пока гусята совсем маленькие, нижнюю электрическую проволоку буду держать на расстоянии 10 см от земли. С двуногими хищниками всё в порядке, с соседями повезло, не поверите, за 5 лет не пропало и ржавого гвоздя, хотя мотоблок храниться в сараюшке с символическим замочком. Камера видеонаблюдения тоже есть, но это скорее для собственного самоуспокоения. Думаю остановиться на 30 головах. Но вопрос который не даёт покоя, это пернатые хищники и "нянька", которая может постоять за молодняк. Вот кто нибудь из вас наблюдал как мелкий пернатый хищник нападал на гусенка, когда рядом взрослый гусь?

15. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Мелкий хищник не станет нападать на гусят, когда их опекают гусак и гусыня. Стадо в первую очередь защищает гусак. Хороший гусак первым принимает удар. Но хорошего гусака, нужно ещё найти чтобы кто-то продал, или вырастить самому. А крупный хищник, лиса или собака, с лёгкостью перебьет всех.
    Нянькой может выступить только семья гусей, причем семья гусей это не набор из гусака и гусыни, а именно семья. Иначе гусак может не принять и не будет водить гусят вместе с гусыней. Гусыня при этом должна отсидеться на яйцах и к моменту вылупления, можно подсаживать приобретенных гусят. Примет или нет, дело как техники, так и ...
    Насиживать яйца садятся далеко не все породы гусей. Почитайте книги о содержании и разведении гусей, там много полезной информации.
    В чистом поле, гусыня не сядет насиживать, да и приобретенный суточный молодняк померзнет, начнет болеть, в итоге получите недогусей. В книгах описан необходимый температурный режим для молодняка, в зависимости от их возраста.
    Нужен сарай или навес с закрытыми от ветров, тремя сторонами и открытой стороной на юг, как минимум. Подстилка из соломы, толщиной от 20см. И т. д и т. п.
    Электропастух хорош для ограждения дневного выпаса за участком, но уж никак не для постоянного ограждения.

Статус темы:
Закрыта.