1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Построим дом, будем жить

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем bigest, 10.06.12.

1. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    В голове можно держать укрупнённый план. Прелесть записанного на бумаге (в компе) в том, что когда смотришь на него и начинаешь мысленно прокручивать исполнение записанных этапов по отдельности, начинают выплывать новые детали, за них в свою очередь цепляются более мелкие, потом за них ещё более мелкие. Всю эту массу мелочей да ещё по всем этапам в голове не то что удержать уже нереально (что-то обязательно забудется и "вылезет" потом в самый неподходящий момент), но даже и не предусмотришь всё. На бумаге как-то проще.
    Знакомый момент. Когда приходишь на стройку, хочется делать что-то приятное. В идеале - сразу клеить обои и расставлять мебель. :aga: А вот штукатурить ну никак не хочется, потому как работа нудная и кажется бесконечной. В итоге начинаешь хвататься то за одно, то за другое, и в итоге к концу дня толком ничего не сделано. Другое дело - план. Хочешь не хочешь, а сегодня штукатурка без всяких отвлекающих операций. Настроился морально и вперёд!
    Стройка мечты пока остаётся мечтой. Но у меня ещё есть запас времени. Так что пока набираюсь теоретического опыта на форумхаусе. А также повторяю полученный 6 лет назад практический опыт "ремонта" своей квартиры-новостройки на ремонте новой квартиры в похожей новостройке с учётом наделанных тогда "косяков" и отработкой новых методов. Тему не создавал, это не в формате форума.

2. bigest
    Благодарности:
    6.324

bigest

Живу здесь

bigest

Живу здесь

Благодарности:
    6.324
    Ну тут у кого как. Я знаю про все трещинки в доме. Уже представляю как будут идти кабеля. Примерно где будут висеть светильники и стоять розетки. Где нужно подмазать, а где от долбить. Ну и если напишу я план, я так же его и буду помнить. А что если забыл внести, так я об этом и не знал.
    Последний пример, забыл кинуть вывод воды на унитаз. Я все разметил, где все смесители будут стоять и т. д. Знал где будет унитаз. Но вот просто про воду на него ЗАБЫЛ. До последнего не думал. Хорошо плитку не положил. Как опомнился, сразу сделал.
    Есть люди которым штукатурка нравиться, мне пару раз тоже в настроение была :aga:. Поэтому я нанимал людей штукатурить. Попробую шпаклевать, может получиться. Ну а если нет, то уже претенденты есть на исполнение. По 50 руб узбеки и по 100 руб знакомые русские, под обои. Как узбеки делают не видел.
    Вот когда начнется исполняться ваша МЕЧТА, желаю вам держаться заданного плана. А я вот прихожу иногда на стройку, плюю на все планы и иду гулять с сыном.

3. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @Vik58, не сильно обижайтесь. Я почему спросил про вашу стройку. Теоретически вы все правильно говорите. Я всегда прислушиваюсь к вашему мнению. Но теория теорией, а практика практикой. Не всегда есть время что-то рисовать, например. В каждой ситуации свой подход.
    Я то же ремонт в квартире как-то делал. Поверьте на слово, это не соизмеримые объемы информации (имеется ввиду ремонт в квартире и стройка целого дома).
    И исправлять чужие орфографические ошибки, имхо, признак не мудрости. Я вот, например, с планшета пишу, кто-то с кнопочного телефона... т9 иногда такое наисправляет...да и некогда порой перечитывать свои же сообщения, на предмет ошибок. Так что зря вы.
    Тем не менее, со всем заслуженным уважением к вам :hello:

А про запас времени, надеюсь, вы правы. Я начинал в 31. Мой фундамент вы сами видели. Сейчас мне 36. Такого я точно больше не повторю, просто спина не даст. И с каждым годом все сложнее и сложнее. А вы старше меня. Нужно уже срочно начинать!

4. bigest
    Благодарности:
    6.324

bigest

Живу здесь

bigest

Живу здесь

Благодарности:
    6.324
    А мне пофиг, и сына научил ФИГНЯ говорить. Я не обижаюсь и не запариваюсь над этим. :) Я же не диктант пишу.

5. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Да и мне пофиг, мне за другого человека стыдно, который (возможно) считает себя грамотнее...

6. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Ещё бы не знать! Они же постоянно перед глазами, как в плане прописаны! ;)
    Во-о-от! Отличный пример! А в плане было бы (например): крупно (как в голове) - раздел "унитаз", а затем два раздела помельче - 1) крепление - глухари с дюбелями (диаметр, длина), бур (диаметр, длина), перфоратор; 2) подключение - гибкая подводка (длина), кран 1/2" на отвод - ОППА! и тут же в раздел "разводка труб" пошла запись: отвод для унитаза (тройник ППР 20, муфта ППР комб. нр 1/2"*20, расположение (от пола, от стен, ещё как-то). Как тут не подумаешь или забудешь? Только если не продумал заранее в спокойной обстановке, и не записал. С другой стороны, только по одному унитазу столько подробностей, а как же тогда весь дом в голове держать?
    А если бы опомнился после укладки плитки? Я же говорю, чистовая отделка делается намного приятнее, чем черновая, и так хочется к ней побыстрее перейти! Но пропустить в спешке или по забывчивости что-то важное в черновой - может дорого обойтись! Кстати, чуть выше была фраза про переделку потолков в одной из комнат. Надеюсь, не из-за того, что что-то было пропущено или забыто?
    Я не настаиваю, дело личное. Сам когда-то относился пренебрежительно к этой "писанине", несмотря на советы старших товарищей. Но жизнь научила. Одно дело дом строишь один сам для себя, другое - перевозишь, к примеру, завод со всем оборудованием с одной территории на другую. Когда приходит кран, несколько фур, масса людей задействована - попробуй какую-то мелочь не предусмотри! Попробуй не уложись до этого дня с разборкой всего железа до габаритов фуры из-за отсутствия какого-то хитрого инструмента, или банального копеечного тонкого маркера, которым электрик должен сотни проводов при демонтаже подписать для удобства дальнейшей сборки. С заранее расписанным до мелочей планом многие вещи действительно решаются намного проще и спокойнее.
    За что обижаться-то?
    Разница только в количестве разделов. В Вашем случае и в случае @bigest, на текущем этапе ваших строек разницы уже нет. Раздел "коробка" вы оба уже прошли. А внутрянка она и в доме и в квартире внутрянка (если конечно это не простой косметический ремонт). Да и кстати в чистовой отделке разделов и мелких подразделов гораздо больше будет, чем на коробке, даже по переченю работ и по огромному в отличие от голой коробки ассортименту применяемых материалов. Одно дело опалубка, бетон, блоки, доски, ондулин, и совсем другое - чистовая от наливных полов, штукатурки, шпаклёвки, и до труб, сантехники, проводов, розеток, плитки, ламината, обоев, натяжных потолков, светильников-выключателей-клеммников.
    Я на текущий ремонт в квартире (повторюсь - новостройке, где даже перегородок между комнатами нет), планчик составлял.
    Я же тихонько, не привлекая внимания. ;) Примерно как шёпотом подсказываешь на людях знакомому, что у него, пардон, гульфик не застёгнут. Не ору же "смотрите все! у него всё торчит!". Да и -тся и -ться, которые можно назвать главной ошибкой всех форумов в сети, Т9 не пропустит. А в каком-то фильме один из героев в подобной ситуации сказал: "За науку не обижаются а благодарят".:hndshk:
    Пока негде. Да и детей поднять надо. Старший через 3 года школу закончит, а младший только пойдёт. Вот как и он закончит - будет повод переехать с супругой в "домик в деревне". Так что время на стройку ещё есть. Возраст - не помеха, тему Николая Ивановича из Катайска видели. А чтобы спина дала - пока есть время, неспешно делаю наброски конструкции мини-крана для укладки блоков. ;)

7. bigest
    Благодарности:
    6.324

bigest

Живу здесь

bigest

Живу здесь

Благодарности:
    6.324
    Ну если бы время бы на это было. А лучше прораб, инженер, секретарь и несколько рабочих :). Я тут пару недель не мог выделить час, для того чтоб посчитать площадь, которую мне оштукатурили. Узбеки мне доверили. Тем более не найду на пошаговые операции. А дома я хочу отдохнуть и не думать, хоть чуть о стройке.
    А унитазов я не один десяток поставил и починил. Но вот если вылетело из башки, то и в ПЛАН бы не занес. Ладно давайте прекратим на этом. Каждый останется при своем мнении.

8. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Ай хитрец! :super::aga:
    на них же времени уходит...:ogo: Старший как-то было подсел, так днями не вылезал.
    :hndshk: Повторюсь: я не настаиваю, просто так РЕАЛЬНО удобнее. И времени на первоначальное составление требуется совсем немного. Зато потом, в процессе, обрастает массой полезных подробностей. :hello:

9. bigest
    Благодарности:
    6.324

bigest

Живу здесь

bigest

Живу здесь

Благодарности:
    6.324
    Жена сына укладывает около 30мин, потом идет в ванну 30 мин, ну и от желания еще 30 мин. И спать. Я не на столько болен, чтоб целыми днями убиваться в них.

10. norfolk
    Благодарности:
    101

norfolk

Живу здесь

norfolk

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @bigest, с наступающим! Сейчас поменяли бы чего-нибудь в своей планировке?

11. bigest
    Благодарности:
    6.324

bigest

Живу здесь

bigest

Живу здесь

Благодарности:
    6.324
    @norfolk, Спасибо. И всех форумчан тоже с наступающим Новым годом.
    Планировку уже не поменять, да и я привек уже. Меня все устраивает.

12. sanek1210
    Благодарности:
    231

sanek1210

Живу здесь

sanek1210

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Слежу за твоей темой, да и сам строюсь неподалеку, братан у меня тоже колымит по сантехнике и категорично не хочет у меня полипропилен в штробы запихивать в дальнейшем. Что посоветуешь?

13. albertbobcat
    Благодарности:
    215

albertbobcat

Живу здесь

albertbobcat

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @sanek1210, Вопрос не ко мне, но всё же отвечу, так как сам себе сделал именно полипропилен скрытый в штробах. Просто купите пп трубы известных фирм с армированием СТЕКЛОВОЛОКНОМ пн-25, а не алюминием. Как сказал мне один уважаемый мной сантехник (мой папа :)]) "ни разу не видел чтобы полипропилен потек". Тут конечно имелось в виду, что он нормально сделанный и нормальных фирм с армированием стекловолокном. В интернетах то, что я видел, где течет полипропилен, там везде армирование алюминием или армирования нет, если заужение или течь в спайке, то кривые руки. Сантехники не любят полипропилен, потому что его может спаять каждый и все они его практически хают по необоснованным причинам. Так как если всем говорить, что полипропилен гамно, то остаётся металлопласт или полиэтилен (не имею ничего против этого материала) и вам нужно дорогостоящее оборудование, которое вы себе покупать не будете, и воспользуетесь скорее всего услугами сантехников, а паяльник я в Леруа за 800р купил с насадками. Потечь может всё, нет 100% гарантии. Всё сказанное ИМХО!

14. bigest
    Благодарности:
    6.324

bigest

Живу здесь

bigest

Живу здесь

Благодарности:
    6.324
    Если сделать качественные пайки, оставить место на температурные расширения, то будет все ОК. Отключил отопление. За отопительный сезон- Трубы отопления замурованные в стены, не вылезли наружу. Не замерзли, штукатурку не порвали. Ну и все то что мне предрекали, ничего не случилось.

15. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @bigest, привет. С возвращением. Я честно уже переживать начал