РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас, при посадке по два в лунку, перцы замечательно стояли неподвязанные, несмотря на то, что ростом были 70-80 см, видимо, держались друг за друга.
А одиночные до двух метров могут вымахать. Вот только что прочитал еще одну статью про перцы. И снова все та же мысль: не любят перцы контакта друг с другом, рассаживать их надо подальше друг от друга, чтобы листья едва-едва не соприкасались.
Натусик, Наташа, я же не спорю, вот чего у меня не было, так это "стакан на стаканчике", т. е. стоят обычно на теннис. столе перцы в 0,5 стак или 0,4, как ставятся стаканы, так и стоят, соприкасаясь краешком стак. друг с другом. Вт уже через 2-3 недели будут на столе стоять, пока обхожусь подоконниками. .Deppert,, я не знаю насчет теплицы, пишу только про ОГ, всегда перцы кусты листьями касаются в ряду, и все ОК, вроде. Ну, может у меня маленький, с Вашей т. з. урожай, тут уж не знаю даже. Давайте Вы дадите им свободу пространства, и я посажу, как обычно, и еще народ, думаю, с удовольствием присоединится к нам. Будем выставлять этапы роста рассады, сравнивать ее в одинаковом возрасте, потом-как посадим на грядку, потом-первый ярус и т. д?
Это от сорта зависит. Та же информация дается на уфимском семинаре по выращиванию перцев. Но у меня перцы высаженные по два в лунку (рассада выращивалась по 1), но с приличными расстояниям между лунками, росли замечательно - им было куда расти, они даже плоды давали в разные стороны, понимают , а перцы посаженные по 1 в лунку, но с нереальным загущением, подпертые со всех сторон - не росли вообще.
Lvday, это хорошая идея, но у каждого разные погодные условия. Я в прошлом году посадила перцы хоть и по два, но далеко друг от друга. Лето было жаркое и засушливое. Перец у меня был, но поливать столько, сколько ему нужно, я не могла. А моя соседка садит их очень близко друг к другу. И при такой жаре у нее перцы были лучше, чем у меня. В этом году обещают такую же жару - посажу их близко друг к другу (см 20-25), чтобы в июле они друг друга притиняли и чтобы можно было сверху чего-нибудь на них накинуть. Но рассады выращиваю так, чтобы, если вдруг лето будет не очень жарким, то можно было впоследствии проредить посадки. Я начинающий огородник, поэтому прикидываю и так и этак
IrinaStasuk, абсолютно с Вами согласна! Я в прошлом году тоже посадила кустики вольготно. И питания им было достаточно, и полива, и листиками не прикасались с друг другом..., а урожая не было. Все зависит от региона произрастания и от погодных условий. У нас пекутся и помидоры, и перцы. На помидорах давно перестала листья срезать, хоть как то они листьями защищаются от палящего солнца. Только нижний ярус убираю и все. В этом году перец тоже буду сажать плотнее и под укрывной материал.
Конечно регион и конкретные погодные условия влияют. Мы наоборот выискиваем на участке солнечное место, чтоб обеспечить их хоть светом, раз теплом не можем. В прошлом году рассада в теплице попала под возвратные заморозки, часть так и не оклемалась, с оставшихся собрали по 1 перчине с куста.
Так я только за. Я ж про то и пишу, что оставлю, как и советовалось мне в самом начале - и так, и сяк, и по два-в-одном и по одному. Очень будет даже наглядно, тем более, что уход будет одинаков.
Я так думаю, что это понятие пары возникло только потому, что большинтво народа выращивает их в теплице, а в ней перцу часто бывает жарко и слишком много света и пара друг другу помогает с этим бороться. ИМХО перцы чем то сходны с огурцами - чем меньше прямых лучей -тем больше урожай.
Хмм, вообще-то везде говорится, что перцы как раз очень свето- и теплолюбивы, потому теплица для них идеальное место. А прямые лучи всем вредны, но в теплице из ПК или спанбонда прямых лучей нет и так, разве что в пленочной.
Вот здесь не соглашусь. Летом 2011 года было о-о-очень жарко. Температура на улице доходила до 38 градусов. Представляете, что было в теплице. Перцы просто горели, причем плоды в первую очередь. На плодах был сильный ожег, который затем сказывался на хранении. Так что каждой растюхе своя температура.
Сорта были разные, что у нее, что у меня. Так что я смотрела в общей массе - у нее были намного лучше. Я садила редко, поэтому у меня не было возможности чем-то их накрыть так, чтобы было малобюджетно, а они друг друга не закрывали от солнца. В конце июля у меня перцы просто испеклись (остатки, так как остальное я успела использовать на салаты)
Надо было бы, конечно, устраивать проветривание (по верху, разумеется) плюс форточки на крыше делать, а не в торцах. Вчера смотрел видеолекцию уфимского клуба земледелия, где один из ведущих демонстрировал, как он это делает. Поскольку крыша у него двускатная в теплицу, он снимает обшивку фронтонов и обшивает спанбондом. В теплице в результате - сквозняк в ее верхней части. В особо жаркие деньки проходы между грядками обильно проливаются водой. Тут уже простая физика - при испарении воды происходит охлаждение.