РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС после корректировки свечения, растюха продолжает развиваться как заложено в генной памяти. если междуузлия не растянулись, то уже не растянутся, так как энергия роста этого этапа жизни пошла на утолщение стебля, а у нового этапа уже другая задача. ИМХО
Думаю да. Посмотрю насколько прирост даст. Сейчас 28 см из заявленных 1.50м уже есть. По отзывам девочек в нашей зоне он не дает 1,5м а где то 1.2м. Если даже еще на 20 см сократить по основному стволу. То будет уже 1м. Это более приемлемо для нашего региона. Но сорт по вкусу и урожайности останется сортом. А там посмотрим, может и большей коррекции поддастся. Перец не томат. Он основной ствол гонит только до развилки. Дальше заложено ветвление. Пусть толщину наращивает. Короче путь до веток по питаловке будет и больше сосудов для перегона этой питаловки, они крупнее. Короче смотреть надо. У короткого и толстого ствола больше шансов прокормить и удержать урожай. Нечего черти на что силы расходовать.
Таня, ты считаешь, что расстояние до развилки сильно увеличиваться не будет и растюха будет наращивать "крылья"? У меня сейчас тоже расстояние до вилки макс. 29см. И вот такие бутончики И ещё, они у меня сидят в 0,5 с еженедельной подкормкой. Дотянут ли до ОГ?
А у них что есть выбор досидеть- не досидеть? У меня они не в 0,5. Думаю что сейчас будет тянуться и наращиваться на ПМЖ. С ними же ничего не делали. Растут себе и растут. Я про отзывы именно по Какаде писала. Девы говорили что он у нас не дотягивает до 1.5 как заявлено. Это показатели для юга. Но на юге его без укрывного можно растить. А у нас даже 1.2 под дуги засунуть проблемно. После метра начинаешь каждый см считать. В этом году их буду ставить в теплицу. Оставлю только пару. Посмотреть на развитие высокорослых. А то что низкое пойдет под лутрасил. У меня пока для корневой есть еще резерв. В 2-х л стоят.
Блин, девочки, сбегала сейчас на балкон и померила свои перчики. Малыши типа Оранж классик ветвятся на 10 см, а среднерослики типа Атланта, Богатыря и т. д. 18-19 см. Самый коротышка из Атлантов - 15 см до вилки. Почти все разветвились и с бутонами, некоторые уже цветут. И тоже в 0.5 стаканах. До грунта еще 2 недели им так сидеть. и, конечно, вопрос: кормить сейчас можно или лучше потерпеть до ПМЖ?
Не знаю, как на счет того, что у короткого ствола больше шансов прокормить растение (так глубоко не копала), а удержать урожай -это врядли. Если очень большой урожай на ветках, то толщина основного ствола, думаю не поможет, ломает в самой развилке (там самые слабые места). Таня, а что ты хотела сказать вот этим? сортовые перцы вкуснее, чем гибриды?
Ну тогда согласись что у более высокого и тонкого ствола больше шансов выломаться. Но я не об этом. Подвязка все равно нужна. А короткий и толстый ствол это более доступное питание. Потому что клетки такого ствола не растянуты. Сосуды толще. Ты же знаешь о мобильности микроэлементов. Какие мобильные, а какие нет. Ну вот мобильность просто увеличится. Более длинный ствол это рыхлость сосудов. Я не имела в виду что гибриды хуже или лучше. Я имела в виду что в сорте или в гибе заложено на определенном этапе растить основной ствол, а на определенном этапе наращивать ветки. Это то о чем Лифтанутый говорил. Искусственно сокращаем высоту основного ствола. Но потом после вилки даем нормальное освещение приближенное к естественному. Чередуем красный и синий спектры. И вот ветвиться он уже будет как ему по гибридным особенностям положено. По числу веток, их толщине и высоте никаких коррекций не делаем. Как заложено особенностью гибрида, так и развивается. Я в этом году хочу понять пасынковать такие высокорослые перцы или нет? И если пасынковать, то по какой схеме? Через один или просто оставлять 3 ветки, а дальше пусть как хочет? Короче смотреть надо. Я имела в виду что он должен выдать урожай на ветках тот, который он выдает всегда. Как он бы выдал на не укороченном основном стволе. Потому что в зону плодоношения я не полезу. И вкус он не изменит. Мне важно получить просто плодоносящую метлу как у высокорослого. Но на коротком и толстом стволе. А по вкусу там что то с яблочным привкусом кажись обещано. Посмотрим.
Тем же, что и томаты: опрыскиваю Энергеном и Агриколой. Про эту подкормку по-моему в агротехнике помидор обсуждали. Ну и раз в 3-4 неделю корневую Агриколой Я-то собиралась Олины и твои в теплицу сунуть, а покупные и из съеденных - в ОГ. Я думаю, что они у нас и до метра не дотянут
Про Северодвинск не знаю. А в Подмосковье Олиным (Масловским) сортам в тоннеле под агроспаном лучше. Жарковато им в теплице.
Согласна Т, Е в рассадный период нужно светить по двум схемам. До развилки по одному, а как она появится по другой схеме, приближенной к естественному солнечному? Извини, что переспрашиваю, видимо что то упустила.
Да не бывает у высокорослых перцев тонкого ствола, способного выломаться! Наростают диаметром до 2 -х сантиметров. Есть сорта, у которых заложена ломкость веток, если не ошибаюсь, Золотой телец, например. У других такая особенность отсутствует. Но сломать ствол высокорослого перца- еще постараться надо!
Думаю, что тонкий ствол может быть при недоразвитии растения в следствии нехватки питания. Ну и такой сломается не от обилия плодов (т.к обилия там быть просто не может).а от порыва ветра например, при условии что перец растет в ОГ. Наблюдая у себя развитие перца после высадки на ПМЖ. Могу сказать, что пока он не нарастит себе довольно мощный ствол не начнет вязать большое количество плодов. Если растению не хватает питания, ствол остается довольно тонким и количество плодов будет от 2 до 4. При хорошей кормежке процесс нарастания ветвей и завязывание плодов идет постоянно. Но все это относится к выращиванию гибридов. Не знаю, как дело обстоит с сортами.
Вот, а теперь представь что при преобладающем синем спектре у тебя изначально идет короткий и толстый ствол. Просто потому что синий свет дает такой эффект. И питание твой перец вкладывает в толщину ствола. Посмотри как идет процесс наростания у Лифтанутого. На его рассаде не высокой, не тонкой и не ломкой уже пасынки. У наших такие пасынки есть? Да ни фи га. Я спецом прошла по форумам по фоткам. Это говорит о том что у него перец уже готов прокормить нахлебников вот в таком вот возрасте. И это говорит о том что процесс там идет такой, который нашим не снился. Ему просто силы девать некуда. И перестань его сдерживать квартирой, поставь в комфортные для него условия он плодоносить начнет быстрее и стабильнее. Потому что сил не меряно. Сейчас такой перец в тару 2-3-х литровую и пасынки обломать. Он на ПМЖ такую крону наростит. Причем быстро. И сил на плодоношение будет не расходованных.