РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я всегда замачиваю, и лук и перец. Семена набухают и только тогда их в земельку. Мне кажется так быстрее они прорастают.
Вы просто смыли фунгицидную обработку. Такие семена не замачивают, но ничего страшного не произошло, взойдут и вырастут (если всхожие, конечно)
Наконец-то, через десять дней, мои замоченные семечки дружно пустили хвостики. До этого по 2-4 в день. Сажу пророщенными, так как сажу парами, рядом друг с другом. У пророщенных больше вероятности, что взойдет именно пара, а не один. Да и не хочется лишнее место на стелаже занимать. У меня примерно 1/4 семян не прорастает в течение 2-х недель и тогда я непроросшие уже выбрасываю. Может быть стоит еще подождать, но я замачиваю семена с учетом вот этих 1/4 и возможной отбраковки в течение роста саженцов
Прошлогодний перец продолжает плодоносить и уменьшатся в размерах. Не подкармливаю - мало ли чего, ведь сразу в рот На другом фото перец из магазина (израильский) под белыми светиками вырос быстро. (посажен 13.02)
Выращиваю рассаду перцев в первый раз. Дайте подсказку: сеял по два семечка в лунку, взошли все 100%. Теперь думаю, что с этим делать: одни говорят "Перцы не любят толкаться и касаться листьями друг друга, будут вытягиваться в борьбе с конкурентом", другие говорят "А я прямо так и сажаю по два". Так чего делать?
А вы попробуйте "фифти фифти". И уже сможете понять на следующий год. что для Вас лучше. И еще, если рассада будет долго сидеть в домашних условиях до высадки на ПМЖ да еще и без подсветки, то конечно будет угнетена друг другом. А если временной интервал маленький, то вполне можно так и оставить. Но подкармливать придется побольше. Это мое сугубо личное мнение.
Я выращиваю через 40см куст, считаю, что чем больше площадь питания, тем лучше. Соседка либо парой, либо 15см между кустами. В итоге УРОЖАЙ ОДИНАКОВЫЙ! А какой способ больше по душе Вам, тем и пользуйтесь. Это только личный опыт решит диллему.
Походу им еще два месяца томиться в паре. Я бы оставила больше одиночных, чем парных. И тем, которые вдвоем дала бы двойной по объему стаканчик или горшочек (что у Вас есть). Но опять же вам решать как поступить... А это как ?
Если честно, то я просто повелся на слова "Я сею всегда по два семени, какое вырастет". У меня взошли все и очень быстро: первый росток вылез yже на 4-й день без всяких замачиваний (замачивал правда торфяные таблетки в НВ-101). Оставлю, пожалуй, c каждого сорта по одному спаренному кусту для эксперимента и сравнения, а у остальных срежу самые слабые из двух. Имхо, cамое разумное решение.
Это распространенный прием, когда в холодные еще майские ночи к теплолюбивым растениям подкладывают большие бутылки (желательно темного цвета), которые за день наберут тепло, а ночью будут его отдавать