1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Гуси-лебеди

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Skorpion72, 10.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lexstyle
    Благодарности:
    1.260

Lexstyle

Живу здесь

Lexstyle

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Все, прибрали гусиков прошлого года, жду 7 штучек через 2 недели

2. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    А у меня растет банда подростков - живых газонокосилок) в этом году ни разу не косил участок, за меня эту работу отменно выполняют гуси, чему очень рад! И участок чист и ккзиме отменное лакомство растет!)

Вложения:

• IMG-20180601-WA0022.jpg
  3. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Ребята привет.
    Читаю тему, много раз встречаю упоминание о какихто пеньках, когда речь заходит о своевременном забое.
    Просвятите, что за пеньки имеются в виду? И как определить что пора забивать?
    Речь о гусях естественно)

4. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Когда перо только лезет из кожи, там как обрубок такой жёсткий который не спалить и трудно выдернуть. И вот если попасть в линьку, когда перо обновляется, этих пеньков очень много. Ну товарный вид теряется сразу при выдёргивании если на продажу, если для себя, то естессно пофиг.

Давно не заходил сюда на сайт, осталось у меня с того года всего две птицы, самец и самка. Думал зарубить как кончится зимний овёс, так как гусыня нанесла всего яиц 15 и не садилась на гнездо. и вот села, хрен сгонишь. Сидит уже с месяц не выходит, на апрельских яйцах:ogo::flag: Ну вообще трындец, чувствует что если не выседит кирдык. Решил завязывать с гусями по личным обстоятельствам. Птица супер, вкусно, дёшево, сердита. Но к сожалению.

5. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @Dren, Вижу по гусям у вас уже кой какой опыт сложился.
    Собственно я второй раз уже завожу гусей на сезон...Но больше на интуиции действую.
    В общем я хочу спросить вот что:
    Есть в планах на следующий год завести десятка три - четыре гусей. на свободный выгул, територия огорожена, места достаточно. Планирую на сезон. На мясо. на зиму кпока оставлять не планирую. Так вот озадачился вопросом о том какое им сооружение сварганить для ночевки?
    Есть желание сделать что-нибуть пока временное, самое дешевое, элементарное.
    Как думаете, смогут они жить если я сделаю им просто несколько домиков шалашей из листов шифера и досок, с зашитой задней стенкой и открытой передней. тоесть чисто для укрытия от дождя и для ночевки...? Дней до 20-30 конечно подержу в тепле, а потом в эти шалаши и свободный выпас?

6. всторонке
    Благодарности:
    2.762

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    @Мамонов, хоть вопрос и не ко мне, расскажу о своих. Беру на сезон понемножку 4-й год. Сейчас 5 штучек бегает от 5 июня родом. Ориентируюсь на погоду. В этом году на 10-й день переехали на улицу в небольшое передвижное сооружение из 3-х старых оконных рам по сторонам (4-я просто сетка), сверху -доски и рубероид. Днём гуляют по участку чисто на траве. На вечер и ночь ставлю им комбикорм. Так как какать стали много где попало, сегодня переезжают в загон, размером примерно 6 на 3. Там им сооружён дощатый домик-будка. Она нужна чисто для того, чтобы не намокал сухой корм. Ночуют взрослые гуси на улице. Прекрасная птица! К перечисленным @Dren, характеристикам добавлю, что очень умная.

7. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Я со своими особо мудрить не стал, так как не знаю понравятся мне они или нет. Огородил сеткой часть огорода, в которой предварительно посеял овес и вику, внутрь выгула поставил шатер из Оби, под который положил пару деревянных поддонов (подумал, что в дождь им захочется на сухом посидеть) и повесил кормушку. В качестве поилки поставил им таз на 30 литров, а в качестве купальни прикопал пластиковую прямоугольную емкость на 60 литров. Гусям все пока нравится. Да, на улицу они у меня переехали в полтора месяца почти, так как очень долго было холодно по ночам. А до этого на день я их выносил в небольшой загончик, что бы травку пожевали и на солнышке побыли или оставлял в помещении, если было дождливо, и давал траву в тазике.

8. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    @Alex469, так на поддонах сидят?

9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @всторонке, Да. прелесть гусей я уже раскусил. Вообще удивительно что в деревнях эта птица не так популярна. На мой взгляд, на мясо, самая выгодная птица, при наличии выгула. Птица для ленивых. Курам и уткам больше ухода требуется. Гусь большую часть рациона набирает травой.
    Кстати вот ещё вопрос- Если с будкой сарайкой всё более менее понятно...То вот на счет пола пока не уверен. Нужен ли им дощатый пол в этих сарайках летних? Или земляного пола достаточно?

10. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Сидели, когда ночью еще прохладно было. Дождей нет жара стоит, в жару они прям на улице спят.

11. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @Alex469, На счет поддонов классная идея. Спасибо за подсказку. Поддоны можно найти почти бесплатно, прослужат пару сезонов точно..при этом они над землёй возвышаются..В общем идеальный пол для временных сараек с птицей. Сверху соломы можно постелить.
    Кстати смотрел видео разные про гусей...Так вот дядька один старый гусевод говорил:
    Не стелите на пол сено! Оно преет, сыреет и гниёт. На пол только солома. Она не гниёт и не дает такой сырости и прелости.
    В своих сараях где у него живут гуси он не убирает подстилку по два года. Просто насыпает сверху ещё слой соломы.
    Опилок тоже не рекомендует. Он скисает намокнув и много амиака выделяет.
    В общем я понял что солома лучший вариант для подстилки, особенно на зиму.

12. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    @Мамонов, солому, сено и т. п. как притопчут, замучаешься убирать. А аммиак дает сам навоз. Если воду не ставить в сарай, то и сырости не будет, сырость от купания.

13. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Я своим, пока в загоне внутри помещения сидели, что бы поменьше влаги было, сделал такую конструкцию: взял пол из бройлерных сеток, рамка размером 100х50 см. с сеткой 24х16 мм., закрепил ее на брус 80х80 мм постеленый на пол, рамка оказалась приподнята над полом, и поставил под нее поддон из той же клетки. Все это поставил в районе поилок. Очень много воды собиралось в поддоне, а не уходило в подстилку. Поддон вынимал, чистил и ставил обратно. Если бы на постоянку и, особенно, для взрослых гусей, к примеру семьи, то рамку бы надо было больше, примерно 100х100 см. Правда поддон будет тяжеловат, но можно два поставить.

14. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    @Alex469, да не нужно взрослым ни чего этого, и сарай не нужен, тем более такой основательный, а то получите кладку в январе со всеми вытекающими.

15. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    А чем плоха кладка в январе? Не нужно яйцо на инкубацию - можно скушать. Тем более, что первое яйцо по оплоду бывает не очень. Сарай считаю нужен, да, его можно не утеплять, но некое укрытие, где птица могла бы чувствовать себя защищенной, где она могла бы без опаски начать кладку, где могла бы поесть и поспать, необходимо. Я вообще, если решусь оставить, решил поселить их в дровнике - навес по сути - возле курятника. Больше собственно и негде.

Статус темы:
Закрыта.