1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Гуси-лебеди

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Skorpion72, 10.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Мел и ракушка есть от несушек, стоит добавлять гусятам?

2. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Своим в зерносмесь не добавляю, но в каждом загоне стоит рядом с кормушкой ведерко с ракушкой и песком вперемешку. Если им необходимо, то они сами выбирают нужно оно им или нет.

3. СестраГримм
    Благодарности:
    106

СестраГримм

Творческая на всю голову

СестраГримм

Творческая на всю голову

Благодарности:
    106
    Смотрю я на ваши фото и не могу понять, как у вас выгул организован? Гуляют по траве, значит не вольер, в вольере бы вытоптали? Если пустить по всему участку, не останется участка (у нас за половину лета с гусями и утками исчезли все хосты, ирисы, барбарис и большая часть нижних веток деревьев).

4. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Если правильно понимаю, то вопрос адресован мне. У меня большой участок и он весь является выпасом. Это обусловлено в первую очередь тем, что Холмогорские гуси порода пастбищная, одна из древнейших домашних (не технических типа Линды, созданных под условия промышленного загонного выращивания) и требовательна к размеру и качеству пастбища. Это является огромным плюсом, так как мне не приходится выкашивать большую территорию. За меня это делают гуси. Забор участка должен быть защищен противоподкомпными средствами от проникновения собак, лис и т. п. В противном случае рискуете в любой момент потерять своих питомцев.
    Зона огорода, кедры и прочая растительность огорожены невысоким (70см) забором из сварной зеленой сетки ПВХ. Выглядит довольно аккуратно. Да, гуси активно грызут все что им попадается и даже разобрали мой мотоблок :)] Но это инстинкт и здесь ничего не поделать. Также у них есть загонная часть, которая представляет из себя три зоны: открытый загон, загон под навесом, утепленная часть (не отапливаемая). Загон и утепленная часть рассчитаны на одну гусиную семью + молодняк, согласно норматива по площади кв. м./на голову. Каждая гусиная семья ночует и живет отдельно.

Вложения:

• All-2.jpg
    Последнее редактирование: 11.08.20
  5. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Хотел бы добавить, что все необходимые данные и описания имеются в:
    - МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ
    ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РД-АПК 1.10.05.04-13,
    - Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (взамен РНТП 4-93),
    - Содержание гусей. В. И. Авраменко. 2002,
    - Гусеводство России [Текст]: практическое руководство / Гадиев Р. Р., Фаррахов А. Р., Цой В. Г., Коватский Н. С.; ООО "Башкирская птица". - Уфа: Белая река, 2016.

Нужно лишь адаптировать под свое поголовье и условия.

6. СестраГримм
    Благодарности:
    106

СестраГримм

Творческая на всю голову

СестраГримм

Творческая на всю голову

Благодарности:
    106
    То есть Линда и Крупный серый (если не путаю) могут содержаться без пастбища? У нас таких площадей нет) Но гуси нравятся, красивые птицы)

7. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Приведу два примера:
    1) пастбище замещается выгульной площадкой, куда с регулярной периодичностью подаются скошенные зеленые корма. Через некоторое время подобного содержания площадка представляет собой выжженное поле. В сырую погода вся птица выглядит как поросята. Плюс запах и риски развития патогенной микрофлоры со всеми вытекающими.
    2) Технология содержания на свободном выпасе, приближенная к естественной среде.

Почитайте изучите плюсы и минусы и мысленно примерьте на свой участок, и выбирайте что больше подходит под ваши условия. Опять же, что размер свободного выгула, что загон нужно рассчитывать исходя из поголовья. тесное содержание ник чему хорошему в долгосрочной перспективе не приводит.

Вложения:

• var 1.JPG
    • var 2.jpg
  8. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Гуси на пастбище гуляют то же семьями? Конфликты есть?

9. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Все гуси могут содержаться без пастбища. И да же без свежей травы. Просто если содержать не только для откорма, но и для разведения, то площадь загона на одного гуся возрастает в три раза, с пяти до пятнадцати квадратных метров. таким образом на одну семью - один гусак и три гусыни, к примеру, надо загон площадью шестьдесят квадратных метров. редко кто может столько выделить, поэтому и идут по пути пастбищного содержания. днем гуси на пастбище, а на ночь приходят в небольшой загон. ну и плюс пастбище несколько удешевляет содержание.

10. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Да, гуляют семьями. По конфликтам, в основном вся иерархия между самцами давно установлена, но особо внимательным нужно быть в период подхода плем сезона и в сам плем сезон. В этот период бьются вплоть до летальных исходов. На этот период есть свои тех. решения так сказать.

11. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Меня больше самки беспокоят. Если самцу может быть мало самок и он стал еще одной внимание оказывать, у меня такое было, когда самка садилась на гнездо, а у самца еще гормоны дуром прут, то самки могут сами, без видимой причины, взять и пойти к другому самцу. причем с боем - отгоняя от него его самок. один раз был вообще интересный случай, нигде в литературе по гусеводству такого не встречал, гусыня отбила самку у одного гусака, привела ее к своему гусаку, распластала самку на земле, что бы ее гусак сделал свое дело.
    Подскажите, если сможете, агрессивный гусак - активно охраняющий свою семью, как носорог, пригнувший шею и голову к земле, бегущий на таран любого встречного, это скорее норма? или это скорее аномалия? стоит такого оставлять на племя (по экстерьеру и пр. к нему претензий нет)?

12. СестраГримм
    Благодарности:
    106

СестраГримм

Творческая на всю голову

СестраГримм

Творческая на всю голову

Благодарности:
    106
    Пока я их держу, потому что просто нравится) Не решили пока, оставлять на зиму и держать "на яйца" или забить и весной снова взять. У нас пока одно помещение птичника, летом хватает, но зимой не уверена, что все птицы будут там хорошо зимовать. Гусей всего 6.

Выгул 60 квадратов как раз. А птичник 10 кв метров, но он сделан под кур (гнезда, насесты), так что гусям отдельный домик будем делать, небольшой.

Ну вот у нас второй вариант. Выгул 60 квадратов, но там уже голая земля. Не знаю, что с этим делать, видела варианты с решеткой, через которую растет трава, чтобы не вытаптывали, но мне кажется, что все равно засрут и будет запах сильный. Может сеном просто все застелить?

Весной будем прудик копать 2*2 для гусей и уток.

Свободный выгул у нас невозможен, у нас выход с участка на трассу.

13. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    На широте Самары я бы не заморачивался домиком. У меня - Нижегородская обл. - живут на улице круглый год. Гнезда и кормушка под навесом. Навес закрыт с трех сторон. Вход под навес со стороны юга.

С голой землей ничего не сделать. Разве что раз в год перепахивать, если нет возможности чистить. Что бы в дождливую погоду выгул не превращался с месиво, надо предусмотреть сток избытков воды на соседний участок. Если это не возможно, то на сомом выгуле надо вырыть небольшую траншею, что бы излишки воды стекали туда. Гуси будут в ней ляпаться, но остальной участок будет преимущественно сухой. Сеном лучше не засыпать. Можно соломой, опилом, мне понравилось засыпать зерновой шелухой. От овса, ячменя и пр. Можно шелухой подсолнечника. У нас шелуху и опил можно достать бесплатно.
    Прудик 2х2 для шести гусей очень мал. Быстро загадят-замучаетесь чистить. Я ставлю строительные ванны на 60 литров. Хватает им и покупаться - спокойно взрослые залазят - и да же спариваться в них умудряются. Менять и чистить ванны легче.
    Под выгул можно использовать сад. Я своих выпускаю из загона в сад на прогулку. И им радость и мне можно спокойно проверить гнезда и убраться в загоне. При такой схеме они не объедают кустарники (у меня, помимо яблонь и груш, растет вишня, малина и смородина), а довольствуются травой. Иногда, в сезон, могут поесть упавшие яблоки. Осенью, после уборки всех культур, загоны открываю и гуси получают доступ еще и в огород. Который они благополучно пропалывают от сорняков.

14. СестраГримм
    Благодарности:
    106

СестраГримм

Творческая на всю голову

СестраГримм

Творческая на всю голову

Благодарности:
    106
    Я думала насчет навеса, но яйца же они должны нести в гнездах, значит нужен дом? Я читала на разных сайтах, но везде такие разные схему: от, условно говоря, "конуры" со съёмной крышей до полноценного сарая немаленькой площади со сложным (для меня) устройством гнезд. Где золотая середина? При том, что я не разведением собираюсь заниматься, просто хочу, чтобы в доме были свежие яйца от разнообразных птиц, ну и все же оживление для небольшого участка.

Как чистить, просто граблями соскребать с земли? Серьезных дождей у нас пока не было, но что там будет осенью - не знаю. Мне не проблема ходить их кормить в резиновых сапогах, но я хочу, чтобы птичник и выгул выглядели цивилизованно. А чем сено от соломы отличается? Я на вид не отличу, что мне привезут. Как раз пора на зиму закупать...

Пруд маленький? А какой размер вообще нормальный? На 60 кв. м. много не уместить, да и хочется в угол как-то, чтобы куры туда не попадали в процессе беготни по выгулу. Тазик у нас стоит большой стиральный. Для взрослых птиц это издевательство, он им маленький уже. Утки в нем вообще купаться отказываются. А грязи... 2 раза в день мыть - и то не будет чисто(

Пускать их на участок - не знаю. У меня съели все хосты (это десятки тысяч рублей) Кусты и деревья не так жалко, они большие. А вот мелочь вся эта дорогая. Огорода нет, из вредителей у нас одни муравьи.

15. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    На ваше поголовье хватит пары гнезд. Гуси, при наличии материала, могут свить гнездо сами, но лучше поставить им гнездо вашего производства. Примерные размеры 60х60х60см. По виду можно делать как собачью будку, если сложно, то можно в виде шалаша. Но в виде будки гусям больше нравится. По крайней мере моим.
    Сгребать лопатой, если у вас земля или вилами, если будете использовать солому. Вопрос не в том, в чем вы будете ходить, а в том, что бы гуси имели возможность спать на земле/подстилке, а не в грязи, что бы гнезда стояли на сухом месте. Солома, это высушенные стебли злаковых культур, иногда на ней остаются колосья, сено, это высушенная луговая трава. Солома легче, Солому используют в качестве подстилки, в т. ч. в гнезда, а сено в качестве корма. Закупать на зиму надо все. На шесть гусей по три брикета сена и соломы должно хватить.
    Пруд гусям не архи важен. Но если уж делать, особенно если пруд будет в постоянном доступе, то большой. Ваш 2х2 они загадят очень быстро. Особенно если еще и утки будут в нем же. Содержать уток и гусей лучше отдельно.

Статус темы:
Закрыта.