1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 26

Сладкий перец - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Romascka, 29.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Demos
    Благодарности:
    41

Demos

Участник

Demos

Участник

Благодарности:
    41
    Есть положительный опыт убийства букашек таким методом? На 380 нм подойдет (дешевле в 2 раза)?

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я не специалист по борьбе с букашками, но в прошлом году эксперимент проводил на действие УФ. На чужом перце (у меня такого не было никогда), на листьях были черные пятнышки и я на них посветил светодиодной уф-стиралкой для микросхем. Эти пятна пожелтели и больше не развивались.
    Но пара листьев тоже пожелтела, вероятно чуть дольше облучались. Конкретных рекомендаций не могу дать. Чем длина волны выше - тем слабее излучение. Надо пробовать на трезвую голову.

3. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

дачник, а теперь ПМЖ-шник )))

Neperi777

Благодарности:
    451
    Не знаю насчет именно таких светодиодов, но метод "убивства" насекомых с помощью ультрафиолета представляется мне достаточно спорным. Во-первых, насекомое должно получить определенную дозу прямого облучения (а что мешает ему спрятаться ПОД листик, "в тень", куда лучи не попадают?), во-вторых, ультрафиолет действует все-таки на микроорганизмы, опять-таки при ПРЯМОМ облучении в течение определенного времени, в-третьих, летом на работе (лаборатория микробиологии) в стерильный бокс иногда залетают мухи - а я этот бокс облучаю 2 ч. утром и 2ч. вечером) и прекрасно там живут, пока физически ее не прибъешь или не выгонишь :) Видимо, хитиновая оболочка все-таки защищает тварей от УФ

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Вполне согласен. Размер имеет значение.

5. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Большинство проблем в рассадном периоде возникает не от заведения белокрылки, тли или трипсов. Как правило получив подобное с букетом цветов на 8 марта от любимого, этому любимому раз и навсегда объясняешь что лучше маленький брилиантик, чем большой букет роз. Всяко дешевле и ему (морально) и любимой (во всех отношениях). А вот прихват различных гнилей, черных ножек, плесеней во всех вариациях ... это встречается оч часто. Вот интересно а на фитофтороз такое облучение как то влияет? Обработав теплицу по весне - осени. Можно как то постараться избежать накопления этой палочки? Она конеш и в земле спокойно так пересиживает. Но и на самой теплице ее явно (в щелях разных) может быть достаточно.

6. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

Neperi777

Благодарности:
    451
    Вы знаете, сама тут думала об облучении теплицы УФ... Уж чего проще - установить пару длинных ламп и включать хоть на всю ночь. Хотела даже с работы утащить парочку ламп, арматура, надеюсь, подойдет от обычной лампы днев. света, главное чтоб длина совпала. По-любому, хуже не будет, конечно ВСЕ мокроорганизмы во всех щелях убить не получится, но резко снизить их численность, уничтожив их на доступных поверхностях теплицы, я думаю, вполне возможно. А если менять угол наклона и поворачивать лампу, то есть надежда убить заразу и в труднодоступных местах, куда смогут добраться лучи...Почему нет? :)
    ПыСы Причем я бы сделала так - облучила бы ДО мытья теплицы (чтоб микроорганизмы "убились на корню", а не стекли вместе с водой вниз, в почву), ну и ПОСЛЕ мытья - для закрепления эффекта :)

7. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Вот тож сидю и об этом мыслю. Обработать тем же фитоспорином потом землю никто не мешает. Но вот промывка им теплицы ... мне как то думается что облучение теплицы будет более надежно. Землю в теплицах все же время от времени меняем. А вот стационарка, все ж, имеет обыкновение накапливать всю эту гадость.

8. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

Neperi777

Благодарности:
    451
    Только вот что... как отнесется к этому поликарбонат, не снизит ли облучение его срок службы :faq: На работе
    пластиковые двери и перегородки у меня в боксе со временем потемнели (на прочности это никак не сказалось). Правда, облучение проводится всегда после обработки сильными дез. средствами, может потемнели как раз от них, а вовсе не от УФ ?

9. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Возможно действительно гладкий слой пластика был нарушен именно благодаря дезинфицирующим средствам. Ну а малейшая шероховатость просто быстро темнеет. И на белом это заметно сильнее. В любом случае обработка теплицы фитоспорином, теплице прозрачности тоже не добавляет. Приходится смывать его. С учетом времени года, когда это надо делать тоже удовольствие не хилое.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Caution, danger to life!
    Напоминаю, что эксперименты с УФ светодиодами ооочень опасны, особенно если нет настоящего паспорта. Не выполняйте ничьих рекомендаций если не знаете что у вас в руках. :mad:

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Та шо нюша, поделитесь пожалуйста как Вы фитоспорином в парнике пользуетесь

12. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Я фитоспорином в теплице пользуюсь чисто условно. Просто прохожу землю и помидоры "на всякий случай" У меня на участке очень сухо и фитофтора не гуляет. Делаю профилактику для того чтоб никто из соседей не занес какую нибудь гадость на ногах- руках (говори - не говори все равно лезут в теплицу). А вот на новом участке прийдется заливать все. Там тяжелый суглинок. Ну и у знакомых в Чисмене беда с фитой. Они просто опрыскивают всю теплицу фитоспорином, дают постоять недели 2, потом смывают все это. Два года назад приобрели для смыва Керхер. Не возможно без последствий ранней весной обойтись, после промыва теплицы тряпками- швабрами, простуда обеспечена. Землю и помидоры начинают обрабатывать фитоспорином со второй половины июня. Такое ощущение что фита наращивает силу после июньских сезонов дождей. И в конце июля- августе как только погодка подходящая, она расцветает пышным цветом. Вот и давят они ее заранее. В ОГ до августа снимают все (но они успевают там вырастить ранние сорта) а в теплицах как минимум на пару недель фиту отодвигают. На середину августа приходятся первые проявления. Во всяком случае нет такого, чтоб на ночь фита сожгла все посадки.

13. Venera08
    Благодарности:
    3

Venera08

Живу здесь

Venera08

Живу здесь

Благодарности:
    3
    У меня в том году на перцах и баклах фиты не было, только на томатах. Хотя перцы и томаты в одной теплице. На улице тоже не болели, только томаты. Говорят от избытка азота тоже фита больше нападает. У нас у соседей земля скудная, суглинок, до конца августа не было фиты в парничке.

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Да я собсна тоже про томаты а не про баклы- перец. Просто наезжает одна тема на другую. Начали про обработку растюх, потом на теплицы плавно съехали. Не влетело бы от модераторов.

15. Мышаня
    Благодарности:
    593

Мышаня

Живу здесь

Мышаня

Живу здесь

Благодарности:
    593
    А кто знает - применяется ли УФ-облучение в промышленных теплицах? Если оно действительно эффективно, то думаю что велосипед уже изобрели до нас с вами...Остаётся только пользоваться.

Статус темы:
Закрыта.