РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То есть без перевалки в бОльшую емкость? Тогда, конечно, корневая не могла развиться в полной мере и после высадки в грунт перец тратил время на ее наращивание. Поэтому задерживался в развитии и позже плодоносил.
Всегда считала, что перец, в отличие от томата, не следует заглублять, т. к. он корней от ствола не наращивает. Ошибалась?
Вообще тоже читала, что пикировать без заглубления. Но я всегда заглубляла и точно видела что корни вырастают. Вот когда стебли уже деревенеют - то корни не растут. Ну у меня так...
Зачем его заглублять? Перец в отличии от томатов не вытягивается, если конечно его не поместить в совсем уж ужасные условия. А заглубление тормозит приживаемость недели на две.
И, как правило, тормозите созревание плодов на пару недель. Именно для того, чтобы сформировать хорошую корневую систему, и рекомендуют перевалку в горшок большего объема (чуть выше писали - 1 литр).
Наверное, я не поняла о какой посадке речь. Я имела ввиду высадку на постоянное место. Возможно, первоначально речь шла о пикировке. Прошу прощения, что затеяла этот спор.
Я всегда сею перец так: сначала в общую плошку, затем сильные растения высаживаю по одному в 200 гр. стаканчики с заглублением по семядоли. Это дает возможность растению нарастить дополнительные корешки. Процесс этот пикировкой не назову, т. к. стараюсь захватить корешок с землей. Корень не прищипываю. Я это делаю чайной ложкой. Как только корни оплетут ком земли я пересаживаю уже в 500 гр. емкость. Вот на этом этапе лучше не заглублять, т. к. перчик может резко затормозить в развитии.
Это у всех так Я при пикировке засыпаю перец по семядольные листочки. Ага ! И сеем с учетом этого времени в первых числах февраля. Неделя на всходы, пару недель наращивать корни после пикировки, 2 месяца на рост и к 25-30 апреля имеем отличную рассаду перца крепкую ботвой и корешками
Ну вот не у всех. Есть теория, что перец и при пикировке заглублять не нужно. Но я с этим не согласная...
... и с бутонами. У меня при таком расчете в прошлом году перец (ранний) созрел раньше, чем первые томаты. Может быть еще и потому, что рассаду томатов я держала в неотапливаемом помещении уже с конца марта. А перцы я до нормального тепла на улице держала на южном окне спальни. Да и на ночь их заносила в дом до самых майских праздников, когда томаты оставались в стаканчиках на улице уже с середины апреля
И еще. Я сею сразу пророщенные семечки по 2 штуки в 100 гр стаканчики. Потом их переваливаю в 200 с заглублением, потом в 500 - без заглубления. Возможно, кто-то скажет, что много возьни. Но весной, а особенно в феврале-начале марта руки чешутся повозиться с растениями. Так что не в напряг. Это уже к началу апреля столько всякой рассады, что возьня начинает напрягать. Но в это время перец уже настолько крепкий и большой, что не требует особого внимания кроме полива и подкормки