РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рано это для МО! Конец февраля - начало марта! Это оптимальные сроки. Зачем заставлять киснуть рассаду? Всякому овощу свой срок
Здравствуйте! Я тут человек новый прошу сразу по семядоли меня не затаптывать. Перец на рассаду начинаю сеять примерно 8-10 Марта. Растут под лампами "Флора". В ОГ высаживаю 15-25 Мая вовсю цветущими ничего не прищипываю удаляю только коронный бутон. На урожай не жалуюсь. Теперь наблюдения 2012г: Часть перцев в ОГ высадил 20 Апреля была жара. Где то в начале или середине Мая были возвратные заморозки в течении пяти ночей температура опускалась до -3-5. Перцы были укрыты по дугам 5 слоями лутрасила №60 и двумя плёнки. По окончании заморозков не ожидая ничего хорошего открыл их и о чудо они были живы, правда хорошо подморожены. Впоследствии кусты очень быстро восстановились, цвели как сумасшедшие и урожай на них был процентов на 60 больше, чем на тех же перцах в ОГ, но высаженных 20 Мая. Вопрос: был ли у кого-нибудь подобный опыт? Почему на ранних посадках, даже подмороженных урожай выше? Да, забыл уточнить: грядка была выкопана вглубь на 40 см пролита горячей водой, засыпана сухой листвой и сверху установил короб 20 см высотой который засыпал землёй. Листва не грела, проверял.
Просто растюхи перепугались когда их подморозило и сумашедше начали отдавать, как говориться побольше потомства оставить, а то вдруг не успеют
А потом будут выкладывать фото переросших растюх с цветами и зачатками плодов с вопросом, как еще их досвечивать и в какую тару их пересадить из ведра, тк оно уже мало, и где вобще бы пожить месяцок до сезона тк в квартире, кроме рассады никто больше не помещается. Не волнуйтесь, еще рано Читайте темы прошлых лет и Ваши личные записи, если есть. Вобщем,, баклы - середина-конец февраля, перцы - конец февраля-начало марта, томаты - начало-середина марта. Сроки для мск-региона для ог, парника, неотапливаемой теплицы. ИМХО, проверенное личным опытом
У меня перец в прошлом году всходил больше месяца. Теперь буду подстраховываться, садить раньше. Место для рассады есть, в мае переедут в теплицу.
Для перцев нетипично всхотить больше месяца - обычно 5-10 дней для сладкого, чуть больше для острого. Но и здесь есть куча агроприемов для ускорения процесса: пролить семена оч горячей водой, замочить в водке, создать высокую температуру и тд
А я посею перцы и баклажаны из такого расчета: этой весной планирую высадку рассады с 20 по 28 апреля. Значит, на рассаду надо посеять два месяца назад (20-28 февраля) плюс 8 дней на всходы (12-20 февраля) По посевному календарю с 12 по 20 февраля есть благоприятные дни, вот и посею 12-13.02 или 16-17.02. Из своего небольшого огородного опыта пришла к выводу, что время посева на рассаду надо выбирать, ориентируясь на время высадки в ог или теплицу.
А у нас до 20 июня холодные ночи, очень тормозят в развитии теплолюбивые овощи в ог. Да и в июле по ночам +7+8 очень часто, или холодные ночные туманы накроют... Какое там 15 мая... Если делать ставку на супер скороспелые сорта, то, наверное, потеряем вкусовые качества? Вы какие сорта сажаете?
Завязывает хорошо перчики к маю Винни Пух, он скороспелый, не большой, но на поесть рано нас устраивает. Вторую волну в закатки пускаем. Он не толстостенный, вкус лучше чем у магазинных с полей. У нас климат не сильно от вашего отличается, высаживаем в ог под лутрасил, до середины июня растут под лутрасилом.
Я в позапрошлом году посеяла семена в конце февраля, высаживала рассаду цветущую, но плодоносили нормально. Особенно хорош был, Гранова, рос вместе с огурцами в теплице. В пршлом посадила в марте, всходили почти месяц! Рассада была маленькая, но урожай то же ничего Так когда ж лучше сажать? Начала лета холодное, высаживаем в теплицу в середине июня.
Я чтобы быстро взошел кладу махровое полотенце на батарею, а сверху парник. И пока я дома, сеянцы греются. Обычно такие манипуляции сильно ускоряют всхожесть перцев и баклажан. Тут в интернет магазине уже вовсю продают парники с обогревом. Типа для тех кто баклажаны и бахчевые жаждет. Под парник кладется такая пластина, которую подключаем в розетку и она держит +30. Я не модная, решила пока народными методами обходится