Все как обычно, рассадный грунт очень воздухопроницаем (на основе верхового торфа), подкормки были: через 15 дн после всходов- кальциевая селитра, потом калиевая селитра, потом Фертика-Люкс + магний. Все по одному разу с интервалом 15 дней. Концентрация 1 ч. л. на 10 л. в, сульфат магния 5 г на 10 л. Ну грунт со слабокислой реакцией (рН 6,5), сам перепроверяю. Это очень важно для перца, как и воздух (кислород) в корнях. Чуть ли не важнее минпитания. И вообще весь успех на перце- это всеми силами избегать стресса. По температуре, по влажности, по минпитанию. В отличии от томата он из них очень долго выбирается., и за каждый стресс расплачивается величиной и качеством урожая. А так жалко что лето у нас короткое, дальше сентября точка.
А я-то и не знала... Пожалуйста, будьте внимательнее, я писала про кашу в теме перцы сладкие, все же агротехника, почва, климат все по регионам... А в теме пока каша. Есть много людей, у которых не так много времени... Жаль, что и агрессии много
Агрессия здесь пока только от вас. Вы так и не сказали чего хотите. Ваше предложение по структуре темы. У вас трудности только с перцами? Есть еще тема Баклажаны. С помидорами правда сложнее, там 2 темы Сорта и Агротехника. Вы такой же вариант хотите с перцами? Достаточно представителям своего региона задать вопросы. Москвичей много, кто-нибудь да ответит. Не понятны мне такие трудности.
Вы много пишите, сплошные насмешки... Прям вызываете, чтоб меня наказали... После пересадки на пмж такие великаны себя хорошо чувствуют?
Ну почему каша? Агротехника схожа, просто делаете поправку на свой регион по времени. Я вот в Саратове в ОГ посажу раньше чем в Москве, но позже чем в Украине или Волгограде. Все нужно анализировать и применять в соответствии со своими условиями. Ведь не только регион влияет. У меня дача на левом берегу Волги, у брата на правом. У меня уже картошка вся взошла, а он ещё забороновать не может, сыро в огород не влезешь.
Информация по данной культуре в первых темах. Там обсуждения по агротехнике, разновидности агротехник, сорта. А когда тема идет под номером 4, то да это в основном обмен мнениями. И это больше похоже на посиделки. Идет общение уже знающих друг друга людей и корректировка и подсказки новичкам. Думаю что для ассов это не интересно. Тем более сам по себе форум не профильный по овощам. А что касается регионалок. То я подборку по сортам всегда корректирую на основании информации урожайности по зонам, на единицу отличающихся от моей. Так что это тоже информация и весьма полезная. Происходит мониторинг сортов. А это основа понимания устойчивости и показателей сорта. Как раз то, чем раньше всегда занимались оригинаторы и любители растений.
Как бы Вам сказать. Ну во первых, сроки посадки определяешь от своих возможностей по уходу в начале вегетации. Конечно для варианта посещения дачи (участка) раз в неделю-схема не катит. Тогда надо ждать (в нашем, да и в Вашем регионах) начало июня. Второе-возраст высаживаемой рассады естественно завязан на приживаемость ее после высадки. Например 45 -ти дневная легче приживется, но и позднее начнется фаза бутонизации и цветения, позже первый урожай и в итоге меньше общий. Конец то у перцев всегда один-первые заморозки в сентябре. Я на участке постоянно, сажаю только в теплую грядку, грунт сформирован еще с осени, дополнительно укрываю НУМ (спанбонд СУФ-60), полив первое время только теплой водой. В начале вегетации при похолодании поддерживаю 1-2 внекорневыми. Главное быстрее укоренить и продержаться в майские заморозки. Пока схема работает-первые плоды в начале июля.
Тем по регионам не будет. Как уже правильно заметили, адрес указан у большинства форумчан, на это и нужно ориентироваться. Если и есть "каша", то она, скорее, от постоянно повторяющихся вопросов и ответов… Какую такую необыкновенную агротехнику можно обсуждать в четырех темах, я не знаю… Обсуждение сортов/гибридов, это да. Темы читают очень немногие, к сожалению. У всех "не хватает времени"… поэтому одно и тоже и по кругу.
Всегда сажаю с цветками, переросшие. Сею с1по10 февраля, в этом году невыдержал и посеял 1го февраля, скоро цвести начнут, а снега поколено. Если сорт провереный то будет урожай а если новые сорта то жди сюрпризов. В 2011 году хотел всех удивить Джемини, Клаудио, кусты по 1метру а перцев 1-3 шт. Большые красивые но урожайность ниже среднего и поздние получились. Вернулся к старым провереным сортам и новых парочку, вдруг повезет .
Аналогично, пересадку переносят легко, цвет не сбрасывают, подумают немного после пересадки и опять расти продолжают. На днях высажу в теплицу. Мои пока не цветут, но дело к этому. Сеяла семена 14.02.
Мара47, классные перчики! Особенно если учесть, что посеяны в середине февраля. Мои, посеянные раньше на неделю, Вашим и в подметки не годятся. Более-менее подросли только острые сорта почему-то, сегодня посчитала - у них по 6-8 листов, но росточком-то они пониже. А вот сладкие только по 4 листику выпускают, и то не все, есть и стоящие с семядольками и только намеком на настоящие листики. Грешу на грунт, покупала кое-что, подешевле (с финансами совсем ах ). Правда, подмешала Терра-виты, но от нее плесень была поначалу, потом сама пропала.
Мои росли без подсветки, но солнышко может у нас почаще, да и дома очень жарко. Посеянные с ними в один день, но растущие на веранде, эти немножко меньше... Тесновато моим в 200гр. стаканах, но теперь уже ни к чему перевалка. Я мешаю покупной грунт со своим чернозёмом + перегной+ песок. А так никакой земли не накупишься...
Форумчане, подскажите, пожалуйста, что с моими перчиками? На листиках появляются рыже-желтые пятна и их корежит. Или киньте ссылку где уже про это писали.