РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ГНБ, Будучи приятно удивлен Вашей наблюдательностью, осмелюсь спросить, может и у меня мутанты произрастают, а я не вижу.
Подскажите мне, пожалуйста, допустимое расстояние между сладкими и горькими перцами. Буду первый раз выращивать и то, и другое. Не хочется наступать на грабли)
Не знаю, как по науке, а меня острый перец сидел метрах в 5-7 от сладкого, ничего не переопылилось. Возможно, можно и ближе, но это уже другие форумчане посоветуют. Острый вообще по сравнению со сладким - беспроблемный для меня был, никаких плясок над ним, и урожай был приличен. А вот сладкий покапризней получился. Да, между этими перцами у меня росли баклы.
А у вас в теплице это будет? Или в ОГ? Я, например, по разным теплицам сажаю. Острые - к баклажанам. Сладкие - к томатам. Или сладкие - в теплицу, острые - на улицу.
Теплица у меня одна, поэтому придется кого-то выселять. Наверно, острые на улицу отправлю) Хотя без острого перца я не могу обойтись, а без сладкого запросто)
Горький у меня на улице прекрасно растет а сладкий в теплице. Горький только для консервации а сладкий везде и без него никак нельзя.
На первом фото левый крайний перчик бы поближе посмотреть. А остальные- отличные перцы. Есть несколько резных листиков, но я не замечала, чтобы они давали какой- то дефект в плодоношении. Почему такие появляются- особо не вникала.
У меня в прошлом году росли в одной теплице, на разных грядках. Сладкий не горчил, острый не сластил на фото: справа чуток видно острый, слева болгарский.
Я никогда не садила горький перец, он был в соседнем огороде. И сладким мой перец никогда не был. Я долго ломала над этим голову, меняла сорта, думала, что неправильно сажу. Другой сосед держал пчел. Так что не угадаешь. Если пчел нет, то можно наверное и рядом, а если их целая пасека, то все бесполезно.
Если Вы не собираетесь высеивать перец из своих семян, на следующий год будете сеять из пакетиков магазинных, то сажайте хоть а 1 см друг от друга. Вкус сладкого останется сладким. Но если Вы планируете из этих переопылившихся семян растить перцы, то есть вероятность получения не совсем сладких. Перец САМОПЛОДЕН и опыляется своей собственной пыльцой в ПЕРВУЮ очередь в нормальных условиях. И ему после самоопыления пофиг, кто растет рядом, горький перец, кислый перец. Завязь сформировалась и обратной дороги нет. Но вот когда в теплице влажно и стоит 40 градусов, собственная пыльца перца "сваривается" и становится бесплодной, тогда может залететь залетная пчела с пыльцой на лапках с улицы горького сорта, которая хорошего качества и опылить нашего сладкого красавца. И то не факт, что в первый же сезон горечь будет доминантой. Иначе неопыленный цветок просто отвалится. Если в теплице созданы оптимальные условия для развития перца, то никакие горькие сорта его не опылят, просто не успеют. И вместо того, чтобы спорить о переопылении, надо говорить об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ соблюдении уже упомянутых агроприемов. И не зря авторы семян на этикетках пишут о соблюдении агроприемов, рекомендованных для культуры. Если кто-то вырастил горький сладкий перец - сочувствую, но Вы сами в этом виноваты.
Увы, плоды сладкого перца могут быть с горчинкой. В моей практике такое было, когда сладкий и горький перцы сидели рядом. А вот высаженные на приличном расстоянии (метров 100) уже не давали переопыления. Лично я не хочу больше проводить эксперименты. У меня не экспериментальный участок, а обычный огородик, мне нужен нормальный урожай.
Я свои грабли вырастила. Потому мне уже спор и неинтересен. Горький перец не ращу. Его не так много и надо. Куплю. А сладкий едят на весь рот. Свои семена не собираю. Но вот мне так и не повезло. Перец горчил именно в тот год, когда сажала и горький, и сладкий. И это МОЙ личный опыт. Я ни с кем не спорю, не навязываю. Просто информирую. А уж решать для себя должен каждый сам. И самое смешное, что я ЗНАЛА, что будет горчить. Мама как-то вырастила обалденные по экстерьеру сладкие перцы с горьким вкусом. Так что даже маринованные есть было невозможно. Но я тогда была еще молодая-глупая, решила, что неправильно запомнила. И получила то, что получила (хотя и разнесла перцы по огороду на 15 метров). Теоретически я и сейчас понимаю, что от соседей пчела может прилететь на мои сладкие, но вероятность все ж в разы ниже, чем на своем огороде.
У меня тем летом рос Рог Буйвола (который полуострый) и Сибиряк (сладкий) рядом. Рог Буйвола в полной спелости оказался адским. При чистке руки жгло 12 часов. Так вот 2 куста Сибиряка по краям Рога Буйвола тоже получились чилистыми. А Сибиряк на другой грядке через томаты - обыкновенный сладкий. Семена Сибиряка были магазинные все с одного пакета.