1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Гуси-лебеди

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Skorpion72, 10.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    Если запекать то по мне лучше молодого, мягче.

2. всторонке
    Благодарности:
    2.762

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    Это да! Но, согласно традиционным российским кулинарным традициям (О,как я завернула:)]) гусь,-блюдо позднеосеннего и зимнего стола. Поэтому и пытаю здесь вас, - как бы гусика нежирного, но МЯСНОГО зимой получить. :love:

3. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    Достать из заморозки. :)] А традиция из за отсутствия холодильников, :um: как и забой быков по морозу и т. п.

4. всторонке
    Благодарности:
    2.762

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    Видимо, единственный выход. :)

5. Эвген240
    Благодарности:
    13

Эвген240

Новичок

Эвген240

Новичок

Благодарности:
    13
    Кто сказал, что гуси-Лебеди? ДЯТЛЫ они, или барабанщики. Но про это чуть позже.
    Гусей впервые взял прошлым летом 2 десятка инкубаторских, пополам, серых и белых. Уговорили на недельных, с мокрыми спинами-хвостами. "та то конденсат накапал и т. д.". Пришлось форум штудировать, траву подвязывать и прочье. Двое в младенчестве ушли, толи затоптали, толи переохлаждение. На зиму оставил семерых, на развод. По питанию когда несутся. Овёс нынче дорог. Потому основа рациона пшеница-ячмень, +% 15 дроблёнки кукуруза-горох. Как пряник была своя тыква, покупная капуста и трошки "сена"- сорняки с огорода мыший-молочай. НО. Участок у птицы большой. Корм стоял под навесом, а вода метров через двадцать. Видать физкультура наше усё. Было два корыта на улице, минимум раз в день при морозах воду менял. Лед киркой вырубывал. Оплод. Инкубатор делал сам впервые, поймал много косяков. Из того что оставил после просветки вышло половина гусят. Соседка, старая гусятница, брала 21 яйцо под гуску, сказала выход-19.
    О дятлах.
    Брудер, 0.5х1 метр стоял рядом почти, где я сплю. 15 гусят, подстилка солома, вода стартовый для водоплавающей менялась регулярно, пророщенное зерно зелённое и первая трава была. Свет круглосуточно. Выдержал ПЯТЬ суток почти без сна. У них же режим- поели поразвлекались поспали. А развлекались они... Часть стенок брудера-фанера. И вот стоит большая половина гусят у стенки и пытается от этой фанеры что-то отщепнуть. Бесполезно, а он опять... Фанера видать музыкально-резонансная была. Специально наблюдал, может там сучок, может гвоздик вытащить пытается. Не. Стоят и долбят по однородной фанере.
    В общем сплавил я их на 6 сутки взрослым гусям. Приняли, хотя одна на гнезде плотно сидела (бестолку, как я потом понял, к ней нестись ходили, не смогла видать все яйца обогреть). Переживал, ночная была 10-13 градусов. Под крылом только раз гусёнка ночью видел, остальные обычно наваливались на гусей. Первый раз выращивают. Один пропал в первую ночь, остальным тушкам уже месяц. Жруть, как инспектор на именинах, траву по 6 раз в день ношу. Благо суданки-кукурузы насеял. На ночь ставлю кормушке кг 4 зерна, с 15 дня без дроблёнки. Гусята на пшеницу-ячмень вечером как мошкара налетают, старые ждут.
    Видел танцующего гуся. Пока мелкие траву глотают, он им развлекательную программу- стоит, лапами перебирает, голова гордо на шее по сторонам крутится. Видел космонавта. Была у них половина баклажки 5-литровой. Так он в неё голову сут, и подымает. Типа шлём примеряет.
    В общем умная и прикольная птица. И вкусная.

6. всторонке
    Благодарности:
    2.762

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    У меня часть забора в загончике - из досок. Весь низ - фигурно выщипанный. :)] :)]:)]

7. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    С соломой - да - напряг. Крупного опила, стружки много. А домики под гнезда им нужны? Некоторые ставят и гуси несутся там.

8. Эвген240
    Благодарности:
    13

Эвген240

Новичок

Эвген240

Новичок

Благодарности:
    13
    По природе своей они наровят в тихий тёмный уголок забраться, что гнездо сделать. Типа заросли камыша, что над головой свалялся. У меня 2 гнезда- маленькое и тёмное и попросторней. Так в маленьком по 2 гуски садились. А так без фанатизма. Приспичит, посреди курятника гнездо сами сделают. И это, лучше покрупней стружки им, да и любой травы если есть, даже прошлогодней.

9. nazarevo_nata20
    Благодарности:
    458

nazarevo_nata20

Живу здесь

nazarevo_nata20

Живу здесь

Благодарности:
    458
    нежирный гусь зимой - больной гусь!
    если к зиме он не набрал жира, значит, с ним что-то не так!
    или забивайте летом в нужной кондиции, а потом в морозилку, или выводите поздних гусят, чтоб по возрасту ещё не жирные были ко дню употребления, но таких на развод не оставлять, только на мясо. На развод берут ранних, чтоб с первой травы и до последней паслись на лугу, загорали на солнышке и к зиме подошли во всеоружии с жировым запасом :)]

Последнее редактирование: 28.06.18
  10. Эвген240
    Благодарности:
    13

Эвген240

Новичок

Эвген240

Новичок

Благодарности:
    13
    Как начинающий гусеед выскажусь. Пух греет, да, но при забое я жир гусиный делю на блямбу под пузом, и то что на ливере. Если на зиму гусь прослойку под пузом не наростил жирную, врятли зиму переживёт. Раньше говорят, гусей били когда они клювом первый ледок разбивали. Вкусное созревшее мясо, и жирком на зиму запасались. До сих пор думаю, картошка на топлёном масле или гусином жире вкуснее.

11. всторонке
    Благодарности:
    2.762

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    Конечно, гусиный жир и вкусный, и полезный. Я тут уже упоминала, что всех родственников-знакомых с маленькими детишками салом гусиным одариваю, - очень он от кашля хорош. Но в прошлом сезоне у одного из гусиков мясо было буквально только на грудке, во всех остальных местах -жир. Перебор получился. Теперь вот опасаюсь.

12. nazarevo_nata20
    Благодарности:
    458

nazarevo_nata20

Живу здесь

nazarevo_nata20

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Перебор жира это от питания, многовато кукурузы с пшеницей, мешанок всяких, маловато травы, выгула и движения.
    Это как вьетнамского поросенка сажают в закуток 1х1,2м, кормят мешанками из вареной картошки, дробленки и травы и ожидают мяса :)], но получают почему-то неожиданно только сало :aga:

13. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    :flag: внезапно пришло понимание, что сроки забоя двух выводков почти совпадают гуси и утки, в связи с чем родилась проблема складирования мяса, отсюда вопрос, тушенку из гуся или утки делал кто ? поделитесь опытом пжл.

14. Эвген240
    Благодарности:
    13

Эвген240

Новичок

Эвген240

Новичок

Благодарности:
    13
    У меня есть погреб. Потому я, если сложится, часть 3-х месячных вялеными в погреб заложу. Были эксперименты осенью. Процесс- натираем забитого гуся солью, пару дней- сливаем сок и убираем мокрую соль. Заново натираем. Я так 10 дней мариновал. 6-месячных. Потом в погреб, типа хамон на выдержку. Выдержки хватило на три месяца. Ежели тоненько-тоненько то под пиво в сыром виде ляпота. Ежели варить, то первую воду слить. Не всем солоноватось и жир гуся по вкусу. Да, в пергамент не надо заворачивать. А то я начитался инета. У меня один "голый" висел, второй в пергаменте. Первый- вкусный, второй плесенью пошёл, думаю проварить и собаке.

А на счет тушенки. Вроде не советуют с костями делать птицу, хотя я куриные окорочка в тушенку перегонял, косточки так и тают. Может потому? Не знаю.
    Потому планы на выбраковку, прошлогодних гусей-3шт. По типу холодца. Забиваю, потрошу, компактно кусками в каструлю. Проварю, что бы мясо отошло. В банки. Потом следующего в тот же бульон. В конце банки с мясом залью бульоном и в автоклав 115 С на час. Но это планы, и в инете такого рецепта не встречал.

15. всторонке
    Благодарности:
    2.762

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    klav2.jpg
    Написано, что кости трубчатые просто переломать., - удалять не обязательно.

Статус темы:
Закрыта.