Можно. Я в огороде их сажаю на одной грядке, просто семена нельзя собирать. На следующий год могут одни горькие вырасти, и то не факт. А в рассадном периоде тем более сажайте смело
Я раньше тоже развлекалась, и со стимуляторами, и с опусканием вгорячую воду 60 градусов по несколько раз, и просто проращивала в тряпочках Сейчас плюнула на это занятие, просто сею сухими но погуще, потом самых сильных и ранних оставляю, а остальные всходы выдергиваю. Все нормально всходит
Вот в такую банку положил вот такую губку налил воды, почти до верхнего края губки. Поставил на батарею, на досочку (обрезок добора, оставшийся при смене дверей). Через сутки у них уже хвостики по 2-3 миллиметра вылезли, не у всех. Тех кто спит сажать не стал.
Колобок -круглый, красный. не очень крупный, стенки толстые, вкусный, ранний достаточно и к тому же сорт-можно семена оставлять. у меня его соседка уже лет 10 выращивает-довольна и я пробовала, но я крупный люблю больше.
Есть еще вот такой. Растила его всего один раз и то в Ог. У меня не удался (но это не показатель, т. к у меня перцы вообще в ОГ расти не хотят. Я их там немного не долюбливаю) А девочки его очень хвалили. Кустик компактный, увешен плодами, стоял не подвязанный (стволик крепенький).
А в чём тогда не удался, если не секрет? Вкус плодов подкачал? В прошлом году купил такие семена, обрадовался, по описанию - сорт просто супер (а к томатовидным я вообще неровно дышу) начал искать инфу по форумам, инфы оказалось мало и та не обнадёживающая, те кто садил - остались недовольны (не помню чем конкретно). Ну и выросло в итоге что-то невразумительное, очень низкое, очень хилое с 2.5. маленькими перчинами ...Я даже не помню созрели ли они. Может конечно, если вокруг него с бубном плясать и пылинки сдувать он показал бы себя и получше, но стОит ли ? Другие сорта перцев сидевшие рядом показали стандартную урожайность, а этот - ну право слово - фигня какая то. Семена вроде ещё остались, посею наверное, чтобы окончательно сделать вывод.
Считаю для меня неудавшимся сорт, если: первые плоды получаю поздно, не могу получить с куста плод в биологической спелости, урожайность не превышает 4-5 плодов с куста. Опять же хочу заметить, что возможно если бы я высадила эти перчики в теплицу, результат был бы совсем другой. В тот год вместе с Ябл. спасом высаживала в ОГ и Касабланку. Урожай был поздний и незначительный. Семена Касабланки еще оставались и я их высадила в ПКна следующий год. Результат отличный. Писала уже в этой теме, что видимо я не достаточно времени уделяю перцам в ОГ (полив, подкормка, общение) т. к основная масса перцев растет в ПК теплице.
Ну вот, а Вы писАли : Возможно, конечно, это Вы просто перечислили критерии по которым определяете сорт, как "неудавшийся", но я то конкретно про этот перчик выпытывал - что в нём не понравилось .
Постом выше перечислила критерии. А конкретно по Ябл. спасу.: в тот год у меня в ОГ плоды завязались только к сентябрю и мне не удалось попробовать их в биологической спелости. Помню только, что стенка у перца была толстая (мясистая) и плодов действительно навязал много и цвел во всю, но сезон кончился...
Яблочный это не совсем то, он просто круглый. А у нас раньше был как бы плоский. Вот такой Семена такие купила, но отзывов по ним не нашла, а на картинке очень нравится.