РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Mihaluch спасибо, мне захотелось таких маленьких перчиков. Купил Topepo Rosso. Ранний низко рослый сорт высотой 45-65 см. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Плоды декоративные, округлые, напоминают помидоры, массой 30-80 г, толстостенные, с хорошими вкусовыми качествами. Sweet Cherry Peppers тоже куплю.
@Apelsinos, Красивенький У меня перчики поменьше были, грамм по 20. Примерно как Халапеньо по размеру. Но у Вашего стеночки потолще и перегородки есть, значит чистить легче будет)
Хочу показать свой перец, может кто поможет узнать сорт. Выращиваю много лет своими семенами т. к 10 лет назад поделились рассадой "безымянного перца". Сорт очень нравится. Ранний, в этом году первые 3 шт сняли 14.06 - это при том, что рассада у меня всегда хилая, окна на север и подсветку не использую. Перчины размером 10х6 см, стенка 7-8 см, оооочень сочные и душистые. Сначала плоды как бы с темно-фиолетовой штриховкой, постепенно она пропадает и становятся ярко-красные, вызревают все на кустах в поликарбонатной теплице. Сажаю по 2 шт в одну лунку.
Девочки, а если несколько сортов перца, как вы сажаете их чтобы не переопылялись, или это не принципиально.
@Nata42, я сажаю много лет этот перец и еще пробую 1-2 сорта, все в одной теплице. Но за все годы не увидела, чтобы мой "безымянный" как - то видоизменился, потому что каждый год я сажаю семена свежие. Знаю, что горький перец сажать в одной теплице со сладким Нельзя!
@Мотылечек, я перец всегда сею на 23 февраля и растет он у меня в не очень благоприятных условиях, все окна на север, а подсветкой я не пользуюсь, поэтому рассада обычно хилая, но в теплице как-то сразу выправляется и радует.
Уважаемые специалисты перцеведы, расскажите, кто практикует раннюю посадку рассады перца, т. е. сеет в январе, начале февраля, стоит ли отступать от всеобщих рекомендованных сроков посева и действительно ли раньше получается первый урожай? При условии высадки в дальнейшем в неотапливаемую теплицу.
Я рано сею. В прошлый год 10 штук сеяла аж в декабре. Потом в январе и феврале. Плодоносить начали одновременно. Так, что если перец не поздний, не вижу смысла.
Наталья, очень впечатлилась урожайностью ваших перчиков и конечно заказала такие же сорта для пробы . Подскажите, пожалуйста, Ваши сроки посадки на рассаду и высадки в теплицу.
Вот здесь я рассказывала о сроках посева и высадке в ПК https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-152#post-6780432 Сейчас посмотрела свои записи ближайших лет. В 2010 сеяла в середине февраля, высаживала в первых числах мая. В 2011 и 2012 сеяла в первых числах февраля, а высаживала в конце апреля. В этом году сеяла в середине февраля, а высаживала где то в 20 числах апреля. Может быть вам и пригодятся мои сроки, но мне кажется, что лучше ориентироваться на скорость развития рассады именно в ваших условиях. У некоторых форумчан рассада развивается очень стремительно. Условия ее выращивания максимально подходящие. А у меня перцы не всегда торопятся расти. Стоят на северных окнах, хоть и с подсветкой, ночная температура на этом окне около 16-18, а дневная около 20-22. вот и притормаживают. На южном окне стоят томаты, считаю, что так им лучше. Так, что если у вас рассада перерастает, то лучше посадить не раньше середины, а то и конца февраля. Да, и еще... Для того, чтобы собирать весь урожай в биологической спелости (я снимаю только осенью в техн. спелости остатки со "второй волны"), нужно рассаду высаживать на постоянное место в период сформировавшихся бутонов первого яруса. Иначе "вторая волна" приходит слишком поздно и насладится вкусными вызревшими перчиками осенью не получается (это я пишу про себя). Надеюсь, что хоть чем то смогла вам помочь.
Берете кусочек бинта, на одну половину раскладываете семена, второй прикрываете, все это - в лист бумаги. Семена хорошо закреплены, бинт не прощупывается.
К специалистам я себя пока не отношу, но исходя из своего опыта сделала несколько выводов. Семена перцев очень не предсказуемы-могут проклюнуться через 5 дней, а могут и 25 дней пролежать на проклевывании. И не факт, что будет всхожесть 80%. Я каждого сорта всегда замачиваю по 5 семян. Так из 5 семян может проклюнуться только 1 семечко. В те годы, когда семена замачивала 15 февраля, второй волны урожая не получала даже в технической спелости. В этом году замачивала перцы 8 февраля. В неотапливаемую теплицу высаживала на майские праздники. Перцы высаживала уже с завязями. Так же как и Натусик сделала для себя вывод, что "нужно рассаду высаживать на постоянное место в период сформировавшихся бутонов первого яруса". В следующем году хочу на пробу замочить несколько штучек в конце января, а основную массу буду замачивать в первых числах февраля и затем сравню результаты. Считаю, что оптимальные сроки посева каждый может для себя определить только методом проб. Условия выращивания у нас у всех разные.
Сеяла перец примерно 4 февраля 2013. Сажала в ОГ под укрывной на Первомайские уже с цветами и бутонами. Первую волну сняла нормально, а вот вторая ну никак не хотела спеть на кусту в такую погоду. Хочу тоже попробовать посеять штук пять в середине января. Может получится третий урожай снять. Всегда в октябре выдергиваю перцы с огромным количеством завязи.
Я уже где то здесь писАла, что для получения "второй волны"в биологической спелости прищипываю макушки у перцев, чтоб они не тратили силы на завязывание новых плодов, а сосредоточились на созревании оставшихся. А про третью волну слышу впервые. Для меня это сказка. Думаю, что она реальна только если растения выкопать с корнями и занести в отапливаемое помещение. А Вы молодец, ставите для себя наивысшую планку!