1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 26

Сладкий перец - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Romascka, 29.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А можно и я отвечу? Если вы спрашиваете о выщипывании первого цветка в первой развилке, то здесь все просто-нужно его просто убрать, чтоб не тормозил рост кустика, но только в первой развилке самый первый цветок, остальные бутоны не щипайте, а то без первого урожая перца останетесь.
    А если о прищипывании макушки маленьким кустикам перца, то мне не понравилось.
    Я в прошлом году, начитавшись советов бывалого огородника с помидорного сайта, взяла и прищипнула макушку половине своих саженцев после 5 листа (кажется после 5, точно не помню). Дядечка обещал бешенную прибавку урожая. Я сделала свои выводы: во первых-это очень тормозит рост рассады (примерно на 2 недели отстали в развитии от не прищипнутых), во вторых-прибавки урожая ощутимой я не заметила, впрочем и убавки тоже и в третьих (а в условиях короткого лета-в главных)- первый урожай я с них получила позже. Но это в моем климате, может где нибудь южнее, если посадить перцы на рассаду в январе (у нас то в январе и солнца почти нет- так, скудное освещение), то прищипка даст какой нибудь эффект.

2. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    В прошлом году поэкспериментировала, там где убрала цветки коронные, растюшки замедлили в росте и урожай мне показалось был у них меньше. Но это мои наблюдения. ИМХО

3. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Рост кустика немного замедляется (что для меня обычно не плохо, вечно рассада перерастает), а вот на урожайность у меня это не влияло.

4. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Совершенно с вами согласна по срокам посадки, да и по опыту два в одном тоже.
    Дело не в руках, можете не сомневаться, а в нашем климате- при посадке по 2 в одну лунку перчиков было побольше, конечно чем с одного куста, но по размеру плодов-однозначно мельче. Я предпочитаю крупный размерчик. :)

5. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Довольно интересные Ваши наблюдения.
    Вообще, очень странно, что выщипывание генеративного органа (плода, цветка) у растения может сдержать/ притормозить его его рост :ogo: Никогда подобного не замечала!
    Коронный бутон (их может быть и несколько) может тормознуть скорость появления и количество следующих цветов.
    Я всегда его удаляю, причем стараюсь сделать как можно быстрее. Что я заметила - сразу начинают массово цвести другие побеги.
    Добавлю. Вот бывает такое, что упустишь этот коронный -рассада в три ряда живет на окне - вроде как и ничего..только цветов поменьше на других побегах...Вот как-то так.

Вопрос по сбору семян с коронного у меня не возникает. Во-первых, по причине выращивания, в основном, гибридов (крупных, мясистых, сладких), а во-вторых, спокойно беру с сортов (немногих) семена из плода, который был первым после коронного и который максимально дозариваю на кусте.

6. Мышаня
    Благодарности:
    593

Мышаня

Живу здесь

Мышаня

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Воловье Ухо - сурьёзный товарищ. У меня, правда, в прошлом году весь перец очень здорово от слизней пострадал, но сорт хороший - в этом году повторим.
    Думаю перец в этом году мульчировать травой не буду - а то слизням прямо-таки курорт!

7. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    А точно от слизней? Совка не могла? Как выглядело повреждение, лист, плод, дырочка или надгрыз и проч?

8. Мышаня
    Благодарности:
    593

Мышаня

Живу здесь

Мышаня

Живу здесь

Благодарности:
    593
    А я точно и не знаю... Факт то, что слизни по теплице вовсю разгуливали.
    Сначала на листочках дырочки появились, а потом и в перцах дырочки. В конце концов они сгнивали.
    А совка это что за зверь? Вот сейчас я припоминаю, что внутри перцев иногда встречалась такая мерзкая "а-ля сороконожка". Это что, действительно она могла так все изгадить? :ogo:
    Как с ней бороться?

9. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Это и есть личинка совки, которая всё жрёт и портит. Совка это такая ночная бабочка, сама по себе бабочка беды много не делает, ну, чуть-чуть поела-покусала и улетела, а вот её личинки это полный кошмар. у нас на Юге от них сплошное бедствие многим культурам. Боротьтся с ними тяжело. Опрыскивать надо. ещё они любят оранжевый и жёлтый цвет. Так вот делают различные приманки с отравой в баночках указанногоцвета и они туда толпами собираются, устанешь выносить.
    Очень-очень интересно! для меня это самое настаящие открытие. Спасибо. ни когда так не делал. Обязательно в этом году проэксперементирую. А можно фото, где, Вы, этот коронный цветок выщипываете.

10. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Саша, данную операцию я не догадалась сфотографировать, вроде как ни к чему :) Сделаю в этом сезоне!

11. katEnka2523
    Благодарности:
    1

katEnka2523

Катерина

katEnka2523

Катерина

Благодарности:
    1
    Добрый день! а можно поподробней про меры борьбы с этой совкой? у меня в прошлом году перцы росли рядом с подсолнухами и этих гадких совок были толпы! в этом сезоне хочу перцы посадить подальше, но вдруг опять будут доставать, надо быть во всеоружии!

12. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Я не правильно выразилась наверное, я не имела в виду что куст не растет совсем, он просто не тратит силы на выращивание этого первого плодика и как бы немного "задумывается", зато в следующих развилках цветов было больше. А на семена я первый бутон не оставляю потому что сажу гибриды.

13. Ириша2
    Благодарности:
    611

Ириша2

Живу здесь

Ириша2

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Сначала под плёнку ,затем снимаю совсем. Так и растут. Плодить стали раньше и пока не было сильной жары успели прижиться .

14. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    В разделе Уход за садом выделена тема по Уховертке https://www.forumhouse.ru/threads/194109/
    Вдруг у кого-то перца нет, а по уховерткам ценные сведения есть.

15. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    KatEnka2523, Так я вроде бы постом выше всё и описал. Это сволочь портит не только перец, а так же помидоры, капусту, и т. д. подсолнухи жёлтые, вот они и летят на них эскадрилями, что подтверждает мои слова.

Статус темы:
Закрыта.