1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж по общей границе участков

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем ИванАнтипов, 11.06.12.

1. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Lovevolkova, как вы себе представляете обсыпку только сверху? Я делал опалубку для экономии щебенки, но, если щебенку не жалко, то можно и целиком канаву ей засыпать будет только лучше.

2. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    @ИванАнтипов, представляю так: копаем траншею в виде трапеции, нижняя часть которой почти равна ширине трубы. Сыпем сверху шебень, затем песок. Естественно, немного засыпется по сторонам, но в разы меньше, чем при обсыпке с трех сторон.

3. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Lovevolkova, я добивался результата, чтобы с самого верха и до трубы была щебенка без песка или чего-либо еще и чем она крупнее, тем лучше. Песок у меня по краям опалубки.

4. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    может получиться так, что дренажная труба будет принимать в себя воду только сверху. т. е. нижняя часть трубы - не будет работать, а значит эффективность упадет. + из-за уменьшенной площади трубы геотекстиль вокруг нее (если труба будет с ГТ) - заилится в 2 раза быстрее., лучше все же внизу канаву сдалать раза в 2 шире, чем труба, и все вокруг трубы засыпать щебнем.

5. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @ИванАнтипов, строюсь третий год, и все пока руки не дойдут сделать финальную версию дренажа между участками. пока обхожусь временной канавой вдоль участков. раньше думал тоже сделать с трубой, щебнем и пр... (даже сообщения выше в этой ветке есть 2-х годичной давности о своих планах)... но со временем мнение меняется, теперь решил сделать примерно как у вас, НО без трубы и щебня) вкратце - вырываем канаву, делаем стенки типа вашей опалубки, снаружи засыпаем песком, сверху - прикрываем щитами/решетками, чтобы можно было ходить. - пока решил, что так лучше для нашего региона, ибо труба, закопанная на полметра оттаять может только к середине мая...
    опалубку планирую сделать грубо говоря так: каркас из металла (арматура, уголок), стенки из сотового поликарбоната или еще чего с насверленными дырами. скорее всего поликарбонат будет мягковат, я пока не думал над выбором материала - это первое что в голову пришло.

6. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @blur, я и добивался, чтобы забирала воду сверху. У нас участки все на склоне и я в этом ряду крайний, очень бы не хотелось, когда начинает таять снег или сильные дожди, чтобы вода текла по участку. У меня так и есть... ширина щебня в 3 раза шире трубы плюс щебень под трубой и все это еще лежит на тех. пленке с уклоном в строну дренажного колодца.

7. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @blur, металл в земле :nono:..., где будет постоянно влажно... Вам его нужно очень хорошо чем-то обработать... например краской, которой красят подводные части ледоколов:), а иначе не долго такой каркас простоит. Поликарбонат дорогое удовольствие для помещения в землю... можно ЦСП плиту, обмазанную битумной гидроизоляцией со всех сторон и пожирнее:)] как вариант.

8. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Так вот в том то и дело, что, эта труба должна собирать воду сверху, ну как обчная канава или бетонный лоток - в них же вода снизу и сбоку не попадает. Ну и пусть дрена забъется по бокам, она же должна в рассматриваемом нами случае только сверху воду собирать, разве нет?

9. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Вот и я о том же- воду собираем сверху.

10. Radost
    Благодарности:
    12

Radost

Живу здесь

Radost

Живу здесь

Благодарности:
    12
    ЗДРАВСТВУЙТЕ! Очень похожая ситуация, склон, соседи, вода. Правда у соседей пока на участках ничего нет. склон от моего участка начинается через дорогу. Хотел поставить забор на ленте а перед ним, т. е. между забором и дорогой дренаж, но вопрос в следующем, как саму дренажную систему вывести к себе на участок, ведь участок тоже имеет уклончик и дренаж необходимо провести и по краям участка, внутри периметра забора... Короче говоря можно ли дренаж провести на участок под забором. перпендикулярно ленте забора...

11. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    а почему бы и нет? Если лента у Вас получится заглублена более чем дренажная труба, просто заложите в месте прохода трубы через ленту гильзу. потом туда и вставите дрен. трубу.

12. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Radost, внутри участка мне кажется водой нужно управлять посерьезнее... т. е. площадь под домом - водосток в дренаж, площадь под проездами в лотки и тоже в дренаж причем не перфорированный, уклон внтури участка компенсировать, чтобы не получалось, что у вас уклон в сторону забора, если там будет лента, то ей придется несладко. Может быть тогда рассмотреть фундамент под забор не ленточный, а, например, свайно-винтовой.

13. Radost
    Благодарности:
    12

Radost

Живу здесь

Radost

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не, забор на самом высоком месте, а самое низкое в центре участка, там не будет построек, вот думаю либо дренажный колодец делать, либо провести дренаж далее врываясь поглубже, (там не большой перепад, 20-25см) и вывести за участок, а там обрыв и речка... фото сделано с дороги, по ту сторону река

Вложения:

• IMAG0895.jpg
  14. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Radost, может я не совсем понимаю вашу местность, но выше по склону ваш сосед находится? и у вас общая граница? если так, то лента под забор для вашего то участка будет на самой высокой точке, а для участка вашего соседа в самой низкой так что воды там будет предостаточно.

15. Radost
    Благодарности:
    12

Radost

Живу здесь

Radost

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Безымянный.png Опять не. Склон-дорога-участки-склон-река. Причем на склоне что выше участка сосновый бор. Соседи по бокам, на фото за баней лес-это соседский участок. Дорога между склоном и участком метров 5-6, затем вровень с ней начинается участок, и через метра 3 опять на понижение. А еще я думаю, что так как самое низкое место в центре, провести дренаж не по краям, а по центру участка, а к ней подвести ливнивки от бани и будущего дома, пока рисовал рисунок, подумал может подстраховаться и перед дорогой еще канаву вырыть, т. е. по обе стороны дороги. Во, только сейчас увидел, что вы земляк!

Последнее редактирование: 06.08.14