1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж по общей границе участков

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем ИванАнтипов, 11.06.12.

1. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Народ, ну так как же всетаки сделать дрену вдоль двух участков? такая же проблема стоит. благо на соседнем участке кроме полыни ничего нет, и соседи строиться особо не собираются. я решил пока просто прокопать маленьким экскаватором на этих выходных канавку поглубже (а то выкопанная в прошлом году лопатой - маловата (в глубину), да и оставить пока незаполненной ничем. воможно забутовывать ее со временем битым кирпичом, пустыми бутылками и прочей ерундой - хотя бы как временный вариант на годы стройки. и без забора. а потом все равно надо думать как правильно обустроить дрену и забор. ПОД забором думаю - не айс. либо если забор делать вида как в посте №12 - трубы поглубже в землю, например на метр глубже дна канавы - то можно и под забором. а труба перфорированная в дрене - конечно и хорошо, но наверно через чур.

2. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.398

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
  3. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Сосед выше.
    по идее мне надо со своей стороны сделать дрену потому что она мне больше нужна, да оформить ее как дорожку по которой ходить. но может быть будут другие варианты.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Все зависит от объемов воды. Сосед выше Вас - его вода идет транзитом через Вас. Сходу по канаве не подскажешь не зная грунтов и площади водосбора - вода и под канавой может проскочить.

5. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.398

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Не мучайтесь - сделайте канаву (у Вас она нагорная получается) по своей территории.

6. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Спасибо за совет. я только попробую с соседом поговорить - он пока участком не пользуется, спрошу разрешения на время своей стройки по егоучастку прокопать траншею, чтоб у себя места побольше было сухого :)

7. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.398

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Да много ли места займет та канава! Оно стоит того, чтобы копать дважды и один раз засыпать?

8. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Кем или чем запрещены? У нас не заграница:( заборы нужны по периметру.

По ходу дела самым оптимальным вариантом будет: забор соседа - канава по границе территории (канава получается целиком на вашей территории) - ваш забор. Тоже столкнулся с мнением соседа выше, что канава больше мне нужна эта, чем ему и поэтому капать ее нужно по моей территории хотя с мнением этим я не совсем согласен :mad:

Покопался в нете... есть СНиП 30-02-97 который говорит и о заборах в том числе, но как-то все очень мутно и расплывчато и есть решения судов, что он носит рекомендательный характер + зависит от назначения земли.

9. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.398

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Да никого не волнует согласны Вы или нет. Соседу (если он выше) канава не нужна - у него и так вода уходит. Нужна она Вам. Значит Вы её и делайте. На своей земле.

10. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Доброго времени суток! Решил апнуть свою тему) сейчас ситуация следующая… по границе участков выкопана канава (копалась метра на потлора, но сейчас осыпалась и стала глубиной примерно 1 м.) дело свое она справляет, т. к. ручьи по участку больше не текут, хотя лета в этом году у нас не было дожди лили постоянно. Но вопрос остается открытым, т. к. канава выглядит очень не презентабельно), а дома уже стоят. Хотел уточнить у знающих людей, можно ли заниматься дренажем в зимнее время и, если да, то на что обратить внимание, например, не становится ли от мороза пластиковая дренажная труба хрупкой? Или может, есть еще какие-нибудь нюансы? Для себя оптимальным (прежде всего по внешнему виду) вижу вариант, изображенный на рис.
    рабочий.jpg
    Но есть вопросы:
    - какой глубины и ширины будет достаточно для такого дренажа (назначение – собрать поверхностную воду, льющуюся по склону);
    - как будет выглядеть щебень на поверхности через год-два?... в том смысле, не порастет ли мхом или еще чем-нибудь;
    - как правильно организовать смотровой колодец в месте примыкания моего дренажа к дренажу проложенному (заложен он на глубине метра полтора, перфорированная труба обсыпанная мелким щебнем, сверху вынутый грунт суглинок, что вроде бы является ошибкой, т. к. вода через него проходит плохо);
    - не съедет ли со временем забор, устроенный по изображенному на рис. принципу?
    Заранее благодарен за советы!

11. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    У меня практически на 100% схожая ситуация. и дулать буду примерно так же. тольлко сверху щебень открытым не буду оставлять. закрою его геотекстилем, сверху несколько сантиметров песочка, и черноземчику. и засажу травкой. либо вместо чернозема - мелкой крошки либо еще чегонить дренирующего - и будет тропинка вдоль участка.
    глубина дренажа в моем случае ограничивается уклоном участка, а также глубиной канавы за забором, в которую будет стекать дренируемые воды. также глубина заложения дрены будет определять глубину осушения почвы, если кроме воды по поверхности она течет в грунте. у меня получается глубина от 30 до 100 см. ширина будет - на ширину ковша экскаватора, который ее роет. примерно 40-50см.
    чтобы забор не сьехал - лучше трубы (столбы) забора закапывать ниже заложения дрены. ну и не на столь близком расстоянии до нее.

пока во время стройки вырыта вресменная траншея - вдоль границы участков со стороны соседа (участок не заселен пока). после достройки в след. году прокопаю канаву на своем участке, вынытым грунтом засыплю у соседа, оформю как написал выше и поставлю забор.

дреу думаю закладывать примерно в метре от забора. а на этом метре - кустарник декоративный, либо полезный - смородинка или еще что.

дрену думаю закладывать примерно в метре от забора. а на этом метре - кустарник декоративный, либо полезный - смородинка или еще что. и забор не сьедет ;)

только что прочел первое сообщение на этой странице - улыбнуло :)

12. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Blur, мне чернозем с кустиками не подойдет, т. к. течь может прилично и в случае с черноземом вода может и проскочить канаву, поэтому думал оставить щебень открытым, т. е. между забором и паребриком дорожки будет полоса щебня вроде бы не должно смотреться страшно, хотя можно и чем-нибудь декоративным присыпать типа мраморной крошки или чего-то подобного. Вопрос в общем то был в том... а будет ли вообще такая система достаточно эффективно работать, т. к. у нас я что-то такого ни у кого не видел, у всех обычные открытые канавы. И не будет ли проблем ранней весной, когда по верху уже течет, а в толще щебня может быть лед...

13. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Думаю, работать будет. если за зиму большой слой снега наметет сверху - то его можно и счистить. а у слое крупного щебня - будет оттаивать сверху вниз и по мере прогревания стекать. имхо.
    а щебень открытый думаю лучше все же не оставлять... может забиться. как осыпаемыми краями канавы, так и сверху заметать может и землю, и мусор и прочее... я однозначно буду оборачивать в геотекстиль вокруг всего щебня - и с боков и сверху. поверх геотекстиля можно просто слой песка. который можно менять раз в несколько лет. а крупный щебень, защищенный геотекстилем - прослужит ооочень долго.

14. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Чтобы не плодить одинаковые темы, спрошу здесь.
    Данные: грунты глина. Требуется сделать дренажную канаву по границе участка, чтобы заменить существующие открытые канавы между участками.

Нужна ли песчаная и щебеночная обсыпка по бокам дрены или будет достоточно обсыпки сверху?

Вариант 1:.устраиваем дрену по принципу обычной канавы, собирающей поверхностную воду от дождей, таяния снегов, полива и. т. п. Вода попадает в дрену сверху.

др1.png

или вариант 2: по принципу дренажа, собирающего верховодку. (не только сверху, но и по бокам)

др2.png

15. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ух ты...) какая древняя тема всплыла) Я, кстати, как раз недавно закончил первую часть работы по своей\соседской канаве. Мне понравилось как получилось, пробовал выливать воду со шланга и с ведра, сквозь щебенку сразу все уходит и дальше по участку не идет.
    Конструкция получилась следующая:

водопровод.jpg

Дальше планируем сделать стену из фундаментных блоков, поэтому ширина полосы из щебня станет больше ну и выровнять ее нужно будет под уровень будущей дороги.

Было так (просто канава - выглядит не эстетично):

IMG_3188.JPG

Стало так:

IMG_3727.JPG IMG_3728.JPG

Будьте всегда внимательны, а то при земляных работах можно найти, например, такое):

IMG_3212.JPG