Посоветуйте. что делать, не растёт перец, стоит в одной поре. Сначала грешила, что посадила их на место баклажан прошлогодних, пересадила, мало толку. Я их уже и эпином брызгала и гуматами подкармливала, что делать с ним ума не приложу.
Кто о чём, а вшивый о бане...это я о себе снова я со своими перцами припёрлась Ну а где же еще поплакаться ?! Сегодня все перцы, которые тронула, даже просто проходя мимо и задев листья, сбросили походу всё...и цветы, и ма-алюсенькие перчики Что ж за напасть ? Удержались только те, что уже были подросшие, и то по 1-2-редко 3 штучки на кусте. Интересно, а откуда возьмутся новые цветки ? Они уже ведь не вырастут из тех мест, где росли отвалившиеся ? Значит, в перспективе только то, что вырастет в высоту ? А низы все вхолостую ? Сегодня разозлилась и устроила паре кустиков "хирургию": тупо пообрезала половину листьев, а то жу-уткие лопухи, и повырезала всё, что смотрело "внутрь куста" - листья, отростки...не знаю что. Стоят теперь полулысые, только перчики висящие видны. Но это только на 2 или 3 кустиках, остальные 20 ботва-ботвой, цветов и завязей фиг... и те отваливаются. Муж говорит - да забей ты, не морочься, просто год не их Никогда не думала, что так вот будет, правда опыт-то всего 2 года...в прошлом обвешаны как елка были без особого ухода. Правда что ли забить ?! Поливать раз в 2 дня и всё, больше даже к ним не наклоняться, и пусть как хотят ?! Ну рядом помидоры - усыпные, баклы - висят... что этим перцам-то надо ?!
Скорее всего вы их азотом перекормили. Я бы на вашем месте также поступила, все бы обкарнала. Для чего нужна пустая ботва. Листья оставить только где есть перцы. Но только аккуратно, много за один раз нельзя сразу удалять. А то обидется и вообще перца не даст.
Где они взяли этот самый азот ? Почва - перекопанная целина с добавлением минимума доломитки (первый год на новой даче, там 15 лет ничего не было). Кормила только вонючкой 1:10 и чуть-чуть золой. Навоз (его и было-то 3 ведра на весь огород) перцам не достался - весь ушел под огурцы и кабачки с тыквами. Единственное, что приходит на ум - зря парами посадила может... листья у них с тарелку диаметром, и сами ростом уже мне по пояс - наверняка им света не хватает. Хотя наиболее активно сбрасывают завязи как раз те, что растут с краю и им вполне светло. Те, что в глубине теплицы, где тени больше, и вовсе почти не цветут, а то что есть - сбросили... Вчера там увидела тоже перчик, маленький, с горошину, обрадовалась, а сегодня чуть задела кустик - и он (перчик) уже лежит на земле Вот к примеру на "Пурпурном колоколе" висит самый первый и большой перчик (не коронный, а на 2-й развилке), а остальные завязи и цветки он сбросил.[/quote]
Neperi777, есть у меня одна грядочка в тени под деревьями, перцы сажаю парами из-за экономии места. Так вот на этой грядке перец вытянутый, с ботвой хорошей, а завязей мало. Вопщем посмотрела я на это дело да и повыдергала дублирующие бесплодные. Места стало больше, посветлее чуток и потихоньку стали перчики плоды вязать. Не фонтан, конечно, но хоть что-то. На солнечной грядке сидит тотже КЧ с 4-5 плодами уже крупными и продолжает вязать, а на теневой - слёзы, по 2-3 шт всего. Ну и борной прошлась недавно по ним, посмотрю как дальше будет, пока еще сильного пекла то и не было. В июле может эта тень и во благо будет
[/quote] Где взяли, где взяли... В "вонючке" и взяли азот. "Вонючка"-удобрение с очень высоким содержанием азота. Среди причин сброса бутонов/цветов/завязей у перца на 1-ом месте, все же стоит перекорм азотом. Высокая влажность в совокупности с высокой t и слишком сухая почва на грядке тоже вызывают сброс.
У меня все по простому: незатейливые сорта - Ласка да Подарок Молдовы. Но как плодоносят! Один кустик навязал уже 11 перчин и продолжает завязывать по 1-2 штуки каждые пару дней
А Вы поступите как с томатами поступают - с ранья пораньше опрыскать мелкодисперсным распылителем (можно даже просто водичкой) и потрясите хорошенько. У меня опадают в основном нераспустившиеся бутончики, которые растут из одной развилочки с распустившимися цветками или завязями. Саморегуляция В последние три дня жарищи процент опадания бутонов, конечно, подскочил. Надо бы повторить процедуру.