РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Странно не первый год мульчирую свежескошенной газонной травой и тли не замечала.
Может и не от мульчи, это только предположение было... Посыпал табачной пылью, побрызгал настоем табака и золы, вроде тля свалила...
личное дело каждого. Еще смотрите по размеру плодов и росту растений. Если развилка высоко и плоды не крупноплодные, то можно и оставить, имхо. У меня крупноплодники коренастые, если оставить пасынки до развилки, то плоды по земле разложит
Тоже удалил пасынки и постепенно удаляю листву (по 2-3 лиcта) до нижней развилки. Почему постепенно, потому что параллельно формирую сам куст - прищипываю один из побегов на формирующихся развилках и рядом с завязавшимся перчиком, удаляю также лист. Т. е. что бы сразу перец не оказался голым, без зеленой массы. Формирую, обрываю раз в неделю (на выходных), в принципе пока у перцев хватает сил обрастать к очередной формировке листвой=)
А надо ли вообще перцы формировать ? Я посадила парами (так делала в прошлом году по совету кого-то с форума), мне понравилось - был хороший урожай. А вот здесь, на новой даче, что-то фигня какая-то получается - листья с э-ээ... ну чуть ли не с лопух, их много=много, прям шапки, и они закрывают цветки просто как зонтиком, причем во много слоев...только снизу можно в этот "шатер" заглянуть. Получается - цветки практически не видят света ?! Нижние-то обрываю, но получается тоже не лучше - снизу 2 голые ноги, а выше - пальма с бутонами...
Ларис, Вы как всегда отзываетесь Может и жируют, я огородник-то пока никакой По листьям давала вот такую смесь: зола + чуть-чуть мочевины + суперфосфат (только он отвратительно растворяется, хоть и заваривала в гор. воде, небось ничего и не попало) процедила, развела и опрыскивала. Остатками полила. Прыскала Бутоном еще... просто в том году, помню, перцы висели гроздьями, а теперь - 1, 2...где 3, но маленькие, еще не факт, что не отвалятся. И острый что-то цветет обильно, а перчиков-то раз, два и обчелся. Может я рано хочу ?! На ту, старую, дачу ездили как все, только раз в неделю, вот и казалось - приедешь, ОЙ! сколько всего наросло! А тут каждый день, и вроде кажется что всё медленно растет. Но ботва реально здоровая, может поудалять еще листьев из этих шапок, чтоб хоть свет к цветам кое-как пробивался ?
Neperi777, Ничего не режу, не щипаю ни у перцев, ни у баклов, только пожелтевшие, порваные-помятые нижние листики. Цветению и завязыванию плодов "шапка" листьев не мешает, имхо. А вот если жара сильная и солнцепек, это я про ог, то листья густые спасают плоды от спекания.
У кого есть Ольги Лобелии перчики конусы? Вот забава. Стоят как новогодние елки с игрушками "сосульками" (только толстенькими). И вверх и вниз торчат. Листвы вообще не видно, одни перцы. А сами от "горшка два вершка". И столько перчиков