РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте ещё раз! Опять с вопросами, но на сей раз про подкормку! подскажите пожалуйста - травяным настоем (бочка 200литров трава+ведро лежалого куриного помёта) можно на всём протяжении роста поливать или только на веге? (не хочетя в ветке про томаты задавать этот же вопрос - к ним помидоркам мой вопрос тоже относится) перец у меня пока застыл в развитии болеет - продолжать поливать травяным настоем или есть куриный помёт лежалый перепревший - может его настоять и им поливать? помидорки у меня уже цветут а кой где и плодики малюсенькие появились! помогите подскажите чем удобрять - если из удобр имеется только травяной настой и куриный помёт! а, ещё байкал есть - можно с ним настой делать ps химии нет никакой (и не хочу если честно) кроме циркона Добра!
Перцы можно 1:10 пару раз, а помидорки я бы воздержалась от куриного помёта, зажируют, если только чуточку. Не хотите химию, добавляйте золу, и тем, и другим нужен калий.
А про травяной настой может кто нибудь что сказать? что в нём есть то? азотное оно или нет? никакой конкретной инфы в инете не нашёл? что он даёт при поливе? и на протяжении какого времени им можно поливать?
Применяется в теориях природного земледелия и некоторых других. А так в основном для успокоения совести, что накормил и в прошлые годы из за отсутствия средств для приобретения минеральных удобрений. Толку не очень много. Потом все равно придется кормить минералкой от той же вершинки. ИМХО.
Спасибо за ответ! Но имхо Вы не правы! минералка не таких уж больших средств стоит! но химия - мимо! И за природное земледелие Вы не правы, ибо это не теория а практика, сколько существует земля столько и практики, имхо!
Оставим этот спор потомкам. И так сейчас много уже сказано. К сожалению, природным земледелием население планеты невозможно накормить.
А я сколько лет кормила травяным настоем. золой и настоем луковой шелухи и помидоры и огурцы довольны были. Если растение томата слабое - его хорошо опрыснуть слабым настоем травы. результат будет очень быстро. если жирует настоем золы (читала. что очень хорошо помогает опрыскивание вытяжкой суперфосфата). Но у меня томаты никогда не жировали. кроме года. когда все было в конском навозе и 3 недели шли дожди (открытый грунт). но тогда про травяной настой я еще не знала! Все знают как полезны хорошие микроорганизмы для земли, так в травяном настое их прорва. но я туда кладу еще и варенье. дрожжи. сырую рыбу. навоз (перегной).
Ну что ж, дело-то хорошее... Может, без химии планету и не накормить, зато вполне можно обеспечить овощами отдельно взятую семью. А травяная "вонючка" - это в первую очередь азот и есть. Тем более, если вместе с куряком. Азот нужен растениям в период активного роста вегетативной массы. Но злоупотреблять им не надо, ведь из-за дисбаланса питательных веществ могут появиться признаки калийного или фосфорного голодания. Чтобы такого не происходило, в почве должен быть запас других минеральных веществ. Например, если заблаговременно внести золу, то растению будет значительно легче найти себе полноценное пропитание. Однако, добиться идеального соотношения не очень-то и просто... На первых порах вполне возможны некоторые неудачи.
Идеального, может, и не добиться, но реально улучшить условия проживания овощей удастся. Мы добавляем немного минералки, к примеру, когда у томатов вершинная гниль - кальций и т. п. Сейчас столько напастей у природы, что совсем без химии труба. Опять же опрыскивание борной кислотой для завязи та же химия. Мне кажется, что химией чрезмерно напуганы. Увлекаться ею не нужно, а применять в критических случаях.
Что может случиться с перцами, что они вдруг сбрасывают уже завязавшиеся и даже чуть налившиеся бутоны? Чуть налился плодик, потом вдруг завял и спал. Перчики в теплице, на теплой грядке. Жары в последние дни страшной не было.
grooms прав, причин много. Кроме кормежки может быть как недолив так и перелив. А так же значительный перепад дневных и ночных температур.
Не обязательно паниковать раньше времени. Если растение сбросило завязь, значит ещё не готово. Может быть, оно ещё не достаточно набрало силы. Недаром ведь часто выщипывают коронный бутон. А может, по каким-то причинам не произошло опыление? В любом случае опрыскивание "Завязью" не помешает. У меня тоже было плохое завязывание в прошлом году у огурцов и перцев, пока я ей не прошёлся.
Померяйте температуру грунта и воздуха в теплице. Влажность. Подкормки. Им нужен сейчас азот и калий.
Нужен, так пусть берут! Кто им не даёт? Поменять температуру и влажность в теплице? Интересно, как это сделать? Над каждым повесить по кондиционеру? А как узнать, холодно им или жарко, сухо или сыро?