1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Гуси-лебеди

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Skorpion72, 10.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Искусственное досвечивание спровоцирует раннюю яйцекладку. Свет им не нужен, они хорошо видят в темноте. Можно подсветить в вечернее время несколько часов, т. к. ранг темнеет, но не всю ночь.

Жира порядка 1кг +/-. Отдельно жир как-то и не взвешивал.) Гусь без жира, это не гусь.

2. Фermer2
    Благодарности:
    355

Фermer2

Живу здесь

Фermer2

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Правильно. Я про это и спросил. Поставлю досветку, скажем, с 16 до 21 ч. В Леруа есть уже недорогие светодиодные светильники.

3. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Я подсвечиваю зону гнезд, от таймера с 16-20. И территорию 10Вт 900люмен лёд светильниками от датчиков освещенности. Удобно, чтобы не бегать к выключателям.

4. Фermer2
    Благодарности:
    355

Фermer2

Живу здесь

Фermer2

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Еще раз про зимостойкость. Может это миф? Вот цитата:
    "В этом году впервые в жизни приобрели семь штук гусей неизвестной породы. К ноябрю гусям 5 месяцев. Они здоровые, кормленные и веселые. В этом году сразу много-много снега и наступили 27-29-градусные морозы. Что-то совершенно не то наблюдаю по поводу отношения к низким температурам гусей, не то, не то с морозостойкостью, о чем так любят поговорить на форумах. Нет ее...
    Гуси устроены в сарае 3х4, стены срубом, окно - двойной СПК, крыша шиферная, потолок доска тридцатка + 50мм пеноплекса, на полу солома, сено слоем - пойдешь, утонешь, щелей и сквозняков нет. При -8 на улице в сарае -4, ночевка нормальная, все скушали и выпили, бодрые веселые. При -23 в сарае -14, к утру корм не тронут, гуси встречают заморенные какие-то, не нормальные. Гоним в теплицу отогреваться, где в солнечный день при -22 снаржи внутри +11-+14. Перегон туда и назад по тропинке утоптанного расчищенного снега гусям просто не дается, валятся с поджатыми лапами, подбираем их по дороге как камни и несем на руках, при этом есть дрожь, возможно это холодовой тремор. А пути то 20 метров всего!"
    Вот и задумался...У меня гуси первый год. Живут в вольере на зиму обшитым досками со щелями, крыша - баннер, одна стенка поликарбонатная. Греть не имеет смысла.

5. 3484070
    Благодарности:
    6.928

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.928
    Здесь постоянно пишут про зимостойкость. Вроде верю. Сам не держал.
    Может быть там огрехи в содержании и кормлении? Или слишком резко морозы ударили, не успели акклиматизироваться? Или жира не успели набрать? Или в сарае что-то не то? Кислорода не хватает или типа того... Или держали до этого в "тепличных условиях".. Или совпало так с морозами и снегом, а падают на ноги по причине гиповитаминоза и недостатка и минералов? Кто его знает...
    Имхо, но я бы на вашем месте наверное доски обшил хоть полиэтиленом, чтобы не дуло в щели. Советуют с трех сторон защищать от ветра вроде...
    ПС Дрожь в ногах - теле бывает в том числе и при падании на ноги. Правда, на вряд ли сразу одновременно у всего стада это проявляется.

6. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Самое настораживающее это "корм не тронут, гуси встречают заморенные какие-то, не нормальные." Это явный признак или болезни птицы или что ей очень не комфортно в птичнике, и скорее всего здесь комплекс причин:
    1) высокая влажность в птичнике - губительна для гусей,
    2) недостаточная вентиляция - должен быть обеспечен 8-ми кратный воздухообмен в час, без сквозняков.
    3) поврежденный пероедом пухо-перьевой покров гусей - начинающему гусеводу довольно сложно заметить наличие этого паразита, а он как раз таки Очень сильно угнетает птицу и разрушает их защитную "шубу".
    Плюс немаловажный фактор, это насколько откормленными гуси ушели в зиму. Если кормили только подножным кормом без калорийных зерновых (пшеница, кукуруза), и если перед сильными морозами не давать калорийную подкормку зерновыми (пшеница+кукуруза), то удивляться нечему.

В общем и целом, не стоит забывать, что держим мы Домашние породы гусей, а все домашнее оно имеет свои ограничения и требует должной заботы. Забота состоит в обеспечении соответствующих условий содержания птицы. Температуры ниже -20-25С и ниже не комфортны для гусей, и это стоит понимать. Переносить они их переносят, вопрос лишь с какими последствиями для здоровья.

Есть еще один нюанс так сказать, гуси с южных регионов имеют более слабый пуховой подшерсток, и крайне болезненно аклиматизируются, а вернее почти не аклиматизируются в серверных краях.

7. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Мои гуси гуляют свободно. И пока еще есть трава, пасутся. Кроме травы получают зерно, которое съедают мгновенно, и овощи. А вот комбикорм, который ставим на ночь, едят плохо. Если на улице плюс (а осень в этом году очень теплая), то совсем не едят комбикорм. Если минус, начинают понемногу есть. Вот как они наберут жиру в зиму, если не едят комбикорм?

8. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Да осень очень теплая в этом году! А с чего Вы взяли, что гусь жир набирает только с комбикорма? Вообще финальный откорм на мясо это Кукуруза +Пшеница +немного овса для витаминов.

9. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Мои до сих пор несутся. В среднем, на каждую гусыню за год, уже получено 90 яиц. Перед зимой их рацион прост и состоит из смеси пшеницы, кукурузы, подсолнечного жмыха, овса и ракушки. Зелень по огороду уже всю пропололи, поэтому в качестве зеленой подкормки даю капусту. Все поедают с большой охотой.

10. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    90 яиц с гусыни это сильно!
    У меня первые гуси были породы Линда, но к концу лета я просто не знал куда девать яйца которыми они можно сказать просто закидали нас) Для нас это слишком много и яиц и гусят столько для семьи нашей не нужно. Поэтому перешел на Холмогоров.

11. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Я это все понимаю. Но одного зерна мало, мне кажется. Кукурузу буду добавлять недели за 3 до забоя. А вот комбикорм очень хорош в морозы. Энергию дает. Мои предыдущие гуси молотили комбикорм - будь здоров.

12. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    А какой комбикорм (номер ПК-?) Вы даете гусям? Просто комбикорма делаются из того же зерна и добавок типа премиксов и т. п. Только вот не верю я что при текущей стоимости зерна, реальный состав комбикорма соответствует рецепту. Да мясо и чище и гораздо вкуснее, когда гусь выращен на зерне да на свободном выпасе.
    Снимок5.JPG
    Снимок6.JPG

13. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    У нас несушки есть, поэтому комбикорм даем всем один и тот же ПК-1

14. Фermer2
    Благодарности:
    355

Фermer2

Живу здесь

Фermer2

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Мои гуси много льют воды на подстилку. Для уменьшения этого:
    1. Сделал решетку из дерева 80х80см, на ней стоит поилка.
    2. Поилка вакуумная: бутыль 19 л вверх дном в ведре, в нижней части ведра окошки для просовывания головы.
    И что же вы думаете, сырости меньше не стало. Пятерка гусей выливает за сутки 15 л воды. Площадь вольера 6 кв. м, как кухня в хрущевке. 2/3 площади залито водой. Опилки подсыпаются регулярно раз в день по ведру. Как при этом уменьшить влажность?
    Гуси Линда июньские. В октябре было обнаружено, что жира только внутри у хвоста только совсем немного. Кормление ПК-1, ПК-4 пополам + зерносмесь треть от общего веса. Едят примерно по 200 гр в сутки, это нормально? Гуляют не каждый день.

15. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Про сырость и влажность, знаем проходили) Пока Вы не вынесете воду и поилку из закрытой части помещения, будет постоянная сырость или пытки для птиц, ибо абсолютно всем водоплавающим необходимо погружать полностью голову в воду для промывки носоглотки.
    Мой рецепт таков:
    - зона загона и зона поения/кормления вне птичника. Для этого сделан навес вдоль южной внешней стороны стены птичника, где толстым слоем солома, кормушка и поилка. Под этим навесом птица укрывается от дождя, снега и почти всю зиму там проводит. В южной стене сделаны лазы 40х60см с дверцами внутрь птичника. У каждой семьи свой загон, лаз и отсек в птичнике. Внутри отсеков птичника от бетонного пола 20см опилки, в качестве утеплителя + толстым 20-30см слоем солома. Там же выставляю гнезда к плем. периоду. Пол в птичнике бетонная плита. Пол под навесом отсыпан крупнозернистым песком и поднят относительно уровня загона. Вся влага и сырость только снаружи в зоне поилок, но они под открытым небом. В принципе это немного доработанная планировка птичника из ГОСТа на проектирование птицеводческих хозяйств, ничего лучшего и более продуманного с точки зрения функциональности и удобства эксплуатации, еще не встречал. Норму плотности посадки посоветую принимать из расчета 5-6кв.м./голову открытая часть, 1,5-2,5кв.м./голову внутренний отсек.
    Гусят глистогонили, пероеда нет? Июньские получается довольно таки поздние и все/большую часть калорий тратят в рост молодого организма, а не в жировые запасы. По норме потребления уже не помню для Линды, но по идее должно быть порядка 300гр +\-. Мои гусята Холмогоры потребляют 300-350гр зерносмеси (пшеница, овес, ячмень) в сутки на голову в максимуме + свободный выпас.

Вложения:

• IMG_20190421_102323.jpg
    Последнее редактирование: 11.11.19
Статус темы:
Закрыта.