Форумчане, нет ли у кого лишней рассады перца, куплю, т. к у меня в этом году что-то происходит не понятное, сеяла 3 раза и сейчас у меня всего 15 шт его и то в основном с семядольными листочками, если есть у кого излишки куплю с удовольствием.
А когда сеяли? Мои развиваются просто отлично. Никаких упрямцев, все по плану. Что Вас смутило в моей рассаде? Eleni, как жаль, что Вы далеко. Я бы поделилась с удовольствием.
allussik, я просто вижу, что у меня все идет по плану. В прошлом году я с закалкой перестаралась, перцам в данной стадии температуру слишком низкую дала, они остановились в росте и больше не сдвинулись. Поэтому, меня ничего не смущает, наоборот радует - на этот год закляться с умом.
Zyf76, пожалуйста, пользуйтесь "ластиком" в текстовом редакторе для корректировки сообщения (для начала нужно выделить текст, потом нажать на "ластик") Если Вы хотите обратиться к собеседнику без цитирования, то достаточно просто кликнуть на его ник - он тут же отобразиться в поле ввода текста и даже с запятой. Попробуйте, это очень удобно. Разместила в теме, так как новичков много, может пригодиться.
Zyf76, как Вы закаляете рассаду? Я никогда перцы специально не закаляю. Растут дома при температуре 20 ночью и 23-24 днем. На балкон выношу в начале мая.
Allussik, прошлая весна была у нас очень жаркой (картошку в начале апреля сажали), вот я и выставила перцы на балкон, а для них - стресс, а следовательно, угнетение всех процессов. Другие "порции" рассады я закаляла, поглядывая на термометр. Днем +15-16, выношу на балкон сначала на 1 час потом больше и т. д., к вечеру заношу обратно. Но чтобы без сквозняков и без переливов, чтобы корни незагнили. Вот так в течение 2-х недель. Если суточная температура "устаканивается", рассада живет на балконе до высадки в ОГ. Главное - следить за прогнозом погоды.
Zyf76, Вы живете в другом регионе и мне трудно судить. Но перцы теплолюбивая культура и неблагоприятные факторы во время развития рассады, в итоге негативно сказываются на урожае.
Allussik, У нас нужно подготавливать рассаду таким образом, ведь она переедет не в теплицу, а в ОГ. А в мае некрепшая рассада может не только замернуть, но и сгореть. В свою очередь, я не представляю мой участок в бОльшей части заставленный теплицами. Столько труда!
Можете использовать мощные белые светодиоды на ленте - все растет и даже черезчур. https://www.forumhouse.ru/threads/5060/page-105#post-5966444
Простите меня, наврала я вам: на последних двух фото перцы посеяны на 2 недели позже (замкнуло меня). Сейчас они уже такие:
Подскажите, пожалуйста, посадила перцы 24 марта, все остальное взошло, даже высаженное позже, а перец даже и не думает всходить. Раскопала несколько штук семян -все проклюнувшиеся, корни на 1-2 мм вылезли-когда еще взойдут. Думаю плохо на грунт- продается у нас местный такой -биогрунт называется из низинного тофа- тяжеловат, заплывает, хотя смешала с живой землей. Остальное сажала только в живую землю вперемешку с вермикулитом. Так вот вопрос такой. Уже бросить ждать пока взойдут и выбросить? Перец раннеспелый. Успею ли дождаться плодов или взять излишки у мамы а с этими не мучиться?.Хотя жалко, что уже проклюнулись семечки. Возвратные заморозки у нас заканчиваются после 10 июня. Хотела высадить в ОГ .
В принципе еще 2 месяца им расти. Попробуйте их стимуляторами полить. Например, Энергеном. А скоро и солнышко будет вам помогать. Мне кажется, их надо оставить - дать им шанс.
Аришка, Я покупал синие 1Вт с длиной волны 440нм, красные 1вт с длиной волны 660нм, а еще зеленые и белые. Первый светильник состоит из 10шт красных, 5 синих, 3 зеленых. Еще два собрал из 18шт белых по мере надобности. Разница между разноцветным и белым есть, но она невелика (в пользу цветного), или мало статистики еще. Мне обошлись по цене: синий (440нм)-70руб, красный (660нм) -32руб, белый -7руб за шт с доставкой. Радиатор "звезда" -3руб. На будущий год для эксперимента хочу купить просто синих (450-460нм) и красных (625-630нм). Пробуйте.