РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ir-17-rina никогда не думала, что жара враг перцев. А как же в Молдавии и Болгарии? У нас, конечно, такой проблемы нет, если не вспоминать 2010год. Нам солнышка бы побольше. Говорят, перцы любят западное солнце, в нём каких-то лучей больше
Бабагаля, у нас тоже перцы плохой урожай дают в ог. Сколько ни бьемся, ничего не получается. С июля температура устанавливается 30-35 и более градусов в тени, да плюс ветер суховей. А на солнце вообще пекло. В этом году решили парничок ставить. Теперь продумываем как укрывной материал закрепить, чтобы ветром не сдуло. У каждого свои проблемы.
Мы делаем дуги из труб для отопления (металлопласт), режется и гнётся, в то же время довольно прочный. Вон там за укрытой грядкой выглядывает кусочек кругленький, и под лутрасилом видно. Вгоняем на см20в землю, нарезать можно любой высоты. Может, дороговато, но навсегда. Я ещё из неё делаю небольшие дуги для ряда огурцов, посеянных пораньше в грунт. Кстати, там как раз перцы, май, цветет вишня.
Мы тоже уже купили металлопластиковую трубу. Еще не резали, на месте весной будем определяться какого размера их нарезать. Грядки у нас сделаны из шифера. Муж подумывает взять толстые бруски и в них сделать отверстия, чтобы трубки в них вставлять, а не в землю. Говорит, что так, вроде, они будут более устойчивыми. А меня больше волнует вопрос как лукрасил внизу закреплять, чтобы ветер его не сорвал и, в то же время, чтобы легко можно было его поднять при поливе. Поливать то приходится часто при нашей жаре, хочется, чтобы быстро можно было подлезть под лукрасил, без особых плясок. А Вы лукрасил какой плотности летом используете для перца?
Видите, тоненькую тёмную полосочку посредине ограждения грядки из досок? Это простая резинка для трусов. Её довольно сильно натягиваете, но чтобы она могла сниматься. И всё. Никакой ветер не сдует. С однойстороны её оттягиваете и поднимаете лутрасил. Потом заправляете снова, никаких хлопот
А я думала, что просто веревкой обматываете! Не додумалась бы! Я еще думала, может пришить по низу петли навесные из этого же материала и сделать из электродов шпильки. Продевать эти шпильки в петли и в землю втыкать. Но, если каждый день (или даже через день) поливать и каждый раз вытаскивать эти шпильки... Волокита. В идеале бы капельный полив сделать, но у нас не получится пока. Бабагаля, а плотность лукрасила какая?
В цифрах не скажу, но самая плотная, только на холода. Затем я снимаю. Вам, наверное, достаточно легкого, от ветра и зноя.
Жара и пекло - это плохо для всего огорода. У нас очень сухой воздух. Если были в степи летом, то представляете, что это такое. В 11г. было просто нечто. У человека t 36,6, а вдыхаешь воздух (в тени) 45С. Пережив пекло, перцы в августе начинали завязывать плоды, и в сентябре было уже неплохой урожай.
У Вас похоже, что грядочка в полутени находится? Или это просто фотографировали утром? Я запланировала в этом году под перец две небольшие грядки под разным углом освещения. На обе грядки будем делать парнички. Несколько кустиков перца посажу вообще без укрытия. Хочу провести эксперимент. Применить разную подкормку и формирование на каждой из грядок. Хочется найти причину почему у нас слабые урожаи.
Да, это утро. Я тоже люблю побаловаться экспериментами. В конце-концов надо же из пользы извлекать удовольствие
Степь я примерно представляю, я из Одессы, но бабушка под Одессой, что-то выращивала и с успехом, все кормились в тяжелое послевоенное время. я только помню, что никакой рассады никогда не было, сеялось всё в грунт.
О, Одесса! Рядом море, значит вода и влажный воздух. Для овощей тепло и влага - самое то. Тетушка в 11г. в июле уехала на Черное море. В последний день заходит горничная и с сочуствием ей говорит, что сегодня очень жарко - 35С. Мол, весь отдых вам испортит такая жара. Но, когда тетушка ответила, что сейчас в Волгограде +45С, бедная девушка в "осадок выпала". "Зачем вы приехали на юг, если у вас еще теплее?" - "Так у нас воды соленой нет".
У меня бабушка тоже сразу в грунт сажала и помидоры, и капусту. А я как-то в качестве эксперимента попробовала так помидоры посадить, взошли ... потом их не нашла. Ветром все высушило.